вторник, 23 июня 2020 г.

Пирожки с капустной начинкой



Любим мы жареные пирожочки. Стараюсь экспериментировать и  использовать новые рецепты. В этот раз воспользовалась рецептом  Марины Ломака. Пирожки удались на славу. Чудесное тесто.

Ингредиенты:

молоко теплое- 500 мл; 
соль-щепотка; 
сахар- 1 ст.л; 
дрожжи сухие -1 ст.л (10 гр);
яйца- 2 шт; 
майонез- 2-3 ст.л.;
растительное масло- 30 мл; 
мука -750-850 гр (муку смотрим по замесу теста). 

Начинка может быть любой, у меня тушеная капуста около 500 гр. и растительное масло для жарки пирожков.

Способ приготовления;

В чашку выливаем теплое молоко, всыпаем дрожжи, сахар,даем немного ожить дрожжам. Затем добавляем яйца, майонез вливаем растительное масло, хорошо размешиваем венчиком и постепенно всыпаем муку, соль. Тесто должно быть немного липким- не забивайте мукой. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место для подхода где-то на час.
Готовое, подошедшее тесто разделываем руками, смазанными растительным маслом, на сегменты по 50 гр. Подкатываем в шарики и начинаем разделывать пирожки.Я никогда не раскатываю скалкой, а растягиваю тесто руками на столе, смазанном растительным маслом.
Жарить в большом количестве растительного масла.
Приятного аппетита!

Медовые кексы с черешней



Нежные, с медовым ароматом кексы, да еще с чудесной начинкой из черешни. Что может быть вкуснее с чашкой чая или с кофе....поданные с любовью.

Ингредиенты:

яйцо-4 шт;
сахар-100 гр;
мед- 100 гр (у меня жидкий из разнотравья);
масло сливочное -100 гр;
ванильный сахар-1 пакетик;
мука-360 гр;
разрыхлитель- 14 гр;
соль-щепотка;
черешня для начинки (можно взять любую ягоду).

Способ приготовления:

Взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром до воздушного состояния, добавить мед (если густой, то можно разогреть на водяной бане), растопленное и остуженное сливочное масло. Если нет сливочного масла, замените маргарином, спредом или растительным маслом. Муку смешать с разрыхлителем и солью. Постепенно всыпать в тесто и взбивать миксером до однородного состояния. 
Подготовить формочки для кексов, вставить бумажные капсулы. Наполнить тестом на 2\3 и сверху, пальцем утопить по две черешни без косточек.
Выпекать в разогретой духовке до 180 гр минут 15-20. Готовые кексы посыпать сахарной пудрой. 
Сказать что вкусно...это ничего не сказать. Это просто летнее ароматное чудо!
Угощайтесь, мои дорогие и...Приятного аппетита!







воскресенье, 21 июня 2020 г.

Запеченный сазан



Какой же вкусной получилась фаршированная рыба! Такое блюдо будет отличным дополнением праздничного стола!

Сазан-2 кг

Ингредиенты для начинки:

10 ст. ложек отварной гречки;
1\2 луковицы;
1\4 морковки;
соль, 

растительное масло. 

Способ приготовления:


Сазана вымыть, высушить бумажным полотенцем, сделать насечки по всей рыбе и слегка посолить. Затем полить соком лимона, посолить и обмазать майонезом. Дать помариноваться минут 40-50.   

Для  начинки я отварила до готовности (можно до полу готовности) гречку, потушила на 2 ст.л растительного масла  порезанный лук и натертую морковь (можно добавить немного водички, т.е спассировать). Смешать гречку, поджарку и немного майонеза. 
Начинить рыбу. Вложить в надсечки ломтики помидора и дольки лимона, внутрь можно еще добавить кусочки помидора. 
Выложить сазана на противень запекаться. Для того чтобы рыба не подгорела и не прилипла к противню, я поместила ее на бумагу для выпечки (пергамент).  Выпекать 50 минут при температуре 180-200 градусов. 
Готовую рыбу можно украсить лимоном и нанести сеточку из майонеза.
Приятного аппетита!!!









