четверг, 21 июля 2016 г.

Булочки из детства



Эти булочки ооочень похожи на те советские булочки за 9 копеек. Они такие же воздушные, мягчайшие, ароматные.... Конечно, это не ГОСТовский рецепт...но все же они мне напомнили ТЕ ЖЕ  булочки из детства. Рецепт ванильных булочек я нашла на сайте "Кулинарная книга Алии", решила испечь...и ни капельки не пожалела. Теперь это один из наших любимых рецептов булочек.

Ингредиенты:

На 16 булочек:

1 пачка (8 г) сухих дрожжей;
600 г муки (возможно больше или меньше, так как качество муки отличается);
250 мл молока;
4 яичных желтка;
100 г сливочного масла;
2 пакетика ванилина;
100 г сахара;
щепотка соли;
изюм-(по-желанию).

Для обмазки:

1 желток
2 ст.л. свежих сливок (можно заменить на молоко)

Способ приготовления:

Замочить изюм в горячей воде(у автора его нет, но я добавила, так как мы очень любим выпечку с изюмом), слить воду и обсушить бумажными полотенцами. Подогреть молоко (примерно до температуры 36-38 градусов), развести в нем дрожжи, добавить 1-2 ст.л. сахара, 1-2 ст.л. муки, перемешать и поставить в теплое место на минут 15, чтобы активировать дрожжи. Затем добавить в смесь сахар, желтки, размягченное сливочное масло, ванилин. Перемешиваем, постепенно добавляем просеянную муку и изюм. Мука у всех разная, поэтому ориентируйтесь сами...может уйти больше или меньше. У меня ушло 600 гр. Поместить тесто в миску смазанную маслом, накрыть пленкой и оставить подходить в теплое место. Тесто должно хорошо подняться. Выложить тесто на стол, немного подмять, разделить на 16 кусочков(я сделала 15, по размеру формы) и подкатать в шарики. Булочки нужно укладывать на небольшом расстоянии друг от друга, накрыть пленкой и дать хорошо растояться, чтобы они соединились "бочками". перед выпечкой смазать булочки желтком со сливками(я заменила на молоко) и выпекать при 200 гр минут 20-25. Аромат ванили просто сногсшибательный...невозможно устоять, чтобы не схватить еще теплую булочку и не схомячить с кружкой холодного молока. Вкус действительно из детства...не сравнить с теми булочками. что сейчас продаются в магазине. 
Приятного аппетита мои дорогие!













среда, 20 июля 2016 г.

Домашние рогалики



Эти рогалики пеку уже много лет...можно даже сказать, что это выпечка является уже нашей...семейной. Очень вкусные, сверху немного хрустящие, а внутри мягчайшие, с нежной и ароматной начиночкой...мммм! Одним словом- смакота!

Ингредиенты:

мука-6 стаканов; 
маргарин сливочный-500гр; 
молоко-1 стакан; 
дрожжи "живые"-50гр; 
сахар-1ст.л. 

Способ приготовления:

Для начала поставим опару- в разогретом молоке растворяем сахар и дрожжи и ставим в теплое место подходить. В это время разминаем руками в "крошку" размягченный маргарин и муку. После того, как опара поднялась "шапкой", соединяем ее вместе со смесью маргарина и муки. Замешиваем эластичное тесто. Разделываем сразу-это тесто не требует подхода. Пока вы будете возиться с ним, рогалики понемногу подойдут. Раскатываем в колбаску, делим на 10 шариков. Каждый шарик раскатываем в круг. делим на 8 треугольничков. На широкую часть треугольника кладем начинку(у меня яблочный джем), и заворачиваем трубочкой.  Хочу дать маленькую подсказку...если вы уверены, что ваше повидло не потечет, то можно сворачивать просто трубочкой...а если же хотите подстраховаться, то при сворачивании необходимо подвернуть боковые колнцы или же в варенье добавить немного крахмала. Рогалики обмакиваем в сахар и выкладываем на противень. Получается довольно много...поэтому можно делать и пол-порции. Выпекать при температуре 200-220 градусов до легкого румяного цвета...не пересушите. 
Приятного чаепития мои дорогие!


вторник, 19 июля 2016 г.

Медовая горка



Это вкуснейшее блюдо, под "домашним" названием "Медовая горка" мне готовила моя мама. В то время, я имею ввиду свою юность...я и не подозревала, что это одна из разновидностей "чак-чак". Готовили его простейшим способом...тесто делали как на лапшу, затем скатывали тугим рулетиком, разрезали вдоль...и мелко нарезали соломкой. В этот раз у меня вышло все спонтанно...нужно было быстро и срочно...поэтому соломка получилась не очень тонкая (но, обещаю повторить...но уже более скрупулезно подойти к нарезке) - на вкусе это никоем образом не отразилось...ну очень вкусно и "медово" получилось! Рецептик из старой тетрадки с записями, в которой часть рецептов написаны под диктовку мамы... Рецепт довольно простейший, но приготовлено от души...уж поверьте на слово!

