вторник, 4 июня 2013 г.

Диетический хлеб

       Этот вкусный и ароматный хлеб готовится из цельной муки.

                  
                                                     

Ингредиенты:

на 400 гр цельной муки: 
1 ч.л. соли, 
1 ст.л. сахара (у меня коричневый), 
1 ст.л. растительного масла, 
260 мл воды ( я взяла воду и кефир в равных пропорциях), 
2 ч.л. сухих дрожжей. 

Способ приготовления:

Устанавливаем режим Диетический быстрый (05). Время выпечки 3 часа. Ну  вот и дождались.....Отрезаем хрустящую корочку, поливаем чудесным свежим медом и с холодным молочком! Смакота! 
Приятного аппетита!!!

Окрошка на тане

По жаре так хочется чего-то легкого, холодного....и в то же время вкусного и малокалорийного. Тогда этот рецепт для вас!


 
Тан – это кисломолочный напиток, приготовленный на основе мацони, разведенного водой, с добавлением соли и ароматных трав. Тан отличается от айрана исходным сырьем – мацони готовят из буйволиного и верблюжьего молока, что и отражается на вкусе и целебных свойствах, которых у тана заметно больше.
Технология приготовления
Мацони, приготовленный из верблюжьего или буйволиного молока, разводят родниковой или минеральной водой в соотношении 2:1, добавляют по вкусу соль, сахар, мед или ароматные травы и специи. Лучше всего тан готовить непосредственно перед употреблением. Последовательность смешивания ингредиентов тоже имеет значение: мацони следует смешать с ароматными травами, добавить щепотку соли и, энергично перемешивая, влить тонкой струйкой холодную родниковую воду.
Применение
Тан используется в качестве жаждоутоляющего напитка в летнюю жару. Великолепно освежает, улучшает аппетит и поддерживает пищеварительный тракт в тонусе. Очень вкусный тан можно получить, добавив свежую зелень или немного специй. Тан используется в качестве кисломолочной среды для летних холодных овощных супов. В этом случае тан аналогичен квасу в окрошке и выполняет схожую функцию. Тан также можно использовать для замешивания теста для лепешек, для запекания рыбы или мяса, в сочетании с супом из маша.
Полезные свойства
Тан повышает мышечную активность, способствует снижению веса, препятствует действию гнилостных кишечных бактерий, очищает кишечник и восстанавливает его микрофлору, помогая самостоятельно бороться со многими вредными бактериями. Тан улучшает аппетит, помогает при бронхите и легочных заболеваниях, понижает уровень холестерина и защищает стенки сосудов от отложений. Тан – хороший помощник в лечении и профилактике сердечно-сосудистых недугов, предупреждает появление инсультов и инфарктов, развитие атеросклероза, а также диабета, подагры, гипертонической болезни и почечных камней.
В тане содержится полный комплекс элементов, содержащихся в молоке. Соли, образованные в тане в результате молочнокислого брожения мацони, нормализуют водно-солевой баланс организма, повышает устойчивость организма к урологическим заболеваниям. Тан помогает излечивать нефриты, холециститы, болезни почек и печени. Тан обладает бактериологическими свойствами, защищая от отравлений, что особенно важно в жарких районах. Тан выводит токсины и снижает их активность, является очень хорошим средством при похмельном синдроме. Все эти свойства относятся лишь к настоящему тану, приготовленному из мацони, сделанного из верблюжьего или буйволиного молока.
Интересный факт
Тан считается главным секретом кавказских долгожителей, которые ежедневно употребляют в пищу натуральные кисломолочные продукты, сделанные из свежего молока и закваски, передаваемой из поколения в поколение.
Калорийность тана
Калорийность тана - 60–80 ккал на 100 г в зависимости от содержания в напитке воды и льда.

Ингредиенты на 1 порцию: 

1 средний огурец, 
2 яйца, 
6 шт. редиски, 
3-4 пера зеленого лука, 
зелень петрушки, укропа, кинзы(по желанию), 
газированный тан. 

Способ приготовления:

Все ингредиенты нарезаем, складываем в тарелку, заливаем таном, солим и перчим. Можно (по желанию) добавить йогурт "Активия" или маложирную сметану.
Приятного аппетита!

воскресенье, 2 июня 2013 г.

Сдобные булочки

Хочу посоветовать вам эти вкусные булочки...они мне чем-то напомнили плюшки из мультфильма о Карлсоне и Малыше....такие же ароматные, воздушные, пахнущие кориуей!


Ингредиенты:

500 мл молока,
11 г сухих дрожжей (или 50-60 г. сырых дрожжей),
1-1.3 кг муки,
2 яйца,
200 г сливочного масла или маргарина,
150 г сахара.
Посыпка:
100 г сахара,
2 ч.л. корицы (вместо корицы можно использовать совершенно любые начинки, на ваш вкус - мак, изюм, цукаты, курагу,чернослив и т.д.).

