пятница, 22 мая 2020 г.

Булочки "Хризантемы"




Очень вкусные, нежные, напоминающие хризантемы булочки предлагаю вашему вниманию. Хрустящая корочка с мягчайшей внутренностью и фруктовой или ягодной начинкой...ммм -это просто Песня!

Ингредиенты:

мука-500 г;
25 г свежих дрожжей или 7-8 г сухих (1 пакетик или 1 ст.л);
молоко- 3/4 стакана;
сахар- 2 ст.л;
яйца- 2 шт;
сливочное масло- 60 гр;
1/2 ч. л. соли;
ванилин-1 пакетик (по желанию);
джем или повидло-любое (у меня яблочное).

Способ приготовления:

Разотрите дрожжи с 2–3 ст. л. теплого молока и оставьте на 15 мин., пока они не поднимутся шапочкой. Смешайте яйца с сахаром и солью. Растопите сливочное масло. Налейте в миску оставшееся теплое молоко, добавьте яйца и дрожжи, всыпьте половину муки и размешайте. Постепенно всыпьте в тесто всю муку, затем влейте растопленное масло и вымесите тесто, пока оно не станет гладким и не перестанет прилипать к рукам. Затяните миску пленкой и поставьте в теплое место для подъема на 1 ч.
Обомните подошедшее тесто, немного промесите и снова поставьте в теплое место.
Готовое тесто раскатайте в прямоугольник 60х30 см и смажьте повидлом или джемом, отступая на 1,5 см от края.




Мысленно разделите прямоугольник по длинной стороне на 3 части и сложите тесто втрое. У вас получится прямоугольник 30х20 см.




Защипните края теста и слегка прокатайте скалкой по поверхности. Разрежьте поперек на 12 полосок шириной 2,5 см.




Перекрутите каждую полоску 3–4 раза и сложите колечком, соедините концы.




 Разложите на противне, застеленном пергаментом, и выпекайте в разогретой до 190 °С духовке 15 мин.



Готовые булочки остудите на решетке и посыпьте сахарной пудрой.



Приятного чаепития!



Манты


Манты это самое любимое блюдо, родом из детства. В основном делаю тесто из воды, соли и муки. Но иногда пробую и другой состав теста. В этот раз с добавлением уксуса и растительного масла. Получается хорошее элластичное тесто.

Ингредиенты:

мука- 450 гр;
вода теплая- 250 мл;
6% уксус- 1 ст.л;
растительное масло- 1 ст.л;
соль- 0,5 ч.л;
яйцо-1 шт.

Способ приготовления:

Замесить тесто ручным способом. Я замесила в ХП на функции "Пельмени". Готовое тесто поместить в пакет отправить "отдыхать" в холодильник на 30 минут.
Из готового теста лепим манты, готовим на пару...смазываем сливочным маслом и наслажаемся.
Приятного аппетита!

.






Кексики Столичные



Эти вкуснейшие кексы родом из моего детства. Поэтому, когда увидела рецепт у Инны Дудник, решила незамедлительно их испечь. Если мне не изменяет память,то продавались они на вес. Вот я и решила немного понастальгировать и испечь эти кексики.
    
Ингредиенты: 

140 г яиц без скорлупы (примерно 3 средних яйца); 
175 г сливочного масла; 
175 г сахара; 
175 г мелкого изюма(промыть,просушить); 
10 г ван.сахара или пакетик ванилина;
0,5 ч.л. разрыхлителя; 
240 г просеянной муки; 
щепотка соли.
    
Способ приготовления:

Очень мягкое масло взбить с сахаром и ван. сахаром до посветления массы. Яйца разболтать с солью. В три этапа ввести в масляную смесь, после каждого хорошо взбивая миксером.
В полученную массу добавить изюм, в два этапа муку с разрыхлителем и перемешать лопаткой до однородности.Тесто средней консистенции. Долго вымешивать его не стОит. Не вводите сразу всю муку. Возможно ее понадобится чуть меньше указанного(а может и наоборот). 240 гр муки оказалось для меня многовато...Достаточно было бы и 200 гр. Продукты и мука везде разные.
С помощью кондитерского мешка заполнить капсулы тестом на 2/3.  Выпекать в хорошо разогретой до 180º С  духовке до готовности (проверить лучинкой).Ориентировочно 25- 30 минут. Все зависит от размера формы и особенностей вашей духовки.
Готовые кексы остудить и посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!




вторник, 19 мая 2020 г.

Булочки слоеные с изюмом



Булочки получаются вкусные, воздушные, сладкие. Пекла по рецепту Зои Ерошенко. 
Рецепт простой, булочки получатся даже у начинающей хозяюшки. А какие они вкусные...мммм! Нежная слоистая мякоть и хрустящая корочка. разве можно удержаться...

Ингредиенты:

тёплое молоко -200 мл;
сухих дрожжей -1 пакетик 11 гр ( 30 гр сырых);
сахара- 3 ст.л;
соль- щепотка;
1 п. ванилина(1г.)
яйцо-1 шт;
растительное масло- 30 мл; 
мука-350 гр;
изюм- 75 гр;
ванилин-1 пакетик.

Для начинки:

масло сливочное 50 гр;
сахар 2-3 ст.л.

Способ приготовления:

Все ингредиенты для теста смешиваем в одной миске. От общего количества муки оставить немного, чтобы обвалять изюм и затем добавить его в тесто. Накрыть тесто полотенцем и оставить в тепле на час. Затем раскатать в прямоугольный пласт толщиной 0,5 см. Смазать мягким сливочным маслом и посыпать сахаром. Скрутить в рулет и нарезать на кусочки шириной 4 -5 см. с длиной стороны. Поставить подойти. Затем смазать взбитым яйцом и выпекать в разогретой духовке 180* 25 минут. Готовые остывшие булочки по-желанию посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!


