пятница, 22 января 2016 г.

Рождественский сдобный пирог

Дарит искры волшебства
Светлый праздник Рождества!
Мир приходит в каждый дом…
  Поздравляем с Рождеством!


Русский рождественский стол во все времена невозможно представить без пирогов. В сочельник – последний день рождественского поста – хозяйки готовили курники, ватрушки, расстегаи, сочники, шаньги и еще множество других видов печеных вкусностей, которыми потом угощали многочисленных гостей. Русский народ всегда славился своим гостеприимством. А для большой компании и угощений должно быть много. В качестве десертов русские женщины баловали гостей сладкими пирогами. Мастерицы украшали сдобу разнообразными узорами из теста, ягодами. Для начинок использовали садовые яблоки, ягоды, собранные в лесу и заботливо сохраненные, а также сухофрукты и творог собственного производства. Итак, следуя русским традициям, испечем и мы сдобный пирог со сладкой начинкой.

Ингредиенты:

Дрожжи сухие-7 гр (2 ч.л);
мука пшеничная-450 гр;
соль- 1 ч.л;
сахарный песок-70 гр;
масло сливочное-100 гр;
молоко-270 мл;
масло растительное-2 ст.л;
яйцо-1 шт(для смазки пирога);
мак- для посыпки.

Для начинки
сухофрукты-100 гр (у меня были яблоки);
варенье или повидло любое на этот раз я добавила из крыжовника).

Способ приготовления:

Сухофрукты заливаем кипятком и оставляем набухать. А в это время займемся тестом. В этот раз я решила сделать тесто в хлебопечке. Загрузила в кастрюлю все ингредиенты в строго указанной последовательности. Дрожжи высыпала в диспенсер для дрожжей( у кого его нет, засыпайте в чашу). Выбрала режим Основной(тесто) меню№13 и запустила программу.Можно также тесто приготовить и вручную, не забыв распустить дрожжи в теплом молоке, пока не появится шапочка, смешать с остальными ингредиентами, затем поставить в тепло, обмять один раз и формовать пирог.
Сухофрукты отжимаем от лишней жидкости и перемалываем на мясорубке, затем добавляем варенье, хорошо перемешиваем-вот наша начиночка и готова. Если начинка получилась жидковата, не беда, добавьте 1 ст.л крахмала.
Итак, после звукового сигнала достала тесто из хлебопечки, разделила на две части (одну чуть побольше). Вот из той части что побольше раскатываем круглую лепешку и укладываем в форму, формируя бортики в 1,5 см.  Дно пирога я еще немного подпылила крахмалом, чтобы пирог не получился сыроватым. Затем выложила фруктовую начинку. А теперь приступаем к украшению. Берем второй кусок теста, раскатываем его в прямоугольник, нарезаем несколько полосок-из них мы плетем косу для оформления бортика пирога. А из других остатков теста вырезала формочкой вот такие цветочки-буду создавать цветочную поляну. Накрываем наш пирог пленкой и даем ему подойти.


Затем смазываем взбитым яйцом и серединки цветочков посыпаем маком. Отправляем в разогретую до 200 гр духовку и выпекаем до готовности.



Вот такой красавец у меня получился. Пирог вынимаем из духовки, накрываем полотенцем и даем остыть (не вынимая из формы). Аромат сдобы не оставит никого равнодушным, уж поверьте!


Затем аккуратно вынимаем, разрезаем и зовем всех гостей и своих близких на праздничное чаепитие!
Счастливого Рождества!




четверг, 21 января 2016 г.

Печенье "Дуняшкина радость"



Ну вот, наконец -то я испекла это печенье по рецепту Раисы Панковой...вытащила из закладочек. Печенье привлекло меня, прежде всего, своим забавным названием...да и само исполнение его достаточно простое. Единственно насторожило, это размер "с вишенку"....решила, что испеку все равно...только с размером немного "увеличусь" до грецкого ореха! Так и сделала...

Ингредиенты:

яйца-3 шт;
сахар-150 гр;
ванильный сахар-1 пакетик;
разрыхлитель- (10-15гр)- 2-3 ч.л;
сливочное масло- 200 гр;
майонез- 2 ст.л;
мука-550 гр;
соль.

Способ приготовления:

Взбить миксером яйца с сахаром и ванильным сахаром до пышной массы, добавить щепотку соли. Ввести размягченное до комнатной температуры сливочное масло, майонез (можно не добавлять), перемешать лопаткой. Добавить просеянную с разрыхлителем муку и замесить достаточно тугое тесто. Противень застелить бумагой (я выпекала без бумаги, смазав слегка противень растительным маслом). Тесто брать маленькими кусочками размером с грецкий орех, скатать шарики. Шарики обвалять, встряхнув в чашке с сахаром. Выкладывать на противень на расстоянии, они очень хорошо поднимаются. Я их немного придавила вилочкой...для рисунка. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 15-20 мин. до румяного цвета(я не стала пересушивать...низ начал коричневеть, а верх немного подрумянился...сразу выключила, побоялась что будут сильно сухими).
Ну вот и справилась...печеньице очень нежное, рассыпчатое...вкусное-вкусное! Получается довольно большое количество...аж два противня...но это же просто замечательно...не надо на следующий день заморачиваться...услышав очередное- "А что к чаю?!"
Приятного чаепития мои дорогие!




