вторник, 15 июля 2014 г.

Коктейль с алычой


Алыча – лишь одна из многочисленных разновидностей слив. Другие названия –ткемали, вишнеслива, мирабель (или мираболан). Это растение широко распространено на Кавказе, в Средней Азии, Закавказье и Крыму. Алыча – древнее растение, ее находили в раскопках Закавказья и Передней Азии, где она была известна еще до нашей эры. В алыче содержится множество полезных веществ. Это углеводы, органические кислоты, пектины, витамин С, витамины группы В и провитамин А, много калия, железа, магния, кальция, фосфора. Цвет алычи определяется ее составом: в плодах желтого цвета много сахара и лимонной кислоты и почти нет дубильных веществ, а в черноплодной алыче много пектина. Алыча – хорошее диетическое средство. Она полезна в сушеном виде или в виде варенья, повидла, киселей, компотов, сока. Сок алычи освежает, утоляет жажду, тонизирует. Он применяется при авитаминозах, острых респираторных заболеваниях, болезнях желудка и в качестве легкого слабительного. Сок алычи, разбавленный водой и смешанный с небольшим количеством камфары – хорошее ранозаживляющее средство.
Плоды алычи содержат очень мало сахара и поэтому могут использоваться в питании больных сахарным диабетом. 


Так как я являюсь жительницей Северного Кавказа, то алыча у нас растет в придостаточном количестве. Мне очень нравится ее сладковато-кислый вкус. Очень вкусное из красной алычи получается варенье, компот, конфитюр и т.д. В этот раз я решила себя побаловать коктейлем из ряженки и алычи. Получилось вкусно, можно даже сказать сытно.

Ингредиенты на 1 порцию:

ряженка 2,5% (или молоко)- 200 гр;
красная алыча-5-7 шт;
мед или сахар-по вкусу;
лед-2 шт.

Способ приготовления:

Ряженку или молоко влить в чашу блендера, добавить очищенную от косточек алычу, мед или сахар и лед. Все хорошо взбить до воздушного состояния (однородного все равно не получится из-за толщины кожуры фрукта). Но не беда...все равно получается очень вкусно!
Приятного аппетита и доброго здоровьица!


Смузи "Нектарин и Ко"

Смузи — от англ. smoothie — «здоровая» версия классического милкшейка, в которой главным компонентом является не молоко, а фрукты и ягоды (а иногда и овощи). Вместо молока также в состав смузи часто входит натуральный йогурт, а для веганских версий обычно используется кокосовое или соевое молоко. А в качестве подсластителя — мед.



Ингредиенты на 1 порцию:

нектарин-1 шт;
черная смородина-1/3 стакана;
крыжовник-1/3 стакана;
мед или сахар-по вкусу:
лед-5 кубиков.

Способ приготовления:

Нектарин очистить от косточки и поместить в чашу блендера. Туда же добавить черную смородину, крыжовник, мед или сахар и лед. Взбить до получения однородной массы. Я вам скажу, что это ооочень вкусно и полезно! Прекрасно освежает и заменяет десерт....так что наслаждайтесь и получайте удовольствие!





суббота, 12 июля 2014 г.

Варенье абрикосовое



История использования абрикосов в качестве лекарственного средства насчитывает более 5000 лет. Впервые эти плоды начали применять в Китае, затем они распространились в Средней Азии, Грузии, Армении. Быстрому распространению этих удивительных фруктов способствовал широкий спектр их применения в медицине. Наличие в плодах железа, магния, каротина, легко усвояемых сахаров, витаминов обусловило их применение в диетическом питании больных с заболеваниями анемии, гипертонии, желудочно-кишечного тракта.
Очень вкусное и ароматное получается варенье из абрикосов.

Ингредиенты: 

абрикосы- 1 кг;
сахар- 1 кг (беру меньше -по вкусу, не люблю сильно сладкое).

Способ приготовления:


Абрикосы промыть, разделить пополам, отделить косточки. Засыпать сахаром... я это делаю так-слой абрикосов-слой сахара и оставляю на некоторое время, до появления сока. Затем аккуратно перемешиваю и ставлю на огонь. Варю после закипания минут 30, обязательно снимаю пену. На следующий день снова ставлю на средний огонь и постоянно помешивая (чтобы не пригорело), варю после закипания минут 10. Раскладываю в стерилизованные баночки и закатываю. Аромат или точнее ароматище по кухне распространяется необыкновенный. Да что уж греха таить...пока варится варенье...не один раз снимаю пробу...хе, хе. Слаба до сладенького. Так же можно комбинировать абрикосы с различными ягодами и фруктами. Мне очень понравилось сочетание абрикосов с яблоками, смородиной, количество которых  можно добавлять на свое усмотрение...но не превышать основной ингредиент, то есть абрикосы. Так что девочки варите на здоровье и наслаждайтесь дарами природы в свое удовольствие.
Приятного чаепития!




Варенье из крыжовника

Каких только хвалебных эпитетов не удостаивалось варенье из крыжовника – изумрудное, царское, королевское, а все потому, что получается такая заготовка действительно очень красивой и вкусной. Считается, что именно это варенье было одним из любимых лакомств Екатерины Великой!



