среда, 5 февраля 2014 г.

Чипсы из лаваша

А вы любите посидеть около телевизора вприкуску со вкусной закуской? Мучаетесь выбором, когда собираетесь попить пива?
 Предлагаю вам отличный рецепт чипсов собственного приготовления. Быстро, вкусно, дешево, а главное, не вредно!




Ингредиенты:

армянский лаваш;
соль, специи; перец;
растительное масло.

Способ приготовления:

Берем армянский лаваш. Армянский – это тот, который тонкий.
Очень важно, что бы лаваш был хороший. Иначе чипсы получатся не очень вкусные. Покупайте в магазине лаваш по средней цене.
Лаваш нарезаем ножницами или ножиком на произвольные небольшие квадраты или ромбы. Ну или как вам больше понравится

Нарезанный лаваш положим в большую удобную миску или кастрюлю. Налить немного растительного масла и хорошо размешать рукой так, что бы масло пропитало все кусочки лаваша, но лаваш не был сильно мокрый.
На лаваш высыпать любимые специи. Здесь Полностью включается ваша фантазия.
Специи вы добавляете по вкусу.
 Я делала чипсы с паприкой, гранулированным чесноком, сушеным укропом, солью.
Каждый раз чипсы получались разные, но очень вкусные.
При желании можно добавить порезанную зелень, свежий чеснок.
При добавлении красного перца чипсы будут красные, при добавлении карри – желтые.
Чипсы еще раз хорошо перемешать
Заготовку выкладываем на противень или в форму для запекания.
Готовить чипсы можно двумя способами:
- ставим духовку на высокую температуру и жарим до готовности, помешивая каждые 3 минуты
- ставим духовку на температуру 50 градусов и сушим в течение 30 минут.
 В том и в другом случае чипсы получаются одинаково вкусные и хрустящие.
Приятно похрустывания!




вторник, 4 февраля 2014 г.

Тушеная баранина в мультиварке


Ингредиенты:


баранина на косточке-500 гр;
лук-2 шт;
морковь-1 шт;
соль, перец, специи для баранины;
лавровый лист-2 шт;
растительное масло 2 ст.л.

Способ приготовления:

На тефлоновой сковороде на раст.масле обжариваем кусочки баранины до румяной корочки, складываем в мультиварку, а в оставшемся соке, на той же сковороде, обжариваем лук, порезанный полукольцами и морковку(порезанную соломкой) до мягкости. Выкладываем на мясо, солим, перчим, добавляем специи и лавровый лист, закрываем крышку, выставляем функцию "Тушение" на 1,5 часа и тушим до готовности. Если понадобится, то добавляем водички(в процессе готовки)-мне не понадобилось. Баранина очень сочная. Мясо получилось чудесным, вкусным, сочным! Подавала с картофельным пюре. 
Приятного аппетита!!!

Каннеллони с мясным фаршем и грибами в соусе "Бешамель"



Ингредиенты:

фарш говяжий-300гр;
шампиньоны замороженные-(300гр);
каннеллони-10-12 шт;
лук-1 шт;
соль, перец, специи для мяса;
майнез-1ст.л;
сыр-50 гр.

Для соуса "Бешамель":

сливочное масло-59 гр;
мука-50 гр;
молоко-0,5 л (я использовала молоко, смешанное со сливками10%);
мускатный орех -щепотка(я не добавляла);
черный перец.

Способ приготовления: В сковороду налила 2 ст.л. растительного масла, высыпала замороженные шампиньоны, как только они "пустили" воду-добавила говяжий фарш и накрыла крышкой. Готовить пока не выпарится вода, постоянно помешивая, добавить нарезанный лук. Готовый фарш с грибами и луком слегка измельчила в комбайне(чтобы легче было фаршировать каннеллони), посолила, поперчила, добавила майонез. Макароны я не отваривала, а начинила сырыми(так удобнее).

В это время готовим соус "Бешамель": 
В кастрюле, на маленьком огне, растопить сливочное масло. Всыпать муку и перемешать, продолжая нагревать масляно-мучную смесь. Небольшими порциями влить 200 мл холодного молока, постоянно помешивая деревянной лопаткой.  Перемешать соус до однородности. Понемногу влить оставшееся молоко и хорошо перемешать. Количество молока зависит от желаемой густоты соуса. Также, следует учитывать, что после остывания соус загустеет. Довести соус до кипения, постоянно помешивая, и проварить 5 минут на слабом огне  Приправить «Бешамель» солью, перцем и мускатным орехом, по вкусу.Положить кусочек сливочного масла (20-30 г), перемешать и накрыть кастрюлю крышкой. Совет. Соус должен получиться однородным, без комков. Если этого не удалось избежать – его нужно протереть через сито.

Берем форму для запекания, наливаем немного на дносоуса, выкладываем каннеллони, сверху также поливаем соусом "Бешамель" и посыпаем натертым сыром. Запекаем в разогретой до 200 гр духовке минут 30, до румяной корочки. Как же это вкусно!Подавала с маринованными огурчиками и помидорами.
Приятного аппетита!


Хворост


Ингредиенты:

мука-450 гр;
соль-0.5 ч.л;
желтки-3 шт;
сахар-1ст.л;
сметана-1 ст.л;
ром(коньяк, водка)-2 ст.л;
молоко-130 мл.

Способ приготовления:

Загрузила все ингредиенты по-порядку в хлебопечку (меню 19) или функция "пельмени" на 20 минут. После замеса, тесто завернула в пленку и оставила на столе на 30 минут( за это время набухает клейковина и тесто становится мягче, элластичнее). Затем тонко раскатала в прямоугольник, разрезала фигурным ножом на полоски, затем разделила на отрезки8-10 см, в серединке каждого сделала продольный разрез и вывернула один край. В большом количестве раскаленного растительного масла пожарить хворост. Остывший посыпала ванильной сахарной пудрой.
Приятного чаепития!


