воскресенье, 11 сентября 2016 г.

Варенье из алычи


Приготовив соус "Ткемали" , решила поэспериментировать и с остатками алычи- сварить варенье. Получилось терпкое, вкусное варенье в сиропе, с медовой тягучестью... Для варенья из алычи с косточками берут крупные желтые плоды с тонкой и нежной кожицей. Алычу выдерживают в сахарном сиропе, а затем варят в нем до готовности.

Ингредиенты:

алыча желтая(можно любую)-1кг;
сахар-1.400 гр;
вода-600 мл(можно взять 500- много сиропа получилось).

Способ приготовления:

Алычу перебрать, промыть. Алычу поместить в дуршлаг. В большую по размеру кастрюлю налить воду, поставить на огонь, нагреть до 80 градусов. Дуршлаг с алычой на 3-4 мин. опустить в горячую (80°C) воду. А затем быстро охладить проточной водой, удалить излишки влаги. Подготовленные плоды наколоть, например, вилкой. Сварить сироп (из указанного количества ингредиентов получается как раз сироп 70%). Для этого в кастрюлю налить воду, добавить сахар, поставить на огонь, довести до кипения, помешивая. Варить 5 минут на самом маленьком огне. Подготовленную алычу залить 70%-ным сахарным сиропом, выдержать 4 часа. Затем сироп слить, прокипятить 15 мин. Далее залить им плоды и повторно выдержать 4 часа. Процедуру повторить еще раз, после чего на слабом огне уварить варенье из алычи с косточкой до готовности на самом маленьком огне (10-15 минут). Варенье из алычи с косточками готово. Наливаем его в стерильные баночки и закатываем крышками, укутать покрывалом. У меня получилось 2 баночки... Сиропчика было многовато...поэтому я слила его отдельно в баночку и поставила в холодильник. Отличное дополнение к десертам, оладушкам, мороженому.
Приятного чаепития!



вторник, 6 сентября 2016 г.

Печенье "Дуняшкина радость" шоколадное


И снова это замечательное мини-печеньице...размером с грецкий орешек. Быстрое в приготовлении, рассыпчатое и очень вкусное. пекла уже не раз...но теперь решила внести свою лепту в рецепт...сделать шоколадным. добавив в рецепт какао. Если кому то нравится кофейный вкус, то можно добавить и кофе.

Ингредиенты:

яйца-3 шт;

сахар-150 гр;
ванильный сахар-1 пакетик;
разрыхлитель- (10-15гр)- 2-3 ч.л;
сливочное масло- 200 гр;
майонез- 2 ст.л;
мука-550 гр (минус 3-4 ст.л за счет добавления какао);
какао-3-4 ст.л (можно больше, но за счет этого уменьшить количество муки);
соль.

Способ приготовления:


Взбить миксером яйца с сахаром и ванильным сахаром до пышной массы, добавить щепотку соли. Ввести размягченное до комнатной температуры сливочное масло, майонез (можно не добавлять), перемешать лопаткой. Добавить просеянную с разрыхлителем муку и какао, замесить достаточно тугое тесто. Противень застелить бумагой (я выпекала без бумаги, смазав слегка противень растительным маслом​). Тесто брать маленькими кусочками размером с грецкий орех, скатать шарики. Шарики обвалять, встряхнув в чашке с сахаром. Выкладывать на противень на расстоянии, они очень хорошо поднимаются. Я их немного придавила вилочкой...для рисунка. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 15-20 мин. до румяного цвета(я не стала пересушивать...низ начал коричневеть ...сразу выключила, побоялась что будут сильно сухими).

Ну вот и справилась...печеньице очень нежное, рассыпчатое, с шоколадным вкусом...вкусное-вкусное! Получается довольно большое количество...аж два противня...но это же просто замечательно...не надо на следующий день заморачиваться...услышав очередное- "А что к чаю?!"
Приятного чаепития мои дорогие!    







понедельник, 5 сентября 2016 г.

Ткемали



Ткемали отлично идёт с молодой картошкой, омлетом, курицей, рыбой, шашлыком - в общем, со всем жареным, к тому же принято считать, что он нейтрализует лишние жиры и способствует их сгоранию. Рецепт этот из книги Грузинская домашняя кухня.

Ингредиенты:

желтая алыча-2 кг;
по среднему пучку  кинзы, укропа, и омбало (мяты болотной, я взяла обыкновенную-небольшую горстку);
чеснок-1 головка;
острый красный или зеленый перец- 2 стручка;
сахар и соль- по-вкусу.