Варенье из крыжовника, как и ягода в свежем виде, полезно при болезнях ЖКТ, сердца, почек, а также при ожирении и анемии. В межсезонье это прекрасное средство для поднятия иммунитета за счет восполнения запасов витаминов (в крыжовнике много витаминов А и В, аскорбиновой кислоты и биотина).

Ингредиенты:

крыжовник- 1 кг;
сахар-1,200 кг;
вода-200 мл.

Способ приготовления:

Ягоды крыжовника промыть, очистить от хвостиков и наколоть зубочисткой (для того чтобы не лопались при варке), все равно лопается....но раз так положено, все чин-чинарем исполнила. Затем добавила воду и сахар. Довести до кипения, варить минут 15 и выключить. Пусть остывает...и так 3-4 раза...варить по 15 минут после закипания. Затем выложить в стерилизованные баночки и закатать. Мне очень понравилось варенье...густое, ароматное...очень вкусное. Его можно использовать как соус к десертам, блинчикам, мороженому, сдобе. Одна польза, да и только!
Приятного чаепития, мои дорогие!




среда, 9 июля 2014 г.

Смородина протертая с сахаром

Черная смородина очень полезная ягода, применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. 
Черная смородина считалась первым и главным лекарем в пору эпидемий гриппа в холодное время года.
Главное достоинство ягоды - укрепление иммунитета. Ягоды смородины содержат витамины К, А, В, Р, Е и минеральные вещества марганец, медь, магний и аскорбиновую кислоту.

И самое главное, что полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках и не теряются при переработке и консервировании.





Очень вкусная и полезная заготовка из черной смородины на зиму, которую еще называют "холодным вареньем" из черной смородины. Ягоды не подвергаются тепловой обработке, а просто перетираются с большим количеством сахара, поэтому в них хорошо сохраняются витамины и другие полезные вещества. Хорошее хранение протертой черной смородины обеспечивается ягодной кислотой и консервирующими свойствами сахара. Хранить протертую смородину следует в подвале или холодильнике (на самой холодной полке) при температуре + 1 градуса С. 

Ингредиенты:

черная смородина-1 кг;
сахар-1,5 кг(я кладу 1 кг...не люблю сильно сладкое).

Способ приготовления:

Ягоды промыть, очистить от хвостиков (ох и нудно-кропотливая работенка...скажу я вам). Ну ничего...если кое где и остались "фостики"...ничего страшного. Теперь, всю ягоду необходимо прокрутить на мясорубке или погружным блендером. Затем, в эту жидкую массу добавляем сахар и очень хорошо мешаем...минут 5. Баночки я всегда стерилизую(от греха подальше)...заливаю "холодное варенье", накрываю крышками и ставлю в холодильник на хранение. Сколь долго будет хранится эта чудо-ягода, сказать не могу...единственно торжественно обещаю-слопать с великим удовольствием! Обожаю хрустящую корочку хлеба намазать смородиновым вареньем и попивать с холодным молочком-как в детстве. МММ!
Приятного вам аппетита!


воскресенье, 6 июля 2014 г.

Вареники с кульгой


Кульга-это дикий абрикос, который произрастает в изобилии в лесополосах Ставропольского края. Отличается от абрикоса размером (в половину меньше) и горькой косточкой. А по вкусу бывает даже вкуснее- дает фору самому абрикосу. Так вот, увидев у знакомой вареники из абрикосов, решила попробовать сделать  из кульги. Вы знаете...получилось очень вкусно, с легкой, присуще абрикосу и кульге кислинкой.

Ингредиенты для теста:

мука-450 гр;
соль-0,5 ч.л;
яйца-2 шт;
вода-160 мл.

Способ приготовления теста:

Все ингредиенты поместила в хлебопечку...и моя умница замесила мне изумительное тесто на функции "тесто для пельменей" на 20 минут.
Дала отдохнуть под полотенцем минут 15, раскатала. вырезала стаканом кружочки, добавила нарезанную кульгу с сахаром и сформировала вареники.
Обожаю варенички поливать сливочным маслом, чтобы не слипались, они приобретают более нежный вкус. Для более насыщенного и пикантного вкуса я решила подать к ним вот такой соус , состоящий из йогурта без добавок (можно заменить сметаной) и абрикосового джема. ООО! Как же это вкусно, нежно...просто супер!
Приятного аппетита!


Сырные крылышки


За этот замечательный рецепт большое спасибо Катюше Мироновой...просто, быстро и очень "сырно", то есть вкусно! 

Ингредиенты:
крылшки куриные-1 кг;
майонез-100 гр;
сыр-100 гр;
горький перчик-1 шт(я заменила соусом "Табаско"-это соус перечный с чесноком-3 ч.л);
соль и специи для курицы-по вкусу.

Способ приготовления: Подготовить крылышки-помыть, обсушить бумажным полотенцем. Теперь приготовим соус: смешаем майонез, соус "Табаско"(или нарезать мелко острый перчик), соль, немного специй для курицы. С "Табаско" будьте осторожны-он очень острый, поэтому добавляйте по своему вкусу. Натереть сыр на мелкой терке и добавить к соусу. Тщательно обмазать крылышки, выложить на противень и запекать при 200 гр минут 50 до румяного цвета. Сырные крылышки готовы. Поверьте ооочень ароматно, аппетитно и "сырно"!
Приятного аппетита!