понедельник, 18 апреля 2016 г.

Пряники "Неженка"


Вот такими вкусными и поистине нежными пряниками побаловала я своих домашних...напекла к вечернему чаю. Получилось достаточно много...три противня (поэтому можно делать и пол-порции). Но они того стоят...можно угостить родных и близких, соседей...а упаковав в коробочку или просто целлофановый пакет, лакомиться несколько дней подряд. Вкусноооо, особенно с молочком. Рецепт я увидела на видео, а также у своих виртуальных подружек, поэтому не буду никого указывать...итак ... рецепт от народа- пряники "Неженка".

Ингредиенты:

Мука-1кг250гр ( у меня ушло чуть меньше);
молоко-0,5 л;
сахар-500 гр;
соль-щепотка;
яйца-2 шт+ 2 желтка (белки в глазурь);
разрыхлитель-4 пакетика( прим 3 ст.л);
ванилин- 4 пакетика;
растительное масло-100 мл.

Для глазури:
сахарная пудра-250 гр;
белки-2 шт.

Способ приготовления:

Молоко наливаем в сотейник и ставим на огонь...до кипения. В это время смешиваем 250 гр просеянной муки (кстати..муку нужно всегда просеивать, так она наполняется воздухом и выпечка получается более воздушной) сахар, соль и ванилин. Заливаем кипящим молоком и хорошо размешиваем венчиком до получения однородной массы- без комочков. Отставляем в сторону, чтобы остыла до комнатной температуры. Оставшуюся муку (1 кг) смешиваем с разрыхлителем. А теперь, вооружаемся миксером, добавляем к смеси яйца, желтки, растительное масло и начинаем взбивать. Сильно не увлекаемся...лишь бы все соединилось в однородную массу. Затем, потихоньку начинаем всыпать муку и ручками...ручками замешиваем эластичное тесто. Руки чувствуют тесто, поэтому не спешим высыпать всю сразу муку...постепенно. Поэтому у меня ушло на 100 гр меньше(я ее пустила на посыпку при формировании пряников). Возможно у кого имеется кухонная машина или тестомес- мука уйдет и вся...не спорю...машина- есть машина. Итак... замесили мягкое, не липнущее к рукам тесто, разделить его на четыре части и подкатать в шары. Можно дать отдохнуть, прикрыв полотенцем, а можно раскатывать и сразу. Я дала всетаки полежать минут 30( чтобы клейковина была лучше). А теперь, подпыляем стол мукой и  раскатываем каждый шар в круг, толщиной 0, 8 см и стаканом вырезаем заготовки под пряники. Выкладываем на, застеленный 
бумагой для выпечки, противень и выпекаем в заранее разогретой до 180 гр духовке минут 18- 20...не пересушить. В это время, опять призываем на помощь наш незаменимый помощник -миксер. Просеиваем пудру, добавляем белки и взбиваем...не нужно до пиков...надо чтобы смесь получилась тягучая. Итак первая партия наших пряников готова...слегка остужаем...чтобы руки могли держать и, вооружившись кистью(не важно малярной или силиконовой) начинаем наш тернистый путь художника. "Красим" наши прянички, не забывая облизывать пальчики...вкусноооо!  Итак со всеми пряниками. Высыхают они довольно быстро. Ну что...управились... А теперь, пришло время и почаевничать. Накрываем стол, водружаем на почетное место наши пряники, наливаем ароматный чай, не забываем позвать своих страждущих  домочадцев и...наслаждаемся! 
Приятного чаепития!




четверг, 14 апреля 2016 г.

Немецкий пирог


Рецепт пирога увидела у Светочки Сухановой. Заинтересовал своей простотой...и напомнил немного знаменитый тертый пирог. Вот и решила в одночасье его приготовить. Рецепт помещаю от автора.

Ингредиенты:

250-300 г муки;
20 г свежих или 7 г сухих дрожжей;
1 ст ложка сахара;
125 мл тёплого молока;
1 яйцо;
50 г размягчённого сливочного масла;
щепотка соли;
любое густое варенье.