пятница, 31 января 2014 г.

Медовый рулет

Рулет получается очень нежным, со слабым вкусом меда.


Ингредиенты:

яйца-3 шт;
сахар-1/2 стакана;
мед-4 ст.л.;
сода-1/2 ч.л (погашенной);
мука-2/3 ( у меня ушло 1 стакан), это зависит от размера яиц.

Способ приготовления: 

Взбить яйца с сахаром, добавить мед, соду и муку...Все хорошо перемешать. Застелить противень пергаментом и смазать сливочным маслом. Вылить тесто и запекать при 200гр минут 7-10(зависит от духовки). После выпечки, не остужая свернуть в рулет вместе с пергаментом и дать остыть.
Теперь займемся кремом. Крем для рулета может быть любой, сливочный, с вареной сгущенкой, варенье... я решила сделать заварной-с кукурузной мукой. Итак...

Ванильный крем:
мед-1ст.л.;
сливочное масло-80 гр;
молоко-200мл;
желтки-2шт;
кукурузная мука-1 ст.л;
ванилин.

Смешиваем желтки с ванилином и кукурузной мукой (она дает желтоватый оттенок), постепенно добавляем молоко, хорошо взбиваем(чтобы не было комочков)и ставим на малый огонь. Варим, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Отдельно растираем мед с маслом, добавляем его в теплую смесь и взбиваем до образования пены. Готовый крем остужаем в холодильнике.




Рулет аккуратно разворачиваем, отделяем от бумаги, смазываем кремом и сворачиваем. Украшаем по своему усмотрению... я украсила клубничным джемом и дробленым грецким орехом.
Приятного чаепития, дорогие мои!




вторник, 28 января 2014 г.

Творожные маффины с начинкой


Ингредиенты:

яйца-3 шт;
сахар-1стакан (200мл);
творог 5%-200 гр;
масло или маргарин-150гр;
разрыхлитель(у меня с шафраном)- 1ч.л;
мука-1 стакан(200мл);
ванилин.

Способ приготовления:

Яйца взбиваем с сахаром, добавляем размягченное при комнатной температуре сливочное масло или маргарин...и опять взбиваем. Теперь очередь творога, у меня пастообразный магазинный творог(поэтому я не протирала через сито), добавляем и снова взбиваем. В конце всыпаем муку с разрыхлителем и ванилином.Тесто получается гуще чем на оладья. Если получается очень густое, то разбавить ложкой сметаны или кефира. Теперь заполняем силиконовые формочки( я их всегда смазываю растительным маслом-кексы лучше отскакивают). Кладем 1 ст. л.теста, затем любую начинку (вареную сгущенку, повидло, кусочки фруктов, мармеладку...) я положила по дольке темного шоколада. Сверху закрываем еще 1 ложкой теста. Ориентируйтесь по своим формочкам-большие или маленькие...Формочки должны быть заполнены на 2/3. Выпекаем в разогретой до 200гр духовке минут 25-30 до золотистого цвета. Маффинки очень нежные и вкусные.Сверху украсила расплавленным шоколадом. Наливаем в чашки чай и зовем своих дорогих домочадцев к столу. 
Приятного чаепития!!!


понедельник, 27 января 2014 г.

Пирожное "Нежное"



Это удивительно нежное пирожное "родилось" спонтанно, так как пришлось выпекать медовые коржи для пирожного "Картошка". Так как коржей получается много, то я решила часть их пустить на вот такие пироженки. Из готовых, еще мягких коржей вырезала формочкой заготовки под пирожные (по 4 штучки). Смазала заварным кремом, украсила крошкой, миндальными лепестками, шоколадной посыпкой.


Для теста берем:

2 яйца,

1 ст.л. меда,
1 стакан сахара,
75 гр
масла или маргарина,

1 ч.л. соды (гашеной в уксусе),
3 стакана муки.

Способ приготовления:


Взбиваем яйца с сахаром, добавляем мед и слив. масло. соду и прогреваем
на водяной бане(не до кипения). Затем, немного остудив добавляем муку.
Разделить на пышки и выпекать при 180-200 гр до румяного цвета. После остывания смазать заварным кремом.

Крем: 6 желтков
взбиваем с 1 ст. сахара, добавить 1, 5 ст.л. муки и 1,5 стакана
холодного молока, по желанию добавить 2-3 ст.л. какао, ванилин. Все хорошо
перемешать и сварить крем до загустения. После остывания смешать с
отдельно взбитым сливочным маслом (100-200гр). Смазать пышки и украсить
по своему усмотрению.







А вот это рецепт пирожного  "Картошка".


Ингредиенты:

крошка от медовых коржей -300гр;
какао-3 ст.л.

Для заварного крема:

молоко-200мл;
сливочное масло-100гр;
сахар-2 ст.л;
мука-2 ч.л;
яйцо-1 шт;
ванилин.

Способ приготовления:

Смешиваем крошку с какао и приступаем к приготовлению заварного крема. Для этого необходио смешать сахар, муку, ванилин, залить небольшим количеством молока и хорошо размешать венчиком(чтобы не было комочков). Вбить яйцо. Остальное молоко влить в кастрюльку и нагреть. Тоненькой струйкой вливаем яично-молочную смесь в горячее молоко. при постоянном помешивании, на минимальном огне. Молочная смесь быстро густеет. Добавить масло и мешать до полного его расстворения. Снять с огня. Постепенно в горячий крем всыпаем крошку, формируем пирожные. Готовые пирожные обвалять в какао или в смеси крошки с какао. Очень нежное пирожное получилось. Советую приготовить!
Приятного чаепития!