среда, 22 сентября 2021 г.

Салат огуречный "Пряный"



Рецепт салата от Евгении Ковалец увидела у Ларисы Куклиной (Гречишниковой). Приготовила...мне понравился. Такой пикантный с кисло-сладкой ноткой. Конечно с кинзой он бы получился вкуснее...но мои домашние ее не приветствуют. Поэтому заменила на петрушку. Делала два раза. В первый раз добавила молотый кориандр, во второй-целый... Мне больше понравился первый вариант...не попадаются зерна на зуб...более мягкий вкус.

Ингредиенты:

огурцы-1.5 кг;
лук-2 шт;
кинза или петрушка-1 пучок;

перец жгучий- 2 шт(я добавила один..без семян);
паприка- 1 ч.л;
семяна горчицы- 1ч.л;
куркума- 1ч.л;
кориандр-1ч.л;
сахар-300 гр;
соль-50 гр;
яблочный уксус-50 гр.

Способ приготовления:

Огурцы нарезаем тонкими колечками, добавляем лук, порезанный полукольцами, жгучий перец. Мелко нарезаем зелень, кладем к огурцам. Добавляем сахар, соль, кориандр, куркуму, горчицу, паприку, уксус. Все перемешиваем и забываем на 3 часа. Затем ставим на огонь, помешивая доводим до кипения...ВНИМАНИЕ-3 мин!!!!, засекаем и отправляем в стерильные банки. 
Закатываем и укутываем.
Выход 4 поллитровых баночки (у меня вышло 2 семисограммовые и одна поллитровая баночка).




Помидоры в собственном соку




Вкуснейшие помидоры получаются в томатной заливке. Заливку можно использовать для приготовления различных блюд- поджарку для борща, для мясных, рыбных блюд, подливы. Чтобы узнать сколько понадобиться томата для помидоров, можно измерить количеством заливаемого кипятка. Я сделала проще...сделала около 6 литров томатной заливки...остатки поместила в холодильник и использовала в приготовлении.

Ингредиенты:

помидоры;
томат.

На 1 л томата или томатного сока:

соль-1 ст.л;
сахар-2 +1 ст.л (одну ложку я еще добавила сама по вкусовым качествам...мы любим послаще);
лавровый лист-1-2 шт;
перец горошком-5 шт;
чеснок-3 шт (порезать слайсами).

Способ приготовления:

Помидоры лучше брать плотных сортов. Я использовала сливки. Для того чтобы помидоры хорошо пропитались томатной заливкой, необходимо сделать несколько проколов зубочисткой около основания, либо отрезать "попки"(я применила второй способ).
Кипятим томат со специями. В стерилизованные банки укладываем помидоры. Кипятим воду. Заливаем помидоры кипятком минут на 10-15 для прогревания, закрываем крышками. Затем сливаем воду и заливаем готовым томатом. Закатываем, переворачиваем и укутываем. Оставляем до полного остывания.
На 5 полторалитровых банок с помидорами сливка у меня ушло 4,8 л томата. В следующий раз попробую уже в томатном соке. 

Аджика с томатным соком "Кобра"


С приобретение нового гаджета к мясорубке- соковыжималки решила приготовить аджику на томатном соке. Я ее недавно готовила с обычным томатом.  На вкус это никак не повлияла. Единственно... ее получается немного меньше и по плотности она немного жиже чем обычная.

Ингредиенты:

сок из 2 кг помидоров; 2 кг сладкого болгарского перца; 400 г острого перца; 400 г чеснока; 100 г соли; 150 г сахара; 100 мл 9% уксуса.

Способ приготовления:

Помидоры, болгарский перец и горький перец с семенами, чеснок перекручиваем на мясорубке. Выливаем в кастрюлю, хорошо перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения, периодически помешивая.
После того, как аджика закипела, добавляем соль, сахар и уксус. Все хорошо перемешиваем и опять доводим до кипения. Как только закипит, убавляем огонь ниже среднего и постоянно помешивая варим до отделения жидкости и гущины...это примерно минут 25-30. Готовую аджику разливаем по стерилизованным банкам и закатываем. Баночки переворачиваем и оставляем до полного остывания. Я всегда укутываю.
Аджика получается очень вкусной, в меру острой.
Приятного аппетита!