Ингредиенты:

яйца-4 шт;
мука-сколько возьмет тесто, чтобы оно по консистенции получилось как на пельмени( у меня ушло примерно 1-1.5 стакана, ориентируйтесь по своей муке);
мед-1 стакан;
сахар-1 стакан.

Способ приготовления:

Делаем горку из муки, как поступали все наши мамы и бабушки...делаем внутри углубление и вбиваем яйца. все начинаем замешивать сначала вилочкой, а потом руками. Тесто не забиваем, оно должно получиться не очень тугим. Затем заворачиваем в полотенце или пленку и даем полежать минут 20. Затем разделяем на 2 части, каждую раскатываем очень тонко, постоянно подпыляя мукой, сворачиваем в тугие рулетики, разрезаем вдоль пополам(а можно сначала тесто порезать на одинаковые полоскии затем сложить друг на друга-так получится намного проще и аккуратнее). Но я решила действовать маминым способом. Теперь аккуратно, стараясь как можно тоньше, нарезать наискосок мелкой соломкой, она при жарке увеличится в обьеме. Теперь необходимо пожарить все эти полосочки-ленточки... Для этого в казан или сотейник наливаем много растительного масла, так как жарить будем во фритюре. Соломку просеиваем на сите...чтобы ушла лишняя мука и частями "фритюрим"до золотистого цвета. Раскладываем на бумажные полотенца, чтобы ушел лишний жир. Все...с лапшой расправились! Теперь приступаем к нашему наивкуснейшему сиропчику...для этого в ковшик кладем сахар и мед, нагреваем до кипения и кипятим минуты 3. Затем начинаем формировать "горку"... Укладываем на блюдо первый слой нашего хвороста и поливаем сиропом...АХТУНГ!, АХТУНГ!...очень горячо, поэтому аккуратно- формируем нашу вкусняшку мокрыми ручками. Ну вот и все! Фьюхххх! Справились! Наивкуснейшая, ароматнейшая "Медовая горка" готова! Конечно ей надо немного постоять..."схватиться". Но у нас терпение оказалось "на нуле"...поэтому  кипятим чайник, зовем всех домашних к столу и угощаем!
Приятного чаепития, мои дорогие! 




А вот и старая тетрадка...



Кекс "Ниточка"


Наконец и я испекла этот замечательный кекс по рецепту Маргоши. Выпечка получается очень нежной, рассыпчатой, ароматной...с чашечкой чая или кофе просто смакота.

Ингредиенты:

Масло слив.-250 гр;
мука -2,5 стакана; 
сахар -1 стакан; 
ванилин -1 пачка; 
крахмал- 3 ст.л; 
яйца- 4 шт.; 
молоко - 1/2 стакана;
разрыхлитель - 10 гр; 
соль -1/4 ч.л.;
какао.

Способ приготовления:


Мягкое масло растереть с сахаром и ванилином. Добавить ​ яйца и соль, хорошо размешать миксером. Затем ввести смесь из муки, крахмала и разрыхлителя. В конце добавить молоко.Тесто хорошо перемешать миксером. В смазанную форму ( я еще посыпаю мукой) вылить половину теста, теперь насеять какао через ситечко плотным слоем, полностью скрыть тесто первого слоя.Затем выложить вторую часть теста. Выпекать при 180* 60 мин. Готовность проверить шпажкой. Остудить, посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!











понедельник, 18 июля 2016 г.

Песочные кольца (по ГОСТу)

Эту вкуснейшую выпечку я пекла и раньше, но вот увидела этот рецепт в интернете у Ирины Чадеевой и решила незамедлительно попробовать. Результат превзошел все ожидания...получилось просто восхитительно! 



Самые простые пирожные, которые были, наверное, в каждом буфете. Обычно их посыпали арахисом, хотя в ГОСТе точно вид орехов не указан, посыпайте, какими хочется. Я  воспользовалась на этот раз арахисом...ну очень люблю я эти орешки.
Также из этого базового рецепта песочного теста готовятся песочные торты, корзиночки и полоски.
В принципе, никаких секретов тут нет. Тесто после замеса поставьте ненадолго в холодильник, чтобы потом было проще раскатывать, а также не скупитесь на муку для подсыпки.
Тесто для колечек раскатывают толщиной 6-7мм, а диаметр их 8-9см. Традиционно выемка волнистая, но можно, конечно, вырезать и обычным стаканом. Внутренний диаметр 2см.
Чтобы орешки держались, кольца надо смазать либо разболтанным яйцом, либо желтком.
Остатки теста можно быстро слепить, раскатать и опять вырезать. Главное - долго не месить.
И еще пара замечаний - соль растолките в ступке, а вместо сахара рекомендую пудру, так как сахар долго растворяется.

