пятница, 24 января 2014 г.

Котлетки из норвежской форели



За рецепт спасибо Катюше Мироновой. Чудные котлетки получились. Единственно хочу отметить, что вкуснее котлетки получились бы из охлажденной форели( а не замороженной) или речной рыбы (особенно сома), меньше чувствовался бы рыбный вкус.

Ингредиенты:

стейк норвежской форели;
майонез-1 ст.л;
сырой желток-1 шт;
лук-1/2шт;
батон-1 кусок(замоченный);
соль, перец-по вкусу;
панировочные сухари.

Способ приготовления:

Прокрутить на мясорубке мякоть форели( очищенную от костей и шкурки), добавить майонез, обжаренный мелко нарезанный лук, размоченный батон, желток, посолить, поперчить. Сформовать котлеты. обвалять в панировочных сухарях ( у меня получились 3 средних котлеты) и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Затем поместить в форму и пропарить в духовом шкафу при 180 гр минут 10. Если котлеты из суховатых сортов рыбы, то сверху положить по маленькому кусочку сливочного масла. Я не клала, так как форель достаточно сочная и жирная. Достаем из духовки, даем постоять минут 5...и можно подавать к столу. 
Приятного аппетита!


 

четверг, 23 января 2014 г.

Быстрый торт


Этот торт-еще одна палочка выручалочка. Готовится и выпекается очень быстро-в течении получаса. Торт может быть как самостоятельным, так и с добавлением яблок, орехов, изюма...

Ингредиенты:

яйца-3 шт;
маргарин-пол-пачки (100-125гр);
сахар -1,5 стакана( по опыту- достаточно и одного), очень сладкий получился;
мука-1,5 стакана;
изюм-горсть;
ванилин.

Взбить яйца с сахаром, добавить растопленный маргарин, всыпать муку, ванилин. Хорошо и аккуратно вымешать-как бисквит ,добавить изюм, смешанный с мукой, вылить в форму. Выпекать при180-200 гр минут 30, до сухой лучинки (зависит конечно от духовки-у меня выпекался 40 минут). Все! Зовем гостей к столу. 
Приятного чаепития!

среда, 22 января 2014 г.

Пирожное "Картошка" заварное



Ингредиенты:

крошка от медовых коржей -300гр;
какао-3 ст.л.

Для заварного крема:

молоко-200мл;
сливочное масло-100гр;
сахар-2 ст.л;
мука-2 ч.л;
яйцо-1 шт;
ванилин.

Способ приготовления: 

Смешиваем крошку с какао и приступаем к приготовлению заварного крема. Для этого необходио смешать сахар, муку, ванилин, залить небольшим количеством молока и хорошо размешать венчиком(чтобы не было комочков). Вбить яйцо. Остальное молоко влить в кастрюльку и нагреть. Тоненькой струйкой вливаем яично-молочную смесь в горячее молоко. при постоянном помешивании, на минимальном огне. Молочная смесь быстро густеет. Добавить масло и мешать до полного его расстворения. Снять с огня. Постепенно в горячий крем всыпаем крошку, формируем пирожные. Готовые пирожные обвалять в какао или в смеси крошки с какао. Очень нежное пирожное получилось. Советую приготовить! 
Приятного чаепития!




понедельник, 20 января 2014 г.

Шарлотка

Этому рецепту уже больше 20 лет...раньше частенько пекла по нему, а потом забылось....Недавно, разбирая свои старые тетрадки , наткнулась на этот рецепт...вот решила повторить...очень непритязательный и вкусный пирог, не требующий больших затрат и времени.



Ингредиенты:
яйца-3шт;
сахар-1 стакан;
мука-2 стакана;
сметана-1 стакан;
ванилин;
сода-1ч.л;
яблоки-3 шт.

Способ приготовления:
Взбить яйца с сахаром в крепкую пену, добавить сметану, соду(погашенную лимоном), ванилин-все хорошо перемешать. Затем постепенно добавить муку. В форму, застеленную пергаментом и смазанную сливочным маслом на дно выложить слоем порезанные дольками яблоки и залить тестом. Несколько раз стукнуть формой об стол, чтобы тесто проникло сквозь яблоки и не оставалось пустот. Выпекать в духовке при 180 градусах до сухой лучинки (у меня выпекалось примерно час), может занять и меньше времени- это зависит от духовки... Остывший ароматный пирог посыпать сверху сахарной пудрой или корицей и можно всех звать к чаю. 
Приятного чаепития!