 

Аджика "Кобра"


 Аджика - это очень вкусное, аппетитное и полезное дополнение ко многим блюдам. Рецептов ее приготовления великое множество и у каждой хозяйки есть свой полюбившийся, проверенный временем.
Такая аджика отлично переносит комнатную температуру - поставьте ее в кухонный шкаф, кладовку или вынесите на лоджию. Аджика, приготовленная этим способом, получается красивого ярко-красного цвета, насыщенного вкуса с потрясающим ароматом чеснока и перца. Приготовленная в сезон из относительно недорогих продуктов, она будем для вас как находка в зимнее время, поскольку готовится довольно просто, быстро, без особых навыков и усилий, а в результате получается настолько аппетитная аджика, что вы захотите ее кушать и с мясом, и с курицей, и с рыбой, а уж как она идеально подходит к пельменям - не передать словами, это надо пробовать! Дорогие мои, я с радостью делюсь с вами этим рецептом и знаю наверняка, что вы останетесь довольны, ведь все, кто хотя бы раз попробовал этот рецепт, до сих пор готовят аджику только так. Желаю всем приятного аппетита и вкусных заготовок!

Ингредиенты:

2 кг помидоров; 2 кг сладкого болгарского перца; 400 г острого перца; 400 г чеснока; 100 г соли; 150 г сахара; 100 мл 9% уксуса.

Способ приготовления:

Помидоры, болгарский перец и горький перец с семенами, чеснок перекручиваем на мясорубке. Выливаем в кастрюлю, хорошо перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения, периодически помешивая.
После того, как аджика закипела, добавляем соль, сахар и уксус. Все хорошо перемешиваем и опять доводим до кипения. Как только закипит, убавляем огонь ниже среднего и постоянно помешивая варим до отделения жидкости и гущины...это примерно минут 25-30. отовую аджику разливаем по стерилизованным банкам и закатываем. Баночки переворачиваем и оставляем до полного остывания. Я всегда укутываю.
Аджика получается очень вкусной, в меру острой.
Приятного аппетита!

Баклажаны по корейски на зиму - Кади Хе

Очень вкусная закусочка получается из баклажан. Мне очень понравилась. Рецепт нашла на ютюб на канале "Вкусные рецепты Ольги Ким"

Ингредиенты:

баклажаны-2 кг;
морковь-400 гр;
перец болгарский -500 гр (в очищенном виде);
паприка-2 ч.л;
перец острый красный молотый-2 ч.л;
кориандр молотый-2 ч.л;
соль-3 ч.л с верхом;
перец черный- 1 ч.л;
чеснок-7-8 зубчиков;
сахар-2 ст.л;
масло растительное-180 мл;
уксус 70%- 3 ч.л;
зелень-110 гр (у меня укроп).

Способ приготовления:

У баклажанов отрезаем хвостики с листочками и разрезаем сначала  пополам вдоль, а затем еще пополам. Получается 4 части. Затем нам будет нужна пароварка или мантошница. Наливаем воду в нижнюю кастрюлю, в верхнюю часть мантошницы кладем круг вверх дном и на нее укладываем все нарезанные баклажаны.Закрываем крышкой. После закипания воды, засекаем ровно 5 минут. По истечении времени, вынимаем вилкой баклажаны. Они получаются чуть плотные, даем им остыть. В это время подготавливаем другие овощи. 
Болгарский перец очищаем от семян и разрезаем на 4 части, затем нарезаем полосочкой шириной 2 мм. Морковку натираем на корейской терке. Складываем в чашку , добавляем половину от нормы соли и хорошо перемешиваем. Нарезаем мелко укроп (можно взять кинзу). Остывшие баклажаны разрезаем поперек на 3 части, а затем каждую часть вдоль пополам. Получаются длинные кусочки. Кладем в чашку баклажаны к перцу и морковке. Сверху посыпаем зеленью. Добавляем оставшуюся соль, паприку, красный перец, кориандр, черный перец, сахар, давленый чеснок, поливаем растительным маслом и уксусом. Все хорошо перемешиваем и накладываем плотно в банки и накрываем крышками. Банки и крышки у меня стерилизованные.
В кастрюлю или казан на дно кладем тканевую салфетку, ставим банки, и заливаем по плечики кипятком(аккуратно), накрываем крышкой и включаем газ на полную. Как закипит вода, убавляем до маленького(чтобы чуть булькала) и кипятим 20 минут. Банки вынимаем и закатываем. Переворачиваем вверх дном и укутываем до остывания.
Зимой будем открывать и наслаждаться.
Приятного аппетита!