Быстрое печенье



Рецепт быстрого печенья увидела у Инны Дудник и решила...пекууууу!!! Получилось быстро, вкусно и очень красиво. От себя добавила еще какао и вуалля...получилось шоколадное печенье.
Ингредиенты:

яйцо- 1 шт; 
сахар- 100 гр (можно и меньше -80 гр); 
раст.маслщ без запаха- 100 мл; 
ван.сахар- 10 гр; 
разрыхлитель- 1 ч.л; 
щепотка соли;
мука- 200 гр (+/-),
какао-2 ч.л;
сахар для обваливания.
Как вариант, можно добавить по вкусу цедру цитрусовых,а в серединку спрятать ядрышко фундука.
Способ приготовления:

Яйцо, сахар, ван.сахар, соль, масло хорошо перемешать венчиком до консистенции густого мёда.
Добавить бОльшую часть просеянной с разрыхлителем муки. Перемешать лопаткой. После остальную муку. И уже руками замесить тесто.
Тесто разделить на 18-20 равных кусочков. Каждый скатать в шарик и обвалять в сахаре с одной стороны.
Заготовки выложить  на застеленный противень.С помощью круглой формы сделать по пять надрезиков.
Выпекать в хорошо разогретой до 180º С духовке ≈ 15 мин. Но всегда учитывайте особенности своей духовки!! Главное- не пересушить! Верх печенья останется практически белым,а низ подрумянится.
Готовому печенью дать время полностью остыть и приятного чаепития!







вторник, 9 июня 2020 г.

Булочки с вареной сгущенкой



Великолепные, нежные булочки, с вкусной тающей начинкой. Что может быть вкуснее к чашечке ароматного кофе...

Ингредиенты:

Пшеничная мука- 450 гр;
сухие дрожжи- 5 гр;
молоко-100 мл;
кефир- 180 мл;
сахар- 80 гр;
соль- 0,5 ч.л;
сливочное масло- 70 гр;
куриное яйцо- 1шт;
ванильный сахар.

Начинка:
1 банка варёного сгущённого молока;
1 куриное яйцо для смазывания булочек;
сахарная пудра.

Способ приготовления:

В теплом молоке растворить дрожжи, добавить столовую ложку муки, чайную ложку сахара, размешать и поставить в теплое место на 15 минут до появления шапочки.
В миску, где будет замешиваться тесто, вбить яйцо, добавить сахар, ванильный сахар, соль и размешать, влить подошедшую дрожжевую массу, теплый кефир, размешать венчиком и
постепенно всыпать просеянную муку и замешивать тесто.
В середине замеса влить теплое,  растопленное масло, продолжая вымешивать
тесто мягкое и эластичное. Лучше пусть немного липнет к рукам, чем пересыпать муку.
Поставить в теплое место на час-полтора до увеличения объема в два раза.
После подъёма, тесто разделить на 12 кусочков, каждый должен весить 75-80 гр,
скатать шарики и накрыть пленкой, чтобы не обветрились.
Каждый шарик раскатывать в пласт, толщиной около 3-4 мм,овальный формы.



С одной стороны сделать надрезы, на край лепешки положить начинку(где-то полторы-две чайных ложки вареной сгущенки) скатать осторожно рулетик, затем соединить концы, сформировав кружок.


Булочки переложить на бумагу для выпечки на противень и дать постоять 30-40 минут. Затем смазать взбитым яйцом.


Выпекать в горячей духовке 190 гр около 25 минут.
Остывшие посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!






понедельник, 25 мая 2020 г.

Двухцветные кексы с орешками



Вкусные и нежные кексики, в разломе похожи на "зебру", но по вкусу намного вкуснее. Приготовила по рецепту Инны Дудник. Если изъявите желание сегодня (и не только) приготовить что-то быстренькое к чай/кофе, а еще и вкусненькое, то вам сюда! Предлагаю рецепт двухцветных кексов с орешками.

