вторник, 3 марта 2020 г.

Блины масляные





В канун Масленицы, испекла очень вкусные блины по рецепту известного кондитера Александра Селезнева. Это тоненькие масляные блины, которые можно использовать с любыми начинками. а можно просто "откушать" со сгущенкой, вареньем...да с чем душа пожелает.

Ингредиенты:

1 литр молока;
6 яиц;
200 мл растительного масла;
1 ч. ложка соли;
2 ст. ложки сахара;
300гр муки.

Приготовление:
Соедините молоко и яйца. Тщательно взбейте. Добавьте растительное масло, сахар и соль.
Просейте в отдельную емкость 300 г муки и постепенно вливайте в нее молочно-яичную смесь, перемешивайте венчиком. «Чтобы не было комочков, жидкие продукты вводятся в муку, а не наоборот, а то мука будет сверху плавать и образовывать комки», — поясняет Александр Селезнев.
Постепенно добавьте остальную муку.
Оставьте тесто немного «отдохнуть».
Пеките блины на раскаленной сковороде. «Сковороду нужно смазать только для первого блина, потом не нужно, так как масло есть в тесте», — рекомендует кондитер. Но я, по привычке, всегда смазываю сковороду перед каждым блином. На вилку накалываю кусочек картошки или огурца...и вперед. У меня бабушка и мама смазывали сковороду пером. 
Не пугайтесь количества масла. Оно совершенно не чувствуется. Блинчики получаются нежные, шелковистые...тоненькие и очень вкусные.
Приятного аппетита!




понедельник, 2 марта 2020 г.

Булочки "Баттерфляй"



Пекла неоднократно эти замечательные булочки, по рецепту Сергея Грунина. В этот раз просто добавил изюм. А так все как всегда...Вкусная, мягкая сдоба с хрустящим щтрейзелем...ммм! В этот раз замесила тесто в хлебопечке..загрузила как положено по правилам закладки Х/П. Правда,, чтобы не ждать тесто 2 часа, я замешивала на программе "пицца" 45 минут...просто после первого замеса высыпала изюм на тесто. После замеса, дала тесту подойти примерно минут 40 и приступила приготовлению самих булочек....Итак...к рецепту.

Ингредиенты:

мука - 650г (5 граненых стак.), 
сахар -120г (3/4 стакана), 
масло или маргарин -140г., 
соль - 1 чайн. ложка, 
дрожжи сырые - 15г (сухие пол-пакетика), 
вода или молоко - 1,5 стакана ( я делала 50/50 молоко-кефир), 
ванилин - 1 пакетик;
изюм- горсть. 

Мучная посыпка "Штрейзель":
мука - 3 стол. ложки, 
сахар - 3 стол. ложки, 
слив. масло - 50г.
Охлажденное масло перемешать с сахаром и мукой до образования крошки. Если масса получилась мазеобразной - добавьте в равных количествах муку и сахар. Если же масса получилась мелкой и мучнистой добавьте масла или желток. Все хорошо перемешайте, чтобы получилась крошка. Вынесите на холод минут на 20.

Способ приготовления:

Замешиваете обычное дрожжевое тесто (если ручным способом). После первого подъема - обминка. После второго подъема - разделка. Готовое тесто разделить на сегменты по 70 гр ( размер-на ваше усмотрение). Подкатать в шарики, накрыть пленкой и дать подойти. Подошедшие шарики нужно либо руками окунуть верхушкой в растительное масло, а потом в штрейзель, либо смазать кисточкой, смоченной в растительном масле, а затем посыпать штрейзелем. Я пробовала и так и эдак. Булочки выкладывать на смазанный противень или на пекарскую бумагу. Теперь нужно рассечь каждый "пухляш" от серединки с одной стороны на три или пять частей (можно воспользоваться ножом или кухонными ножницами). Снова накрыть пленкой и дать им разойтись еще минут 30 в тепле. Затем ставим в духовку и выпекаем при 180 гр до румяного цвета. После выпечки желательно накрыть полотенцем, чтобы сдоба была мягче.
А теперь зовем всех к чаю...
Приятного аппетита!

