вторник, 25 февраля 2020 г.

Заварные блинчики




Заварные блинчики на кефире пеку уже много лет, очень они нравятся нам. За рецепт Этих вкусных блинчиков благодарю Сергея Грунина. С его "лайфхаком" насчет замены части муки на крахмал...сработало...блинчики действительно получаются более легкими и нежными. Рецепт от автора...

Ингредиенты:

кефир - 2 стакана;
яйцо - 2 шт.;
сахар -2 стол. ложки (или по вкусу),
соль - 1 чайн. ложка;
сода - 0,5 чайн. ложки;
мука - 3 стакана,
вода - 0,5 литра;

Способ приготовления:

Кефир смешать с яйцами, сахаром и все слегка взбить до растворения сахара. На плиту поставить греть воду до кипения. В кефирную массу всыпать просеянную муку, перемешанную с содой и замесить однородное, без комочков, тесто.
В кипящей воде растворить соль и, вливая порциями в тесто, перемешивать до однородного состояния. После замеса последней порции воды, добавьте в тесто 2 - 3 стол. ложки раст. масла и еще раз все хорошо перемешать. Тесто готово, можно выпекать блинчики.

Пару советов из личного опыта:

Не начинайте выпекать блинчики сразу, после замеса теста, дайте тесту постоять минут 20. (это НЕ для блинов на кефире). 
Кефирные, наоборот - надо печь сразу, чтобы не улетучились пузырьки газов от соды и кефира)
Чтобы Ваши блинчики были с красивым золотистым оттенком и хорошо
"сходили" со сковороды, замените с каждого стакана - 1 стол. ложку муки на 1 стол. ложку крахмала.

Вот такие вот вкусные блинчики получились!
Приятного аппетита!



четверг, 20 февраля 2020 г.

Нежные булочки




Эти великолепные булочки я пеку уже не в первый раз. Они получаются просто чудесные, воздушные, с вкусной начинкой, ешь и хочется ещё и ещё.

Ингредиенты:

теплое молоко- 250 мл;
яйца- 2 небольших;
сливочное масло- 100 г мягкого (можно использовать и маргарин);
сахар- 100 г;
соль- 1 ч. ложка (без горки);
сухие дрожжи-8 г (1 ст.л);
мука пшеничная- 650г. (просеянной);
ванилин - по вкусу.

Для начинки - яблочное повидло.

Способ приготовления:

Тесто месила в ХП, но можно замесить и вручную. Разделить тесто на одинаковые кусочки. У меня вышло 21 булочка по 60 грамм. Скатать в шарики, затем немного раздавить тесто и в серединку положить 1 ч.л повидла. Собрать края, защипать и легонько скатать в шарик. Уложить булочки недалеко друг от друга, чтобы при выпечке соединились. Оставить на расстойку на 20-25 мин в теплом месте. Перед выпечкой смазать смесью желток+молоко. Выпекать при температуре 200 градусов до румяного цвета минут 20 (ориентируйтесь на свою духовку). Готовые булочки выложить на стол...накрыть полотенцем..и дать остыть. До чего же вкуснющие и нежные получились булочки...пуховые, воздушные.
Приятного чаепития!










пятница, 14 февраля 2020 г.

Ванильные рогалики с вареньем


За рецепт чудесных рогаликов благодарю Светочку Суханову. Тесто восхитительное. Рогалики получились нежные, мягкие, пуховые. Приготовила тесто я при помощи моей помощницы- хлебопечки. Загрузила все ингредиенты и выставила программу 13 тесто основное на 2ч.20 мин.

Ингредиенты:


300 мл молока

2 яйца
2 ст ложки сахара
11 г сухих дрожжей
100 г сливочного масла или маргарина "Пышка"
щепотка соли
ванилин
600 г муки

Для начинки: яблочное варенье или повидло (ну или что-то другое на ваш вкус)


Способ приготовления:


Дрожжи развести в тёплом молоке, оставить подойти минут 10-15. Затем добавить растопленное масло, сахар, яйца, соль, ванилин. Всё смешать и понемногу, добавляя муку, замесить тесто. Накрыть его полотенцем и поставить в тёплое место для подъёма часа на 1,5-2, за это время его нужно один раз обмять и дать снова подойти. Затем сформировать рогалики или булочки с начинкой, которая вам нравится (у меня густое яблочное варенье). Дать минут 15 расстояться на противне, смазать яйцом и выпекать при температуре 180 градусов до готовности (я пекла 20 минут),

С тестом чудесно справилась моя хлебопечь. Я просто разделала его на рогалики и испекла.
Приятного аппетита!




Сырники нежные




Вот такие вот сырнички приготовила я себе на завтрак. Так, как мне нельзя жареного...то я их сваяла  простым и хитрым способом...но, все по-порядку....

Ингредиенты:

Творог пастообразный - 2 пачки (360гр);
Сахзам-3 саше "Фитпарад" (можно заменить сахарной пудрой по вкусу);
Яйцо-1 шт;
Мука рисовая-60 гр;
Ванилин- на кончике ножа.

