суббота, 12 июля 2014 г.

Варенье из крыжовника

Каких только хвалебных эпитетов не удостаивалось варенье из крыжовника – изумрудное, царское, королевское, а все потому, что получается такая заготовка действительно очень красивой и вкусной. Считается, что именно это варенье было одним из любимых лакомств Екатерины Великой!



Варенье из крыжовника, как и ягода в свежем виде, полезно при болезнях ЖКТ, сердца, почек, а также при ожирении и анемии. В межсезонье это прекрасное средство для поднятия иммунитета за счет восполнения запасов витаминов (в крыжовнике много витаминов А и В, аскорбиновой кислоты и биотина).

Ингредиенты:

крыжовник- 1 кг;
сахар-1,200 кг;
вода-200 мл.

Способ приготовления:

Ягоды крыжовника промыть, очистить от хвостиков и наколоть зубочисткой (для того чтобы не лопались при варке), все равно лопается....но раз так положено, все чин-чинарем исполнила. Затем добавила воду и сахар. Довести до кипения, варить минут 15 и выключить. Пусть остывает...и так 3-4 раза...варить по 15 минут после закипания. Затем выложить в стерилизованные баночки и закатать. Мне очень понравилось варенье...густое, ароматное...очень вкусное. Его можно использовать как соус к десертам, блинчикам, мороженому, сдобе. Одна польза, да и только!
Приятного чаепития, мои дорогие!




среда, 9 июля 2014 г.

Смородина протертая с сахаром

Черная смородина очень полезная ягода, применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. 
Черная смородина считалась первым и главным лекарем в пору эпидемий гриппа в холодное время года.
Главное достоинство ягоды - укрепление иммунитета. Ягоды смородины содержат витамины К, А, В, Р, Е и минеральные вещества марганец, медь, магний и аскорбиновую кислоту.

И самое главное, что полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках и не теряются при переработке и консервировании.





Очень вкусная и полезная заготовка из черной смородины на зиму, которую еще называют "холодным вареньем" из черной смородины. Ягоды не подвергаются тепловой обработке, а просто перетираются с большим количеством сахара, поэтому в них хорошо сохраняются витамины и другие полезные вещества. Хорошее хранение протертой черной смородины обеспечивается ягодной кислотой и консервирующими свойствами сахара. Хранить протертую смородину следует в подвале или холодильнике (на самой холодной полке) при температуре + 1 градуса С. 

Ингредиенты:

черная смородина-1 кг;
сахар-1,5 кг(я кладу 1 кг...не люблю сильно сладкое).

Способ приготовления:

Ягоды промыть, очистить от хвостиков (ох и нудно-кропотливая работенка...скажу я вам). Ну ничего...если кое где и остались "фостики"...ничего страшного. Теперь, всю ягоду необходимо прокрутить на мясорубке или погружным блендером. Затем, в эту жидкую массу добавляем сахар и очень хорошо мешаем...минут 5. Баночки я всегда стерилизую(от греха подальше)...заливаю "холодное варенье", накрываю крышками и ставлю в холодильник на хранение. Сколь долго будет хранится эта чудо-ягода, сказать не могу...единственно торжественно обещаю-слопать с великим удовольствием! Обожаю хрустящую корочку хлеба намазать смородиновым вареньем и попивать с холодным молочком-как в детстве. МММ!
Приятного вам аппетита!


воскресенье, 6 июля 2014 г.

Вареники с кульгой


Кульга-это дикий абрикос, который произрастает в изобилии в лесополосах Ставропольского края. Отличается от абрикоса размером (в половину меньше) и горькой косточкой. А по вкусу бывает даже вкуснее- дает фору самому абрикосу. Так вот, увидев у знакомой вареники из абрикосов, решила попробовать сделать  из кульги. Вы знаете...получилось очень вкусно, с легкой, присуще абрикосу и кульге кислинкой.

Ингредиенты для теста:

мука-450 гр;
соль-0,5 ч.л;
яйца-2 шт;
вода-160 мл.

Способ приготовления теста:

Все ингредиенты поместила в хлебопечку...и моя умница замесила мне изумительное тесто на функции "тесто для пельменей" на 20 минут.
Дала отдохнуть под полотенцем минут 15, раскатала. вырезала стаканом кружочки, добавила нарезанную кульгу с сахаром и сформировала вареники.
Обожаю варенички поливать сливочным маслом, чтобы не слипались, они приобретают более нежный вкус. Для более насыщенного и пикантного вкуса я решила подать к ним вот такой соус , состоящий из йогурта без добавок (можно заменить сметаной) и абрикосового джема. ООО! Как же это вкусно, нежно...просто супер!
Приятного аппетита!


Сырные крылышки


За этот замечательный рецепт большое спасибо Катюше Мироновой...просто, быстро и очень "сырно", то есть вкусно! 

Ингредиенты:
крылшки куриные-1 кг;
майонез-100 гр;
сыр-100 гр;
горький перчик-1 шт(я заменила соусом "Табаско"-это соус перечный с чесноком-3 ч.л);
соль и специи для курицы-по вкусу.