     



суббота, 18 января 2014 г.

Овощное рагу с куриными желудочками



Ингредиенты: 

Куриные желудочки-1кг; 
лук-1шт; 
средняя морковка-1шт; 
замороженные овощи-цветная капуста, стручковая фасоль, брюссельская капуста, смесь"лечо"; 
перец, соль.                                                                                                                    

Способ приготовления:

Куриные желудочки помыть, нарезать кусочками, затем слегка обжарить на сковороде на 1 ст.л. растительного масла. В это время обжариваем в мульте лук и морковку, выкладываем желудочки , заливаем 1ст воды с добавлением 2 ч.л. томатной пасты и тушим 1,5 часа. За 30 минут до готовности блюда, добавляем остальные овощи, солим, перчим и тушим до готовности. Очень вкусно! 
Приятного аппетита!!!



Кексы "Двухцветные"


Большое спасибо за рецепт Светочке Сухановой (Мореходовой)

Понадобится:
 

3 яйца
1 стакан сахара
200 г сметаны
100 г сливочного масла
1 пачка разрыхлителя (10 г)
1 ст.л  ароматного алкоголя (ликёр, коньяк, у меня - вишнёвая наливка)
1 ст.л какао
~ 2 ст. муки
 

Способ приготовления:

Цедра одного апельсина
Ванильный сахар
Смешайте в миске яйца, сахар и ванильный сахар. Взбейте ложкой или вилкой до однородности.
Добавьте растопленное сливочное масло. Перемешайте и добавьте сметану.
Просейте муку и разрыхлитель. Муки может понадобиться  чуть меньше. Тесто должно быть по консистенции, как густая сметана.
Разделите тесто на две части. В одну часть добавьте какао и алкоголь, в светлую часть – цедру апельсина.
Выложите тесто в формы попеременно – ложку светлого, ложку темного.
Сверху спичкой или ножом можно сделать узор. Или просто смешать оба вида
теста, чтобы при разрезе получился мраморный рисунок.
Печь в заранее разогретой до 180С духовке, примерно 30 мин. Кексы должны стать золотистого цвета. Готовность проверьте спичкой.
Остудите кексы на решетке. Готовые кексы можно посыпать сахарной пудрой или покрыть шоколадной глазурью.
Украсила миндальными лепестками. 

Приятного чаепития!





суббота, 11 января 2014 г.

Сдобный пирог "Розанчики"


Ингредиенты:

молоко-0,5 литра; 
дрожжи-1/2 палочки;

яйца-6 шт;
маргарин-1/2 пачки;
сахар-1 1/2 стакана; 
соль-1/2 ч.л;

мука-1-1.5 кг,
ванильный сахар-1 пакетик.                  
                                                                   
 Способ приготовления:


Сначала нужно подготовить опару: распустить
дрожжи в теплом молоке, чтобы не было комочков, добавить 1 ст.л. сахара имуки, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для брожения. Яйца взбить с сахаром до белой пены. маргарин растопить. Взбитые яйца вылить ввысокую чашку или кастрюлю, добавить соль, ванилин, подошедшие дрожжи, просеянную муку(тесто должно быть мягким), хорошо перемешать. Влить теплый маргарин и месить пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Накрыть тесто салфеткой, укутать и поставить в теплое место на 1,5-2
 часа. Готовое тесто переложить на посыпанную мукой доску и разделать. Я делала на пол-порции. Раскатываем тесто в тонкий пласт, намазываем начинкой( у меня яблочное варенье). Скатываем рулетом, разрезаем на кусочки  и выкладывает в форму на расстойку накрыв полотенцем, минут на 30. Затем смазываем сверху желтком и посыпаем дробленым грецким орехом. Выпекаем при 200 гр минут 20-25.  
Сдоба просто высший класс!

Приятного чаепития!!!