вторник, 25 февраля 2020 г.

Слоеные булочки





За рецепт булочек спасибо Н. Марачевой. Очень вкусные, слоеные... к кофе или чаю просто самое то! Кто любит...не возбраняется и с молочком, с компотом. киселем...эээххххх! С чем душа пожелает. Рецепт пишу от автора. Хочу сказать сразу...в приготовлении теста мне помогла моя наиглавнейшая помощница- ее величество Хлебопечь Panasonic.                                                                  
Ингредиенты для теста:

мука - 500 г;
сахар - 3 ст. л .;
соль -½ ч. л ;
дрожжи сухие -7гр.(1 ст.л) или живые 20 гр;
растительное масло- 80 мл
сливочное масло- 60 гр для смазывания слоев;
молоко -200 мл;
яйцо- 1 шт. ( белок в тесто, желток -для смазки булочек)


Для начинки:молоко сгущенное вареное ½ банки или густое повидло ( у меня было повидло).


Приготовление :

В теплом молоке растворить дрожжи с 3 ст.л муки (из общего кол-ва) , сахаром.
Дать подойти до пенной "шапочки". Затем к опаре добавить растительное масло, взбитый в пену белок , соль,  просеянную муку и замесить гладкое,эластичное , мягкое тесто.
Дать тесту хорошо растояться до удвоения в объеме.(на 1час)
Готовое тесто разделить на равные 5 кусочков. Можно ,конечно, разделить и на большее количество кусочков – это по желанию, тогда будет больше слоев.
Скатать их в шар и накрыть пленкой, дать отдохнуть 10-15 минут. За это время растопить и остудить сливочное масло.
Каждый шарик скалкой раскатать в тонкую лепешку и смазать сливочным маслом. Наложить лепешки одну на другую стопкой и еще раз раскатать уже в 1 большую лепешку около 40-50 см диаметром. Разрезать её на сегменты - треугольники, 16 штук. На широкий край треугольников положить по чайной ложке начинки если вы решили испечь с начинкой . Закрепить бока так, что бы начинка не вытекла при выпечки в духовке и свернуть рулетом. Выложить булочки на противень , застеленный пекарской бумагой, дать растояться 15 минут,затем смазать их желтком с 1 ст.л. молока, присыпать сахаром. Выпекать при t180 гр до золотистости примерно 20-25 минут.

Приятного аппетита!










Заварные блинчики




Заварные блинчики на кефире пеку уже много лет, очень они нравятся нам. За рецепт Этих вкусных блинчиков благодарю Сергея Грунина. С его "лайфхаком" насчет замены части муки на крахмал...сработало...блинчики действительно получаются более легкими и нежными. Рецепт от автора...

Ингредиенты:

кефир - 2 стакана;
яйцо - 2 шт.;
сахар -2 стол. ложки (или по вкусу),
соль - 1 чайн. ложка;
сода - 0,5 чайн. ложки;
мука - 3 стакана,
вода - 0,5 литра;

Способ приготовления:

Кефир смешать с яйцами, сахаром и все слегка взбить до растворения сахара. На плиту поставить греть воду до кипения. В кефирную массу всыпать просеянную муку, перемешанную с содой и замесить однородное, без комочков, тесто.
В кипящей воде растворить соль и, вливая порциями в тесто, перемешивать до однородного состояния. После замеса последней порции воды, добавьте в тесто 2 - 3 стол. ложки раст. масла и еще раз все хорошо перемешать. Тесто готово, можно выпекать блинчики.

Пару советов из личного опыта:

Не начинайте выпекать блинчики сразу, после замеса теста, дайте тесту постоять минут 20. (это НЕ для блинов на кефире). 
Кефирные, наоборот - надо печь сразу, чтобы не улетучились пузырьки газов от соды и кефира)
Чтобы Ваши блинчики были с красивым золотистым оттенком и хорошо
"сходили" со сковороды, замените с каждого стакана - 1 стол. ложку муки на 1 стол. ложку крахмала.