Способ приготовления:

Из указанного количества ингредиентов получается около 20 булочек.
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Накрыть полотенцем.Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.Опара должна увеличиться вдвое(на это потребуется около 30 минут). В подошедшую опару добавить сахар, перемешать.Следом добавить размягченное масло, перемешать. Добавить яйца, перемешать. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут). Для посыпки смешать сахар и корицу. Тесто разделить на 3 части (чтобы удобнее было раскатывать). Каждую часть раскатать толщиной около 3-4 мм. Посыпать сахаром с корицей. Свернуть рулет, края защипнуть. Нарезать рулет на кусочки шириной около 3-4 см. В каждом кусочке сделать надрез, не доходя до конца. Развернуть. Противень немного смазать маслом или застелить бумагой для выпечки.Выложить булочки.Дать им немного (около 20 минут) постоять. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 25-30 минут.

Приятного аппетита!!!

Торт "Мокко"

Для тех, кто на диете Дюкана....то этот быстрый и чудный тортик для вас!


Ингредиенты:

4 ст.л. мягкого творога,
1 яйцо,
1,5 ст.л. овсяных отрубей или хлопьев,
1 ст.л. кефира,
1\2 ч.л. растворимого кофе,
1\2 ч.л. корицы,
1\3 ч.л. соды (не гасить),
3 таб. сах.зама.

Для крема:

4 ст.л. творожной "Активии",
3 ст.л. молока,
1\2 ч.л. растворимого кофе,
3 таб. сах.зама.
 
Способ приготовлени.: 1 яйцо растереть с 4ст.л  творога, добавить 1,5ст.л овсяных отрубей, 1ст.л кефира, 0,5ч.л кофе растворимого, 0,5ч.л корицы, 1/3ч.л соды, 3таб.сахзама..(все смешала в блендере). Выложила тесто в силиконовую формочку для ромовой бабы и готовила в микроволновке при 850 Вт- 4 минуты. Поднимается в два раза, поэтому посуда должна быть достаточно высокой. Разрезать на два коржа, промазать приготовленным кремом, сверху украсила творожной "Активией"
Приятного чаепития!

Котлетки из форели

Очень вкусными и нежными получаются рыбные котлетки....они более легкоусвояемые и более диетические для тех, кто следит за своим весом и здоровьем.


Ингредиенты:

1 стейк норвежской форели,
1 средняя луковица,
2 дольки молодого чеснока,
1 яйцо,
4 ст.л. мягкого творога,
1 ст.л. кукурузного крахмала,
соль, перец,
специи для рыбы,2 ст.л. смешанных отрубей (овсяные+пшеничные).

Способ приготовления:
 
Стейк форели промыть, обсушить, очистить от шкурки и костей. Перемолоть в комбайне вместе со средней луковицей и 2 дольками молодого чесночка, добавить 1 сырое яйцо и 4 ст.л. мягкого творога (если творог рассыпчатый, его лучше тоже перемолоть в комбайне вместе с рыбным фаршем), добавить 1 ст.л. кукурузного крахмала, посолить, поперчить и можно добавить специи для рыбы. Хорошо вымесить фарш и мокрыми руками сформовать котлетки, сверху слегка обсыпать смешанными отрубями (буквально понадобится пара столовых ложек). Выложить в форму для запекания на бумагу для выпечки и запекать при 200 гр. минут 20-25. Сочные и вкусные котлетки готовы! 
Приятного аппетита!!!

Рататуй

Возникнув первоначально в районе современной Ниццы, рататуй был блюдом небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей. В оригинальный рецепт входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. В современный вариант блюда также добавляют баклажан.


Ингредиенты:

1 баклажан,
1 кабачок,
3 помидора,
1 средняя головка лука,
2 зубчика чеснока,
специи, соль, перец,
20 гр маложирного сыра,
зелень(по желанию).

Способ приготовления:

Нарезала на шайбочки овощи, которые были в холодильнике...баклажан, кабачок, помидоры, лук. все посолила, поперчила, посыпала нарезанным чесночком, можно посыпать любимыми специями. Запекала в духовке при 200 гр 30 минут...затем сверху посыпала натертым сыром (буквально грамм 20) и еще 5 минут подержать в шкафу. Готовый рататуй посыпать (по желанию) зеленью. 
Приятного аппетита!!!

Стейк семги под сырной корочкой


Ингредиенты:

1 стейк семги,
соль,перец,
сок лимона, 1 средний помидор,
20 гр сыра.

Способ приготовления:

Стейк семги помыть, обсушить бумажным полотенцем, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона. Дать помариноваться минут 20. Средний помидор порезать кольцами, выложить под стейк и на саму рыбку. Сверху посыпать натертым сыром и запекать в духовке при 200 гр минут 30. Вкусно, сочно, быстро! 
Приятного аппетита!!!