вторник, 18 мая 2021 г.

Рогалики с повидлом


Воздушные, нежные рогалики с повидлом не оставят никого равнодушным. Они просто пуховые.

Ингредиенты

500 г муки
2 ч.л сухих дрожжей
5 ст.л сахара
0.5 ч.л соли
2 яйца(чтобы смазать и в тесто)
75 г мягкого сливочного масла
200 мл молока

Способ приготовления:

Тёплое молоко,дрожжи,1 ст.л сахара и 2 ст.л муки смешаем и оставим,чтобы дрожжи "проснулись".
В миску просеиваем муку,высыпаем 4 ст.л сахара,соль,взбитое яйцо и выливаем дрожжи.Замешиваем тесто.В конце замеса добавляем масло и тщательно вмешиваем его.Конечно,в комбайне процесс пойдёт быстрее))Тесто ставим на 1 ч для подъёма.
Готовое тесто делим на 10-12 кусочков.Подкатываем в шар каждый кусочек, накрываем полотенчиком, пусть отдохнёт минут 10.
Раскатываем, кладём начинку.
Прижимаем края,чтобы повидло не вытекло и сворачиваем.Выкладываем на противень и даём подняться мин.30
Смазываем взбитым яйцом.И ставим в горячую духовку на 20 мин.при 180*
Мягкие,в меру сладкие рогалики готовы.
Приятного чаепития!!!






 

Тирамису с клубникой

После выпечки торта, у меня осталась клубника и сливки. Решила сделать клубничный тирамису. Очень нежно и вкусно, скажу я вам. Нежность сливок сочетается с мягкой кислинкой клубники. Это нечто! Думаю, что вам и вашим деткам очень понравится этот десерт.

Ингредиенты на 3 креманки:

клубника- 200 гр;
сливки 35%- 250 гр;
сыр "Маскарпоне"- 150 гр;
печенье "Савоярди";
сахарная пудра - по вкусу.

Способ приготовления:

Клубнику перетереть в пюре с сахарной пудрой (несколько штук оставить для украшения). Сливки взбить с сахарной пудрой и добавить сливочный сыр "Маскарпоне". Не переборщите с сахарной пудрой...пусть лучше будет менее сладко, так вы почувствуете вкус всех ингредиентов.
В креманки выложить немного крема, затем печенье "Савоярди" (поломать на 3-4 части) обмакнуть в клубничное пюре и выложить поверх крема, сверху снова крем и украсить клубникой. Сверху слегка можно "припудрить" какао или посыпать тертым белым или молочным шоколадом. Нежнейший десерт готов! Это просто волшебно!
Приятного наслаждения!!!





Тирамису


«Тирамису» состоит из трех итальянских слов: tira mi su, что буквально можно перевести как «поднимай меня вверх» — по одной из версий, из-за своей высокой калорийности. Но большенство утверждает, что итальянцы имеют в виду эмоциональное состояние и этот перевод следует понимать как «подними мне настроение». И ещё есть версия, что Тирамису считают возбуждающим лакомством (из-за сочетания кофе и шоколада). Вельможи ели Тирамису перед любовными свиданиями и поэтому этот десерт и получил такое название.
Бесполезно объяснять, что такое Тирамису, сравнивая его с нежным тортом, пудингом, или суфле. С уверенностью можно утверждать только следующее: это изысканный итальянский десерт, который нельзя есть на ходу, в машине или сидя в парке на скамейке - ведь Тирамису имеет аристократическое происхождение, поэтому требует к себе соответствующего отношения. Это нежное, воздушное, невесомое «нечто».

Ингредиенты на 6 креманок:

200 гр сливочного крема "Маскарпоне";
200 гр сливки 33%;
4 ст.л сахарной пудры;
1 чашка крепкого кофе;
2 ст.л коньяка (в этот раз делала без него);
печенье "Савоярди".

