среда, 2 апреля 2014 г.

Шашлычок из барашка


Баранину нарезать порционными кусками( обожаю с ребрышками). Отдельно (это для быстрого приготовления) в чашке мнем руками порезанный полукольцами лук с солью и свежемолотым горьким черным перцем, а затем перемешать с мясом, придавить плотно руками и оставить на 3-4 часа. А обычно, если даже оставляем на ночь...то просто сразу добавить лук, соль и перец к мясу , хорошо промять руками, накрыть чашкой и поставить в прохладное место. Затем жарим шашлычок...и подаем это шикарное, дымящееся мясо на шампурах, пахнущее дымком на стол и наслаждаемся!!! Кстати баранина-самое экологически чистое мясо!
Приятного аппетита!

понедельник, 31 марта 2014 г.

Хлеб ржаной "Русский" из готовой смеси



Готовую смесь высыпаем в форму хлебопечки, заливаем 330 мл воды, высыпаем дрожжи в диспенсер и устанавливаем программу...02 Основной-быстрый XL темная корочка....и выпекаем 2 часа. В итоге -ароматный ржаной хлеб. Ох и хороша хрустящая корочка...да с маслицем и вареньем! МММ!
Приятного аппетита!

Постные кексы на рассоле



Ингредиенты:

мера стакана-225 мл.
рассол -1 стакан( главное, чтоб он был свежим и вкусным), 
сахар-1 стакан;   
растительного масла без запаха-0,5 стакана;
мука-2,5 стакана;  
разрыхлитель-1,5 ч.л.;
какао- 2 ст.л;
ванилин;
грецкие орехи;
любой джем (у меня абрикосовый).  

Способ приготовления: 

Все ингредиенты смешать (тесто должно быть не очень густое) выложить ложкой. В одни кексы я во внутрь положила джем, а другие-просто посыпала дробленым грецким орехом (можно также и во внутрь добавить). Выпекать 25-30 минут в предварительно  разогретом до 190-200 градусов духовом шкафу. Кексы с джемом я сверху полила шоколадной помадкой и посыпала миндальными лепестками.
Хочу сказать, что в кексах с джемом сильнее чувствуется запах рассола, а с орехами-по существу отсутствует-видимо вкус орехов более сильный и перебивает рассольный привкус. Поэтому советую-не жалейте ореха!
Приятного аппетита!!!








воскресенье, 30 марта 2014 г.

Крылышки"Вкусняшки"



Ингредиенты для маринада:

сметана-2 ст.л;
майонез-2 ст.л;
кетчуп "Чили"-1 ч.л;
кетчуп для шашлыка-1 ст.л;
соль, перец, приправа для курицы-по вкусу;
сушеный чеснок;
сушеный укроп.

Смешать все ингредиенты и обмазать крылышки( у меня их 1 кг), дать помариноваться 1-2 часа, затем выкладываем в форму для запекания, добавляем пару ложек кипятка и запекаем до румяного цвета при 200-220 гр. За время запекания можно смазывать крылышки  образовавшимся соком, тогда они становятся "ярче", поджаристее. Подавала с "розами" из пюре. Сделать их пара пустяков...необходимо взять готовое пюре(у меня осталось вчерашнее), выдавить с помощью корнетика и мешочка в виде "розочек", пирамидок...как получится...и запечь в духовке до румяного цвета.
Приятного аппетита!!!



вторник, 25 марта 2014 г.

Зелененький салатик


Ингредиенты: 

огурец-1шт;
сыр  сычужный-50 гр (можно заменить зерненым творогом);
зеленый лук;
соль, перец, любимые специи;
раст. или оливковое масло-1 ч.л;
чеснок молодой-1 долька;
укроп или любая зелень.

Способ приготовления:

Огурцы нарезать длинной ленточкой "экономкой", сыр кубиками, добавить мелконарезанный укроп, лук, чеснок, посолить, поперчить, посыпать специями, заправить маслом. 
Приятного аппетита!!!

суббота, 22 марта 2014 г.

Жаворонки



Печь в Великий пост «жаворонков» — красивая народная традиция, связанная с днем памяти сорока Севастийских мучеников. Это были воины, которые жили в IV веке и приняли смерть за Христа. Мы подробно расскажем об обычае печь постные булочки, которые ласково называют «жаворонками». Жаворонки — это печеные птички из пресного теста. Их хозяйки на Руси готовили к празднику сорока мучеников Севастийских, который в Церкви отмечается 22 марта по новому стилю.
.
Ингредиенты:

молоко-250 мл;
дрожжи-1/4 палочки (25 гр);
яйца-3 шт;
маргарин-1/4 пачки;
сахар-2/3 стакана;
соль-1/2 ч.л;
мука-700-800 г (зависит от муки),
ванильный сахар-1 пакетик.

Способ приготовления:

Сначала нужно подготовить опару: распустить дрожжи в теплом молоке, чтобы не было комочков, добавить 1 ст.л. сахара и муки, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для брожения. Яйца взбить с сахаром до белой пены. маргарин растопить. Взбитые яйца вылить в высокую чашку или кастрюлю, добавить соль, ванилин, подошедшие дрожжи, просеянную муку (тесто должно быть мягким), хорошо перемешать. Влить теплый маргарин и месить пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Накрыть тесто салфеткой, укутать и поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Готовое тесто переложить на посыпанную мукой доску и разделать. Тесто разделать на шарики, каждый раскатать в виде жгутика и свернуть узелком, сформовать головку птички и хвостик. Вместо глазок изюм. Поставить на расстойку, смазать яичным желтком и затем выпекать при 180-200 гр до румяного цвета.



Готовых "жаворонков" смазать горячим сахарным сиропом 
(100 мл воды+100мл сахара). Сдоба просто высший класс! 
Приятного чаепития!!!



вторник, 18 марта 2014 г.

Рогалики из творожного теста


Ингредиенты:

яйцо-1 шт;
сахар-100 гр;
ванилин;
творог-250 гр;
растительное масло-1/2 стакана;
мука-300 гр( у меня ушло меньше);
разрыхлитель-10 гр;
варенье или джем (у меня грушевое);
мак.

Способ приготовления:

Творог взяла мягкий 2,5 % жирности. Чтобы его не перетирать через сито, я поместила его в комбайн, добавила яйцо, сахар и хорошо взбила, постепенно влила растительное масло(без запаха). Муку смешала с разрыхлителем и ванилином. Необходимо постепенно всыпать муку замешивая тесто. У меня ушло меньше 300 гр, поэтому не надо сразу добавлять все количество. Тесто получается мягкое, злластичное(не забивать мукой). Завернула в пленку и оставила "отдохнуть" на 40 минут. Затем разделила на 4 кусочка, каждый раскатала в круг, разделила на 6 треугольничков, положила начинку и закатала в рогалики. Сверху смазала желтком и посыпала маком. Выпекать при температуре 180-200 гр минут 20-25 до румяного цвета. Ароматные, нежные и очень вкусные рогалики готовы. Даем остыть....завариваем свежий кофе и зовем всех к столу.
Приятного аппетита!!!