пятница, 13 марта 2020 г.

Ванильные маффины




Маффины готовила по рецепту Ирины Кудиновой. Великолепные, нежные с ароматом ванили.
Эти маффины очень просты в исполнении, но от этого они не стали менее вкусными, чем те рецепты с которыми много возни и большое содержание используемых продуктов! Маффины получаются очень мягкими, пористыми и вкусными! Нравятся и взрослым и детям!

Ингредиенты:


Мука- 200 гр;
яйцо- 1 шт;
сахар-100 гр;
сливочное масло- 80 гр;
кефир- 150 мл;
разрыхлитель- 2 ч.л;
соль- щепотка;
ванильный сахар или ванилин-1 пакетик;
изюм-100гр.

Способ приготовления:

Разбиваем в миску яйцо, всыпаем сахар, один пакетик ван. сахара или ванилина и просто перемешиваем венчиком ( взбивать не надо)! Сюда же вливаем растопленное сливочное масло и кефир комнатной температуры. Хорошо перемешиваем.
Смешиваем муку, разрыхлитель, соль и всё это просеиваем. Если любите, то можно к муке добавить 1-у ч.ложку цедры лимона!
Соединяем яично-маслянную часть с мучной, добавляем изюм ( предварительно распаренный и обсушенный) и перемешиваем до однородности.
Вставляем бумажные капсулы в формы для выпечки кексов и заполняем их тестом чуть больше половины ( у меня 1 ст.л. с верхом). Из этого количества теста должно получиться 12 шт. маффинов! Отправляем в заранее разогретую духовку ( 180*) на 25 минут. Готовность проверяем спичкой!

Приятного чаепития!!!






вторник, 3 марта 2020 г.

Блины масляные





В канун Масленицы, испекла очень вкусные блины по рецепту известного кондитера Александра Селезнева. Это тоненькие масляные блины, которые можно использовать с любыми начинками. а можно просто "откушать" со сгущенкой, вареньем...да с чем душа пожелает.

Ингредиенты:

1 литр молока;
6 яиц;
200 мл растительного масла;
1 ч. ложка соли;
2 ст. ложки сахара;
300гр муки.

Приготовление:
Соедините молоко и яйца. Тщательно взбейте. Добавьте растительное масло, сахар и соль.
Просейте в отдельную емкость 300 г муки и постепенно вливайте в нее молочно-яичную смесь, перемешивайте венчиком. «Чтобы не было комочков, жидкие продукты вводятся в муку, а не наоборот, а то мука будет сверху плавать и образовывать комки», — поясняет Александр Селезнев.
Постепенно добавьте остальную муку.
Оставьте тесто немного «отдохнуть».
Пеките блины на раскаленной сковороде. «Сковороду нужно смазать только для первого блина, потом не нужно, так как масло есть в тесте», — рекомендует кондитер. Но я, по привычке, всегда смазываю сковороду перед каждым блином. На вилку накалываю кусочек картошки или огурца...и вперед. У меня бабушка и мама смазывали сковороду пером. 
Не пугайтесь количества масла. Оно совершенно не чувствуется. Блинчики получаются нежные, шелковистые...тоненькие и очень вкусные.
Приятного аппетита!




понедельник, 2 марта 2020 г.

Булочки "Баттерфляй"



Пекла неоднократно эти замечательные булочки, по рецепту Сергея Грунина. В этот раз просто добавил изюм. А так все как всегда...Вкусная, мягкая сдоба с хрустящим щтрейзелем...ммм! В этот раз замесила тесто в хлебопечке..загрузила как положено по правилам закладки Х/П. Правда,, чтобы не ждать тесто 2 часа, я замешивала на программе "пицца" 45 минут...просто после первого замеса высыпала изюм на тесто. После замеса, дала тесту подойти примерно минут 40 и приступила приготовлению самих булочек....Итак...к рецепту.

Ингредиенты:

мука - 650г (5 граненых стак.), 
сахар -120г (3/4 стакана), 
масло или маргарин -140г., 
соль - 1 чайн. ложка, 
дрожжи сырые - 15г (сухие пол-пакетика), 
вода или молоко - 1,5 стакана ( я делала 50/50 молоко-кефир), 
ванилин - 1 пакетик;
изюм- горсть. 