Для штрейзеля:
150 г муки;
150 г сахара;
100 г сливочного масла.

Способ приготовления:

Муку всыпать в миску, сделать углубление, туда раскрошить дрожжи, добавить сахар и влить тёплое молоко. Накрыть салфеткой и поставить в тёплое место минут на 15, пока дрожжи не поднимутся шапочкой. Добавить остальные продукты и замесить тесто, убрать его в тепло на полчаса.
В это время приготовить штрейзель: смешать муку, сахар и масло, руками растереть всё в крошку.
Тесто раскатать в пласт высотой ~ 1 см, смазать его вареньем, только не слишком толстым слоем, иначе растечётся при выпечке. Сверху ровным слоем выложить штрейзель и выпекать при температуре 180 градусов 25-30 минут.
Ну вот...пирог и готов. Осталась очень довольна. Мягкая нежная основа, сладкая сочная прослойка и хрустящий штрейзель...как же это нежно и вкусно. От себя хочу добавить несколько советов:- у меня на этот раз было грушевое варенье кусочками, но лучше брать типа повидла или джема. Варенье лучше брать покислее, так как штрейзель сам по себе сладкий. И еще...на своем опыте...варенья должно быть действительно тонкая прослойка...иначе пирог будет влажным. Вот и все...может кому мои советы и пригодятся. А в остальном, Прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо! Завариваем ароматный чай и наслаждаемся нашим пирогом.
Приятного чаепития, мои дорогие!




вторник, 12 апреля 2016 г.

Ореховые мини-рогалики


Вкусненькие рогалики получились...просто чудесные. Правда на два "кусь"...но зато какое удовольствие получаешь, вкушая с чашечкой ароматного кофе. Готовила по рецепту Любови Маренич. Советую и вам испробовать, мои дорогие. На кофейном столике ну прямо к месту придутся! Рецепт помещаю от автора...

Ингредиенты:
на двойную порцию ( так как одной получается очень мало)

Для теста:

200 г сливоч. масла (растопить и остудить)
200 г сметаны (от 24-30%) или крем чиз типа филадельфии
2 п. ванильного сахара (8 г)
щепотка соли
2 ч. л. цедры апельсина
400 г муки (просеять)
1 ч. л. разрыхлителя (3 г)
Дополнительно:
сахар для посыпки и для обваливания любые орешки дроблённные (у меня арахис)
Способ приготовления:

Масло, сметану, ванильный сахар, соль, цедру апельсина - перемешать венчиком. Постепенно ввести муку, смешанную с разрыхлителем и замесить тесто, которое не будет абсолютно липнуть к рукам и столу.Чашку с тестом накрыть крышкой и поставить в холодильник на 1-1,5 часа.Тесто разделить на четыре равные части.Каждую часть теста немного обмять и раскатать в круг диаметром 24 см, подпыляя стол слегка мукой.Всю поверхность круга посыпать 1 ст. л. сахара, прижать его немного рукой и затем круг поделить на 12 сегментов.Каждый сегмент присыпать орешками и свернуть рогаликом.Рогалики обвалять полностью в сахаре и выложить на противень, застеленный пергаментом.Выпекать в разогретой духовке при t-180º С, примерно 18 минут, до золотистого цвета.Ну вот и готовы наши мини-рогалики. Пора приглашать всех к столу.
Приятного кофепития, мои дорогие!


воскресенье, 3 апреля 2016 г.

Кофейные кексы "Ностальгия"


Ну вот...опять...и снова...представляю на ваш суд кексы из теста любимого пирога "Ностальгия". Уж очень он нам полюбился...просто, вкусно...и не требует особых затрат и времени на приготовление.

Ингредиенты:

яйца-2шт;
молоко-0,5 стакана;
сахар-0,5 стакана;
сливочное масло-50 гр;
сода-1 ч.л(с горкой) ;
варенье любое- 1 стакан (у меня джем абрикосовый);
мука- 2 стакана;
ванилин;
кофе растворимый- 4 ч.л.

