вторник, 1 июня 2021 г.

Трайфл с заварным кремом и клубничным желе




Великолепный, вкусный, нежный трайфл приготовила по рецепту Светланы Сухановой. Если Вам сложно испечь торт или нет желания с ним возиться, то легко можно приготовить такой десерт, который ничуть не уступает во вкусе торту. Рецепт от автора, с моими именениями в скобках.

На 3 порции:

Бисквитное печенье "Дамские пальчики"или бисквит ( я взяла "Савоярди"- 8 шт) - 80 гр.,

Сироп для пропитки печенья:

Вода бутилированная или кипяченая- 30 мл.,
Сироп ягодный - 1 ч.л..

Для заварного крема:

Яйца - 2 шт.,
Молоко - 250 мл.,
Сахарная пудра - 50 гр.( или 3 ст. л сахара).,
Ванильный сахар - 1 ч.л.,
Мука пшеничная - 1 ст.л.,
Для клубничного желе:
Клубника замороженная (или любая другая ягода) - 100 гр.
Сахарная пудра - 2 ст.л.
Желатин быстрорастворимый - 4 гр. (2 шт.листового)

Крем:

В миске венчиком взбить 2 яйца, добавить к ним сахарную пудру или сахар, ванильный сахар - взбить. Всыпать 1 ст.л. муки - перемешать венчиком, влить молоко - перемешать.
Перелить всю массу в сотейник, поставить на небольшой огонь, и при непрерывном помешивании, силиконовой лопаточкой, довести до загустения крема.
Крем снять с огня, остудить до комнатной температуры.

Желе:

Два листа желатина замочить в холодной воде на 10 минут.
Клубнику пюрировать с сахарной пудрой. Перелить всё в сотейник, варим не доводя до кипения, на небольшом огне, помешивая силиконовой лопаточкой.
Желатин отжать от воды, положить в ягодный соус, размешать до полного растворения желатина. Остудить соус до комнатной температуры.
Сироп для пропитки печенья.
В бутилированную воду добавить ягодный сироп, перемешать.

Собираем десерт:

На дно креманок (стаканов) положить поломанное бисквитное печенье (или бисквит), слегка пропитать сиропом.
На печенье выложить слой крема, затем опять печенье, пропитать сиропом.
Смазать ещё раз кремом, залить клубничным желе.
Десерт убрать в холодильник, минимум на 4 часа, а лучше всего на ночь.
Приятного наслаждения!













                                                

среда, 26 мая 2021 г.

Кексы с изюмом

 


Вкусные кексы напекла к чаю. Добавила в тесто изюм, мы очень любим. Вместо него можно добавить любые ягоды-малину, смородину, чернику, клубнику...все что вы любите. Итак...к рецепту...

Ингредиенты:

Мука - 275 г;
Сахар - 75 г;
Яйцо куриное (средних) - 2 шт;
Масло сливочное (растопить) -110 г;
Молоко (тёплое) - 125 мл;
Сметана- 100 гр;
Разрыхлитель теста (без горки) -1 ст. л.;
Соль -1/2 ч. л.;
Ванильный сахар - 1 ч. л.;
Изюм- 150 г.

Способ приготовления:

Яйца взбиваем с сахаром, добавляем тёплого молока, масло, ваниль и ещё раз все взбить.
Смешиваем муку, соль и разрыхлитель и добавляем к яичной массе, все хорошо перемешать. Масса должна быть однородной, но не густой. Теперь можно добавить  распаренный и просушенный изюм или ягоды. Раскладываем тесто по формочкам.
Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем 25-30 минут.
Приятного чаепития!





Булочки "Воздушные"


Булочки пеку уже второй раз по рецепту Галины Грибанюк, очень понравились! Рецепт от автора с моими дополнениями в скобках.                                                                                          
Ингредиенты для опары:

200 мл молока тёплого (я сделала пополам с водой);
7 гр сухих дрожжей;
1 ст.л.сахара;
Все смешать и оставить в теплом месте до появления шапочки.

Ингредиенты для теста:

2 яйца;
70 гр сахара;
0,5 ч.л.соли;
1 ч.л.ванили;
80 гр сливочного масла;
530 гр муки. 

Способ приготовления:

В чашку разбить яйца, добавить соль, сахар, ваниль, взбить миксером минуты 4, добавить растопленное сливочное масло, опару и частями ввести муку. Вымесить тесто минут 7-10. Расстойка 1 час,тесто увеличится больше чем в два раза. Разделить на кусочки по 70 грамм (14 штук), подкатать, накрыть пленкой и оставить на 15 минут. Затем каждый раскатать в овал, на край выложить ложку любого повидла, защипнуть и свернуть рулетиком, выложить на пергамент на расстоянии друг от друга, накрыть плёнкой и дать растояться 20 минут, смазать (желток+1 ст.л.молока) посыпать штрейзелем и выпекать при 180 град до готовности.
Булочки получаются мягусенькие, сдобные, с хрустящей корочкой из штрейзеля. МММММ!!!
Приятного чаепития!












вторник, 18 мая 2021 г.

Рогалики с вареной сгущенкой



Воздушные, нежные рогалики с вареной сгущенкой не оставят никого равнодушным. Такие же пекла с повидлом. Они просто пуховые.

