воскресенье, 19 июля 2020 г.

Овсяноблин на кефире


Замечательный самодостаточный ППешный завтрак получается из овсяноблина.

Ингредиенты на 1 порцию:

овсянка (длительной варки) - 4 ст.л;
яйцо- 1 шт;
соль-щепотка;
кефир-50-70 мл.

Способ приготовления:

Геркулес перемалываем в кофемолке или блендере, добавляем яйцо, соль, молоко. Взбиваем все вместе до однородной массы и выливаем на разогретую, слегка смазанную сковороду (можно не смазывать). Закрываем крышкой и на медленном огне обжариваем с двух сторон  до готовности. Готовый овсяноблин можно начинить чем угодно...овощами, сыром, авокадо, соленой рыбкой, фруктами, ягодами...
Приятного аппетита!

Овсяноблин на молоке


Замечательный самодостаточный ППешный завтрак получается из овсяноблина и овощей.

Ингредиенты на 1 порцию:

овсянка(длительной варки) - 4 ст.л;
яйцо- 1 шт;
соль-щепотка;
молоко-50-70 мл.

Способ приготовления:

Геркулес перемалываем в кофемолке или блендере, добавляем яйцо, соль, молоко. Взбиваем все вместе до однородной массы и выливаем на разогретую, слегка смазанную сковороду (можно не смазывать). Закрываем крышкой и на медленном огне обжариваем с двух сторон  до готовности. Готовый овсяноблин можно начинить чем угодно...овощами, сыром, авокадо, соленой рыбкой, фруктами, ягодами...
Приятного аппетита!

Творожный кекс




За рецепт замечательного кекса благодарю Марину Кривошлыкову (Возную) и Инну Дудник.  Выпечка получилась очень вкусной, нежной, сочной.В разрезе тоже очень красиво...витиеватые полосочки из какао вносят маленькую нотку шарма.

Ингредиенты:

творог - 200г (у меня пастообразный 20% жирности);
яйца - 3шт;
сливочное масло - 100г (мягкое);
сахар - 200г;
ванильный сахар - 10г;
разрыхлитель - 10г;
соль - щепотка;
муки - 250г (+/-);
какао -1ч ложка (по желанию);
коньяк - 1ст ложка (по желанию);
ванилин- 1 пакетик (по желанию);
сахарная пудра - для подачи.
Способ приготовления:

Коньяк и какао можно не добавлять. Какао сделало разрез нарядным. А коньяк сыграл дополнительную роль рыхлителя. В первоисточнике было 15 г разрыхлителя, я уменьшила до 10 г. Тесто не должно быть жидким, оно густоватое. Если творог не пастообразный, пробейте его блендером. И так готовим - миксером взбила очень мягкое масло с ванильным и обычным сахаром. По одному ввела яйца. После каждого тщательно перемешивая массу. После добавила творог. Снова хорошо перемешала. Постепенно ввела просеянную с разрыхлителем и ванилином муку. Добавила коньяк. Хорошенько перемешала тесто до однородности.Тесто густое.
Форму (у меня прямоугольная, металлическая,26 х 11) смазала сливочным маслом у хорошенько обсыпала мукой, остатки муки стряхнуть.
Визуально тесто поделила на три части.Выложила слой теста, разровняла.Через ситечко посыпала сверху какао-порошком.Выложила второй слой теста, снова посыпала какао.И "накрыла" третьим слоем. Отправила в хорошо разогретую до 180º С духовку.Выпекать до готовности. Примерно 50 - 55 минут. Но!!!Не забывайте учитывать особенности своей духовки и размер формы! Готовность проверить лучинкой. Она должна быть сухой. Готовый кекс минут пять постоял в форме,после чего аккуратно извлечь из формы. Верх посыпала сахарной пудрой.
Приятного чаепития!


среда, 1 июля 2020 г.

Консервированная черешня в сиропе


Черешня по этому рецепту получается просто великолепная. Любим мы открыть баночку зимой и полакомиться ягодками. Можно их использовать в выпечку(предварительно вынув косточки) или украсить ими любой десерт, кексы, пироги...

Рецепт очень прост....
Баночки и крышки стерилизуем. Черешню промываем и выкладываем в баночки по плечики. Я пользуюсь полуторалитровыми банками. Заливаем кипящей водой, накрываем крышками и оставляем минут на 10-15 для прогревания. Затем выливаем ароматную водичку из под черешни в кастрюлю, добавляем сахар, из расчета от 0.5-1 стакан на 1 банку( зависит от вашего вкуса, в этот раз я добавила по 1 стакану) и ставим на огонь до закипания. Обязательно добавляем в сироп лимонную кислоту (по-вкусу). На мои 11 банок я добавила 1 ч.л лимонной кислоты. Она придаст кислинку пресной черешне и не даст "взорваться" банкам.
Кипящим сиропом заливаем черешню, закатываем крышками, переворачиваем на крышку и укутываем одеялом.


