суббота, 27 декабря 2014 г.

Шулюм


Шулюм – это наваристый, жирный суп из крупно порезанных овощей, специй, зелени и, самое главное, мяса. Набор овощей может состоять как из минимального ассортимента, так и из максимального количества возможных продуктов. Здесь все зависит только от вас.
Шулюм можно варить как на костре, так и в домашних условиях. Узбеки, донские казаки, кавказцы готовят суп из баранины, свинины, дичи, птицы, говядины.
Более южные народы применяют даже рыбу. Например, узбеки обожают шулюм из баранины, казаки – из свинины.
Существует ещё один «интернациональный народ» – это охотники. Каждый сезон, уходя на охоту, они берут с собой казан, специи и овощи. Мясо, естественно, используют то, которое недавно бегало или летало.
Главным секретом их необычайного наваристого супа является кусок сала и налитая в казанок в конце готовки стопка водки или кружка пива. Многим нравится вместо картофеля использовать горох либо другую разваристую крупу. Некоторые предпочитают добавлять лапшу или макароны.
Ведь, правда, ни с чем нельзя сравнять ту еду, которая приготовлена на открытом огне. Запах паленых ветвей дерева придают супу неповторимый аромат и превосходный привкус. Готовка блюда на природе – это своеобразный ритуал общения с природой. Красота, свежий воздух, благодать наполняет вашу душу и раскрывает эмоции. Именно поэтому варить шулюм – это одно удовольствие!
У нас, на Кавказе принято подавать шулюм на второй день свадьбы...так как гости уже "наполнены" доверху горячительными напитками и едой...то шулюм самое то. Он осаждает алкоголь и обвалакивает желудок жиром...после него появляются силы и легкость. Так что можно продолжать празднество и дальше без ущерба для организма.

Ингредиенты: 

баранина на косточке-1 кг;
картофель-3 шт;
перец горошком;
лавровый лист;
лук-1-2 шт;
соль, черный перец;
зелень,
водка-1 ст.л.(можно и без нее).

Способ приготовления:

В кастрюлю кладем мясо, заливаем водой и варим почти до готовности, тщательно снимая пену. Затем кладем лук, можно порезанный, а можно и целый(как делаю я), затем (после готовности супа)его вынимаем. Добавляем картошку(можно и без нее)...все зависит от того, насколько вы хотите сделать сытным суп. Добавляем лавровый лист, перец горошком, солим, перчим, добавляем "секретный ингредиент"-водку. Готовый суп накрываем крышкой и даем минут 10 настояться. Затем разливаем по тарелкам, обязательно кладем кусок мяса, сверху посыпаем зеленью и зовем всех к столу. Поверьте это очень вкусно!
Приятного аппетита!

пятница, 26 декабря 2014 г.

Фруктовый лед и щербет



Кто не любит фруктовый лед или щербет? Я думаю, что от натурального, домашнего вряд ли кто откажется. Вот и решила я сама сотворить это фруктовое чудо. 
Щербет я сделала еще летом из дикого абрикоса(кульги). Перекрутила ее на мясорубке, смешала по-вкусу с сахаром и заморозила в формочках в виде сердечек для маффинов. Даже замороженный щербет остается мягким, тает во рту. Очень приятно наслаждаться с чаем или чащечкой кофе.
А вот фруктовый лед я сделала совсем недавно из своей домашней зимней спелой груши(которая  благополучно дозрела в ящиках в подвале). Грушу очистила от шкурки и семенной коробочки, измельчила в блендере, смешала с сахаром и залила в формочки, предварительно положив в них ягоды черной смородины(можно любые ягоды и фрукты-как замороженные, так и свежие). Ох и вкусно получилось...и нарядно. Я думаю, что и детки не откажутся полакомится такой вкусняшкой (не говоря уже о взрослых).
Приятного аппетита!





Рождественский кекс

Рождество — волшебный праздник,

Это знает каждый с детства,

Каждый, кто в душе романтик,

Любит магии соседство.

Источникhttp://www.pozdrav.ru/roz.shtml





Вот и мне после таких замечательных стихов захотелось сотворить что-то магическое, прекрасное. Решила испечь кекс, а заодно испробовать свою новую форму. Хочу сказать, что выпечка получилась изумительная...волшебная!

Ингредиенты:

мука-200 гр;
масло сливочное-200 гр;
сахар-200 гр;
яйцо-2 шт;
сметана-100 гр;
разрыхлитель-1,5 ч.л;
ванилин;
изюм и замороженная черная смородина(по-вкусу).

Способ приготовления:

Взбиваем сливочное масло, постепенно добавляя сахар в пышную массу. Затем по одному вводим яйца и сметану. Муку просеять, смешать с разрыхлителем и ванилином и аккуратно вмешиваем в масляную смесь. Затем берем форму для кекса, выкладываем половину, затем распределяем изюм и черную смородину и выливаем остатки теста. Выпекаем при 180-200 гр 1 час (смотрите по своей духовке) до сухой лучинки. Нежнейший, ароматный кекс готов. Дать ему остыть и посыпать сахарной пудрой. 
Приятного чаепития и с наступающим Рождеством, мои дорогие!






понедельник, 15 декабря 2014 г.