Ингредиенты

500 г муки
2 ч.л сухих дрожжей
5 ст.л сахара
0.5 ч.л соли
2 яйца(чтобы смазать и в тесто)
75 г мягкого сливочного масла
200 мл молока

Способ приготовления:

Тёплое молоко,дрожжи,1 ст.л сахара и 2 ст.л муки смешаем и оставим,чтобы дрожжи "проснулись".
В миску просеиваем муку,высыпаем 4 ст.л сахара,соль,взбитое яйцо и выливаем дрожжи.Замешиваем тесто.В конце замеса добавляем масло и тщательно вмешиваем его.Конечно,в комбайне процесс пойдёт быстрее))Тесто ставим на 1 ч для подъёма.
Готовое тесто делим на 10-12 кусочков.Подкатываем в шар каждый кусочек, накрываем полотенчиком, пусть отдохнёт минут 10.
Раскатываем, кладём начинку.
Прижимаем края,чтобы повидло не вытекло и сворачиваем.Выкладываем на противень и даём подняться мин.30
Смазываем взбитым яйцом.И ставим в горячую духовку на 20 мин.при 180*
Мягкие,в меру сладкие рогалики готовы.
Приятного чаепития!!!



 

Рогалики с повидлом


Воздушные, нежные рогалики с повидлом не оставят никого равнодушным. Они просто пуховые.

Ингредиенты

500 г муки
2 ч.л сухих дрожжей
5 ст.л сахара
0.5 ч.л соли
2 яйца(чтобы смазать и в тесто)
75 г мягкого сливочного масла
200 мл молока

Способ приготовления:

Тёплое молоко,дрожжи,1 ст.л сахара и 2 ст.л муки смешаем и оставим,чтобы дрожжи "проснулись".
В миску просеиваем муку,высыпаем 4 ст.л сахара,соль,взбитое яйцо и выливаем дрожжи.Замешиваем тесто.В конце замеса добавляем масло и тщательно вмешиваем его.Конечно,в комбайне процесс пойдёт быстрее))Тесто ставим на 1 ч для подъёма.
Готовое тесто делим на 10-12 кусочков.Подкатываем в шар каждый кусочек, накрываем полотенчиком, пусть отдохнёт минут 10.
Раскатываем, кладём начинку.
Прижимаем края,чтобы повидло не вытекло и сворачиваем.Выкладываем на противень и даём подняться мин.30
Смазываем взбитым яйцом.И ставим в горячую духовку на 20 мин.при 180*
Мягкие,в меру сладкие рогалики готовы.
Приятного чаепития!!!






 

Тирамису с клубникой

После выпечки торта, у меня осталась клубника и сливки. Решила сделать клубничный тирамису. Очень нежно и вкусно, скажу я вам. Нежность сливок сочетается с мягкой кислинкой клубники. Это нечто! Думаю, что вам и вашим деткам очень понравится этот десерт.

Ингредиенты на 3 креманки:

клубника- 200 гр;
сливки 35%- 250 гр;
сыр "Маскарпоне"- 150 гр;
печенье "Савоярди";
сахарная пудра - по вкусу.

Способ приготовления:

Клубнику перетереть в пюре с сахарной пудрой (несколько штук оставить для украшения). Сливки взбить с сахарной пудрой и добавить сливочный сыр "Маскарпоне". Не переборщите с сахарной пудрой...пусть лучше будет менее сладко, так вы почувствуете вкус всех ингредиентов.
В креманки выложить немного крема, затем печенье "Савоярди" (поломать на 3-4 части) обмакнуть в клубничное пюре и выложить поверх крема, сверху снова крем и украсить клубникой. Сверху слегка можно "припудрить" какао или посыпать тертым белым или молочным шоколадом. Нежнейший десерт готов! Это просто волшебно!
Приятного наслаждения!!!





Тирамису


«Тирамису» состоит из трех итальянских слов: tira mi su, что буквально можно перевести как «поднимай меня вверх» — по одной из версий, из-за своей высокой калорийности. Но большенство утверждает, что итальянцы имеют в виду эмоциональное состояние и этот перевод следует понимать как «подними мне настроение». И ещё есть версия, что Тирамису считают возбуждающим лакомством (из-за сочетания кофе и шоколада). Вельможи ели Тирамису перед любовными свиданиями и поэтому этот десерт и получил такое название.
Бесполезно объяснять, что такое Тирамису, сравнивая его с нежным тортом, пудингом, или суфле. С уверенностью можно утверждать только следующее: это изысканный итальянский десерт, который нельзя есть на ходу, в машине или сидя в парке на скамейке - ведь Тирамису имеет аристократическое происхождение, поэтому требует к себе соответствующего отношения. Это нежное, воздушное, невесомое «нечто».

Ингредиенты на 6 креманок:

200 гр сливочного крема "Маскарпоне";
200 гр сливки 33%;
4 ст.л сахарной пудры;
1 чашка крепкого кофе;
2 ст.л коньяка (в этот раз делала без него);
печенье "Савоярди".

Способ приготовления:

Взбиваем сливки с сахарной пудрой , потом добавляем "Маскарпоне" и взбиваем дальше до загустения.
Кофе выливаем в неглубокую широкую миску чтобы можно было обмакнуть печенье, добавляем коньяк. С коньяком получается пикантнее, чувствуется тонкая коньячная нотка. К сожалению, коньяка в этот раз не оказалось, поэтому сделала без него. Зато такой тирамису можно давать и детям.
Решила подать тирамису в виде порционного десерта. Поэтому ломаем на кусочки печенье и обмакиваем неглазированной стороной. Это необходимо делать быстро, чтобы оно сильно не пропиталось. Выкладываем печенье хаотично, потом сверху крем и посыпаем какао или горьким тёртым шоколадом. У меня был светлый какао, поэтому верх получился не такого насыщенного цвета, но на вкус это никак не повлияло.
Приятного наслаждения!!!