понедельник, 5 июля 2021 г.
Тушеные кабачки со спаржевой фасолью
Творожно-кабачковые оладьи
четверг, 1 июля 2021 г.
Салат-закуска из баклажанов на зиму
Такие баклажаны можно законсервировать на зиму, а можно приготовить и хранить в холодильнике, они очень долго не портятся.
Выход: 3 (700 гр баночки)
Ингредиенты:
баклажаны-2 кг;
чеснок-2 головки;
репчатый лук-2 шт;
острый перец-по вкусу (у меня 2 средних);
зелень любая(у меня петрушка и укроп, можно кинзу)-по пол пучка;
растительное масло-200-250 мл.
Для маринада:
вода-2 литра;
уксус 9%-200 мл;
соль-50 гр(2 ст.л с легкой горкой).
Способ приготовления:
Баклажаны моем и режем на кубики, по желанию можно очистить(я не очищала). Нарезаем полукольцами лук, мелко рубим чеснок(можно подавить прессом), режем острый перец, зелень. Все складываем в чашку, кроме баклажан. Теперь готовим маринад. В кастрюле смешиваем воду, уксус и соль (я добавлю в следующий раз 3 ложки). Потому что баклажаны были немного недосолены(на мой вкус) и пришлось салат еще подсаливать в процессе готовки.
Итак...после закипания маринада, выкладываю половину порции баклажан, сразу засекаю и готовлю ровно 7-8 минут, периодически помешивая. Затем вынимаю шумовкой на дуршлаг. В этот же маринад закладываю вторую порцию и готовлю опять 7-8 минут. Вынимаю туда же, на дуршлаг и даю стечь маринаду. Оставшийся маринад выливаю, он нам не нужен.
В чашку со специями, зеленью и луком выкладываю еще практически не остывшие баклажаны, поливаю растительным маслом, хорошо перемешиваю и оставляю мариноваться при комнатной температуре, чтобы все вкусы и ароматы соединились, на 1 час. Периодически перемешиваем. В это время стерилизуем баночки и крышки. По истечении часа, перекладываем плотненько баклажаны в банки, накрываем крышками и ставим стерилизоваться на 10-12 минут (700 гр банки; поллитровые-8-10 мин; литровые 12-15мин). Я стерилизую в кастрюле, на дно кладу тканевую салфетку, воды наливаю по плечики. По истечении времени, баночки закатываем , переворачиваем и даем остыть(я еще и укутываю их)..
Если вы готовите на еду, то переложите готовый салат-закуску в контейнер и уберите в холодильник.
Приятного аппетита!
Спаржевая фасоль по-корейски на зиму
Открытием сезона закруток считаю открытым. Представляю вам вкуснейший остренький салат-закуску из спаржевой фасоли с морковкой по-корейски. Мне очень понравился по вкусу, пока мариновался рука то и дело тянулась за фасолькой....вкууууснооо!
Порция на 2 поллитровые баночки.
Ингредиенты:
Спаржевая фасоль-500 гр;
морковь-200 гр;
лук репчатый-200 гр;
болгарский перец-200 гр;
чеснок-1 головка-60 гр;
перец острый стручковый-по вкусу;
зелень любая (у меня укроп и петрушка)-по пол-пучка;
соль-1 ч.л (для варки фасоли);
молотый кориандр-1 ч.л;
паприка-1 ч.л;
черный перец-0,5 ч.л;
соль-0,5 ч.л;
сахар-1.5-2 ст.л;
уксус-4 ст.л;
масло растительное-60 мл.
Способ приготовления:
Спаржевую фасоль промываем, очищаем от хвостиков. Отвариваем в воде после закипания 5 минут. Откидываем на душлаг. Перекладываем в чашку, добавляем натертую на корейской терке морковь, нарезанный на четвертькольца репчатый лук, мелконарезанный острый перец, пропущенный через пресс чеснок, посыпаем солью, сахаром, черным перцем, паприкой. Добавляем мелконарезанную зелень, поливаем уксусом и раскаленным растительным маслом, которое выливаем на специи(у них лучше раскрывается аромат). Все хорошо перемешиваем и оставляем на пару часов при комнатной температуре для маринования(периодически перемешиваем). По истечении времени раскладываем плотно, немного утрамбовывая в поллитровые стерильные баночки, выливаем оставшийся маринад, накрываем крышками и ставим в кастрюлю на тканевую салфетку. Наливаем воду по плечики и стерилизуем после закипания 20-25 минут. Затем переворачиваем и укутываем. Оставляем до остывания.
Спаржевая фасоль по-корейски
Ингредиенты:
спаржевая фасоль-300 гр;
морковь средняя-1 шт;
чеснок-4 зубка;
растительное масло-20 мл;
соль-1 ч.л;
сахар-1 ч.л;
молотый кориандр-1 ч.л;
красный острый перец-на кончике ч.л;
черный молотый перец-0,5 ч.л;
уксус 9%- 2 ст.л.
Способ приготовления:
У спаржевой фасоли удаляем хвостики, нарезаем на кусочки, отправляем в кипящую воду и варим 6-8 минут. Пока варится фасоль, натираем на корейской терке морковь.
Отваренную фасоль отправляем после кипятка в холодную воду чтобы она осталась хрустящей и сохранился зеленый цвет. затем выкладываем в чашку, следом отправляем морковь. Добавляем соль, пропущенный через пресс чеснок, черный перец, уксус, сахар, красный перец, молотый кориандр и заливаем раскаленным до легкого дымка растительным маслом.
Все перемешиваем, накрываем чашку пленкой и отправляем в холодильник на пару часов, а лучше на ночь.
Вкусная, с легкой остринкой, спаржевая фасоль готова.
Приятного аппетита!
Салат из стучковой фасоли по-корейски
Вкусный острый салатик из спаржевой фасоли. Кстати...его можно закрывать на зиму в банки.
Ингредиенты:
Спаржевая или стучковая фасоль-600 гр;
морковь-300 гр;
чеснок-5 зубков;
специи для корейской моркови- 20 гр;
подсолнечное масло-5 ст.л;
сахар-2 ст.л;
соль-0,5 ч.л;
уксус 9%-2 ст.л;
укроп-небольшой пучок;
кинза-небольшой пучок(не добавляла).
Способ приготовления:
Десерт из ряженки "Пломбир"
Ингредиенты:
0,5 л ряженки
3 ст ложки сметаны
3 ст ложки сахара + 1 ч ложка для бананов
10 г желатина
ванилин - щепотка
1 банан
Способ приготовления:
Для приготовления десерта нужно замочить быстрорастворимый желатин в воде (примерно 5-10 минут). На 1 столовую ложку достаточно взять 50-60 мл воды.Поставить желатин с водой в микроволновую печь на 3-4 секунды. Не дайте жидкости закипеть, иначе желатин потеряет свои свойства. Хорошо перемешать набухший желатин ложкой до полного растворения.
В миске смешать ряженку, сметану (15-20%), сахар и ванилин. Взбить ручным венчиком или миксером на пониженной скорости.
Добавить в массу остывший желатин и снова хорошо взбить венчиком.
Бананы нарезать кружочками.На сковороду насыпать чайную ложку сахара, нагреть его и выложить бананы. Обжарить кружочки бананов в сахаре с двух сторон до образования румяной корочки.
На дно стаканчиков, маленьких баночек или креманок выложить несколько колечек обжаренного банана и залить молочной массой и отправить в холодильник, чтобы десерт хорошо загустел, часа на 2-3, можно на ночь.
Украсить десерт на свой вкус.