среда, 29 мая 2013 г.

Форель "Нежная"

Когда хочется разнообразить свое меню....иногда приходят "интересные" идеи....и начинаешь экспериментировать....


Ингредиенты: 

стейк форели,
1 стакан кефира,
соль, перец,
специи для рыбы,
лимон.

Способ приготовления:

 
Стейк форели замариновала....в кефире....и не пожалела! Посолила, поперчила и сбрызнула лимонным соком. Через пол-часа разделила стейк пополам и  выложила в форму для запекания (смазанную растительным маслом), а сверху посыпала специями для рыбы. Через 20 минут нежнейшая рыбка готова! Можно накрыть фольгой и дать постоять минут 5 (для большей сочности). Подавать с овощами. 
Приятного аппетита!         

вторник, 28 мая 2013 г.

Чепалгаш- чеченские лепешки

Нежные лепeшки с начинкой из свежего домашнего творога.  Лепeшки жарятся на сухой сковороде без масла.

Ингредиенты:

Кефир (сыворотка или простокваша) — 400 мл
Сода  — 0,5 ч. л.
Мука пшеничная около 0,5 кг
Соль  — 0,5 ч. л.
Творог (домашний, не соленый)я брала домашний слабосоленый осетинский сыр — 400 г
Яйцо  — 1 шт
Лук зеленый — 1 пуч.
Масло сливочное — 200 г

Способ приготовления:


В большую миску просеять муку, сделать воронку и насыпать 0,5 ч.л. соли.
В тёплый кефир добавить соду, перемешать.
Вылить в муку и замесить рукой мягкое тесто.
Тесто накрыть полотенцем и оставить отдыхать минут на 20-30.
Начинка:
Творог   растереть, добавить яйцо, соль - по-вкусу, и порезанный зеленый лук (чем больше лука, тем вкуснее начинка).
Тесто разделить на небольшие шарики,  получится где-то 6 шт.
Расплющить до 1 см толщиной.
Выложить на середину 2,5 ст.л. начинки.
Края защипать узелком над начинкой, формируя как бы шарик с начинкой внутри.
Взять шарик, раскатать скалкой (если тесто рвётся, ничего страшного). Я раскатывала на силиконовом коврике швом вниз.  Положить на сухую, разогретую сковороду и сразу же накрыть крышкой.Огонь сделать средним. Жарить лепешки по 2-2,5 минуте на одной стороне, снять крышку, перевернуть на другую сторону, но уже без крышки на 2-2,5 мин.
Готовые лепешки выложить на тарелку, накрыть полотенцем. Можно сложить в кастрюльку с крышкой.
Когда поджарится последняя лепёшка, налить в большую миску горячую воду.   Берем лепёшку, окунаем в горячую воду с двух сторон. Эта процедура требует сноровки.
И кладём на смазанное растопленным сливочным маслом блюдо.Саму лепёшку смазать 2-3 ст.л. слив.масла и так поступить со всеми лепёшками.
Готовые лепёшки разрезать на кусочки.  Лепешки после промазывания маслом, получаются очень мягкими и нежными. А теперь завариваем крепкий ароматный чай и зовем родных за стол. 

Приятного аппетита!

Беф-строганов из печени


Ингредиенты:

500гр говяжьей печени,
2 ст.ложки топленого или сливочного масла; 
1-2 головки лука; 
1 ст.ложка муки; 
200гр. сметаны 20%; 
соль, перец, специи; 
1 ч.л. томатной пасты.                                                                  

 Способ приготовления:

Промыть и зачистить от пленок и крупных желчных протоков печенку, нарезать маленькими удлиненными кусочками. Мелко нашинковать лук и слегка обжарить его на масле. Аккуратно вынуть лук со сковороды и выложить туда печенку, посолить и перемешивая обжарить. Через 7-10 минут с начала жарения добавить лук и муку. Еще через 5 минут положить сметану (для придания остроты можно добавить 1 ч.л.томатной пасты), поперчить, добавить специи... я еще добавила немного сухой аджики. Закрыть сковороду крышкой и тушить на слабом огне минут 10. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки или укропа. 
Приятного аппетита!!

Салатик с куриным филе и свежим огурчиком


Очень вкусный, сытный, пикантный салатик. Спасибо за идею Наташе Новосельцевой. 

Ингредиенты на 1 порцию: 
50гр филе отварной куриной грудки,
4 шт. распаренного чернослива,
1 огурчик,
3 перепелиных яйца,
2 помидорки черри,
зелень кинзы.

Для соуса:
50 мл йогурта без добавок,
1 ч.л. майонеза,
соль.

Способ приготовления: 

Порезала куриную грудку соломкой и выложила на дно салатницы, полила соусом ), затем вторым слоем выложила порезанный соломкой распаренный чернослив, полить соусом, затем слой из свежего огурчика, порезанного соломкой и опять полить соусом. Сверху посыпала свежей нежной кинзой. Украсила половинками 3 перепелиных яиц и помидорками черри. 
Приятного аппетита!!!

Тушеная куриная печень


Очень нежной и вкусной получается куриная печень в мультиварке за счет тушения. Советую попробовать!

Ингредиенты:


500 гр куриной печени,
1 стакан ряженки или кефира,
соль, перец,
розмарин,
1 головка лука,
1 ч.л. томатной пасты,
1 ст.л. оливкового масла.

Способ приготовления:

Берем куриную печень, моем, обсушиваем бумажным полотенцем и маринуем в смеси ряженки, соли, перца, розмарина и любимых специй. Даем настояться в течении часа. Затем мультиварку включаю в режим "Жарить", вливаю в чашу 1 ст.л. оливкового масла и пассирую минут 5 лук, порезанный полукольцами. Затем кладу печень вместе с маринадом, обжариваю  вместе с луком минут 5, затем добавляю 1 ч.л. томатной пасты, закрываю крышку. Ставлю в режим "Тушить"...и готовлю 20 мин. Очень вкусно и сочно. Можно подавать с гречкой или рисом. А можно и просто с салатом. 
Приятного аппетита!!!

Салатик "Здоровье"


Ингредиенты:

пучок любого листового салата,
пол-пучка зеленого лука, 
зелень (петрушка, укроп),
огурцы-2 шт,
соль, перец,
чеснок 2 дольки,
майонез.

Способ приготовления:

Листья салата порвать руками, добавить нарезанные огурчики, зеленый лук, зелень петрушки, укропа.  Все  смешать, посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок и все заправить майонезом. 
Приятного аппетита!

Кулич


Ингредиенты:

мука-450 гр; 
соль-0,5 ч.л; 
сахар-4 ст.л; 
яйца-4 шт; 
масло сливочное-100 гр; 
ванилин-1 ч.л; 
сок апельсиновый натуральный-50 мл; 
дрожжи сухие-2,5 ч.л.; 
изюм- полный диспенсер. 

Способ приготовления:

Ставим в хлебопечке режим "Диетический с изюмом"-06. Выпекается 5 часов. Очень вкусный, ароматный, воздушный!!!
Приятного аппетита!!!