пятница, 3 сентября 2021 г.

Донецкая сдоба



В нашей семье обожают булочки. Стараюсь чаще порадовать своих домашних. На этот раз воспользовалась рецептом Светочки Сухановой. Спасибо моя дорогая, сдоба получилась великолепная! 
Помните, раньше были булочки по 9 копеек?! Ну так вот это они самые, практически один в один. Я месила тесто в хлебопечке, у кого нет её, можно замесить вручную.
Закладывать ингредиенты в порядке, предусмотренном вашей моделью ХП (у меня идут сначала 
сухие, затем жидкие продукты). Рецепт помещаю от автора. От себя в тесто добавила еще изюм...ну любим мы его...

Ингредиенты:

2,5 ч.л. дрожжей сухих,
600 г муки,
щепотка соли,
100 г сахара,
1 пакетик ванилина -2 г,
100 г маргарина или сливочного масла (я делала с маргарином),
3 желтка,
250 мл молока;
изюм-100 гр(по желанию).
Для смазки сверху нужно 1 желток и 2 ст.л. сливок.

Способ приготовления:

Ставлю на режим "Основной" или "Основной с изюмом" ( у меня это 2 ч 20 мин.). Затем выложить на немного припорошенный мукой стол, вытянуть тесто брёвнышком и разделить на равные кусочки для булочек. (У МЕНЯ ПОЛУЧИЛОСЬ 15 ШТ). Потом берём каждый кусочек и как бы подминаем по кругу вовнутрь, потом ладони конусом и формируем булочку, кладём на пергамент, расстояние примерно 1 см между ними оставляла. Прикрыть полотенцем на 30-40 минут (от этого они более "пушистые" будут), нагреть духовку до 190 градусов, смазать желтком со сливками, и ставим выпекаться на 20-25 минут. Когда вытащите, то накрыть до полного остывания полотенцем.
Мне очень понравились! Вкусно разрезать напополам, и с маслом и сыром, с чем любите вы сами.
Приятного чаепития!



 

Салат из баклажанов с белой фасолью на зиму


Недавно я закрывала лечо с фасолью...теперь пришла очередь и баклажанов. Замечательный и вкусный рецепт салата. Сытный, самодостаточный. Его можно есть как отдельно, так и подавать как гарнир к мясу. Представляю вашему вниманию сам рецепт. Очень советую.

Ингредиенты:

баклажаны-1 кг;
помидоры-1 кг;
болгарский перец-2 шт;
горький стручковый перец-1 шт;
лук-2 шт(небольшие);
морковь крупная-1 шт;
фасоль сухая (любая)-1 стакан;
чеснок-1 головка;
хмели-сунели-1 ст.л;
базилик сушеный-0,5 ч.л(не добавляла);
мускатный орех-1/4 ч.л(не добавляла);
черный молотый перец-0,5 ч.л;
соль-1 ст.л;
сахар-2 ст.л;
уксус 9%-2 ст.л;
растительное масло.

Способ приготовления:

Фасоль промыть, залить водой на 6-8 часов, потом сварить до полуготовности  на медленном огне минут 50. Оставляем в отваре, чтобы фасоль оставалась сочной.
Баклажаны нарезать кусочками, выложить в глубокую посуду слоями. пересыпая солью, минут на 30. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Болгарский перец нарезать кусочками или соломкой. Помидоры перекрутить на мясорубке. Лук обжарить на небольшом количестве растительного масла до прозрачности, добавить морковь и протушить минут 5.
В кастрюлю или казан выливаем прокрученные помидоры, прокипятить минуты 2 и  добавить лук с морковкой, болгарский перец, отжатые баклажаны, острый перец(очищенный от семян и нарезанный мелко) соль, сахар, хмели-сунели, базилик, мускатный орех, черный перец и проварить минут 20 при слабом кипении. Добавить отваренную фасоль (без отвара) и варить еще минут 20. За 5 мин до окончания варки добавляем измельченный чеснок, а за 2 минуты до окончания процесса приготовления-уксус.
Горячий салат раскладываем по стерильным баночкам, закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.
Выход 2 -700 гр и 2- 500 гр банки.
Приятного аппетита!



