И снова булочки...на этот раз маковки, на основе все того же замечательного сметанного теста. Воздушные, нежные пуховые! Ниже привожу рецепт теста...девочки рекомендую!
Ингредиенты:
вода-100 мл;
сухие дрожжи-1 пакетик(10 гр);
яйцо-1шт;
сахар- 5 ст.л;
соль-0,5 ч.л;
сметана-1/2 стакана(брала 20%);
сливочное масло или маргарин-100гр (с маслом вкуснее...уж поверьте! или можно сливочный спред , а также маргарин "Пышка");
мука-3- 3,5 стакана (зависит от клейковины муки);
ванилин.
Для начинки:
200 гр мака залить кипятком и дать постоять минут 20, затем слить воду (по-желанию можно перемолоть на мясорубке ....я не молола). Я решила сделать не просто сухую маковую начинку , а типа пудинга. В ковшик с маком налить молока, чтобы было жидковато, добавить по-вкусу сахар или мед, довести до кипения и влить кукурузный крахмал, разведенный в воде или молоке, так чтобы получился густой кисель, остудить. Начинка схватится и не будет вытекать из булочек за счет добавления крахмала.
Способ приготовления:
Дрожжи растворить в теплой воде, добавить 1 ст.л сахара и подождать несколько минут, пока не образуется пенка. Добавить яйцо, сметану, соль, оставшийся сахар. Перемешать и влить растопленное сливочное масло, всыпать муку (добавляйте постепенно, может уйти меньше...а может и больше) и ванилин. Замесить гладкое, чуть липкое тесто. Поставить в теплое место на 40мин. Обмять, если надо добавить еще немного муки. Сформировать 12 шариков. Каждый шарик размять в лепешечку и в серединку положить чайную ложку маковой начинки, соединить края и положить шовчиком вниз. Оставить на 15 мин. Потом выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки. По бокам каждого
шарика сделать 6 надрезов. Смазать взбитым яйцом и посыпать сухим маком. Выпекать в заранее разогретой до 180 С духовке минут 25. Румяные маковки готовы. МММ! Как же это вкусно!
Угощайтесь мои дорогие, приятного аппетита!