Способ приготовления:

Творог разминаем вилкой (можно протереть через сито), добавляем сахзам или сахарную пудру, яйцо, ванилин и 50 гр рисовой муки...10 гр я оставила на обвалку.
Мокрыми руками формируем сырники и обваливаем их в муке. Хорошо разогреть сковороду с покрытием, ничем не смазывать, выложить сырники, накрыть крышкой и готовить с двух сторон на самом маленьком огне до румяного цвета.
Готовые сырнички можно полить сметаной,  греческим йогуртом или схомякать просто так ...с чайком. Такая вкусняшка не возбраняется даже маленьким деткам.
Приятного аппетита!


пятница, 31 января 2020 г.

Кекс творожно-йогуртовый



Этот нежный кекс я бы отнесла к разряду "из того что было...". А было...йогурт, творожок...которые тихо-мирно лежали в холодильнике и дожидались своего часа.

Ингредиенты:

Йогурт сладкий- 150 гр. (У меня был Активия"-);
Творожок мягкий- 180 гр. (Данон);
Яйца- 2 шт;
Сахар- 100 гр;
Растительное масло-100 мл ( можно заменить сливочным маслом);
Ванилин- 1 пакетик;
Разрыхлитель- 2 ч.л;
Мука- 250 гр.

Способ приготовления:

Яйца взбить с сахаром до увеличения в объеме, добавить ванилин, йогурт, творожок, масло. Продолжая взбивать, всыпать муку с разрыхлителем. Форму смазать маслом и выложить тесто. Выпекать при 180 гр до готовности. У меня получился 1 средний кекс и 6 маленьких. Готовым кексам дать остыть и посыпать сахарной пудрой.
Готовим чай и приглашаем своих домашних на чаепитие.
Приятного аппетита!

суббота, 13 октября 2018 г.

Солнечные пирожочки


Замечательная воздушная выпечка по рецепту Лены Сокур. Тесто проще простого, а пирожочки получаются пуховыми. Рецепт копирую от автора с некоторыми моими изменениями в скобках.

ИНГРЕДИЕНТЫ.

200 гр-кефира
60 мл-растительного масла
2 стакана муки (зависит от муки,тесто должно быть очень мягким!)
7 гр-сухих дрожжей (или 15 гр живых)
0,5 ст. л. сахара (добавила1,5 ст.л, так как начинка сладкая)
соль 0,5 ч.л.

Начинка: грушевое варенье.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Кефир смешать с маслом и немного подогреть, добавить соль, сахар, дрожжи и перемешать.
Муку просеять,влить постепенно кефирную смесь и замесить тесто.
Накрыть и поставить в тепло на 30-60 минут.
Противень застелить пекарской бумагой, сформовать выпечку и выложить на противень.
Пока нагревается духовка,дать им немного (минут 30) расстояться, затем смазать заготовки яйцом.
Выпекать при температуре 200°C до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
PS. Для того, чтобы выпечка была более воздушная, необходимо дать дрожжам ожить...т.е. подержать в кефире до появления шапочки в теплом месте.
Делала двойную порцию.

среда, 9 мая 2018 г.

Пасхальные куличи



С Великой Пасхой Вас,Мои Любимые Друзья!!!!
Будьте Счастливы!!!

Ингредиенты для куличей:

молоко-400 гр,
сахар -400 гр,
соль- 0.5 ч.л.,  
дрожжи свежие- 40 гр,
масло сливочное -100 гр,
растительное-1-1.5 ст. ложки,
яйца- 2 желтка +2 яйца,
сметана- 125 гр,
ванилин- 2 пакетика ,
мука- 1-1.200 кг,
изюм-150 гр.  
шоколадная  помадка от "д-р Оэткер".  

Способ приготовления:  

Подогреть 100 мл молока и развести в нем дрожжи, добавить 1 ст.л. сахара и муку,  чтобы получилось тесто как на оладья. Накрыть пищевой пленкой и  поставить опару в теплое место для подхода. Как только опара подойдет и  начнет опадать-значит готова. В чашку вылить оставшееся молоко, добавить соль, яйца, сахар, масло растительное, сметану, ванилин, все хорошо размешать венчиком. Потихоньку добавлять просеянную муку и замесить тесто. А теперь понемногу вмешивать растопленное сливочное масло, пока все не вмешается в тесто. Тесто должно получится мягким и эластичным. Накрыть пленкой и поставить в теплое место для подхода. как только тесто увеличилось в размерах, его необходимо хорошо вымесить, при этом добавить распаренный изюм, и опять поставить подходить. После второго подхода тесто обмять и разложить по формам на 1\3, накрыть полотенцем и поставить на расстойку. Выпекать при 180 гр до румяного цвета, готовность проверять лучинкой.​ Готовые остывшие куличи полить глазурью.      
Приятного аппетита!!!