среда, 22 января 2014 г.

Пирожное "Картошка" заварное



Ингредиенты:

крошка от медовых коржей -300гр;
какао-3 ст.л.

Для заварного крема:

молоко-200мл;
сливочное масло-100гр;
сахар-2 ст.л;
мука-2 ч.л;
яйцо-1 шт;
ванилин.

Способ приготовления: 

Смешиваем крошку с какао и приступаем к приготовлению заварного крема. Для этого необходио смешать сахар, муку, ванилин, залить небольшим количеством молока и хорошо размешать венчиком(чтобы не было комочков). Вбить яйцо. Остальное молоко влить в кастрюльку и нагреть. Тоненькой струйкой вливаем яично-молочную смесь в горячее молоко. при постоянном помешивании, на минимальном огне. Молочная смесь быстро густеет. Добавить масло и мешать до полного его расстворения. Снять с огня. Постепенно в горячий крем всыпаем крошку, формируем пирожные. Готовые пирожные обвалять в какао или в смеси крошки с какао. Очень нежное пирожное получилось. Советую приготовить! 
Приятного чаепития!




понедельник, 20 января 2014 г.

Шарлотка

Этому рецепту уже больше 20 лет...раньше частенько пекла по нему, а потом забылось....Недавно, разбирая свои старые тетрадки , наткнулась на этот рецепт...вот решила повторить...очень непритязательный и вкусный пирог, не требующий больших затрат и времени.



Ингредиенты:
яйца-3шт;
сахар-1 стакан;
мука-2 стакана;
сметана-1 стакан;
ванилин;
сода-1ч.л;
яблоки-3 шт.

Способ приготовления:
Взбить яйца с сахаром в крепкую пену, добавить сметану, соду(погашенную лимоном), ванилин-все хорошо перемешать. Затем постепенно добавить муку. В форму, застеленную пергаментом и смазанную сливочным маслом на дно выложить слоем порезанные дольками яблоки и залить тестом. Несколько раз стукнуть формой об стол, чтобы тесто проникло сквозь яблоки и не оставалось пустот. Выпекать в духовке при 180 градусах до сухой лучинки (у меня выпекалось примерно час), может занять и меньше времени- это зависит от духовки... Остывший ароматный пирог посыпать сверху сахарной пудрой или корицей и можно всех звать к чаю. 
Приятного чаепития!





     



суббота, 18 января 2014 г.

Овощное рагу с куриными желудочками



Ингредиенты: 

Куриные желудочки-1кг; 
лук-1шт; 
средняя морковка-1шт; 
замороженные овощи-цветная капуста, стручковая фасоль, брюссельская капуста, смесь"лечо"; 
перец, соль.                                                                                                                    

Способ приготовления:

Куриные желудочки помыть, нарезать кусочками, затем слегка обжарить на сковороде на 1 ст.л. растительного масла. В это время обжариваем в мульте лук и морковку, выкладываем желудочки , заливаем 1ст воды с добавлением 2 ч.л. томатной пасты и тушим 1,5 часа. За 30 минут до готовности блюда, добавляем остальные овощи, солим, перчим и тушим до готовности. Очень вкусно! 
Приятного аппетита!!!



Кексы "Двухцветные"


Большое спасибо за рецепт Светочке Сухановой (Мореходовой)

Понадобится:
 

3 яйца
1 стакан сахара
200 г сметаны
100 г сливочного масла
1 пачка разрыхлителя (10 г)
1 ст.л  ароматного алкоголя (ликёр, коньяк, у меня - вишнёвая наливка)
1 ст.л какао
~ 2 ст. муки
 

Способ приготовления:

Цедра одного апельсина
Ванильный сахар
Смешайте в миске яйца, сахар и ванильный сахар. Взбейте ложкой или вилкой до однородности.
Добавьте растопленное сливочное масло. Перемешайте и добавьте сметану.
Просейте муку и разрыхлитель. Муки может понадобиться  чуть меньше. Тесто должно быть по консистенции, как густая сметана.
Разделите тесто на две части. В одну часть добавьте какао и алкоголь, в светлую часть – цедру апельсина.
Выложите тесто в формы попеременно – ложку светлого, ложку темного.
Сверху спичкой или ножом можно сделать узор. Или просто смешать оба вида
теста, чтобы при разрезе получился мраморный рисунок.
Печь в заранее разогретой до 180С духовке, примерно 30 мин. Кексы должны стать золотистого цвета. Готовность проверьте спичкой.
Остудите кексы на решетке. Готовые кексы можно посыпать сахарной пудрой или покрыть шоколадной глазурью.
Украсила миндальными лепестками. 

