вторник, 1 июня 2021 г.

Овощное рагу

Великолепное рагу можно приготовить из цветной капусты. Это блюдо получается очень вкусным, диетическим, сочным...одним словом смакота! Готовлю в мультиварке, чтобы сохранить по максимуму сочность блюда и по-минимуму использовать масло (можно и не добавлять). Так же можно приготовить и в пароварке, сотейнике, запечь в духовке в рукаве или в форме, накрытой фольгой. Все на ваше усмотрение.

Ингредиенты:


мясо кролика (курочки, индейки, постной говядины)- 300 гр;

лук-1 головка;

морковь- 1 шт;

цветная капуста-1 средний кочан;

соль. перец, специи-по-вкусу;

томатная паста- 2 ч.л;

кетчуп чили-1 ч.л (можно не добавлять;

зелень кинзы(петрушки, укропа)-на ваш выбор.


Способ приготовления:


В мультиварку наливаем 1 ст.л растительного масла и на функции "жарить" слегка обжариваем лук, добавляем морковь, затем мясо. Лайфхак: если сначала обжарить лук, а затем добавить мясо, то в мясе сохраняется больше сока (луковый сок обвалакивает мясо и закрепляет).

Затем добавляем капусту, разобранную на соцветия, соль, перец, специи, томатную пасту, кетчуп чили. Переключаем на функцию "тушить" и готовим минут 40. После звукового сигнала посыпаем зеленью и даем постоять еще минут 10. Все! Быстро, просто и так вкусно. Это блюдо можно есть как горячее, так и холодное.

Приятного аппетита!



 

Сахарные колечки

 



Эти сахарные колечки испекла по рецепту Аллы Давыдовой. Вкусная, непритязательная выпечка. Напоминает затяжное печенье и готовится очень быстро. 

Ингредиенты:

кефир(комнатной температуры)- 1 стакан (стакан 250 мл)
яйца- 2 шт.
сахар -100 гр.
растительное масло- 3/4 стакана
мука- 550-600 гр. (у меня ушло 550 гр)
ванильный сахар- 1 ч/л
разрыхлитель- 1 ч/л

Способ приготовления:

Яйца взбить с сахаром,добавить ванильный сахар и кефир.Постепенно влить растительное масло.И частями добавить просеянную муку с разрыхлителем.Оставить тесто на 15- 20 минут отдохнуть.
На подпыленную мукой рабочую поверхность выложить тесто,оно будет очень мягкое,муки больше не добавлять!
Разделить тесто на 25-26 кусочков.
Кусочек теста растянуть,свернуть в рулетик,скрутить его в колечко и в середине сделать небольшое углубление.Затем "колечко" обмакнуть в сахар с одной стороны. Выложить сразу на застеленный пергаментом противень.
Выпекать при 180 С до золотистого цвета, 25-30 минут (ориентир на свою духовку).
Приятного чаепития!





Трайфл с заварным кремом и клубничным желе




Великолепный, вкусный, нежный трайфл приготовила по рецепту Светланы Сухановой. Если Вам сложно испечь торт или нет желания с ним возиться, то легко можно приготовить такой десерт, который ничуть не уступает во вкусе торту. Рецепт от автора, с моими именениями в скобках.

На 3 порции:

Бисквитное печенье "Дамские пальчики"или бисквит ( я взяла "Савоярди"- 8 шт) - 80 гр.,

Сироп для пропитки печенья:

Вода бутилированная или кипяченая- 30 мл.,
Сироп ягодный - 1 ч.л..

Для заварного крема:

Яйца - 2 шт.,
Молоко - 250 мл.,
Сахарная пудра - 50 гр.( или 3 ст. л сахара).,
Ванильный сахар - 1 ч.л.,
Мука пшеничная - 1 ст.л.,
Для клубничного желе:
Клубника замороженная (или любая другая ягода) - 100 гр.
Сахарная пудра - 2 ст.л.
Желатин быстрорастворимый - 4 гр. (2 шт.листового)

Крем:

В миске венчиком взбить 2 яйца, добавить к ним сахарную пудру или сахар, ванильный сахар - взбить. Всыпать 1 ст.л. муки - перемешать венчиком, влить молоко - перемешать.
Перелить всю массу в сотейник, поставить на небольшой огонь, и при непрерывном помешивании, силиконовой лопаточкой, довести до загустения крема.
Крем снять с огня, остудить до комнатной температуры.

Желе:

Два листа желатина замочить в холодной воде на 10 минут.
Клубнику пюрировать с сахарной пудрой. Перелить всё в сотейник, варим не доводя до кипения, на небольшом огне, помешивая силиконовой лопаточкой.
Желатин отжать от воды, положить в ягодный соус, размешать до полного растворения желатина. Остудить соус до комнатной температуры.
Сироп для пропитки печенья.
В бутилированную воду добавить ягодный сироп, перемешать.

Собираем десерт:

На дно креманок (стаканов) положить поломанное бисквитное печенье (или бисквит), слегка пропитать сиропом.
На печенье выложить слой крема, затем опять печенье, пропитать сиропом.
Смазать ещё раз кремом, залить клубничным желе.
Десерт убрать в холодильник, минимум на 4 часа, а лучше всего на ночь.
Приятного наслаждения!













                                                

среда, 26 мая 2021 г.

