Пусть благодать в душе царит
и щедрость сердца не увянет!
Господь спасет и сохранит
и благоденствие подарит!
Ингредиенты для куличей:
молоко-800 гр,
сахар -800 гр,
соль 1 ч.л.,
дрожжи свежие 80 гр,
масло сливочное -200 гр,
растительное-2-3 ст. ложки,
яйца 4 желтка +4 яйца,
сметана 250 гр,
ванилин-3 пакетика ,
мука- около 2 кг,
изюм-300 гр.
Для глазури:
сахарная пудра-300 гр;
белки- 2 шт;
лимонный сок- 1 ч.л.
Способ приготовления:
Подогреть 200 мл молока и развести в них дрожжи, добавить 1 ст.л. сахара и муку, чтобы получилось тесто как на оладья. Накрыть пищевой пленкой и поставить опару в теплое место для подхода. Как только опара подойдет и начнет опадать-значит готова. В чашку вылить оставшееся молоко, добавить соль, яйца, сахар, масло растительное, сметану, ванилин, все хорошо размешать венчиком. Потихоньку добавлять просеянную муку и замесить тесто. А теперь понемногу вмешивать растопленное сливочное масло, пока все не вмешается в тесто. Тесто должно получится мягким и эластичным. Накрыть пленкой и поставить в теплое место для подхода. как только тесто увеличилось в размерах, его необходимо хорошо вымесить, при этом добавить распаренный и обвалянный в муке изюм, опять поставить подходить. После второго подхода тесто обмять и разложить по формам на 1\3, накрыть пленкой и оставить на расстойку. Выпекать при 180 гр до румяного цвета, готовность проверять лучинкой. Готовые куличи полить глазурью. Для ее приготовления взбиваем белки до побеления, добавляем пудру, продолжая взбивать, и в конце вливаем лимонный сок. Я разделила на три части и и добавила красители. Поливаем сверху куличи и украшаем по своему вкусу. Чудесные, воздушные, нежнейшие куличи готовы!
Христос Воскрес!!!
Кулич пасхальный невесом –
В нём радость рук, месивших тесто,
В нём для всего найдётся место:
В нём курага, изюма сонм.
В нём чувства вешнего подъём,
В нём бродит свет души, как дрожжи,
И хрустом корочки до дрожи
Он восхищает. Светлым днём
Зовётся это Воскресенье.
И в праздник ясны небеса.
И нам дарованы спасенье
И жизнь. И это – чудеса!
Яйца окрасила в луковой шелухе и оформила в технике "декупаж".