Салат из помидоров и огурцов "Вкус блаженства"


Кто не готовил на зиму салат из помидоров и огурцов!? Наверное таких нет. У каждой хозяюшки есть свой фирменный, проверенный годами рецепт. В этот раз я решила приготовить по новому рецепту, без варки салата. Готовится он путем стерилизации в банках.

Ингредиенты:

помидоры-3 кг;
огурцы-1 кг;
болгарский перец-6 шт;
репчатый лук-4 шт;
чеснок-1 головка;
укроп-1 пучок;
кинза-1 пучок (не добавляла);
соль-2 ст.л;
растительное масло-120 мл;
острый перец-2 шт;
сахар-1 ч.л на литровую банку;
черный перец горошком-по несколько штук на литровую банку;
лавровый лист-1-2 шт на литровую банку;
уксус 9%-1 ч.л на литровую банку.

Способ приготовления:

Помидоры нарезаем дольками. Складываем в чашку. Туда же добавляем нарезанные кольцами огурцы, репчатый лук и болгарский перец. Горький перец очищаем от семян и мелко шинкуем...также поступаем с зеленью и чесноком. Затем добавляем соль и растительное масло. Все хорошо перемешиваем и оставляем минут на 15-20, чтобы салат пустил сок.
В заранее подготовленные банки(я их обязательно стерилизую, а также провариваю 15 мин  крышки) добавляем несколько горошин черного перца горошком, лавровый лист, накладываем салат, насыпаем сверху в каждую банку по 1 ч.л сахара и заливаем оставшимся соком. Накрываем крышками и ставим стерилизовать. Я в этот раз попробовала стерилизовать на пару-в мантоварке. Увидела на ютюб канале. Рассказываю...берем мантоварку.. круги для мант (кроме одного убираем), этот круг переворачиваем вверх дном, чтобы больше поместилось банок и...как только вода закипит, стерилизуем (литровые)банки 35-40 минут, а поллитровые - 20-25 минут. Затем заливаем в каждую литровую банку 1 ч.л 9% уксуса (поллитровые-по 0,5 ч.л) и закатываем крышки. Банки переворачиваем и укутываем  до полного остывания. 
Стерилизовать салат также можно и обычным способом...т.е. в кастрюлю, на дно кладем тканевую салфетку, ставим банки с крышками, заливаем по плечики водой и после закипания, стерилизуем литровые банки 35-40 минут, а поллитровые 20-25 минут. 
Выход 5 литровых банок или 8 поллитровых банок.
Если вы будете делать, как я, в поллитровых банках, количество сахара- 0,5 ч.л, а уксуса 9% -0,5 ч.л.
Приятного аппетита!



четверг, 2 сентября 2021 г.

Вкусный салат из огурцов по-корейски



Намедни к мясному блюду приготовила вкусный салат из огурцов по-корейски. Готовится быстро...съедается еще быстрее.

Ингредиенты:

огурцы- 600 гр;
острый перец хлопьями-1 ч.л (заменила на жгучий чили-1/4 ч.л);
сахар-1 ч.л;
соль-1/3 ч.л (по вкусу);
кунжутное семя-3 ч.л;
кунжутное масло-3 ч.л(заменила на растительное);
соевый соус-2 ст.л;
морковь-60 гр(1 шт);
лук репчатый- 80 гр(1 шт);
лук зеленый-30 гр(несколько перьев);
чеснок-3 зубчика;
паприка-1 ч.л.

Способ приготовления:

Огурцам обрезаем кончики, режем вдоль на 2 части и затем каждую часть нарезаем наискосок перьями, шириной 2-3 мм. Морковь натираем на корейской терке. Лук репчатый нарезаем четвертькольцами. Зеленый режем мелко. Все соединяем в чашке. Солим, добавляем сахар, паприку, перец чили, измельченный чеснок. Затем поливаем соевым соусом и растительным маслом, посыпаем кунжутным семенем и все хорошо перемешиваем. Настаиваться салату не обязательно... можно сразу подавать к столу.
Приятного аппетита!



 

четверг, 26 августа 2021 г.