Вот такие вот вкусные блинчики получились!
Приятного аппетита!



четверг, 20 февраля 2020 г.

Нежные булочки




Эти великолепные булочки я пеку уже не в первый раз. Они получаются просто чудесные, воздушные, с вкусной начинкой, ешь и хочется ещё и ещё.

Ингредиенты:

теплое молоко- 250 мл;
яйца- 2 небольших;
сливочное масло- 100 г мягкого (можно использовать и маргарин);
сахар- 100 г;
соль- 1 ч. ложка (без горки);
сухие дрожжи-8 г (1 ст.л);
мука пшеничная- 650г. (просеянной);
ванилин - по вкусу.

Для начинки - яблочное повидло.

Способ приготовления:

Тесто месила в ХП, но можно замесить и вручную. Разделить тесто на одинаковые кусочки. У меня вышло 21 булочка по 60 грамм. Скатать в шарики, затем немного раздавить тесто и в серединку положить 1 ч.л повидла. Собрать края, защипать и легонько скатать в шарик. Уложить булочки недалеко друг от друга, чтобы при выпечке соединились. Оставить на расстойку на 20-25 мин в теплом месте. Перед выпечкой смазать смесью желток+молоко. Выпекать при температуре 200 градусов до румяного цвета минут 20 (ориентируйтесь на свою духовку). Готовые булочки выложить на стол...накрыть полотенцем..и дать остыть. До чего же вкуснющие и нежные получились булочки...пуховые, воздушные.
Приятного чаепития!










пятница, 14 февраля 2020 г.

Ванильные рогалики с вареньем


За рецепт чудесных рогаликов благодарю Светочку Суханову. Тесто восхитительное. Рогалики получились нежные, мягкие, пуховые. Приготовила тесто я при помощи моей помощницы- хлебопечки. Загрузила все ингредиенты и выставила программу 13 тесто основное на 2ч.20 мин.

Ингредиенты:


300 мл молока

2 яйца
2 ст ложки сахара
11 г сухих дрожжей
100 г сливочного масла или маргарина "Пышка"
щепотка соли
ванилин
600 г муки

Для начинки: яблочное варенье или повидло (ну или что-то другое на ваш вкус)


Способ приготовления:


Дрожжи развести в тёплом молоке, оставить подойти минут 10-15. Затем добавить растопленное масло, сахар, яйца, соль, ванилин. Всё смешать и понемногу, добавляя муку, замесить тесто. Накрыть его полотенцем и поставить в тёплое место для подъёма часа на 1,5-2, за это время его нужно один раз обмять и дать снова подойти. Затем сформировать рогалики или булочки с начинкой, которая вам нравится (у меня густое яблочное варенье). Дать минут 15 расстояться на противне, смазать яйцом и выпекать при температуре 180 градусов до готовности (я пекла 20 минут),

С тестом чудесно справилась моя хлебопечь. Я просто разделала его на рогалики и испекла.
Приятного аппетита!




Сырники нежные




Вот такие вот сырнички приготовила я себе на завтрак. Так, как мне нельзя жареного...то я их сваяла  простым и хитрым способом...но, все по-порядку....

Ингредиенты:

Творог пастообразный - 2 пачки (360гр);
Сахзам-3 саше "Фитпарад" (можно заменить сахарной пудрой по вкусу);
Яйцо-1 шт;
Мука рисовая-60 гр;
Ванилин- на кончике ножа.

Способ приготовления:

Творог разминаем вилкой (можно протереть через сито), добавляем сахзам или сахарную пудру, яйцо, ванилин и 50 гр рисовой муки...10 гр я оставила на обвалку.
Мокрыми руками формируем сырники и обваливаем их в муке. Хорошо разогреть сковороду с покрытием, ничем не смазывать, выложить сырники, накрыть крышкой и готовить с двух сторон на самом маленьком огне до румяного цвета.
Готовые сырнички можно полить сметаной,  греческим йогуртом или схомякать просто так ...с чайком. Такая вкусняшка не возбраняется даже маленьким деткам.
Приятного аппетита!