воскресенье, 9 ноября 2014 г.

Печенье "Розочки" с тыквой



На просторах интернета увидела рецепт этого замечательного печенья. Подкупил своей простотой исполнения. Пожалела лишь о том...что мало испекла...В следующий раз замешивать буду две порции.

Ингредиенты:

мягкое сливочное масло-70 гр;
сахарная пудра-80 гр;
тыквенное пюре-60 гр;
мука-130 гр;
крахмал (у меня кукурузный)-50 гр;
молотый имбирь-1/2 ч.л;
ванилин.

Способ приготовления:

Взбить сливочное масло, постепенно всыпать сахарную пудру, затем добавить пюре из тыквы. У меня была тушеная тыква и я ее измельчила в комбайне. Отдельно смешать сухие ингредиенты-муку, крахмал, имбирь и ваниль, добавить в тыквенно- масляную смесь, все взбить в комбайне. Выложить тесто в кондитерский мешок с насадкой "звезда" и высадить "розы". У меня получилось 14 маленьких. Выпекать при 160-180 гр 15 минут (не пересушить). Печенье, смею вас заверить, получилось ну очень вкусным...совершенно не чувствуется вкус тыквы...только нежно желтый цвет выдает ее присутствие. 
Приятного чаепития!



четверг, 6 ноября 2014 г.

Рыбные зразы с грибами


Очень вкусные, нежные и сочные зразы я приготовила из филе Белого амура (рыба семейства карповых). Дополнила маринованными шампиньонами...получилось весьма аппетитно и диетично.

Ингредиенты:

филе Белого амура-300 гр;
лук-1/2 шт;
маринованные шампиньоны-10 шт;
соль, перец, специи для рыбы;
кинза (любая зелень на ваш выбор)-несколько веточек.

Способ приготовления:

Филе Белого амура, лук и кинзу перемалываем на мясорубке, солим, перчим, добавляем специи и четверть стакана воды. Хорошо вымешиваем фарш. Разделяем на 3 части, формуем лепешки, в середину которых кладем мелко нарезанные шампиньоны...края аккуратно соединяем и формуем зразы. Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки и запекаем в духовке при 220 гр минут 40, так же можно их приготовить и на пару, можно запанировать в муке или сухарях и обжарить на сковороде. Все в ваших руках... Подавать можно с соусом Дзадзыки: смешать йогурт без добавок с натертым на терке огурчиком, зеленью укропа, посолить, добавить сок лимона и немного оливкового масла. Я сверху еще добавила кинзу. Зразы с таким соусом просто превосходны! 
Приятного аппетита!









среда, 5 ноября 2014 г.

Плов с бараниной


Как же в нашей семье обожают плов, особенно с бараниной. Это настолько вкусно, что трудно передать все те эмоции, которые получаешь во время пиршества. Готовить плов меня научил папа. С детства это блюдо на нашем столе, так как я родом из солнечного Узбекистана. А теперь я готовлю для своих близких и радую их этим вкусный блюдом.

Ингредиенты:

Мясо баранины (ребрышки и мякоть)-1 кг;
рис-1 кг;
лук- 5 ср.головок;
морковь-1 кг;зира, 
кориандр, барбарис-по желанию(в моей семье не любят, поэтому не добавляю);
чеснок-1 головка;
соль;
растительное масло-100-150 мл;
курдюк бараний-200 гр.

Способ приготовления:

Раскаляем в казане масло и добавляем нарезанный маленькими кусочками курдючный жир, вытапливаем его, а выжарки удаляем. Появляется легкий дымок. Добавляем нарезанный лук и обжариваем его до золотисто-прозрачного цвета. Затем выкладываем баранину и жарим помешивая до появления легкой румяной корочки, теперь пришло время засыпать морковь, порезанную соломкой (ни в коем случае не трите на терке). Все жарим на большом огне, не забывая помешивать. Когда лук, мясо и морковь приобретут поджаристый вид, добавляем горячую воду, вровень с содержимым казана. В это время можно добавлять приправы(но я не добавляю, так как мои домочадцы не любят)...плов от этого нисколечки не проигрыват во вкусе. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и варим зирвак минут 20. В это время промываем рис в "7 водах" до "чистой" воды. Затем выкладываем рис на мясо, разравниваем по поверхности и через шумовку аккуратно наливаем кипящую воду, она должна прикрывать рис на 2 толщину двух пальцев, прибавляем огонь до максимума. После начала кипения солим по-вкусу рис...у меня обычно уходит примерно 2 ст ложки. Как только рис почти впитает воду с поверхности, вдавить в содержимое казана головку чеснока. Затем накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и готовить минут 30. Плов готов! Обычно я его укутываю еще минут на 30 теплым одеялом, чтобы он дошел...но это не обязательно. А теперь достаем красивое блюдо, перемешиваем плов и выкладываем горкой, украшаем чесноком и наслаждаемся этим ароматным золотистым чудом.
Ёкимли иштиха! Приятного аппетита!




Грушевая заготовка для пирогов




Увидела в рецептах Сергея Грунина яблочную заготовку для пирогов и решила сделать тоже самое, только из зимней твердой груши, которая порадовала меня в этом году своим урожаем.

Ингредиенты:

груши в готовом очищенном и порезанном виде -3 кг;
сахар-1 кг;
сок половины лимона(по-желанию).

