-Белый Амур
(Ctenopharyngodon idella) — рыба семейства карповых.
·
Родина
Белого Амура Восточная Азия, где он распространён от р. Амур до Южного Китая.
Длина этой рыбы до 120 см, масса до 32 кг. , хотя есть факты поимки особей до
40кг
·
Амура можно
готовить по карповым рецептам, а уж как готовить карпа должна знать каждая
хозяйка.
·
Поэтому
,если у вас нет Амура берите обычного карпа и все дела...:)
Ингредиенты:
белый амур;
соль:
перец;
специи;
1 сладкий желтый перец;
1 сладкий красный перец;
1 небольшая красная луковица;
1 баклажан;
2 сантиметра свежего корня
имбиря;
соевый соус;
темный сахар ( я заменила сахзамом);
крахмал кукурузный;
рисовый уксус ( я использовала бальзамический);
Способ приготовления:
·
Подготовка тушки
Рыбу мы будем фаршировать овощами -поэтому нам
понадобится место.
Разрежем мы ее не по животу а по спине .Делаем 2
параллельных разреза с двух сторон позвоночника и с помощью ножниц и острого
ножа переводим Амура из класса позвоночных рыб,в класс беспозвоночных
После того,как позвоночник и внутренности удалены,рыбу надо
хорошо промыть .Особое внимание надо уделить животу-внутренняя поверхность
покрыта черной пленкой ,которую надо тщательно убрать (в прочем она очень легко
смывается ) Очищенную тушку рыбы ,высушиваем , солим, перчим ,добавляем специи
и откладываем в сторонку
Что нам понадобится дальше
1 сладкий желтый перец
1 сладкий красный перец
1 небольшая красная луковица
1 баклажан
2 сантиметра свежего корня имбиря
Соевый соус,темный сахар(или сахзам),крахмал ,рисовый уксус (бальзамический), деревянные палочки для шашлыка
Короче,мелко рубим имбирь , режем перцы в толстую
соломку, лук полукольцами , а баклажан кубиками и отправляем на разогретую, смазанную каплей растительного масла сковородку.
Пассируем овощи и половину рубленного имбиря до полуготовности (3-4
минуты)
добавляем соевого соуса по вкусу (я добавил около 2 столовых ложек ) и сразу
снимаем с огня
Все -можно заняться фаршированием рыбьей тушки
забиваем овощами рыбу через спину и скрепляем ее шпажками от шашлыка
теперь надо развести 1 чайную ложку крахмала в 2 столовых ложках воды,и
обмазать рыбину со всех сторон. Отправляем рыбину в предварительно разогретую
до 180 градусов духовку на 25-30 минут. а пока делаем соус
В сотейнике растапливаем 2 столовые ложки сахара( я заменила 2 ч.л. сахзама "Фитпарад") в 3 столовых ложках
воды. Добавляем туда оставшийся имбирь ,2 столовые ложки соевого соуса и 1 столовую ложку рисового уксуса( можно заменить на бальзамический)
опять разводим крахмал в воде (те же пропорции) и постоянно помешивая
аккуратно вливаем в соус ...
Соус желательно подготовить минут за пять до того как вы вытащите рыбу...
Рыбу вытаскиваем из духовки,помещаем на блюдо ,обливаем
соусом и зовем всех за стол!
Приятного аппетита!