Харчо


Харчо - традиционное блюдо грузинской кухни, пряный суп с рисом, основным ингредиентом которого является баранина или говядина. Как правило, в харчо добавляют большое количество специй, приправ и зелени. Помимо хмели-сунели используют чеснок, базилик, эстрагон, лук, укроп, петрушку, кинзу, молотый черный и красный перец.

Ингредиенты:

вода-2-2,5 л;
баранина или говядина (грудинка)-500 гр;
томаты- 500 гр или томатная паста-2-3 ст.л;
2 сладкого перца;
лук- 2 шт;
чеснок-4-5 шт;
рис- 1/2 стакана; 
лавровый лист- 2-3 шт ;
сладкий перец-2 шт;
соль- по-вкусу;
кавказская аджика(сухая смесь)-1-2 ст.л;
хмели-сунели-1 ст.л;
сухая аджика или молотый красный жгучий перец-по-вкусу;
черный перец;
растительное масло-3-4 ст.л;
пучок кинзы в оригинале, но можно заменить петрушкой и укропом.

Способ приготовления:


Мясо промываем и кладем в холодную воду и варим(снимая пенку) до готовности. А можно сначала обжарить кусочки, а потом сварить. Я готовила в казане, но можно и в кастрюле. Итак... когда уже мясо почти сварилось, мы готовим пережарку. Для этого мы режим мелко лук и обжариваем до прозрачного цвета в растительном масле. Затем добавляем либо томаты в собственном соку, либо томатную пасту, доливаем бульон и тушим почти до коричневого цвета(по мере необходимости еще добавляя бульон). К мясу высыпаем рис (не развариваем), лучше конечно ипользовать пропаренный. Через минут 10 добавляем пережарку, сладкий перец,  мелконарезанную зелень кинзы, укропа и петрушки, все специи, солим, перчим и варим минут 15. За 5 минут до окончания варки добавляем измельченный чеснок и лавровый лист. Затем накрываем крышкой и даем настояться. Аромат сногшибательный...а вкус отменный! Наливаем дымящийся суп в тарелочку и обязательно кладем кусочек мяса, сверху можно посыпать свежей зеленью. Зовем своих домочадцев к столу и...

Приятного аппетита!





Замороженная морковка




Очень часто остаются маленькие огрызки от морковки...особенно если натираешь ее на "корейской" терке. поэтому ее можно натереть на мелкой терочке и заморозить в формочках для маффинов или просто в пакете....и применять по мере надобности- в пережарку для супов, борща, при тушении мяса, овощей и т.д... 

среда, 10 декабря 2014 г.

Хлебные булочки с чесночной заливкой



Ох и вкусны же булочки, пахнущие чесночком...даже без борща можно есть эти ароматные свежайшие "пухлячки". В общем, борща я так и не успела сварить...но с харчо мы их "уговорили".

Ингредиенты:

мука-500 гр;
сахар-1,5 ст.л;
соль- 1,5 ч.л;
растительное масло-1,5 ст.л;
сухие дрожжи-1ч.л.

Способ приготовления:

Тесто я замесила в хлебопечке, затем сформировала этакие кругляшки-пухлячки, выложила в смазанную растительным маслом форму и дала расстояться пол-часа. У меня получилось 15 булочек. В разогретую до 200 гр духовку я на самый низ поставила чашку с водой(для создания пара), но можно и без нее. Выпекала до румяного цвета. Готовые булочки смазала заливкой из толченого чеснока, растительного масла и водички. Аромат чеснока витал долго по квартире...разжигая аппетит. 
Приятного аппетита, мои дорогие!







понедельник, 8 декабря 2014 г.

Мышкина радость...или сырное печенье




Если сегодня вы зададите кому-нибудь подобный вопрос, то ответом вам послужит недоуменный взгляд, и означать он будет примерно следующее: "Люблю ли я сыр? Конечно, само собой! Зачем об этом спрашивать?". Да, мы не просто любим сыр - мы к нему привыкли: он был, он есть, он должен быть на нашем столе! 
Сыр и виноНо удивительная вещь: являясь повседневной пищей, сыр все-таки остается лакомством. У каждого из нас есть свой любимый сорт сыра, и мы никогда не отказываем себе в удовольствии полакомиться сыром.


За рецепт этого очень простого печенья, напоминающего крекеры, хочу поблагодарить Катюшу Миронову.

Ингредиенты:

мука- 100 гр;
масло сливочное или маргарин-100 гр;
сыр- 70 гр;
желток-1 шт;
соль-по вкусу.

Способ приготовления:

Муку перетереть с маслом, добавить натертый сыр, желток и посолить по-вкусу. Замесить тесто.  На подпыленном мукой столе раскатать каждый кусочек теста ( я разделила на 3 части) и вырезать по форме блюдца фигурным ножом. Затем разделить на треугольнички, а дырочки выдавить трубочкой для коктейлей. Выпекать в заранее разогретой духовке минут 12-15 при 180-200 гр до румяного цвета. Вот и все! Так быстро и просто. Поверьте...я дольше вырезала дырочке...чем это печенье было сметено со стола. Очень вкусно...со сладким кофе или чаем.
Приятного чаепития!