четверг, 18 ноября 2021 г.

Кексы "Пломбир"



Кексы готовятся быстро и из доступных ингредиентов. Получаются воздушными, а по вкусу напоминают пломбир. Можно использовать их как основу для капкейков. Получается 12 штук.

Ингредиенты:

яйца-4 шт;
сахар-160 гр;
ванильный сахар-20 гр;
растительное масло-70 гр;
сметана 20%- 200 гр( можно заменить на густой греческий йогурт);
соль-щепотка;
мука-200 гр;
разрыхлитель-10 гр;
сахарная пудра-по желанию.

Способ приготовления:

Яйца должны быть комнатной температуры. Взбиваем вместе с сахаром и ванильным сахаром до воздушной массы. Продолжая взбивать добавляем сметану и растительное масло, соль. Муку просеиваемвместе с разрыхлителем и постепенно добавляем в жидкую массу. Вымешиваем до однородной массы. Можно лопаткой (я смешивала миксером). Наполняем формочки на 2\3 и выпекаем при 180 гр до готовности. Остывшие кексы посыпаем сахарной пудрой и зовем своих домашних на чаепитие.
Наслаждаемся!






 





среда, 17 ноября 2021 г.

Сырнички



Обожаемые нежные ванильные сырнички (иногда делаю с изюмом)! Люблю румяную корочку на них! Готовлю всегда по своему любимому рецепту, обожаю со сметаной и вареньем, сгущенкой или мёдом!

Ингредиенты:

360 г творога (2 пачки по 180 г,5%-9%),
1 яйцо,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. ванилина,
щепотка соли,
2 ст.л. муки (с горкой) иногда использую рисовую муку.

Способ приготовления:

В миске смешать творог, яйцо, сахар, соль, ванилин, все хорошо перемешать (я использую толкушку для картофельного пюре), добавляем просеянную муку, формируем шарики, обваливаем их в муке, придаём форму сырников и жарим на растительном масле, на среднем огне с двух сторон до образования румяной корочки. Я жарю под крышкой. Готовые сырнички поливаем вареньем и подаем со сметаной. Вкуснотааааааа!!!!
Приятного аппетита!





 

Квашеные бочковые помидоры


Наступила осень. После уборки огородов остаются зеленые помидоры. Конечно лучше солить одного размера(это наверное только покупные)...домашние же они разномастные. Хочется уже чего-нибудь солененького...вкусненького. Помидоры получились на славу! Очень вкусные, в меру острые, с хрустинкой. Закусочка, я вам скажу, просто суперская!!!! Рецепт от Максима Пунченко с Ютюб канала.

Ингредиенты:

зеленые помидоры;
острый перец (по желанию);
зонтики и веточки укропа;
петрушка;
листья хрена;
тархун(не добавляла);
сельдерей(не добавляла);
лавровый лист;
листья вишни, смородины;
семена кориандра;
семена горчицы;
чеснок.

Для рассола:

на 1 литр воды-3,5 ст.л соли без горки(это не много...проверено!!!! в самый раз!!! отмеряла мерной ложкой).

Способ приготовления:

Воду можно брать бутилированную, отфильтрованную или просто из под крана. 
Берем пластиковое ведро (для пищевых продуктов). Я брала 15 литровое...чтобы все сразу засолить. А так хороши для засолки и 5-литровые. На дно кладем всю зелень понемногу, чтобы закрыть дно. Затем плотненько выкладываем помидоры(ряда 3). Так как у меня разномастные помидоры, то я вниз уложила все крупные. На них кладем чеснок, острый перец, семена горчицы, кориандра...опять слой зелени. Затем опять три слоя помидоров(у меня уже в ход пошли среднего размера. Затем опять семена, зелень и чеснок. На самый верх у меня пошли небольшие и маленькие помидорки. Посыпала чесноком и семенами и  накрыла их зеленью и листьями хрена. Заливаем рассолом. Сверху кладем плоское блюдо и ставим гнет(трехлитровая банка с водой или пластиковая бутыль).Оставляем при комнатной температуре минимум на 2 недели. Если появляется плесень, то полностью ее собираем. Пробуем помидоры. Если маленькие, то они просолятся быстрее. Снимаем пробуем...если вас устраивает по вкусу, то можете поставить в погреб или холодильник. Так как у меня разномастные помидоры, то мы начали их есть уже через две недели. Сверху, когда появилась плесень, я ее убрала и посыпала сухой горчицей. Через неделю появилась опять. Я поступила проще...очистила от плесени, убрала гнет, накрыла марлей в два слоя и посыпала сверху порошком горчицы. Раз в неделю промываю тряпочку и опять накрываю и сверху посыпаю горчицей.  Плесень больше не появлялась. Через месяц после засолки опустила в подвал. Едим до сих пор...уже два месяца прошло с момента засолки. Очень вкусные помидоры!!!! Советую от всей души.
Приятного аппетита!