 

пятница, 3 сентября 2021 г.

Донецкая сдоба



В нашей семье обожают булочки. Стараюсь чаще порадовать своих домашних. На этот раз воспользовалась рецептом Светочки Сухановой. Спасибо моя дорогая, сдоба получилась великолепная! 
Помните, раньше были булочки по 9 копеек?! Ну так вот это они самые, практически один в один. Я месила тесто в хлебопечке, у кого нет её, можно замесить вручную.
Закладывать ингредиенты в порядке, предусмотренном вашей моделью ХП (у меня идут сначала 
сухие, затем жидкие продукты). Рецепт помещаю от автора. От себя в тесто добавила еще изюм...ну любим мы его...

Ингредиенты:

2,5 ч.л. дрожжей сухих,
600 г муки,
щепотка соли,
100 г сахара,
1 пакетик ванилина -2 г,
100 г маргарина или сливочного масла (я делала с маргарином),
3 желтка,
250 мл молока;
изюм-100 гр(по желанию).
Для смазки сверху нужно 1 желток и 2 ст.л. сливок.

Способ приготовления:

Ставлю на режим "Основной" или "Основной с изюмом" ( у меня это 2 ч 20 мин.). Затем выложить на немного припорошенный мукой стол, вытянуть тесто брёвнышком и разделить на равные кусочки для булочек. (У МЕНЯ ПОЛУЧИЛОСЬ 15 ШТ). Потом берём каждый кусочек и как бы подминаем по кругу вовнутрь, потом ладони конусом и формируем булочку, кладём на пергамент, расстояние примерно 1 см между ними оставляла. Прикрыть полотенцем на 30-40 минут (от этого они более "пушистые" будут), нагреть духовку до 190 градусов, смазать желтком со сливками, и ставим выпекаться на 20-25 минут. Когда вытащите, то накрыть до полного остывания полотенцем.
Мне очень понравились! Вкусно разрезать напополам, и с маслом и сыром, с чем любите вы сами.
Приятного чаепития!



 

Салат из баклажанов с белой фасолью на зиму


Недавно я закрывала лечо с фасолью...теперь пришла очередь и баклажанов. Замечательный и вкусный рецепт салата. Сытный, самодостаточный. Его можно есть как отдельно, так и подавать как гарнир к мясу. Представляю вашему вниманию сам рецепт. Очень советую.

Ингредиенты:

баклажаны-1 кг;
помидоры-1 кг;
болгарский перец-2 шт;
горький стручковый перец-1 шт;
лук-2 шт(небольшие);
морковь крупная-1 шт;
фасоль сухая (любая)-1 стакан;
чеснок-1 головка;
хмели-сунели-1 ст.л;
базилик сушеный-0,5 ч.л(не добавляла);
мускатный орех-1/4 ч.л(не добавляла);
черный молотый перец-0,5 ч.л;
соль-1 ст.л;
сахар-2 ст.л;
уксус 9%-2 ст.л;
растительное масло.

Способ приготовления:

Фасоль промыть, залить водой на 6-8 часов, потом сварить до полуготовности  на медленном огне минут 50. Оставляем в отваре, чтобы фасоль оставалась сочной.
Баклажаны нарезать кусочками, выложить в глубокую посуду слоями. пересыпая солью, минут на 30. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Болгарский перец нарезать кусочками или соломкой. Помидоры перекрутить на мясорубке. Лук обжарить на небольшом количестве растительного масла до прозрачности, добавить морковь и протушить минут 5.
В кастрюлю или казан выливаем прокрученные помидоры, прокипятить минуты 2 и  добавить лук с морковкой, болгарский перец, отжатые баклажаны, острый перец(очищенный от семян и нарезанный мелко) соль, сахар, хмели-сунели, базилик, мускатный орех, черный перец и проварить минут 20 при слабом кипении. Добавить отваренную фасоль (без отвара) и варить еще минут 20. За 5 мин до окончания варки добавляем измельченный чеснок, а за 2 минуты до окончания процесса приготовления-уксус.
Горячий салат раскладываем по стерильным баночкам, закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.
Выход 2 -700 гр и 2- 500 гр банки.
Приятного аппетита!