Способ приготовления:

Залить алычу в кастрюле водой так, чтобы она лишь покрывала плоды, вскипятить и слить воду. Залить водой снова-на этот раз воды нужно взять немного больше, чтобы покрывала плоды на два пальца, и варите алычу до мягкости, примерно 15-20 минут. Остудить алычу вместе с отваром 30 минут и протереть через дуршлаг с крупными дырочками, косточки и кожицу выбросить, жмых постараться отжать полностью (лучше всего через мелкое ситичко, а потом через крупное.) Всю зелень очень мелко нарезать или измельчить на комбайне. Смешать зелень с протёртой алычовой массой, добавить соль и измельчённый острый перец по вкусу, перемешать и попробовать на соль, остроту, кислинку. Если очень кисло, можно добавить сахар. Чрезмерную густоту разбавить кипячёной водой. Разлить по стерильным банкам или бутылкам и поставить в холодильник. Ткемали можно делать из алычи, тёрна, ежевики, вишни, сливы. А название блюда идёт от сорта сливы. В зимний вариант ткемали идут сухие специи. Всё это варят, разливают по стерилизованным банкам, заливают маслом и плотно закрывают крышкой. Хранят зимний соус ткемали в холодном тёмном месте.
Вкусно- я вам скажу...очень свежо, с приятной кислинкой и остринкой. Мне приходилось угощаться настоящим ткемали от грузинки...тот же вкус...поэтому советую всем , кто еще не готовил этот замечательный соус...готовьте!
Приятного аппетита!




четверг, 25 августа 2016 г.

Фаршированный перчик из пароварки



Вкусно. полезно для здоровья и фигуры перчик с мясом и овощами, да еще из пароварки или мультиварки...ммм-это песТня! Хотите попробовать? добро пожаловать!

Ингредиенты: 

болгарский перец;
филе индейки-500 гр;
шампиньоны-200 гр;
кабачок- 1 шт;
лук-1 шт;
морковь- 0,5 шт;
соль. перец-по -вкусу.

Филе индейки перемолоть вместе с луком в мясорубке, добавить натертый на терке кабачок (лишнюю жидкость слить) и морковку...не стала утяжелять начинку рисом. Перцы пробланшировала (обязательно-они теряют горечь) в кипящей подсоленной воде минуты 2, начинила фаршем. Уложила в емкость для риса...для пущей сочности и вкуса налила соус из домашнего томата(можно взять томатную пасту или томатный сок), добавила немного натертой морковки, посыпала сухим чесночком, посолила и поперчила. Тушила в пароварке 40 минут. Подавала в этом же соусе. Сочные и очень вкусные перчики получились! 
Приятного аппетита!!!

воскресенье, 21 августа 2016 г.

Люля-кебаб



Турецкую кухню невозможно представить без кебаба – поджаренного на углях мяса. История этой закуски уходит далеко в прошлое: первый кебаб приготовили уже во II веке до н.э. из жертвенного барашка с медом и оливковым маслом. Сейчас его готовят из всех видов мяса, рыбы, птицы и мясного фарша.Ну...углей у меня в этот день не предвидилось, поэтому я приготовила кебабы в духовке на решетке -под грилем...

Ингредиенты:

500-600г.смешанного фарша( говядина и свинина)
1 крупная репчатая луковица
хорошая щепотка свежесмолотого чёрного перца
специи
соль по вкусу.

гарнир:
овощи свежие, маринованный лук

Способ приготовления:


В фарш добавить мелко-рубленный репчатый лук и специи,перемешать. И вот здесь самое главное-начинаем отбивать фарш с луком и специями минимум 100 раз! Это важно!!! Отбитый хорошо фарш ни когда не упадёт с шампуров!!!Как отбивать? Да просто,брать руками весь фарш и бросать со всей "дури" в чашку или миску!!!!!
Да,ещё один момент,перед тем как начать отбивать фарш замочить деревянные шампурики в горячей воде, тогда они не будут подгорать в духовке.
Фарш отбили? Теперь начинаем нанизывать его на шампурики и формировать продолговатую "котлету"(руки можно смачивать водой), укладываем готовые "кебабы" на решётку- "гриль"над противнем (чтобы было куда стекать соку) и ставим в предварительно разогретую до 180С духовку,через 15-20 минут(в зависимости от вашей духовки) переворачиваем и ставим в режим "гриль" ещё минут на 15-20. Если же гриля нет-не беда, жарим точно также, только в процессе готовки необходимо перевернуть "люляшки"-это я их ласково так называю..
Готовые "люля-кебабы" подаём с маринованным луком и овощами! Вкуснота неимоверная!

#u614a6df086s#Приятного аппетита!


суббота, 23 июля 2016 г.

Домашние чебуреки



Помню с детства, что для теста на чебуреки добавляли всего лишь три ингредиента-это мука, вода и соль. Сейчас же каких только рецептов приготовления теста для чебуреков не существует...и на пиве, и на кефире, и на минералке, и заварное...масса. В этот раз я решила приготовить вот таким интересным способом...Спешу поделиться!

Ингредиенты для теста:

мука-600 гр (примерно 4 стакана);
теплая вода-300 мл (чуть больше стакана);
сахар-1 ч.л;
соль-1 ч.л(без горки);
4 столовые ложки растительного масла или 80 гр смальца (любого кулинарного жира). Я воспользовалась смальцем...натурпродукт!