 

Банановый кекс в кружке



Банановый кекс по этому рецепту получается нежный, ароматный, с чуть влажной текстурой. Идеально подойдет к чаю, кофе и кружечке холодного молока. Очень вкусный и питательный!

Ингредиенты:

банан — 1 шт;
молоко — 1 ст. л;
разрыхлитель теста — 0,5 ч.л;
яйцо — 1 шт;
масло сливочное — 1 ст.л;
мука — 3 ст.л;
сахар — 1-2 ст.л.

Количество порций: 1-2

Способ приготовления:

Растопить сливочное масло в микроволновке и немного охладить. Добавить сахар, яйцо и все немного взбить. Добавить размятый вилкой банан и молоко. Перемешать. Добавить муку и разрыхлитель. Перемешать все еще раз и перелить тесто в смазанные маслом небольшие кружки. У меня была селиконовая форма. Готовить в микроволновке при мощности 800 Вт около 3-4 минут. По желанию готовый банановый кекс можно сверху посыпать корицей. 
Приятного аппетита! 
PS. Подавать кекс можно с шоколадным соусом, взбитыми сливками или фруктовым вареньем.

                                                                                                                                                                      

 

понедельник, 25 октября 2021 г.

Вкуснейшая лепешка из капусты


Очень вкусная, быстрая в приготовлении лепешка из капусты. Незамысловатый рецепт для всех любителей капустки. Мне очень понравилось. Советую и вам. Капусту конечно лучше брать мягких сортов или слегка промять ее.

Ингредиенты:

капуста белокочанная-300 гр;
яйца-2 шт;
соль-1\2 ч.л;
мука- 3 ст.л;
перец-по вкусу.

Способ приготовления:

Тонко шинкуем капусту Добавляем соль, перец, муку. Все хорошо перемешиваем ложкой. В сковороду с антипригарным покрытием добавляем 1-2 ст.л. растительного масла и выкладываем капустную массу. Хорошо разравниваем ложкой. Накрываем крышкой и жарим на маленьком огне по 4-5 мин с каждой стороны. Хорошо подавать такую вкусняшку со сметанным соусом. Для этого смешиваем сметану с мелконарезанным укропом (можно взять сухой), посолить и поперчить по вкусу. Вот и все...
Наслаждаемся!
Приятного аппетита!


 

суббота, 16 октября 2021 г.

Грузинская сухая аджика

Эту вкусную сухую аджику можно использовать в супах, мясных и рыбных блюдах...ее также можно просто кушать , намазав на бутерброд со сливочным маслом. Масло купирует горечь и в то же время подчеркивает вкусовые качества аджики. Представляю вам два вида аджики. Зеленую и красную.

Ингредиенты для зеленой сухой аджики:

300 г острого зеленого перца 150 г свежей кинзы 1 крупная головка чеснока 1 ч л с горкой уцхо-сунели 1 ч л с горкой молотого кориандра 1 ч л соли по желанию можно добавить 50 г молотых грецких орехов (не добавляла). Ингредиенты для красной сухой аджики:

300 г острого красного перца
150 г сладкого болгарского красного перца
1 крупная головка чеснока 
1 ч л без горки уцхо-сунели 
1 ч л без горки молотого кориандра 
2-3 ч л сухого острого красного перца 
1 ч л соли

Способ приготовления:

Все ингредиенты(для каждого вида аджики отдельно) перекручиваем на мясорубке. Для каждой аджики добавляем свои специи хорошо перемешиваем. Каждую помещаем на сито, надавливаем ложкой и перемешиваем, для того чтобы лишний сок ушел и аджика была совершенно сухой. Сок, по желанию, можно использовать точно также для приготовления различных блюд. Готовую аджику перекладываем в чистые баночки и храним в холодильнике.
Приятного аппетита мои дорогие!  






 

Клубничный десерт



Очень быстрый в приготовлении и вкусный десерт можно приготовить из замороженных ягод клубники, малины...все что наморозили с лета.
В чашу блендера помещаем горсть замороженной клубники, заливаем немного сливок или молока, добавляем сахар или сахзам по вкусу и 

взбиваем. Гущину можно регулировать молоком или сливками. Вжжжжик ...и вкусный десерт, похожий на мороженое у вас на столе.
Наслаждаемся!