Способ приготовления: Подготовить крылышки-помыть, обсушить бумажным полотенцем. Теперь приготовим соус: смешаем майонез, соус "Табаско"(или нарезать мелко острый перчик), соль, немного специй для курицы. С "Табаско" будьте осторожны-он очень острый, поэтому добавляйте по своему вкусу. Натереть сыр на мелкой терке и добавить к соусу. Тщательно обмазать крылышки, выложить на противень и запекать при 200 гр минут 50 до румяного цвета. Сырные крылышки готовы. Поверьте ооочень ароматно, аппетитно и "сырно"!
Приятного аппетита!





суббота, 5 июля 2014 г.

Пельменная запеканка


Увидела в одной из групп вот такую запеканочку и решила приготовить на обед, благо пельмешки были в морозилке. Получилось чудненько...но немножко солоновато, за счет соленого огурчика...в следующий раз заменю маринованными грибочками. Думаю что получится еще вкуснее.

Ингредиенты:

пельмени замороженные- 20 шт(столько у меня поместилось в форму для запекания);
соленый огурчик-1 шт;
сметана-200 гр;
яйцо-1 шт;
сыр-100 гр;
зелень петрушки.

Способ приготовления:

Пельмени, не размораживая, выложить на дно формы для запекания. Сметану смешать с яйцом, добавить порезанные огурчик и зелень петрушки и вылить на пельмени. Сверху посыпать натертым сыром. Запекать при 180-200 гр минут 40-50. Очень сытно и вкусно!
Приятного аппетита!




пятница, 4 июля 2014 г.

Десерт "бананофф"


За рецепт этого дивного десерта большое спасибо Галочке Дегтяренко (Екимовой). Очень вкусно, нежно и в тоже время очень сытно. Рецепт от автора, но с некоторыми моими изменениями.

Ингредиенты:

печенье-1 пачка (типа "Юбилейное");
вареное сгущеное молоко- 250-300 гр;
бананы- 2 шт;
сливки 35% -150-200 гр;
грецкие орехи (я вместо них добавила шоколадные шарики).

Способ приготовления:

Печенье положить в целлофановый пакет и раздавить скалкой до состояния крошки (не в пыль), как рубленые грецкие орешки. Смешать измельченное печенье с вареной сгущенкой (делать это надо тщательно, печенье плохо поддается, не сразу "вливается в коллектив" к сгущенке).
Ориентируйтесь по печенью, оно ведь тоже разное бывает.Теперь из этой сладкой пахучей массы надо сделать "основание" для десерта. Делать это лучше на порционных тарелочках, т.к. десерт плохо перекладывается. Можно воспользоваться какой-либо формой (типа металлического кольца для формирования порционных салатов). А вообще и руками хорошо кружок получилось "построить". Это можно сделать заранее (если ожидаются гости, о которых вы знаете заранее). Нарезать бананы (я еще сбрызнула их лимонным соком. Чтобы не темнели). Сливки взбить. Сахар можно добавить (или пудру), но имейте в виду, что сгущенка и так сладкая, бананы тоже сладковаты, так что вполне можно и без сахара обойтись. Но это на любителя. Если вы сластена, то можно и добавить. На "коржи" выложить в 1-2 ряда тонкие кружочки бананов (произвольно). На бананы выложить художественно (с помощью кондитерского шприца или пакетика с отрезанным уголочком) розочки из взбитых сливок. Так как орехов у меня не оказалось, я украсила шоколадными шариками, красной смородиной и листочками мелиссы. Поставить на некоторое время в холод.

Приятного наслаждения!




четверг, 3 июля 2014 г.

Курочка "подшофе"


Идею  добавления коньяка в маринад увидела у Кати Мироновой. Но не я буду, если не добавлю что-либо от себя. Очень вкусно, сочно, в меру остренько.

Ингредиенты:

окорочка куриные охлажденные-3 шт;
гранатовый соус "Наршараб"-1 ст.л.;
специи для курицы;
горчица столовая-1 ст.л;
коньяк-1 ст.л;
соль.

Способ приготовления:

Окорочка моем, высушиваем бумажным полотенцем. Для маринада смешиваем гранатовый соус "Наршараб", специи для курицы, соль, горчицу, добавляем коньяк. Хорошенько обмазываем окорочка и минут 30 маринуем (у меня не было времени, обмазала и поместила на смазанный растительным маслом противень). Запекала при 220 гр 30 минут. Скажу сразу, что алкоголь не ощущается. Кстати, я читала в кулинарных журналах, что курочку можно обмазывать водкой...да...да...для получения румяной корочки. Вот и здесь, коньячок меня не подвел. Корочка получилась на славу, да и сам вкус мяса очень нежный. Чтобы полноценно насладиться вкусом,  мясо лучше подавать с овощами, а не с гарниром. Но это уж как кому нравится. Так что готовим и...наслаждаемся!
Приятного аппетита!!!