среда, 20 января 2016 г.

Свиная рулька




Рецепт приготовления свиной рульки увидела у Надежды Филипповой (Павлий). Рецепт подкупил простотой приготовления. А результат порадовал всех. Очень вкусная получилась. Рецепт помещаю от автора (в скобках -свои изменения)...уж больно хорошо описано сие приготовление.

Свиные рульки – тема очень популярная и название у этого блюда имеется чуть не во всех языках – чешское вепрево колено (veprevo koleno), немецкое Айсбайн (Eisbein) и Швайне Хаксе (Schweine Haxe), английское пигз накл (pig’s knuckle). Любят люди свиные рульки!Потребуется  рулька, желательно в коже – есть немало любителей хрустящей свиной шкурки. Если не любите – все равно готовьте в шкуре, так мясо внутри останется сочнее и не высохнет.
Есть много рецептов и даже способов приготовления рульки. Я решила воспользоваться ресторанной практикой. Сначала рульку варят. Сваренная рулька уже намного мягче, сочнее и успевает просолиться и пропитаться всякими ароматами. Запекать ее уже нужно совсем недолго, только подрумянить при высокой температуре. 
В большой кастрюле поставить кипятиться воду. Как закипит, положить в нее морковь, сельдерей(не добавляла), имбирь(не добавляла), 2 луковицы в шелухе. Воду посолить(на 4 л воды и рульку 1,2 кг 1,5 столовых ложки), добавить лавровый лист, гвоздику(4 шт) черный и душистого перец.
Теперь  загружаем туда же обмытую и обсушенную рульку и варить на слабом огне от 40 минут до часа. Сваренную рульку выложить на блюдо и дать ей немного остыть, чтобы можно уже было брать руками. Теперь кожу нужно надрезать( чтобы быстрее рулька пропекалась и вытапливался подкожный жир)  крест-накрест ромбиками. Прорезать нужно только саму кожу. 
Готовим соус для смазывания рульки. Я взяла 1 ст. ложку дижонской (можно обычной) горчицы, 1 ст. ложку соуса "Наршараб", 1 ч. ложку с горкой домашней аджики, 1 ст. ложку горчичного (растительного) масла, 1 ч. ложку смеси трав для мяса и 4 зубчика чеснока через пресс. Перемешиваем и обмазываем рульку. Укладываем в форму. Духовку нужно заранее разогреть до  температуры 220 С, чтобы сразу схватилась шкурка, потом минут через 10-15 снизить температуру до 180-190 С и подержать до тех пор, пока шкурка не станет румяной и глянцевой. Через каждые 10 минут хорошо поливать рульку соками и жиром. Запекать 40 минут. Готовую рульку вынуть из духовки прямо на противне, прикрыть фольгой неплотно и дать отдохнуть минут 10.
PS. Ну вот...выполнила все по-писаному...очень вкусно получилось...но маловастенько!:-DВ следующий раз- каждому по рульке!
Приятного аппетита мои дорогие!



воскресенье, 17 января 2016 г.

Маринованные грибочки


Мариную вешенки по этому рецепту уже много лет. Очень вкусная закусочка готова уже на следующий день. Грибочки можно использовать и в салатах, и в пицце, и как самостоятельную закусочку, смешав с зеленым лучком и полив растительным маслицем...мммм! Вкуснота!

Ингредиенты:

вешенки- 1 кг;
вода-1.% л;
соль-3 ст.л;
уксусная кислота;
перец горошком-6 шт;
лавровый лист-2 шт;
гвоздика-2 шт;
чеснок-4 зубка;
зерна горчицы (по-желанию).

Способ приготовления:

Грибы очищаем, промываем, если крупные, то нарезаем полосочками. У меня в этот раз были маленькие, поэтому я их мариновала целенькими. В воду добавить соль, специи, чеснок(кроме уксуса) и дать закипеть, затем положить грибы и варить 30 минут. Выключить и влить уксус. Внимание!!! Уксусная кислота(ессенция) разбавляется 1 к 20...то есть 10 мл кислоты на 200 мл кипяченой воды. кислота сейчас везде разная. иногда вообще никакая. Поэтому я воспользовалась на этот раз 6% уксусом. Добавила его 200 мл на 1.5 л воды. Если вы не особо воспринимаете кислоту, то добавьте сначала 150 мл, а потом уж остальное. Сейчас не существует стандартов на уксус. Поэтому пробуйте на свой вкус. Итак...даем грибам остыть в рассоле. Затем перекладываем все в банку, заливаем рассолом со специями и сверху добавляем 1 ст.л растительного маслица (лучше конечно ароматного). Закрываем крышкой и отправляем в холодильник. На следующий день можно уже "гурманить" во всю! С отварной картошечкой...ммм-чудо как хороши грибочки!
Приятного аппетита мои дорогие!