понедельник, 29 июня 2020 г.

Ватрушки



Пеку из этого замечательного теста уже много лет. Это мой , можно сказать уже, фирменный рецепт. Выпекаю из него пироги, булочки, рогалики, ватрушки. Пеките...не пожалеете. Сдоба получается изумительная!

Ингредиенты: 

молоко- 250 мл;
дрожжи сырые- 25 гр ; 
яйца-3 шт; 
маргарин или сливочное масло-50 гр;
сахар-130 гр  ; 
соль-1/2 ч.л; 
мука-500-600 гр, 
ванильный сахар-1 пакетик.

Начинки:

Творожная:

творог-200 гр;
сметана-1 ст.л;
сахар- 2 ст.л (по-вкусу);
желток яйца-1 шт;
крахмал-1 ч.л;
ванилин-по-вкусу;
изюм.
Творог соединить со всеми ингредиентами(кроме изюма) и крахмала. Пробить блендером. Смешать с крахмалом и изюмом.

Вторая начинка из готового яблочного повидла. Если оно не очень густое, советую добавить 1 ч. л. крахмала.
                 

Способ приготовления:

Сначала нужно подготовить опару: распустить дрожжи в теплом молоке, чтобы не было комочков, добавить 1 ст.л. сахара и муки, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для брожения. 
Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром до белой пены, маргарин растопить. Взбитые яйца вылить в
высокую чашку или кастрюлю, добавить соль, подошедшую опару,
просеянную муку(тесто должно быть мягким), хорошо перемешать. Вливать постепенно
теплый маргарин и месить пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Накрыть тесто салфеткой, укутать и поставить в теплое место на 1,5-2
часа. Чтобы тесто обогатилось кислородом, его можно после первого подхода обмять.
Готовое тесто выложить на стол, смазанный растительным масло, слегка обмять. Затем разделить на сегменты по 80 гр и подкатать в шарики. У меня получилось 12 ватрушек. Положить на противень, накрыть и дать подойти. Затем в середину каждого шарика выдавить стаканом и положить начинку. Я часть сделала с творогом, а часть с яблочным повидлом. 
Сдоба просто высший класс! 
Приятного чаепития!!!





Пицца


За рецепт теста для пиццы благодарю знаменитого кондитера и шеф-повара Александра Селезнева. Пицца получилась изумительная!

Ингредиенты для теста на одну пиццу:

250 гр муки; 
125 гр теплой воды; 
6 гр сухих дрожжей; 
щепотку соли; 
2 ст.л. оливкового масла. 

Способ приготовления:

Замесить однородное эластичное тесто и дать ему отдохнуть. Затем тонко раскатать в круг, смазать томатным соусом, распределить начинку и  посыпать натертым сыром. Выпекать при 220 град 10 мин. Готовую пиццу посыпать зеленью.
Приятного аппетита!

Ванильные булочки



За рецепт этих замечательных булочек благодарю Инну Дудник и Галину (ютуб канал Выпечка и кулинария). Ванильное наслаждение с чашечкой чая или кофе я вам гарантирую.

Опара:

75 мл молока; 
50 мл воды; 
10 г прессованных дрожжей; 
200 г просеянной муки.

Тесто:

вся опара; 
50-70 мл воды; 
130 г сахара; 
10 г пресс.дрожжей; 
75 г сливочного масла; 
2 небольших яйца (1 желток оставить для смазывания); 
5 г соли; 
ванилин по вкусу; 
300 г просеянной муки(+/-).

В теплом молоке и воде распустила дрожжи.Добавила муку,замесила опару(около 5 мин).Опара получится плотненькая. Емкость затянула пленкой и оставила на подъем (2-3 часа).

Яйцо,белок,соль,сахар хорошо перемешала.
В 50 мл теплой воды распустила дрожжи,добавила к опаре,хорошо перемешала рукой.Добавила сдобу,снова перемешала.Постепенно ввела муку,замесила тесто.В конце замеса в 3 этапа ввела мягкое масло,после каждого хорошо вымешивая тесто. Емкость смазала раст.маслом,уложила тесто, затянула пленкой и оставила на подъем.

Через 1 час сделала обминку  и снова убрала на подъем.
Подошедшее тесто разделила на 12 равных частей, подкатала в шарики, накрыла пленкой, оставила на 5 мин. После снова подкатала шарики, уплотняя тесто и выложила в форму, соблюдая расстояние в 1 см. Накрыла пленкой, оставила на подъем(40-60 мин). Форма 20х30.
К желтку добавила 2-3 ч.л. воды, смазала подошедшие булочки и оставила их на 10 мин.,чтобы подсохла смазка.
Выпекала в хорошо разогретой до 180º С духовке. Время не засекала, смотрела на цвет колеровки. Ориентировочно 20-25 мин (учитывайте особенности своей духовки!!)
Приятного аппетита!