Квашеные баклажаны фаршированные овощами



Пока не прошла пора баклажанов, хочу поделиться с вами очень вкусным, полезным рецептом квашеных баклажанов, фаршированных овощами.Баклажаны без консервации могут храниться в холодильнике, подвале или погребе до полугода.

Ингредиенты:
баклажаны-2 кг;
морковь-0,5 кг;
сладкий болгарский перец-1-2 шт;
острый перец -1-3 шт(по своему вкусу);
чеснок-2 головки;
зелень- на ваше усмотрение (у меня укроп и петрушка)..а так можно еще кинзу, базилик, сельдерей.

Маринад:
вода-1 литр;
соль-70 гр;
лавровый лист-2 шт;
перец горошком.

Вода для бланширования баклажанов:
вода-1 литр;
соль-30 гр.

Способ приготовления:

Первым делом готовим маринад. В воду добавляем, соль, лавровый лист и пере горошком. Кипятим 2 минуты, снимаем с огня и убираем до полного остывания.
Теперь готовим воду для бланширования. Нам потребуется большая кастрюля, наливаем туда 3 литра воды...значит соли необходимо 90 гр. Пока вода закипает, займемся баклажанами. Выбираем молодые небольшие плоды. Обрезаем плодоножку и делаем посередине надрез, стараясь не прорезать насквозь, оступая от краев по 1.5-2 см. В результате образуются лодочки или кармашки. После закипания воды, отправляем баклажаны для бланширования и держим там 4-5 минут-не переварить! Во время варки, баклажаны необходимо перемешивать в воде шумовкой или сверху положить тарелку и придавить их, чтобы они не всплывали и все прогрелись. Если все баклажаны не помещаются, то делаем два подхода. После истечения 5 мину, достаем баклажаны в дуршлаг или сито, стараемся расположить так, чтобы разрез был сбоку.Сверху помещаем доску или плоскую тарелку и ставим гнет в виде 3-х литровой банки, наполненной водой, чтобы стекла лишняя вода и оставляем до полного остывания.
А теперь займемся начинкой. Натираем на крупной терке морковь, добавляем давленый чеснок, мелко порезанный болгарский и горький перец(очищенный от семян), всыпаем мелконарезанную зелень.Хорошо перемешиваем.
Готовые остыв ароматной начинкой, остывшие баклажаны начиняем. Не жалеем начинки, наполняем плотно. Укладываем баклажаны плотно в кастрюлю(только не алюминиевую), банку с широким горлом, контейнер срезом вверх. Если начинка осталась...не беда-укладываем между баклажанами. Заливаем остывшим рассолом , сверху кладем плоское блюдо и кладем гнет и оставляем на кухне на 5-7 дней. Затем помещаем в холодное место. Баклажаны могут храниться до полугода или пока вы их не съедите. 
Их так же можно закатать(я не пробовала). После 5 дней брожения, сливаем рассол и кипятим его в течении 5 минут. Готовые баклажаны укладываем в чистые банки. заливаем кипящим рассолом и ставим на стерилизацию. Литровые банки стерилизуем с момента закипания 15 минут. Баклажаны во время стерилизации впитают часть сока, ничего страшного, это нормально. Закатываем баночки, укутываем, таким образом останавливаем дальнейший процесс брожения. А зимой открываем баночку и наслаждаемся этой вкуснятиной.
Приятного аппетита!



 

Салат из огурцов в томатном соусе



Так как в этом году порадовал урожай огурцов, то я продолжаю серию новых рецептов салатов. После приготовления салат очень понравился, огурчики после приготовления остались хрустящими... но, основную оценку смогу дать только зимой, когда салат уже настоится, открою баночку...нажарю картошечки, накрою стол для своих домашних и будем всей семьей дегустировать салатик.    

Ингредиенты:

огурцы-2 кг;
помидоры-2 кг;
перец острый -1 шт;
зелень(петрушки, укропа)-120 гр;
чеснок-1.5 головки(50 гр);
сахар-100 гр;
соль-1 ст.л с горкой;
уксус 9%- 2 ст.л;
масло растительное-150 мл.