Сало со специями


Идею засолки сала со специями позаимствовала у Маринки Гармаш, конечно с некоторыми своими изменениями, но получилось все равно ооочень вкусно!

Ингредиенты:

сало- 1,400 кг (хорошо если еще и с прослоечкой...мммм!);
соль-5 ст.л;
чеснок-2 головки;
лавровый лист-4-5 шт;
специи для засолки сала- 1 пакетик.

Способ приготовления:

Сало обмыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать на 6 кусочков (я их еще поделила еще пополам). Чеснок очистить, нарезать пластинками и нашпиговать ими сало, делая проколы. Каждый кусочек натереть солью и обсыпать специями. Лавровый лист поломать на кусочки. А теперь берем эмалированную кастрюлю, на дно насыпаем немного соли и укладываем сало, прослаивая его лавровым листом. Сверху посыпаем остатками соли и специй. Накрываем чистой тарелкой и оставляем на ночь при комнатной температуре. На следующий день, я сверху покрыла кастрюлю бумагой для выпечки (для того чтобы сало "дышало") и поставила в холодильник еще на 3-4 дня. Затем, каждую полоску заворачиваем в пергамент или фольгу и отправляем в морозилку. Сало, я вам скажу, получилось на-славу...ооочень ароматное и вкусное! С черным хлебушком, лучком, да под чарочку...эээээхххх! Развернись душа, заиграй гармонь!
Приятного аппетита мои дорогие!



суббота, 16 января 2016 г.

Сало в рассоле


Соленое сало с чесноком, да горбушкой хлеба… ммм… Лучшей закуски под стопку холодной водочки не найти… Как ни странно, но свиное сало с водкой считается идеальным сочетанием с точки зрения диетологии. Ведь алкоголь способствует быстрому перевариванию и усвоению жира. Только нужно иметь в виду, что полезным считается именно подкожное сало со шкуркой, а не внутримышечное, к которым относятся бекон, шейка и т. п. Существует много рецептов засолки сала. Каждый из них хорош по своему. Но основной секрет вкусного соленого сала заключается в самом сале. Да-да, важно для засолки выбрать правильное сало с мягкой и тонкой шкуркой, без постороннего запаха. Лучше всего подойдут пласты со спины или с боков поросенка. Толщина сала должна быть примерно 3-5 см (до 10 см для любителей). Допускаются тоненькие прожилки с мясом. Сегодня мы будем солить сало в рассоле. Рецепт не сложный и на мой взгляд один из самых удачных.

Ингредиенты: 
свиное сало — 2 кг; 
чеснок — 1 головка; 
соль — 1 стакан; 
вода — 5 стаканов; 
лавровый лист — 4-5 шт.;
перец горошком — по вкусу.

Способ приготовления:

В первую очередь приготовим рассол. В кастрюлю наливаем пять воды стаканов , высыпаем один стакан соли и доводим до кипения. Пропорции проверены временем, так что не сомневайтесь. Также можно делать заготовки сала и впрок, тогда количество рассола увеличиваем пропорционально количеству сала. Готовый рассол для сала остужаем до комнатной температуры.
Пока рассол остывает, подготовим сало. Нарезаем кусочки шириной со спичечный коробок. Такие куски легко укладывать в 3-х литровую банку, а потом доставать их от туда.Чеснок измельчаем ножом и щедро натираем со всех сторон кусочки сала. Я же чеснок нарезала пластинками и распределила в проколы. сделанные на сале. Укладываем сало в банку не сильно плотно, чтобы оно не затухло. Между кусками не забываем добавлять лавровый лист и горошки перца. Заливаем сало холодным рассолом. Накрываем банку полотенцем и оставляем сало солиться при комнатной температуре минимум на 4 дня, максимум на 6 дней. Это зависит от толщины салаПо истечении необходимого времени, достаем сало из рассола. Раскладываем его по пакетам и в морозилку. В таком виде сало может храниться сколько угодно долго. Но думаю такое вкусное соленое сало дольше месяца вряд ли протянет… Сало соленое в рассоле готово!!!
Приятного аппетита!

Кружевное печенье


Вот такое, поистине "кружевное" печенье можно приготовить очень быстро и без всяких хлопот, лишь бы в наличии имелось готовое слоеное тесто и любимое густое варенье, в моем случае яблочное - дольками. 

Ингредиенты:

слоеное бездрожжевое тесто-1 упаковка;
яблочное варенье или  карамелизированные дольки яблок.

Способ приготовления:

Тесто выложить на стол, чтобы слегка подтаяло. Немного раскатать и вырезать при помощи блюда круг. Разделить на 8 треугольников.




В каждом треугольнике сверху до середины сделать три надреза. 


Положить дольки яблок на основание треугольничка и уголком прикрыть начинку.


Выложить на противень, застеленный пергаментом, и сверху смазать разболтанным яйцом.


Выпекать при 200 гр минут 20 до румяного цвета.


Печенье получается хрусткое и в тоже время очень нежное. Чрезвычайно вкусное. А теперь... варим ароматный кофе в турочке и- наслаждаемся, то бишь "гурманим".
Приятного кофептия мои дорогие!