четверг, 26 августа 2021 г.

Квашеные баклажаны фаршированные овощами



Пока не прошла пора баклажанов, хочу поделиться с вами очень вкусным, полезным рецептом квашеных баклажанов, фаршированных овощами.Баклажаны без консервации могут храниться в холодильнике, подвале или погребе до полугода.

Ингредиенты:
баклажаны-2 кг;
морковь-0,5 кг;
сладкий болгарский перец-1-2 шт;
острый перец -1-3 шт(по своему вкусу);
чеснок-2 головки;
зелень- на ваше усмотрение (у меня укроп и петрушка)..а так можно еще кинзу, базилик, сельдерей.

Маринад:
вода-1 литр;
соль-70 гр;
лавровый лист-2 шт;
перец горошком.

Вода для бланширования баклажанов:
вода-1 литр;
соль-30 гр.

Способ приготовления:

Первым делом готовим маринад. В воду добавляем, соль, лавровый лист и пере горошком. Кипятим 2 минуты, снимаем с огня и убираем до полного остывания.
Теперь готовим воду для бланширования. Нам потребуется большая кастрюля, наливаем туда 3 литра воды...значит соли необходимо 90 гр. Пока вода закипает, займемся баклажанами. Выбираем молодые небольшие плоды. Обрезаем плодоножку и делаем посередине надрез, стараясь не прорезать насквозь, оступая от краев по 1.5-2 см. В результате образуются лодочки или кармашки. После закипания воды, отправляем баклажаны для бланширования и держим там 4-5 минут-не переварить! Во время варки, баклажаны необходимо перемешивать в воде шумовкой или сверху положить тарелку и придавить их, чтобы они не всплывали и все прогрелись. Если все баклажаны не помещаются, то делаем два подхода. После истечения 5 мину, достаем баклажаны в дуршлаг или сито, стараемся расположить так, чтобы разрез был сбоку.Сверху помещаем доску или плоскую тарелку и ставим гнет в виде 3-х литровой банки, наполненной водой, чтобы стекла лишняя вода и оставляем до полного остывания.
А теперь займемся начинкой. Натираем на крупной терке морковь, добавляем давленый чеснок, мелко порезанный болгарский и горький перец(очищенный от семян), всыпаем мелконарезанную зелень.Хорошо перемешиваем.
Готовые остыв ароматной начинкой, остывшие баклажаны начиняем. Не жалеем начинки, наполняем плотно. Укладываем баклажаны плотно в кастрюлю(только не алюминиевую), банку с широким горлом, контейнер срезом вверх. Если начинка осталась...не беда-укладываем между баклажанами. Заливаем остывшим рассолом , сверху кладем плоское блюдо и кладем гнет и оставляем на кухне на 5-7 дней. Затем помещаем в холодное место. Баклажаны могут храниться до полугода или пока вы их не съедите. 
Их так же можно закатать(я не пробовала). После 5 дней брожения, сливаем рассол и кипятим его в течении 5 минут. Готовые баклажаны укладываем в чистые банки. заливаем кипящим рассолом и ставим на стерилизацию. Литровые банки стерилизуем с момента закипания 15 минут. Баклажаны во время стерилизации впитают часть сока, ничего страшного, это нормально. Закатываем баночки, укутываем, таким образом останавливаем дальнейший процесс брожения. А зимой открываем баночку и наслаждаемся этой вкуснятиной.
Приятного аппетита!



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий