четверг, 23 сентября 2021 г.

Аджика "Огонек"


Эту наивкуснейшую аджику приготовила холодным способом. Уже одну партию сьели...сделала повторно двойную порцию. Намажешь на хлебушек и с борщиком...мммм, какая смакота! Очень советую!

Ингредиенты:

помидоры-1 кг;
перец болгарский-500 гр(желательно красный, можно и с зеленым-цвет будет не такой яркий);
острый красный перец-200 гр(я и зеленый добавляла, лишь бы был острый);
чеснок-200 гр;
сахар-2 ст.л;
соль-50 гр;
уксус 9%- 50 мл.

Способ приготовления:

В помидорах удаляем "попки". Перекручиваем их вместе с болгарским и горьким перцем. Добавляем соль, сахар и уксус. Все тщательно перемешиваем и оставляем на час-полтора. Затем опять хорошо перемешиваем и раскладываем в стерилизованные банки, закрываем завинчивающими прокипячеными крышками и отправляем в холодильник. Чем дольше аджика стоит, тем вкуснее. Происходит процесс ферминтации. Обожаю ее, натуральная, все витамины "на лицо". Нам первой партии хватило на месяц...Так что готовьте-не пожалеете.
Выход 2-700гр банки, 1-200 гр.
Приятного аппетита!



 

среда, 22 сентября 2021 г.

Икра заморская...баклажанная


Вкуснейшая "заморская" икра получилась у меня. То бишь -баклажанная. Приготовление очень простое, но икра на вкус просто великолепная.

Ингредиенты:

баклажаны-2 кг;
морковь-300 гр;
болгарский перец-450гр;
лук-450 гр;
помидоры-550 гр;
растительное масло- 150 мл;
чеснок-4 зубчика;
соль-4 ч.л с горкой;
черный перец- 0,5 ч.л

Способ приготовления:

Баклажаны моем, накалываем вилкой, выкладываем на противень(я подкладывала силиконовый коврик) и отправляем в духовку, разогретую до 200 гр, для запекания минут на 50. Готовым баклажанам даем полностью остыть, очищаем от кожуры и нарезаем мелким кубиком.
Помидоры моем , верх надрезаем крестиком и заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 2 минуты. Затем вынимаем и помещаем под холодную воду и очищаем кожуру. В казане или толстостенной кастрюле на растительном масле обжариваем лук, нарезанный мелким кубиком, натертую на крупной терке морковь,  нарезанный мелким кубиком болгарский перец. Обжариваем под крышкой минут 20-25 на максимальном огне. Далее добавляем нарезанные мелким кубиком помидоры и жарим в течении 5 минут. Теперь настала очередь баклажанов. Добавляем их и тушим под крышкой минимум 20-25 минут. Через 15 минут после добавления баклажанов, добавляем в икру давленый чеснок, соль, перец и тушим еще 10-15 минут. Если икра жидковата, можно еще потушить без крышки до выпаривания жидкости.
Готовую икру выкладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Выход 3-700граммовые банки.
Приятного аппетита!




 

Перец острый маринованный


В этом году решила первый раз закрыть горький перец на зиму. Благо он уродился в этом году. Рецепт нашла на ютюб канале. О вкусе ничего не могу сказать...будем пробовать зимой.

Ингредиенты:

перец горький-1 кг;
перец душистый -5 шт. на банку;
лавровый лист-2 шт на банку;
чеснок-3-5 шт на банку.

Ингредиенты для маринада:
на 1 литр воды:
зерна горчицы-1 ч.л;
соль-4 ч.л;
сахар- 1.5 ст.л;
уксус 9%- 50 мл.

Способ приготовления:

Перец моем, обрезаем частично плодоножку (оставляем небольшую). Укладываем стоя в банки поплотнее. Кладем в каждую банку лавровый лист, чеснок и перец горошком. Заливаем кипятком и держим под крышками минут 15-20. Воду сливаем-она нам не нужна. 
Готовим маринад. В воду добавляем горчицу, соль, сахар и уксус. Кипятим после закипания несколько минут и заливаем перец. Закатываем. Переворачиваем и укутываем до остывания.
Приятного аппетита!
Выход: 2- литровых , 1-700гр банка.




 

Салат огуречный "Пряный"



Рецепт салата от Евгении Ковалец увидела у Ларисы Куклиной (Гречишниковой). Приготовила...мне понравился. Такой пикантный с кисло-сладкой ноткой. Конечно с кинзой он бы получился вкуснее...но мои домашние ее не приветствуют. Поэтому заменила на петрушку. Делала два раза. В первый раз добавила молотый кориандр, во второй-целый... Мне больше понравился первый вариант...не попадаются зерна на зуб...более мягкий вкус.

Ингредиенты:

огурцы-1.5 кг;
лук-2 шт;
кинза или петрушка-1 пучок;

перец жгучий- 2 шт(я добавила один..без семян);
паприка- 1 ч.л;
семяна горчицы- 1ч.л;
куркума- 1ч.л;
кориандр-1ч.л;
сахар-300 гр;
соль-50 гр;
яблочный уксус-50 гр.

Способ приготовления:

Огурцы нарезаем тонкими колечками, добавляем лук, порезанный полукольцами, жгучий перец. Мелко нарезаем зелень, кладем к огурцам. Добавляем сахар, соль, кориандр, куркуму, горчицу, паприку, уксус. Все перемешиваем и забываем на 3 часа. Затем ставим на огонь, помешивая доводим до кипения...ВНИМАНИЕ-3 мин!!!!, засекаем и отправляем в стерильные банки. 
Закатываем и укутываем.
Выход 4 поллитровых баночки (у меня вышло 2 семисограммовые и одна поллитровая баночка).




Помидоры в собственном соку




Вкуснейшие помидоры получаются в томатной заливке. Заливку можно использовать для приготовления различных блюд- поджарку для борща, для мясных, рыбных блюд, подливы. Чтобы узнать сколько понадобиться томата для помидоров, можно измерить количеством заливаемого кипятка. Я сделала проще...сделала около 6 литров томатной заливки...остатки поместила в холодильник и использовала в приготовлении.

Ингредиенты:

помидоры;
томат.

На 1 л томата или томатного сока:

соль-1 ст.л;
сахар-2 +1 ст.л (одну ложку я еще добавила сама по вкусовым качествам...мы любим послаще);
лавровый лист-1-2 шт;
перец горошком-5 шт;
чеснок-3 шт (порезать слайсами).

Способ приготовления:

Помидоры лучше брать плотных сортов. Я использовала сливки. Для того чтобы помидоры хорошо пропитались томатной заливкой, необходимо сделать несколько проколов зубочисткой около основания, либо отрезать "попки"(я применила второй способ).
Кипятим томат со специями. В стерилизованные банки укладываем помидоры. Кипятим воду. Заливаем помидоры кипятком минут на 10-15 для прогревания, закрываем крышками. Затем сливаем воду и заливаем готовым томатом. Закатываем, переворачиваем и укутываем. Оставляем до полного остывания.
На 5 полторалитровых банок с помидорами сливка у меня ушло 4,8 л томата. В следующий раз попробую уже в томатном соке. 

Аджика с томатным соком "Кобра"


С приобретение нового гаджета к мясорубке- соковыжималки решила приготовить аджику на томатном соке. Я ее недавно готовила с обычным томатом.  На вкус это никак не повлияла. Единственно... ее получается немного меньше и по плотности она немного жиже чем обычная.

Ингредиенты:

сок из 2 кг помидоров; 2 кг сладкого болгарского перца; 400 г острого перца; 400 г чеснока; 100 г соли; 150 г сахара; 100 мл 9% уксуса.

Способ приготовления:

Помидоры, болгарский перец и горький перец с семенами, чеснок перекручиваем на мясорубке. Выливаем в кастрюлю, хорошо перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения, периодически помешивая.
После того, как аджика закипела, добавляем соль, сахар и уксус. Все хорошо перемешиваем и опять доводим до кипения. Как только закипит, убавляем огонь ниже среднего и постоянно помешивая варим до отделения жидкости и гущины...это примерно минут 25-30. Готовую аджику разливаем по стерилизованным банкам и закатываем. Баночки переворачиваем и оставляем до полного остывания. Я всегда укутываю.
Аджика получается очень вкусной, в меру острой.
Приятного аппетита!




 

Аджика "Кобра"


 Аджика - это очень вкусное, аппетитное и полезное дополнение ко многим блюдам. Рецептов ее приготовления великое множество и у каждой хозяйки есть свой полюбившийся, проверенный временем.
Такая аджика отлично переносит комнатную температуру - поставьте ее в кухонный шкаф, кладовку или вынесите на лоджию. Аджика, приготовленная этим способом, получается красивого ярко-красного цвета, насыщенного вкуса с потрясающим ароматом чеснока и перца. Приготовленная в сезон из относительно недорогих продуктов, она будем для вас как находка в зимнее время, поскольку готовится довольно просто, быстро, без особых навыков и усилий, а в результате получается настолько аппетитная аджика, что вы захотите ее кушать и с мясом, и с курицей, и с рыбой, а уж как она идеально подходит к пельменям - не передать словами, это надо пробовать! Дорогие мои, я с радостью делюсь с вами этим рецептом и знаю наверняка, что вы останетесь довольны, ведь все, кто хотя бы раз попробовал этот рецепт, до сих пор готовят аджику только так. Желаю всем приятного аппетита и вкусных заготовок!

Ингредиенты:

2 кг помидоров; 2 кг сладкого болгарского перца; 400 г острого перца; 400 г чеснока; 100 г соли; 150 г сахара; 100 мл 9% уксуса.

Способ приготовления:

Помидоры, болгарский перец и горький перец с семенами, чеснок перекручиваем на мясорубке. Выливаем в кастрюлю, хорошо перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения, периодически помешивая.
После того, как аджика закипела, добавляем соль, сахар и уксус. Все хорошо перемешиваем и опять доводим до кипения. Как только закипит, убавляем огонь ниже среднего и постоянно помешивая варим до отделения жидкости и гущины...это примерно минут 25-30. отовую аджику разливаем по стерилизованным банкам и закатываем. Баночки переворачиваем и оставляем до полного остывания. Я всегда укутываю.
Аджика получается очень вкусной, в меру острой.
Приятного аппетита!