Способ приготовления:

В миску разбить яйца, взбить миксером, понемногу всыпать сахар, влить теплое молоко с растворенным в нем кофе, сливочное растопленное масло, ванилин, продолжая взбивать добавить варенье и еще раз хорошо перемешать. Добавить соду (если варенье кислое, то гасить не надо), смесь начнет пузыриться. Постепенно добавляем муку, вымешивая до однородного состояния, чтобы не было комочков. Вылить в силиконовые формы для кексов и выпекать при 200 гр минут 20-25 (до сухой лучинки). Кексы получились пышными, мягкими с легким запахом ванили и кофе. Они и на следующий день очень мягкие, рыхлые. Можно сделать кексы и с любой начинкой- вареньем. нутеллой, мармеладом, шоколадом, украсить кремом...Но, уверяю вас, они и так хороши! На этот раз я их просто посыпала сахарной пудрой и украсила засахаренными лепестками роз. Варим ароматный кофе и...
Приятного аппетита!











Пирог "Ностальгия" кофейный


И вновь, возвращаясь к теме бюджетного, но такого полюбившегося пирога, хочу вам представить пирог с добавлением кофе. Кофейный привкус и цвет придают ему пикантную нотку...а уж для любителей кофе-это просто находка.

Ингредиенты:

яйца-2шт;
молоко-0,5 стакана;
сахар-0,5 стакана;
растительное масло (смалец)-1/3 стакана;
сода-1 ч.л(с горкой) ;
варенье любое- 1 стакан (у меня джем абрикосовый);
мука- 2 стакана;
ванилин;
кофе растворимый- 4 ч.л.

Способ приготовления:

В миску разбить яйца, взбить миксером, понемногу всыпать сахар, влить теплое молоко с растворенным в нем кофе, растительное или растопленный и немного остывший смалец, ванилин, хорошо смешать венчиком, добавить варенье и еще раз хорошо перемешать. Добавить соду (если варенье кислое, то гасить не надо), смесь начнет пузыриться. Постепенно добавляем муку, вымешивая до однородного состояния, чтобы не было комочков. Вылить в смазанную форму (у меня диаметром 18 см) и выпекать при 200 гр минут 35-40 (до сухой лучинки). Пирог получается пышным, мягким с легким запахом ванили и кофе. Он и на следующий день очень мягкий, рыхлый. Если вы надумали сделать из него тортик, то можете его разрезать на коржи и смазать любым кремом. Но, уверяю вас, он и так хорош! На этот раз я его просто посыпала сахарной пудрой и украсила живыми цветами... для настроения. Варим ароматный кофе и...
Приятного аппетита!






вторник, 29 марта 2016 г.

Пирог "Ностальгия" шоколадный


Этот рецепт пирога уже давно в моей кулинарной тетрадке... Я его недавно выкладывала в своем кулинарном альбоме в классическом варианте. На этот раз этот удивительный "эконом" рецепт я решила немного улучшить, добавив в него еще и какао-порошок. Получился мега шоколадным и очень вкусным.

Ингредиенты:

яйца-2шт;
молоко-0,5 стакана;
сахар-0,5 стакана;
растительное масло (смалец)-3 ст.л (в этот раз использовала сливочное масло 70 гр);
сода-1 ч.л(с горкой) ;

варенье любое- 1 стакан (у меня абрикосовое);
мука- 2 стакана;
ванилин;
какао-порошок- 4 ст.л (с горкой).

Способ приготовления:

В миску разбить яйца, немного взбить, понемногу всыпать сахар, влить молоко, растительное  или сливочное масло (или растопленный и немного остывший смалец), ванилин, хорошо смешать венчиком, добавить варенье и еще раз хорошо перемешать. Добавить соду (если варенье кислое, то гасить не надо), смесь начнет пузыриться. Постепенно добавляем муку, смешанную с какао(совет: за счет добавления како-порошка, муку следует немного уменьшить, так как тесто получится густоватым), вымешивая до однородного состояния, чтобы не было комочков. Вылить в смазанную форму (у меня диаметром 18 см) и выпекать при 200 гр минут 35-40 (до сухой лучинки). Пирог получается пышным, мягким с легким запахом ванили и шоколада. Он и на следующий день очень мягкий, рыхлый. Если вы надумали сделать из него тортик, то можете его разрезать на коржи и смазать любым кремом. Но, уверяю вас, он и так хорош! Я его смазала сверху абрикосовым вареньем и посыпала дробленым грецким орехом.
Приятного аппетита!