Способ приготовления:

Огурцы замочить в воде на 5-6 часов( для того чтобы они были хрусткими в салате). Помидоры пропускаем на мясорубке или через блендер. Чеснок пропускаем через чеснокодавку или пропускаем через мясорубку вместе с помидорами. Огурцы нарезаем колечками шириной примерно 5-6 мм.в кастрюлю или казан выливаем томат и после закипания, убавляем огонь и  варим 30 минут. Зелень мелко нарезаем. Горький перец очищаем от семян и тоже мелко режем. Подготавливаем баночки (стерилизуем) и крышки (провариваем).
Итак, 30 минут прошло...огонь увеличиваем на максимум, добавляем к томату огурцы, все перемешиваем..не дожидаясь закипания, засекаем ровно 15 минут. Как только салат закипел, газ уменьшаем до среднего. Салат должен слегка кипеть, не забываем периодически помешивать.Добавляем соль, сахар, хорошо перемешать. Салат уже проварился 15 минут, на этом этапе добавляем зелень и чеснок, перемешиваем. Варить нам осталось еще 5 минут. Делаем максимальный огонь, как закипит убавляем  и довариваем салат. В готовый салат выливаем уксус, все хорошо перемешиваем и раскладываем по баночкам и закатываем. Переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.
Выход 4-750 гр; 1-0,5 л банки.
Приятного аппетита!




 




Лечо с фасолью


Этот салат покорил меня своей простотой приготовления. Да и фасоль надо было пристроить.После приготовления, я его продегустировала...очень вкусно. Но основная дегустация конечно будет зимой, когда откроем баночку.

Ингредиенты:

помидоры-2 кг;
фасоль- 450 гр сухой;
соль-2 ст.л (с горкой);
сахар-200 гр (1 стакан);
растительное масло-300 гр(1,5 стакана);
морковь-1 кг;
болгарский перец-2 кг;
горький перец-1-3 стручка(по своему вкусу);
репчатый лук-1 кг; 
уксусная кислота 70%- 2 ч.л (или 80 гр 9% уксуса);
чеснок-1 головка(по желанию).

Способ приготовления:

Фасоль я замочила с вечера (на 8-10 часов).Затем отварила до готовности...минут 50 и оставить до остывания в отваре. Морковь натереть на терке для корейской морковки или обычной крупной терке. Помидоры перекручиваем на мясорубке или в блендере. Болгарский перец очистить от семян и порезать на квадратики со стороной 1,5-2 см. Репчатый лук очищаем и режим мелкими кубиками. Горький перец кладите по своему вкусу, его нарезаем мелкой соломкой, предварительно очистив от семян.
В кастрюлю или казан выливаем томат, добавляем соль, сахар. растительное масло и доводим до кипения. Затем добавляем натертую морковь, перемешиваем доводим до кипения и варим 10 минут, крышкой не накрываем и периодически помешиваем. Через 10 минут добавляем сладкий болгарский и горький перец и снова кипятим 10 минут. Затем засыпаем мелконарезанный репчатый лук и кипятим 10 минут, периодически помешивая. Затем вливаем уксусную кислоту и выкладываем всю фасоль(без жидкости). По желанию добавляем головку измельченного чеснока. Смесь, продолжая помешивать, доводим до кипения и кипятим последние 10 минут. Если лечо получается слишком густой, то можно добавить жидкость после варки фасоли. Проверяем на вкусовые качества...то можете подкорректировать на количество соли, сахара и уксуса. Затем перекладываем лечо в стерильные баночки и закрываем прокипячеными крышками. Переворачиваем баночки верх дном и укутываем. Оставляем до полного остывания.
Лечо с фасолью это прекрасное дополнение к зимнему столу, идеальный гарнир к мясу и рыбе и просто находка для тех, кто соблюдает пост.Такая заготовка является отличным дополнением для приготовления супа или борща с фасолью, овощного рагу, жаркого, а если ее дополнить горячей картошечкой или рассыпчатым рисом, то выйдет просто обьеденье! Закуска хороша как в горячем, так и в холодном виде. Готовьте, не пожалеете!
Приятного аппетита!
Выход 6, 5 литров. 
Я делала на пол-порции (выход 3,5 л:  2 -литровых банки, 1-700 гр).