Мучная посыпка "Штрейзель":
мука - 3 стол. ложки, 
сахар - 3 стол. ложки, 
слив. масло - 50г.
Охлажденное масло перемешать с сахаром и мукой до образования крошки. Если масса получилась мазеобразной - добавьте в равных количествах муку и сахар. Если же масса получилась мелкой и мучнистой добавьте масла или желток. Все хорошо перемешайте, чтобы получилась крошка. Вынесите на холод минут на 20.

Способ приготовления:

Замешиваете обычное дрожжевое тесто (если ручным способом). После первого подъема - обминка. После второго подъема - разделка. Готовое тесто разделить на сегменты по 70 гр ( размер-на ваше усмотрение). Подкатать в шарики, накрыть пленкой и дать подойти. Подошедшие шарики нужно либо руками окунуть верхушкой в растительное масло, а потом в штрейзель, либо смазать кисточкой, смоченной в растительном масле, а затем посыпать штрейзелем. Я пробовала и так и эдак. Булочки выкладывать на смазанный противень или на пекарскую бумагу. Теперь нужно рассечь каждый "пухляш" от серединки с одной стороны на три или пять частей (можно воспользоваться ножом или кухонными ножницами). Снова накрыть пленкой и дать им разойтись еще минут 30 в тепле. Затем ставим в духовку и выпекаем при 180 гр до румяного цвета. После выпечки желательно накрыть полотенцем, чтобы сдоба была мягче.
А теперь зовем всех к чаю...
Приятного аппетита!

вторник, 25 февраля 2020 г.

Слоеные булочки





За рецепт булочек спасибо Н. Марачевой. Очень вкусные, слоеные... к кофе или чаю просто самое то! Кто любит...не возбраняется и с молочком, с компотом. киселем...эээххххх! С чем душа пожелает. Рецепт пишу от автора. Хочу сказать сразу...в приготовлении теста мне помогла моя наиглавнейшая помощница- ее величество Хлебопечь Panasonic.                                                                  
Ингредиенты для теста:

мука - 500 г;
сахар - 3 ст. л .;
соль -½ ч. л ;
дрожжи сухие -7гр.(1 ст.л) или живые 20 гр;
растительное масло- 80 мл
сливочное масло- 60 гр для смазывания слоев;
молоко -200 мл;
яйцо- 1 шт. ( белок в тесто, желток -для смазки булочек)


Для начинки:молоко сгущенное вареное ½ банки или густое повидло ( у меня было повидло).


Приготовление :

В теплом молоке растворить дрожжи с 3 ст.л муки (из общего кол-ва) , сахаром.
Дать подойти до пенной "шапочки". Затем к опаре добавить растительное масло, взбитый в пену белок , соль,  просеянную муку и замесить гладкое,эластичное , мягкое тесто.
Дать тесту хорошо растояться до удвоения в объеме.(на 1час)
Готовое тесто разделить на равные 5 кусочков. Можно ,конечно, разделить и на большее количество кусочков – это по желанию, тогда будет больше слоев.
Скатать их в шар и накрыть пленкой, дать отдохнуть 10-15 минут. За это время растопить и остудить сливочное масло.
Каждый шарик скалкой раскатать в тонкую лепешку и смазать сливочным маслом. Наложить лепешки одну на другую стопкой и еще раз раскатать уже в 1 большую лепешку около 40-50 см диаметром. Разрезать её на сегменты - треугольники, 16 штук. На широкий край треугольников положить по чайной ложке начинки если вы решили испечь с начинкой . Закрепить бока так, что бы начинка не вытекла при выпечки в духовке и свернуть рулетом. Выложить булочки на противень , застеленный пекарской бумагой, дать растояться 15 минут,затем смазать их желтком с 1 ст.л. молока, присыпать сахаром. Выпекать при t180 гр до золотистости примерно 20-25 минут.

Приятного аппетита!










Заварные блинчики




Заварные блинчики на кефире пеку уже много лет, очень они нравятся нам. За рецепт Этих вкусных блинчиков благодарю Сергея Грунина. С его "лайфхаком" насчет замены части муки на крахмал...сработало...блинчики действительно получаются более легкими и нежными. Рецепт от автора...