Приятного чаепития!





суббота, 11 января 2014 г.

Сдобный пирог "Розанчики"


Ингредиенты:

молоко-0,5 литра; 
дрожжи-1/2 палочки;

яйца-6 шт;
маргарин-1/2 пачки;
сахар-1 1/2 стакана; 
соль-1/2 ч.л;

мука-1-1.5 кг,
ванильный сахар-1 пакетик.                  
                                                                   
 Способ приготовления:


Сначала нужно подготовить опару: распустить
дрожжи в теплом молоке, чтобы не было комочков, добавить 1 ст.л. сахара имуки, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для брожения. Яйца взбить с сахаром до белой пены. маргарин растопить. Взбитые яйца вылить ввысокую чашку или кастрюлю, добавить соль, ванилин, подошедшие дрожжи, просеянную муку(тесто должно быть мягким), хорошо перемешать. Влить теплый маргарин и месить пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Накрыть тесто салфеткой, укутать и поставить в теплое место на 1,5-2
 часа. Готовое тесто переложить на посыпанную мукой доску и разделать. Я делала на пол-порции. Раскатываем тесто в тонкий пласт, намазываем начинкой( у меня яблочное варенье). Скатываем рулетом, разрезаем на кусочки  и выкладывает в форму на расстойку накрыв полотенцем, минут на 30. Затем смазываем сверху желтком и посыпаем дробленым грецким орехом. Выпекаем при 200 гр минут 20-25.  
Сдоба просто высший класс!

Приятного чаепития!!!





вторник, 7 января 2014 г.

Торт "Летнее настроение"


Этому рецепту торта уже более 20 лет. Называют его по-разному..и медовик и рыжик...

Для теста берем:

2 яйца,
1 ст.л. меда,
1 стакан сахара,
75 гр масла или маргарина,
1 ч.л. соды (гашеной в уксусе),
3 стакана муки.

Способ пригоовления:

Взбиваем яйца с сахаром, добавляем мед и слив. масло. соду и прогреваем на водяной бане(не до кипения). Затем, немного остудив добавляем муку. Разделить на пышки-большие и маленькие ( я делала на полторы порции), одна из них пойдет на обсыпку. После остывания смазать заварным кремом.
Крем: 6 желтков взбиваем с 1 ст. сахара, добавить 1, 5 ст.л. муки и 1,5 стакана холодного молока, по желанию добавить 2-3 ст.л. какао, ванилин. Все хорошо перемешать и сварить крем до загустения. После остывания смешать с отдельно взбитым сливочным маслом (100-200гр). Смазать пышки и украсить по своему усмотрению... я украсила вафельной картинкой и бабочками, а также бока осыпала крошкой из пышки торта и миндальными лепестками. Дать пропитаться при комнатной температуре.  
Приятного чаепития!!! 


воскресенье, 5 января 2014 г.

Салат по-французски



Это самый любимый салат моего сына...по-существу та же селедка под"шубой", только вместо селедки-соленые огурцы. Салат очень нежный и вкусный...если вы на диете, то можно заменить майонез сметаной  или йогуртом....вкус конечно уже будет не тот...но что не сделаешь ради фигуры...


Ингредиенты:

отварной картофель- 2шт.средних;
морковь отварная-2 шт;
свекла-2 шт;
маринованные огурцы- 3шт;
лук зеленый- 1 пучок;
майонез.                                                                                                                      

Способ приготовления:

Морковь, картофель, свеклу трем на терке, а огурцы и лук мелко нарезаем и укладываем слоями.                                                                        
слой картошки и майонез;                                                                                        
слой огурчиков и зеленого лука, майонез;                                                    
слой моркови;                                                                                                        
слой свеклы и майонез.
Все повторяем заново, хорошо промазываем майонезом, даем пропитаться в течении часа.Украшаем по своему желанию. Салат получается очень вкусный и нежный.
Приятного аппетита!