Способ приготовления:

Взбиваем сливки с сахарной пудрой , потом добавляем "Маскарпоне" и взбиваем дальше до загустения.
Кофе выливаем в неглубокую широкую миску чтобы можно было обмакнуть печенье, добавляем коньяк. С коньяком получается пикантнее, чувствуется тонкая коньячная нотка. К сожалению, коньяка в этот раз не оказалось, поэтому сделала без него. Зато такой тирамису можно давать и детям.
Решила подать тирамису в виде порционного десерта. Поэтому ломаем на кусочки печенье и обмакиваем неглазированной стороной. Это необходимо делать быстро, чтобы оно сильно не пропиталось. Выкладываем печенье хаотично, потом сверху крем и посыпаем какао или горьким тёртым шоколадом. У меня был светлый какао, поэтому верх получился не такого насыщенного цвета, но на вкус это никак не повлияло.
Приятного наслаждения!!!







 

пятница, 14 мая 2021 г.

Булочки "Дорожные"


Чудесное тесто, воздушные булочки с изюмом...хрустящий штрейзель, ванильный аромат. Это просто непередаваемо вкусно. Рецепт увидела у Инны Дудник. Помещаю рецепт от автора. 

Ингредиенты для теста:

250 мл воды
120 г сахара
130 г сл.масла
1 яйцо(С0)
15 г прессов.дрожжей
0,5 ч.л. соли
630-650 г просеянной муки
1 яйцо для смазывания

Ингредиенты для крошки:

20 г сл.масла комн.температуры + 20 г муки+ щепотка сахара(по желанию) Перетереть в крошку, убрать в холодильник до назначения

Если не хотите заморачиваться с крошкой, то как вариант, булки можно смазать молоком и посыпать кунжутом.Тоже вкусно
Все продукты комнатной tº

Способ приготовления:

Опара: в воде(38ºС) распустила дрожжи, добавила 250 г муки(из общ.кол-ва), перемешала до однородности, затянула пленкой, сделав проколы, убрала на подъем. Время подъема будет зависеть от силы дрожжей и комнатной температуры.
Моя опара подходила 1 час 10 мин.Надо следить, чтоб не опала.Как видите, что начинает опадать, сразу приступаем к замесу
Сдоба: смешала яйцо, соль, сахар.масло
Готовую опару перемешала со сдобой, добавила постепенно муку, перемешала.Как тесто собралось в ком, на стол высыпала ложку муки, выложила тесто, начала вымешивать.Тесто сперва было липким, очень мягким.Но через 10 мин. вымешивания стало, как шелковое))Муки в процессе добавляла. Итого 650 г
Тесто уложила в смазанную раст.маслом емкость, убрала под пленку на подъем.Через 1 час сделала обминку, снова убрала на подъем
Тесто подкатала в рулет, разделила на желаемые кусочки(вес и кол-во выбираем сами). У меня 13 шт х 90 г
Кусочки подкатала в шарики, убрала на 10 мин. под пленку
Каждый шарик слегка округлила, выложила на застеленный противень, убрала под пленку на подъем(≈ 30мин)
Яйцо разболтала со щепоткой соли, смазала подошедшие булки, посыпала крошкой
Выпекала при t 180º С ≈ 23-25 минут. Ориентироваться на свою духовку!!!
Источник YouTube канал Выпечка и кулинария
PS После приготовления опары, я все ингредиенты поместила в хлебопечку и поставила на функцию "Основное тесто". После звукового сигнала тесто было готово.


 

Итальянское йогуртовое печенье



Итальянское йогуртовое печенье с интересной текстурой. Сверху хрустящая корочка ,внутри мягкий нежный бисквит с лимонно- ванильным вкусом.Очень вкусное и красивое печенье! Готовится просто и легко. Готовила по рецепту Наталии Марачевой.

Ингредиенты на 28-30 шт.

Мука- 280 гр;
яйца- 2 шт ( категории С1);
сахар- 90 г;
ванильный сахар- 2 ч.л.;
йогурт густой классический- 50 г;
растительное масло- 50 мл;
соль- щепотка;
цедра 1 лимона;
разрыхлитель- 6 г;
Дополнительно:

Сахар для обсыпки;
сахарная пудра;
растительное масло -1 ч.л. для формовки печенья( смазывания рук).

Способ приготовления:

В миске взбить яйца, сахар, ванильный сахар, соль.
Добавить растительное масло, йогурт, цедру лимона,перемешать.
Далее всыпать просеянную муку с разрыхлителем.
Замесить очень-очень мягкое тесто.
Муки больше не добавляйте!
Поделить тесто на кусочки весом по 20 гр, размером с грецкий орех.
Смазывая руки чуть растительным маслом скатать шарик, обвалять со всех сторон в сахарном песке.
Выложить заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки на расстоянии друг от друга.
Перед самой выпечкой с помощью ситечка щедро посыпать заготовки сахарной пудрой.
Выпекать при t 180 гр 15 минут. Не пересушите!