Ингредиенты:

яйца- 3 шт; 
сахара-170 г ; 
ван.сахар- 10 гр; 
сл.масла- 180 гр (я взяла 150 г сл.масла и 25 мл раст.масла); 
разрыхлитель- 1 ч.л; 
мука- 220-240 гр; 
щепотка соли; 
какао- 15 гр; 
грецкие орехи- 150 гр (не добавляла).

Способ приготовления:

Орехи измельчила ножом до мелко-средней крошки. Не блендером
Очень мягкое масло взбила с сахаром, солью, ванильным сахаром до посветления массы. По одному ввела яйца. После каждого тщательно перемешивая. Добавила растительное масло, перемешала. Добавила 220 г просеянной с разрыхлителем муки и орехи. Перемешала аккуратно лопаткой до однородности.
Тесто разделила на две равные части.
Какао развела 3 ст.л. молока (или водой), добавила к одной половине теста.Тщательно перемешала.
Тесто переложила в кондитерские мешки. Если нет мешков,то заполнить формы можно с помощью чайных ложек. После чередуя белое/коричневое тесто заполнила капсулы(формы).Заполнила чуть больше, чем на 2/3. После, немного ложечкой тесто уплотнила, разровняла. 
Выпекала в хорошо разогретой до 180º С духовке 25 мин (ориентируйтесь на свою духовку!!!)
Готовым кексам дать время остыть, при желании посыпать сахарной пудрой. Я украсила шоколадной помадкой и жареным арахисом.
Приятного чаепития!
P.S Маленькое дополнение к рецепту...так как я не добавляла орехи в тесто, то у меня муки ушло соответственно больше, т.е. 240 гр.







Шоколадный пирог "Nostalgie"


Этот рецепт пирога уже давно в моей кулинарной тетрадке... Я его недавно выкладывала в своем кулинарном альбоме в классическом варианте. На этот раз этот удивительный "эконом" рецепт я решила немного улучшить, добавив в него еще и какао-порошок. В этот раз пришлось немного изменить состав из за того сто варенья оказалось всего пол-стакана, да и молока не оказалось...заменила кефиром. В итоге -пирог все равно получился мега шоколадным и очень вкусным.

Ингредиенты:

яйца-2шт;
кефир-1 стакан;
сахар-0,5 стакана;
сливочное масло-70 гр;
сода-1 ч.л(с горкой) ;

варенье любое- 0.5 стакана (у меня из алычи);
мука- 2 стакана;
ванилин;
какао-порошок- 4 ст.л (с горкой).

Способ приготовления:

В миску разбить яйца, понемногу всыпать сахар и взбить до побеления, влить кефир, растопленное и остывшее сливочное масло , ванилин, хорошо смешать венчиком, добавить варенье и еще раз хорошо перемешать. Добавить соду (если варенье кислое, а здесь еще и кефир- то гасить не надо), смесь начнет пузыриться. Постепенно добавляем муку, смешанную с какао(совет: за счет добавления какао-порошка, муку следует немного уменьшить, так как тесто получится густоватым), вымешивать до однородного состояния, чтобы не было комочков. Вылить в смазанную форму (у меня диаметром 18 см) и выпекать при 200 гр минут 35-40 (до сухой лучинки). Пирог получается пышным, мягким с легким запахом ванили и шоколада. Он и на следующий день очень мягкий, рыхлый. Если вы надумали сделать из него тортик, то можете его разрезать на коржи и смазать любым кремом. Но, уверяю вас, он и так хорош! Я его полила шоколадной помадкой и украсила клубникой.

Классический вариант этого пирога можно найти в моем блоге пройдя по ссылке
http://natagree.blogspot.com/2016/03/blog-post_29.html
Приятного аппетита!