Кексы с изюмом

 


Вкусные кексы напекла к чаю. Добавила в тесто изюм, мы очень любим. Вместо него можно добавить любые ягоды-малину, смородину, чернику, клубнику...все что вы любите. Итак...к рецепту...

Ингредиенты:

Мука - 275 г;
Сахар - 75 г;
Яйцо куриное (средних) - 2 шт;
Масло сливочное (растопить) -110 г;
Молоко (тёплое) - 125 мл;
Сметана- 100 гр;
Разрыхлитель теста (без горки) -1 ст. л.;
Соль -1/2 ч. л.;
Ванильный сахар - 1 ч. л.;
Изюм- 150 г.

Способ приготовления:

Яйца взбиваем с сахаром, добавляем тёплого молока, масло, ваниль и ещё раз все взбить.
Смешиваем муку, соль и разрыхлитель и добавляем к яичной массе, все хорошо перемешать. Масса должна быть однородной, но не густой. Теперь можно добавить  распаренный и просушенный изюм или ягоды. Раскладываем тесто по формочкам.
Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем 25-30 минут.
Приятного чаепития!





Булочки "Воздушные"


Булочки пеку уже второй раз по рецепту Галины Грибанюк, очень понравились! Рецепт от автора с моими дополнениями в скобках.                                                                                          
Ингредиенты для опары:

200 мл молока тёплого (я сделала пополам с водой);
7 гр сухих дрожжей;
1 ст.л.сахара;
Все смешать и оставить в теплом месте до появления шапочки.

Ингредиенты для теста:

2 яйца;
70 гр сахара;
0,5 ч.л.соли;
1 ч.л.ванили;
80 гр сливочного масла;
530 гр муки. 

Способ приготовления:

В чашку разбить яйца, добавить соль, сахар, ваниль, взбить миксером минуты 4, добавить растопленное сливочное масло, опару и частями ввести муку. Вымесить тесто минут 7-10. Расстойка 1 час,тесто увеличится больше чем в два раза. Разделить на кусочки по 70 грамм (14 штук), подкатать, накрыть пленкой и оставить на 15 минут. Затем каждый раскатать в овал, на край выложить ложку любого повидла, защипнуть и свернуть рулетиком, выложить на пергамент на расстоянии друг от друга, накрыть плёнкой и дать растояться 20 минут, смазать (желток+1 ст.л.молока) посыпать штрейзелем и выпекать при 180 град до готовности.
Булочки получаются мягусенькие, сдобные, с хрустящей корочкой из штрейзеля. МММММ!!!
Приятного чаепития!












вторник, 18 мая 2021 г.

Рогалики с вареной сгущенкой



Воздушные, нежные рогалики с вареной сгущенкой не оставят никого равнодушным. Такие же пекла с повидлом. Они просто пуховые.

Ингредиенты

500 г муки
2 ч.л сухих дрожжей
5 ст.л сахара
0.5 ч.л соли
2 яйца(чтобы смазать и в тесто)
75 г мягкого сливочного масла
200 мл молока

Способ приготовления:

Тёплое молоко,дрожжи,1 ст.л сахара и 2 ст.л муки смешаем и оставим,чтобы дрожжи "проснулись".
В миску просеиваем муку,высыпаем 4 ст.л сахара,соль,взбитое яйцо и выливаем дрожжи.Замешиваем тесто.В конце замеса добавляем масло и тщательно вмешиваем его.Конечно,в комбайне процесс пойдёт быстрее))Тесто ставим на 1 ч для подъёма.
Готовое тесто делим на 10-12 кусочков.Подкатываем в шар каждый кусочек, накрываем полотенчиком, пусть отдохнёт минут 10.
Раскатываем, кладём начинку.
Прижимаем края,чтобы повидло не вытекло и сворачиваем.Выкладываем на противень и даём подняться мин.30
Смазываем взбитым яйцом.И ставим в горячую духовку на 20 мин.при 180*
Мягкие,в меру сладкие рогалики готовы.
Приятного чаепития!!!



 

Рогалики с повидлом


Воздушные, нежные рогалики с повидлом не оставят никого равнодушным. Они просто пуховые.

Ингредиенты

500 г муки
2 ч.л сухих дрожжей
5 ст.л сахара
0.5 ч.л соли
2 яйца(чтобы смазать и в тесто)
75 г мягкого сливочного масла
200 мл молока

Способ приготовления:

Тёплое молоко,дрожжи,1 ст.л сахара и 2 ст.л муки смешаем и оставим,чтобы дрожжи "проснулись".
В миску просеиваем муку,высыпаем 4 ст.л сахара,соль,взбитое яйцо и выливаем дрожжи.Замешиваем тесто.В конце замеса добавляем масло и тщательно вмешиваем его.Конечно,в комбайне процесс пойдёт быстрее))Тесто ставим на 1 ч для подъёма.
Готовое тесто делим на 10-12 кусочков.Подкатываем в шар каждый кусочек, накрываем полотенчиком, пусть отдохнёт минут 10.
Раскатываем, кладём начинку.
Прижимаем края,чтобы повидло не вытекло и сворачиваем.Выкладываем на противень и даём подняться мин.30
Смазываем взбитым яйцом.И ставим в горячую духовку на 20 мин.при 180*
Мягкие,в меру сладкие рогалики готовы.
Приятного чаепития!!!