четверг, 26 августа 2021 г.
Салат из огурцов в томатном соусе
Лечо с фасолью
четверг, 19 августа 2021 г.
Огурцы по-корейски
Очень вкусный, хрусткий салатик, предназначен для любителей остренького, пикантненького. В этом году у меня урожай огурчиков, поэтому салаты закрываю разные. Зимой будет чем насладиться.
Приятного аппетита!
Икра из кабачков
Ежегодно я закрываю икру по своему проверенному классическому рецепту. Но вот все равно хотелось попробовать на майонезе. Ну что же, я наконец решилась и сделала ее. Рецепт Жени Проскуряковой, но вдохновила меня Таня Усенко. Спасибо вам, девочки. Икра получилась очень нежная, вкусная. Малость переострила. В следующий раз положу вместо острого перчика пикантный или просто обойдусь черным молотым перцем. Рецепт помещаю от автора с некоторыми моими дополнениями и пояснениями.
Ингредиенты:
3 кг кабачков (уже очищенных от кожуры;)
0,5 кг моркови (очищенной),
350 гр болгарского перца (тоже очищенного от семян),
150 гр горького перца (очищенного от семян) Я уменьшила горький перец до 2 шт(все равно получилось остро, на мой вкус).
10-12 зубчиков чеснока,
250 гр майонеза,
250 гр томатной пасты (использую только "Помидорка"-самая лучшая),
100 мл подсолнечного масла,
5 столовых ложек сахара (рекомендую уменьшить до 2-3 ложек,а впрочем пробуйте на свой вкус),
1 столовая ложка соли,
1 чайная ложка черного молотого перца,
1 чайная ложка 70% уксусной кислоты.
Способ приготовления:
Так как я готовила из цукини, то я очистила кабачки от темно-зеленой шкурки. Если будете готовить из обычных молодых, то можно не очищать.Кабачки прокрутить на мясорубке через самую мелкую решетку. Положить в большую кастрюлю и поставить на огонь.Пока приготовим все остальное,кабачки немного потушатся и из них выпарится влага. Потом добавляем прокрученные на мясорубке перец, морковь и горький перец(можно без него).Тушим 30 минут и добавляем майонез,томатную пасту, масло,сахар, соль, молотый перец.Тушим еще 40 минут (тушите при закрытой крышке а то заплюет всю кухню) и добавляем чеснок, его тоже можно прокрутить на мясорубке или выдавить через чеснокодавку.Тушим пять минут,снимаем с огня,берем погружной блендер (у меня обычный блендер) и прямо в кастрюле превращаем все в однородную массу. Снова ставим на огонь вливаем уксус и через пару минут раскладываем по заранее подготовленным банкам. Баночки и крышки я в любом случае стерилизую. Ставим в кастрюлю или казан на салфетку и стерилизуем (после закипания) баночки 0,5 л. 20 минут.и закрываем крышками.
Приятного аппетита!
Выход 4 -700 гр банки.
среда, 18 августа 2021 г.
Варенье из ранеток
Представляю вам варенье из "райских яблочек"(ранеток). Это и правда "райское наслаждение" вкушать сие лакомство. Сочные, медовые на вкус яблочки. Берешь за хвостик и наслаждаешься с ароматным чайком. Варить их надо целиком вместе с хвостиками, очень красиво и аппетитно смотрится. В скобках я указала количество ингредиентов, которые были у меня.
Ингредиенты:
яблоки ранетки-1 кг; ( у меня 3 кг)
сахар-800 г; ( у меня 2,400 кг)
вода-500 мл; (у меня 1.5 л)
корица-1\3 ч.л; (у меня 1 ч.л)-по желанию;
лимон-1\3 ч. (у меня 0,5 шт)
Способ приготовления:
Сначала нужно помыть и подготовить яблочки. Для того чтобы шкурка не лопалась, их можно или наколоть вилкой или вырезать острым ножом "попки" у основания и слегка подрезать длинные плодоножки.
Теперь ставим вариться сироп. В чашку или широкую кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и размешиваем до полного его растворения. После закипания выкладываем яблочки и аккуратно их помешиваем, чтобы они покрылись сиропом, слегка притапливаем. Как закипят, ставим на небольшой огонь и кипятим 15 минут. Выключаем газ и даем им настояться в течении 6-8 часов.