Способ приготовления:

Очищенные груши нарезать произвольно (я порезала кубиками), положить в чашку, засыпать сахаром  из расчета 100-200 г на 1кг очищенных груш. Если любите послаще - 1кг сахара на 3 кг подготовленных груш.
Поставьте чашку на огонь, доведите до кипения и, при помешивании, выдержите на огне минут 5-7. Горячую подварку разложите в стерилизованные банки по плечики и закатайте крышками. Банки переверните вверх дном и пусть остывают.
Очень вкусная, ароматная заготовка!
Приятного чаепития!

вторник, 4 ноября 2014 г.

Крепли



Очень вкусные, воздушные крепли относятся к немецкой национальной кухне, внешне напоминают  хворост...но только вкус более нежный и тающий во рту.
Попробовав одну...невозможно остановиться!

Ингредиенты:

Творог (творожная масса)-250 гр;
сметана-200 гр;
яйца-3 шт;
сахар-1-2 ст.л;
соль-щепотка;
мука-5-6 стаканов;
разрыхлитель-15 гр.

Смешать творог, сметану, яйца, сахар и соль. Постепенно добавлять муку, чтобы тесто получилось мягким, а не забитым. Дать тесту отдохнуть 45 минут. На подпыленный мукой стол выкладываем часть теста и раскатываем в прямоугольник. Разрезаем на полоски в длину шириной 2,5 см, затем поперек, чтобы получились прямоугольнички. В каждом делаем надрез посередине и продеваем один конец через прорезь. В общем форма такая же, как у хвороста. Жарим в большом количестве масла (во фритюре). Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир. Немного остывшие крепли посыпаем сахарной пудрой, у меня со вкусом ванили. Готовила пол-порции, получается очень много. Вы просто не представляете, как это вкусно и нежно. Советую приготовить.
Приятного аппетита, мои дорогие!



"Радуга" из груши



Вот такую "радугу" я сотворила из трех килограммов зимней груши. Сначала решила что будет просто грушевое варенье...а потом...подумав, поразмыслив, включив фантазию....и как говорится -и тут Остапа понесло... В результате получилось джем, варенье, сироп, буйство красок...настоящая радуга..... Спешу поделиться "запатентованным" 😉 рецептом...

Ингредиенты:

груши твердых сортов- 3 кг;
сахар-по вкусу(не люблю сильно сладкое).

Способ приготовления:
  
Груши моем, режем кубиками, засыпаем сахаром и оставляем минимум на час, чтобы пустили сок. Затем ставим на огонь и, после закипания, варим минут 30. Даем немного остыть, затем 1/3 варенья помещаем в блендер и измельчаем до состояния пюре. Теперь у нас уже есть варенье и джем, которые мы доводим до кипения, в разных чашках и варим минут 15, тщательно помешивая (особенно джем- чтобы не пригорел). А теперь наступает момент "полета" фантазии. В стерилизованную баночку выкладываем джем, потом варенье (стараемся брать фрукты без сиропа), затем опять джем...потом варенье...и так далее, до верха. Вот такое "радужное" сочетание. У меня получилась литровая баночка. Варенье выкладываем в другую баночку...старалась чтобы варенье было погуще, а сироп, я процедила и налила в бутылочку-ценная вещь-можно использовать в приготовлении коктейлей, десертов, полить мороженое, творожную запеканку, вареники...способов применения море... Остатки джема я выложила в крохотную баночку и использовала для сэндвичей и оладушек. Вот так я и сотворила эту "радугу-дугу". Получила кучу положительных эмоций, а заодно и вкусное лакомство. Может кто-то захочет повторить этот экспромт...буду только рада.
Приятного чаепития, мои дорогие!



Грушевое варенье


Грушевый сироп


"Радуга" из груши






Макароны по-флотски


Идею такого приготовления макарон по-флотски подсмотрела у Катюши Мироновой. Решила попробовать и таким способом. Обычно я готовлю  отваривая и обжаривая сырой фарш на сковороде, с добавлением лука , специй и небольшим количеством воды после варки макарон. Рецепт конечно я немного изменила...подстраиваясь под вкус своих домочадцев. Разницы во вкусе приготовленного блюда между моим способом и Катюшиным я не ощутила...но все равно макароны по-флотски...они и в Африке макароны по-флотски- очень вкусное, сытное блюдо, дополнить которое  можно только овощным салатиком или хрустящими маринованными огурчиками. 

Ингредиенты:

говядина-400 гр;
лук-1 шт;
соль, перец;
специи;
макароны-400 гр.

Способ приготовления:

Говядину моем, обсушиваем бумажным полотенцем, режем на кусочки и обжариваем до полуготовности на растительном масле, солим, перчим. Затем прокручиваем на мясорубке, а в масле на котором оно жарилось, обжариваем  мелко нарезанный  лук. Затем в сковороду добавляем перекрученное обжаренное мясо, добавляем специи, немного воды, в которой варились макароны, накрываем крышкой и доводим до готовности.  По мере необходимости водичку можно добавлять...вы этим не испортите фарш...наоборот он будет только сочнее. В готовый фарш выкладываем отваренные макароны, перемешиваем и даем "подружиться" под крышкой пару-тройку минут. Затем выключаем огонь и пусть немного блюдо постоит, потомится. Затем приглашаем своих домашних к столу...настоящий мужской обед готов!
Приятного аппетит!