Рецепт яблочного джема на зиму (хотя многие его называют конфитюром) будет полезен тем, кто еще до конца не осилил урожай яблок. Яблок много не бывает, но когда они все сразу и очень быстро дозревают, у хозяек начинается паника. Почему джем? В первую очередь, потому что вкусно с чаем, в бисквитах, слойках, во вторую – вроде схож на варенье или повидло, а вкусы различаются. Любители пирожков, круассанов, рогаликов, имея в зимних запасах домашний джем из яблок, смогут без проблем использовать его в качестве начинки для этих десертов, не затрачивая времени на приготовление крема. Желатин в конфитюр добавлять не обязательно, потому как яблоки и без него прекрасно желируются.
В начале собралась варить варенье...ох лучше бы я сначала подумала-чего я точно хочу... В итоге-сварила джем и испекла чудную творожную запеканку. При чем тут запеканка...ооо! Читайте мой подробный отчет и вы все поймете- у рачительной хозяйки все в ход пойдет!
Ингредиенты:
яблоки (нарезанные дольками)-1,300 кг;
сахар-1 кг;
вода-0,5 л.
Способ приготовления:
Яблоки помыть, удалить сердцевину и нарезать дольками. Выложить в чашку или кастрюлю, где вы будете варить джем и залить водой. Поставить на огонь и варить после закипания до мягкости яблок (у меня яблоки были средней спелости и их было немного, поэтому ушло где то минут 15). Затем засыпаем сахаром, перемешиваем и варим (после закипания) минут 20-30. Так как я передумала варить варенье и собралась сделать джем, то содержимое чашки я вылила в блендер и взбила до однородной массы. Затем для пущей однородности я протерла всю массу через сито, после этой манипуляции на сите осталось сладкая масса из измельченных шкурок (так вот....эти самые вкуснющие яблочные шкурки я решила использовать в выпечке). В следующий раз, если решусь варить джем, то обязательно очищу яблоки от кожуры. Затем джем подогрела до закипания и разлила в стерилизованные баночки. В итоге у меня получилось две поллитровые баночки вкусного, янтарного джема.
А теперь к выпечке...хе, хе....
Пошуршав по холодильнику, нашла деревенский творог...вот и подумала-соединить с яблочным вареньем(шкурками)...а почему бы и нет.
Творожная запеканка, которую я назвала -"Летний экспромт"
творог деревенский-330 гр;
яйца-2 шт;
варенье яблочное-4 ст.л (с горкой);
соль-щепотка;
сода-1/2 ч.л (погашенная лимоном или уксусом);
мука -2/3 стакана.
Способ приготовления:
В чашу блендера положить творог, яйца , соль, варенье, соду и хорошо взбить. Затем, не переставая взбивать засыпать муку. Тесто должно получиться как густая сметана. Сахар я не добавляла...итак сладко получилось. Из этого теста можно пожарить сырнички или творожные оладушки...но я решила сделать запеканку. Итак, взяла силиконовую прямоугольную форму и выложила в нее половину теста. Сверху насыпала хаотично ягоды черной смородины, затем остальное тесто. Сверху я прям-таки "художественно" украсила крыжовником и миндальными лепестками. Запекала при 180 гр где-то 1 час, до сухой лучинки. Затем остудила, посыпала сверху сахарной пудрой. А дегустировала я ее , полив сгущеным молоком (можно сметаной, йогуртом, сливками), шоколадной помадкой и... с чашечкой свежесваренного ароматного кофе. Заслужила!!!
Приятного аппетита , мои дорогие!
Комментариев нет:
Отправить комментарий