четверг, 10 марта 2016 г.

Булочки-улитки со штрейзелем


Эти замечательные булочки я увидела у Basta Svetlana. Булочки мягкие с характерным сливочно-ванильным ароматом,легкие в приготовлении. Я готовила на два противня,по 8 булочек на каждый. Раскатала из всего теста один большой пласт,из далее полученного рулета разрезала 16 порционных кусков. Рецепт помещаю от автора с некоторыми моими дополнениями.

Ингредиенты для опары:
3 ложки муки
1 чайная ложка сахара
7 гр сухих дрожжей
50 мл. тепленькой воды.

Ингредиенты для основного теста:
1 стакан чуть теплого молока
2 яйца
3 ст.ложки сметаны
3 ст.ложка сахара
1 ч.ложка соли
100 гр сгущенки
800 гр муки
(+опара)

Ингредиенты для начинки-штрейзеля:
100 гр расстопленного масла или маргарина, 
порошок ванилина ,
50 гр сахара + мука( перемешать, разминать руками, добавляя муку,пока не получится сыпучая крошка)
для смазывания пласта теста и самих булочек:1 яйцо разбалтываем с 2 ст. лож. молока
для посыпки: остатки штрейзеля

Способ приготовления:

Приготовление теста: В теплой воде растворить дрожжи и 1 чайную ложку сахара, добавить 3 ст. ложки муки, хорошенько размешать и отставить в сторонку, примерно минут на 10-15.
Отдельно смешиваем 1 стакан чуть теплого молока,2 яйца,3 ст.ложки сметаны, 3ст.ложка сахара,1ч.ложка соли,100 гр сгущенки.
Просеиваем муку,добавляем постепенно в смесь .Затем подмешиваем готовую опару .
Вымешиваем тесто, возможно надо будет добавить муки.(У меня ушло ровно 800 гр)
Оставляем тесто на полтора-два часа подниматься,накрыв крышкой и поставив в теплое место. За время поднятия 2 раза подминаем.
Приготовление смеси-прослойки:1 яйцо разбалтываем с 2 ст. лож. молока.
Формовка булочек-улиток: Готовое тесто расскатываем в тонкий пласт. Смазываем пласт яично-молочной смесью и посыпаем штрейзелем.


Сворачиваем в рулет и нарезаем на кусочки.


Выкладываем на противень.


Смазываем остальной смесью,которую мы использовали для прослойки теста и посыпаем остатками штрейзеля.


Накрываем тонким полотенцем и оставляем еще раз подойти,минут 20. Выпекаем при 180 гр минут 20-25 до легкого зарумянивания.  
PS. Готовые булочки накрываем полотняным полотенцем. Сильно сушить не стоит, так как булочки и штрейзель будут жестковаты снаружи. Хочу отметить что булочки получились на-славу. С хрустящим штрейзелем и мягкой внутренностью. Немного крупновастенькие...ну да не беда. Большому куску и рот радуется! Если хотите уменьшить размер, то нужно тесто разделить на две части и сделать два рулета. На второй день булочки кажутся твердыми...но это только снаружи...внутри они такие же мягкие. И еще...мне немного не хватило сдобы..для этого можно было в тесто добавить грамм сто сливочного или растительного масла. Так как булочек получается много, хочу дать несколько советов от себя: часть заморозить, а потом просто разморозить в микроволновке(получаются как только что выпеченные); выпекать на пол-порции или так как я удосужилась...у меня осталось 5 булок, я их порезала на тонкие ломтики и высушила в духовке-получились отменные сухари...я таких давно не едала...со времен СССР. Так что все вышло просто замечательно...я осталась очень довольна.Очень рекомендую...с чайком или с молочком это просто восхитительно!
Приятного аппетита!