Ингредиенты для фарша:

говяжий фарш-500 гр;
лук-2 шт;
соль; 
перец;
вода.

Способ приготовления:

Для приготовления теста в теплой воде растворяем соль и сахар. Сахар кладем обязательно, тесто от него не будет сладким, а вот подрумяниваться будет лучше. Кстати, если у вас есть минеральная вода – отлично, используйте ее для приготовления теста, и оно будет еще более нежным. Постепенно, порциями всыпаем в воду с солью и сахаром муку, вымешиваем тесто, чтобы не было комков. Когда тесто будет, как густая сметана, когда в ней ложка еще не стоит, но падает медленно, добавляем растительное масло или смалец. Тут есть одна маленькая хитрость: чтобы потом на наших чебуреках образовались те самые маленькие пузырики, добавлять нужно очень горячее, почти кипящее растительное масло (в моем случае смалец). Добавив жир, продолжаем вымешивать тесто, подсыпая муку до тех пор, пока оно не станет эластичным, нежным, отлипающим от рук. Хочу предупредить на счет муки...уйти может больше или меньше, так как мука везде разная... Заворачиваем тесто в пленку и даем "отдохнуть" на некоторое время, а сами тем временем займемся фаршем.
У меня был готовый говяжий фарш( я частенько держу в морозилке заранее перемолотый фарш, чтобы потом не возиться с мясорубкой). Итак, в размороженный фарш добавляем нарезанный мелко или молотый лук ( я часто измельчаю в комбайне-он получается мелконарубленный), а также по-вкусу соль, перец и воду для сочности и хорошо вымешиваем. Итак...тесто и фарш готовы...начинаем формировать и сами чебуреки. У каждой хозяйки свои способы...я же нарезаю на кусочки, раскатываю, кладу на одну сторону фарш тонким слоем, накрываю второй половинкой, хорошо придавливая края и обрезаю фигурным ножом. В этот раз я еще и вилочкой придавила- для надежности и чтобы выглядело "фильдеперсово". Справились...Теперь нагреваем масло в сковороде (кстати, эти чебуреки можно жарить и не во фритюре, так как они содержат в тесте жир). Жарим все чебуречки...они получаются хрустящие. пупырчатые, хрусткие, с сочком внутри...и с пылу- с жару угощаем своих домашних.
Приятного аппетита мои дорогие!




четверг, 21 июля 2016 г.

Булочки из детства



Эти булочки ооочень похожи на те советские булочки за 9 копеек. Они такие же воздушные, мягчайшие, ароматные.... Конечно, это не ГОСТовский рецепт...но все же они мне напомнили ТЕ ЖЕ  булочки из детства. Рецепт ванильных булочек я нашла на сайте "Кулинарная книга Алии", решила испечь...и ни капельки не пожалела. Теперь это один из наших любимых рецептов булочек.

Ингредиенты:

На 16 булочек:

1 пачка (8 г) сухих дрожжей;
600 г муки (возможно больше или меньше, так как качество муки отличается);
250 мл молока;
4 яичных желтка;
100 г сливочного масла;
2 пакетика ванилина;
100 г сахара;
щепотка соли;
изюм-(по-желанию).

Для обмазки:

1 желток
2 ст.л. свежих сливок (можно заменить на молоко)

Способ приготовления:

Замочить изюм в горячей воде(у автора его нет, но я добавила, так как мы очень любим выпечку с изюмом), слить воду и обсушить бумажными полотенцами. Подогреть молоко (примерно до температуры 36-38 градусов), развести в нем дрожжи, добавить 1-2 ст.л. сахара, 1-2 ст.л. муки, перемешать и поставить в теплое место на минут 15, чтобы активировать дрожжи. Затем добавить в смесь сахар, желтки, размягченное сливочное масло, ванилин. Перемешиваем, постепенно добавляем просеянную муку и изюм. Мука у всех разная, поэтому ориентируйтесь сами...может уйти больше или меньше. У меня ушло 600 гр. Поместить тесто в миску смазанную маслом, накрыть пленкой и оставить подходить в теплое место. Тесто должно хорошо подняться. Выложить тесто на стол, немного подмять, разделить на 16 кусочков(я сделала 15, по размеру формы) и подкатать в шарики. Булочки нужно укладывать на небольшом расстоянии друг от друга, накрыть пленкой и дать хорошо растояться, чтобы они соединились "бочками". перед выпечкой смазать булочки желтком со сливками(я заменила на молоко) и выпекать при 200 гр минут 20-25. Аромат ванили просто сногсшибательный...невозможно устоять, чтобы не схватить еще теплую булочку и не схомячить с кружкой холодного молока. Вкус действительно из детства...не сравнить с теми булочками. что сейчас продаются в магазине. 
Приятного аппетита мои дорогие!