Ингредиенты:

15 штук диаметром 8см

200г масла;
130г сахара или сахарной пудры (воспользовалась сахарной пудрой-это намного облегчает взбивание);
350г муки;
1 яйцо;
1\2 ч.л. ванильной эссенции (или полпакетика ванильного сахара);
1\4 ч.л. соли (растолочь);
1\2 ч.л. разрыхлителя;
1 желток для смазки;
65г орехов (для посыпки)-я воспользовалась арахисом.

противень
формочки диаметром 8 см и диаметром 2см

Способ приготовления:


Сложите все продукты кроме муки в миску. Взбивайте миксером 5 минут или больше, пока сахар не растворится (это можно узнать, потерев смесь между пальцами, крупино быть не должно). Всыпьте муку и быстро замесите тесто. Остудите его в холодильнике, оптимальная температура теста 20 С. Хорошо присыпьте стол мукой и раскатйте тесто толщиной 6-7мм. Вырежьте круги большой формочкой, а затем в центре сделайте отверстие диаметром 2см.
Положите на противень и поставьте в морозилку на 20 минут. Это - важно и очень удобно, так как с печеньями гораздо проще будет работать.
Тем временем поджарьте мелко порубленные орехи (при 180 С 10 минут). или можно воспользоваться СВЧ, поместив на 5 минут при мощности 850 В, но через каждую минуту не забывать перемешивать.
Приготовьте желток, орехи и достаньте заготовки. Смажьте колечки желтком. Каждое переверните смазанной стороной на лист или тарелку с орехами и уложите на противень. Пеките при 200С 12 минут. Не допускайте зарумянивания. 

Ну что же чудесные колечки готовы...получились ну ООчень вкусные, со сливочным послевкусием, с хрусткими орешками, ванильным ароматом...осталась довольна. Все-таки ГОСТ-он и в Африке ГОСТ!!!
Приятного чаепития мои дорогие!












пятница, 3 июня 2016 г.

Чебуреки на пиве



Идею добавления в тесто для чебуреков пива, подсмотрела у Маргариты. Отличное тесто получается. Но сделала немного по-другому, замесив тесто в хлебопечке.

Ингредиенты:
мука-450 гр;
пиво-230 мл;
растительное масло-1,5 ст.л.

Способ приготовления:

Засыпать в ведерко ХП все ингредиенты. Установить функцию "Пельмени"  на 20 минут. после звукового сигнала достать тесто, завернуть в пленку и дать отдохнуть минут 20. Затем, все как обычно...расскатываем, формируем чебуреки и жарим в большом количестве растительного масла. Фарш брала свино-говяжий и много рубленого лука( я обычно измельчаю в комбайне, но не совсем мелко, чтобы оставались кусочки). Чебуреки получаются хрустящие, пупырчатые...ну очень вкусные! На этот раз горячие чебуреки не успела сфотографировать...не успевала жарить...а вот уже остывшие и немного опавшие успела таки...Так что рекомендую...очень уж вкуснющие получаются.
Приятного аппетита!



четверг, 2 июня 2016 г.

Блинный рулет с творожком и клубникой


После выпечки блинов всегда остается несколько штучек...уже все сыты...и потом эта "порцейка" получается и ни тудЫ и не сюдЫ! Пошарив немного по холодильнику, обязательно найдутся остатки...которые сладки. И на этот раз...взяв на себя роль"ревизорро", я обнаружила немного творога, сметаны и клубнички. Вот так и и получился этот вкуснющий блинный рулет.

Ингредиенты:

блины -3 шт;
творог- 200 гр;
сметана-50 гр;
клубника;
сахарная пудра-по-вкусу.

Способ приготовления:

Взяла 3 блинчика, разложила на столе слегка внахлест друг на друга, чтобы образовался прямоугольник. Творог (у меня обезжиренный) взбила в блендере, добавила немного сметаны, сахарную пудру по вкусу, выложила на блины. Сверху положила клубничку, порезанную тонкими пластинками. Аккуратно свернула, обрезала края, сверху нарисовала карандашом-рисовашкой со сгущенным какао узоры и украсила клубничкой. Теперь можно приглашать подружек к столу...ароматный чай и рулетик ждут вас, мои дорогие!
Приятного чаепития!