Серединка должна быть мягкой.
Приятного чаепития!






 

Торт "Воздушное облако"

 


Воздушное облако"- наилюбимейший торт моего сыночка. И вот уже, как традиция, в течении многих лет пеку его на День Рождения. Название полностью соответствует его содержимому. Очень нежный, воздушный, в облаках взбитых сливок, нежного зефира и рубиновых ягод клубники...


Ингредиенты для бисквита:

яйца-6 шт;
теплая вода- 8 ст.л.;
сахар-200 гр;

ванильный зефир- 500 гр;
ванилин;
муки- 250 гр;
разрыхлитель- 1 ч.л.
клубника-0,5 кг.

Ингредиенты для крема:

сливки 33-35%- 0.5 л.
сливочный сыр "Маскарпоне"-250 гр.(если нет, то вполне можно обойтись и без него)
сахарная пудра- по вкусу.

Способ приготовления:

Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить с сахаром до побеления. Постепенно добавляя теплую воду по ложке продолжать взбивать. Масса должна увеличиться в два- три раза и стать пышной. Муку и разрыхлитель просеять в отдельную чашу, добавить ванилин. Белки взбить с щепоткой соли до устойчивой пышной пены, приблизительно 5-7 минут. Муку всыпать в желтковую массу и аккуратно перемешать. Взбитые белки постепенно добавить в три приема,каждый раз аккуратно перемешивая методом складывания. Низ формы застелить пекарской бумагой и выложить тесто. Выпекать при температуре 180 гр приблизительно 40-50 минут, до сухой шпажки. Готовому бисквиту дать немного остыть в форме, а затем окончательно остудить на решетке. Бисквит должен отдохнуть 5-7 часов, затем его разрезать на 3 части.
Начинаем "колдовать"! Каждый корж (кроме верхнего) пропитать измельченной в блендере клубникой, смешанной с сахарной пудрой(по вкусу). Затем выкладываем половинки зефира (их нужно еще разрезать пополам по диагонали) и сверху наносим крем из взбитых сливок, сахарной пудры и "Маскарпоне". Хочу отметить повторно...что если нет сливочного сыра, то можно вполне обойтись одними сливками- этот вариант тоже использовался неоднократно, вкус получается ничуть не хуже. Кладем второй корж. Опять распределяем зефир и крем. Накрываем верхним коржом и украшаем по своему желанию. Даем торту пропитаться.
С Днем Рождения, мой дорогой сыночек!!!      
 







вторник, 11 мая 2021 г.

Булочки "Бантики"



Эти красивые "бантики" соответствуют своему названию. Булочки как пух...нежные, вкусные! Тесто можно замесить как вручную, так и в тестомесе или хлебопечке (на функции Тесто основное). Я замешивала в ХП, на пол-порции.

Ингредиенты:

молоко-600 мл;
дрожжи быстродействующие-1 ст.л;
сахар- 150 гр+ 1 ст.л;
соль-1\3 ч.л;
сливочное масло- 100 гр;
яйца-2 шт;
мука-1-1.2 кг;
ванилин.

Способ приготовления:

В чашку наливаем теплое молоко, всыпаем дрожжи и 1 ст . л сахара. Оставляем до образования шапочки. Затем добавляем яйца, 150 гр сахара, соль, растопленное сливочное масло. Перемешать. Затем, постепенно всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Накрываем пленкой и оставляем на расстойку на 1-1.5 ч. Готовое тесто получается очень податливое, мягкое. Формируем булочки. Накрываем пленкой и оставляем на расстойку минут на 30-40. Затем смазываем взболтанным яичным желтком и посыпаем сахаром. Пусть постоят еще минут 10-15. Затем отправляем в разогретую до 180 гр духовку и выпекаем до румяного цвета. Аромат по кухне витает необыкновенный, "духмЯнный", ванильный.
Ставим чай и булочки на стол и зовем своих домашних на чаепитие.
Угощайтесь, мои дорогие!