Корицу нужно насыпать в ткань и завязать узелком, чтобы она давала только аромат. Это просто "бомба"!!! Сочетание корицы и яблока невероятно вкусно! Ставим на огонь и после закипания, на небольшом огне варим 30 минут, слегка помешивая яблоки. Затем выливаем лимонный сок и варим еще 10 минут. Варенье готово. Вынимаем мешочек с корицей и раскладываем яблочки по стерилизованным баночкам и заливаем сиропом. Закатываем и оставляем до полного остывания. Я все свои консерванты всегда укутываю. Немного варенья осталось, и я от души насладилась этим восхитительным янтарным лакомством.
Приятного чаепития!
Помидоры сухого посола или квашеные помидоры
Готовила по рецепту Аллы Филатовой. Сказать что это вкусно...ничего не сказать. Это просто восхитительно!!!
Рецепт помещаю от автора:
Помидоры должны быть плотные, мясистые, не очень крупные. Отлично подойдёт сорт "сливка".
В первую очередь готовим начинку!
На 2 кг помидоров:
Любая зелень (у меня укроп и петрушка) - 120 гр.
Чеснок - 150-200 гр. (по вкусу)
Перец чили - по вкусу (можно не добавлять)
Черный перец - по вкусу
Соль (у меня каменная) - 30 гр.
Сахар - 30 гр.
Способ приготовления:
Зелень и перец чили очень мелко режем. Чеснок пропускаем через пресс. Добавляем соль, сахар и черный перец. Соли может потребоваться больше, соль у всех разная, поэтому готовую начинку необходимо пробовать, она должна быть достаточно солёной. Всё тщательно перемешиваем.
Далее переходим к подготовке помидоров. Их необходимо тщательно промыть, просушить и надрезать вдоль пополам практически до места, которое в народе называют попкой
После того, как подготовили помидоры, необходимо выполнить следующие магические действия - начинить помидоры) В серединку каждого помидора плотно укладывем начинку, прижимая её половинками помидора.
Далее укладываем начинённые помидоры в широкую кастрюлю, или специальный контейнер. Каждый помидор должен лежать так, чтобы начинка распологалась горизонтально, можно укладывать слоями друг на друга. В промежутки между помидорами можно добавить болгарский перец, порезанный четвертинками.
После того, как уложили все помидоры, накрываем их тарелкой и ставим сверху гнёт, он должен быть достаточно тяжёлым, по весу примерно, как трёхлитровая банка, наполненная водой.
Оставляем помидоры при комнатной температуре примерно на двое суток. За это время они должны дать сок и немного забродить. Далее их слелует переложить в банку и убрать в холодильник.
Хранятся такие помидоры очень долго, до пяти месяцев спокойно проживут. Но, скорее всего, вы их съедите гораздо раньше
Приятного аппетита!
понедельник, 5 июля 2021 г.
Пирожки на картофельном отваре
А не хотите ли пирожков?! Угощаю! Вкусные, мягусенькие, аппетитные! Пирожки пекла по рецепту Любови Маренич. Рецепт от автора.
Ингредиенты:250 мл.-картофельного отвара, можно сохранить в холодильнике дня 2 не больше,если не совпали дни с варением картошки;
1п.сухих дрожжей (7гр) или 20гр. свежих;
1 ст.л. сахара;
1 ст.л. майонеза;
соль не нужна отвар соленый;
400-450гр.муки;
60 мл. подсолнечного масла;
Способ приготовления:
В 100 мл. теплого картофельного отвара распустить дрожжи, добавить сахар-хорошо перемешать и оставить в сторону на 15 минут, до появления пузырьков.После, добавить оставшийся теплый отвар,майонез, всыпать половины муки-перемешать. Затем влить 40 мл.масла и опять перемешать.Далее досыпать оставшуюся муку (смотрите осторожно, я сразу отмерила 400 гр., а потом ну пол стакана добавила) и в конце замеса последние 20 гр.масла. Хорошо вымесить тесто.Тесто приятное на ощупь, не липнет к столу .Чашку с тестом накрыть и оставить на 1 час.
Дальше разделить тесто на части и формировать пирожки или беляши на слегка присыпанной мукой поверхности. Высота теста ну где-то 4-5 мм (хотите толще-делайте толще). Они так хорошо подросли на расстойке. И жарить в в хорошо разогретом масле на огне ниже среднего.
Приятного аппетита!