Плов с мясом кролика


Обожаю мясо кролика, поэтому стараюсь разнообразить свое меню. Скоро лето, и лишние складочки нам ни к чему. Кролика можно заменить на курочку, индейку, нутрию, говядину. Готовила в мультиварке. Но, можно также в сотейнике, казане.

Ингредиенты:

мясо кролика -300гр,
рис-2 мультистакана(по 180 гр)- я брала пропаренный,
вода-4 мультистакана,
лук-2 шт,
морковь-2 шт,
чеснок-3 зубчика,
раст. масло-2 ст.ложек,
зира, куркума или специи для плова,
соль и перец.                          

Способ приготовления:

На функции "жарка" обжариваем мясо 15-20 мин с растительным маслом, добавляем лук и морковь. Солим немного. Промытый рис высыпаем сверху мяса и заливаем горячей водой, выбираем функцию "Плов" и.....занимаемся своими делами. Мультиварка оповестит  об окончании приготовления! Плов получился вкусным и диетическим!
Приятного аппетита!!!


среда, 13 мая 2020 г.

Шоколадно-банановые маффины



За рецепт вкусных шоколадных маффинов спасибо Ирине Кудиновой. Рецепт помещаю от автора.
О том, что бывает с бананами, когда их никто не ест, можно не рассказывать! Думаю, что на каждой кухне случается "внезапное" почернение))) Но не спешите отчаиваться, тем более выбрасывать ценный продукт. Его можно использовать во многих случаях!
На данный момент они понадобились для выпечки вкусных, воздушных маффинов с шоколадом!
Про шоколад всё понятно, изделия с ним пользуются повышенным спросом, особенно у шокоголиков! А банановая мякоть придаст выпечке не только приятный аромат и экзотичность, но и позволит связать все компоненты теста вместе, не добавляя яйца!

Для этих маффинов нам понадобится:

2 шт. бананов,
1/2 ст. сахара ( объём стакана 200 мл.),
100г горького шоколада,
1/3 ст. горячего молока,
1/5-2 ст. муки ( просеять),
1/3 ст. растит. масла без запаха,
1 ч.л. соды,
1 ч.л. уксуса ( погасить соду),
маленькая щепотка соли. 


Способ приготовления:

В шоколад вливаем горячее молоко, перемешиваем до полного растворения шоколада. Добавляем сахар, порезанные бананы, соль, растит. масло - перемешиваем погружным блендером до однородности без комочков. Если нет блендера, разомните бананы вилкой в пюре и потом всё перемешайте миксером.
Потом постепенно добавляем муку, перемешивая миксером, чтобы консистенция теста была не очень густая, но и не очень жидкая, а как густая сметана! Гасим соду уксусом, добавляем к тесту - перемешиваем.
Даём тесту немного постоять ( 10-15 минут).
Духовку включаем на 180*C, чтобы она была уже хорошо разогрета!
В форму для кексов вставляем бумажные капсулы для маффинов и наполняем тестом чуть меньше половины от объёма.
Можно использовать силиконовые формочки, бумажные с усиленными краями или сделать самим ( это очень просто). В следующем посто будет описание, как их сделать.
Ставим будущие маффины в разогретую духовку и выпекаем примерно 20 минут! Готовность проверяем деревянной шпажкой! Она должны быть совершенно сухой после того, как проверили готовность!
Маффины получаются нежными, высокими, с приятными трещинками сверху! Можно для усиления вкуса полить их растопленным шоколадом, или украсить взбитыми сливками, или просто посыпать сах. пудрой!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!!!
PS. Так как шоколада не оказалось дома, а испечь захотелось именно шоколадные маффины, пришлось выкручиваться...добавила вместо него 3 ст.л с горкой какао-порошка. Все равно получилось вкусно. И еще, для более нежного послевкусия, можно заменить растительное масло на 100 гр сливочного. В следующий раз все таки запасусь шоколадом...в нашей семье очень любят шоколадную выпечку.



Чудо - пирожочки


Эти чудо-пирожочки на картофельном отваре готовила по рецепту Ольги Сорокиной. Я раньше пекла их неоднократно , но по другому рецепту. Очень вкусные, мягонькие. просто великолепные. На следующий день, разогрела их в духовке...и вуалля...они как только приготовленные. Такие же воздушные и с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

картофельный отвар-300 мл;
прессованные дрожжи- 20 гр (или 7 гр сухих);
сахар- 2ст.л;
соль- 1 ч.л;
растительное масло -4 ст.л;
мука-500 гр.

Способ приготовления:

Оживить дрожжи- размешать их в 100 гр картофельного отвара и 1 ст.л сахара. Как появиться щапочка-опара готова.  Смешать остатки отвара, соль, растительное масло, сахар, ввести опару и потихоньку добавлять муку. Замесить мягкое тесто.
Я доверила замес теста ХП. Муки было оказалось маловато (поэтому смотрите добавление количества муки сами- мука у всех с разной клейковиной). Но, переборщить с мукой, не советую- не будет той воздушности у пирожков. Лучше руки смазывать растительным маслом при разделке пирожков. Я не пользуюсь мукой и скалкой, а руками, смазанными растительным маслом, формирую пирожки. Жарим  на среднем огне до готовности.
Приятного аппетита!