Ингредиенты:

кефир - 2 стакана;
яйцо - 2 шт.;
сахар -2 стол. ложки (или по вкусу),
соль - 1 чайн. ложка;
сода - 0,5 чайн. ложки;
мука - 3 стакана,
вода - 0,5 литра;

Способ приготовления:

Кефир смешать с яйцами, сахаром и все слегка взбить до растворения сахара. На плиту поставить греть воду до кипения. В кефирную массу всыпать просеянную муку, перемешанную с содой и замесить однородное, без комочков, тесто.
В кипящей воде растворить соль и, вливая порциями в тесто, перемешивать до однородного состояния. После замеса последней порции воды, добавьте в тесто 2 - 3 стол. ложки раст. масла и еще раз все хорошо перемешать. Тесто готово, можно выпекать блинчики.

Пару советов из личного опыта:

Не начинайте выпекать блинчики сразу, после замеса теста, дайте тесту постоять минут 20. (это НЕ для блинов на кефире). 
Кефирные, наоборот - надо печь сразу, чтобы не улетучились пузырьки газов от соды и кефира)
Чтобы Ваши блинчики были с красивым золотистым оттенком и хорошо
"сходили" со сковороды, замените с каждого стакана - 1 стол. ложку муки на 1 стол. ложку крахмала.

Вот такие вот вкусные блинчики получились!
Приятного аппетита!



четверг, 20 февраля 2020 г.

Нежные булочки




Эти великолепные булочки я пеку уже не в первый раз. Они получаются просто чудесные, воздушные, с вкусной начинкой, ешь и хочется ещё и ещё.

Ингредиенты:

теплое молоко- 250 мл;
яйца- 2 небольших;
сливочное масло- 100 г мягкого (можно использовать и маргарин);
сахар- 100 г;
соль- 1 ч. ложка (без горки);
сухие дрожжи-8 г (1 ст.л);
мука пшеничная- 650г. (просеянной);
ванилин - по вкусу.

Для начинки - яблочное повидло.

Способ приготовления:

Тесто месила в ХП, но можно замесить и вручную. Разделить тесто на одинаковые кусочки. У меня вышло 21 булочка по 60 грамм. Скатать в шарики, затем немного раздавить тесто и в серединку положить 1 ч.л повидла. Собрать края, защипать и легонько скатать в шарик. Уложить булочки недалеко друг от друга, чтобы при выпечке соединились. Оставить на расстойку на 20-25 мин в теплом месте. Перед выпечкой смазать смесью желток+молоко. Выпекать при температуре 200 градусов до румяного цвета минут 20 (ориентируйтесь на свою духовку). Готовые булочки выложить на стол...накрыть полотенцем..и дать остыть. До чего же вкуснющие и нежные получились булочки...пуховые, воздушные.
Приятного чаепития!










пятница, 14 февраля 2020 г.

Ванильные рогалики с вареньем


За рецепт чудесных рогаликов благодарю Светочку Суханову. Тесто восхитительное. Рогалики получились нежные, мягкие, пуховые. Приготовила тесто я при помощи моей помощницы- хлебопечки. Загрузила все ингредиенты и выставила программу 13 тесто основное на 2ч.20 мин.

Ингредиенты:


300 мл молока

2 яйца
2 ст ложки сахара
11 г сухих дрожжей
100 г сливочного масла или маргарина "Пышка"
щепотка соли
ванилин
600 г муки

Для начинки: яблочное варенье или повидло (ну или что-то другое на ваш вкус)


Способ приготовления:


Дрожжи развести в тёплом молоке, оставить подойти минут 10-15. Затем добавить растопленное масло, сахар, яйца, соль, ванилин. Всё смешать и понемногу, добавляя муку, замесить тесто. Накрыть его полотенцем и поставить в тёплое место для подъёма часа на 1,5-2, за это время его нужно один раз обмять и дать снова подойти. Затем сформировать рогалики или булочки с начинкой, которая вам нравится (у меня густое яблочное варенье). Дать минут 15 расстояться на противне, смазать яйцом и выпекать при температуре 180 градусов до готовности (я пекла 20 минут),

С тестом чудесно справилась моя хлебопечь. Я просто разделала его на рогалики и испекла.
Приятного аппетита!