Пекла неоднократно эти замечательные булочки, по рецепту Сергея Грунина. В этот раз просто добавил изюм. А так все как всегда...Вкусная, мягкая сдоба с хрустящим щтрейзелем...ммм! В этот раз замесила тесто в хлебопечке..загрузила как положено по правилам закладки Х/П. Правда,, чтобы не ждать тесто 2 часа, я замешивала на программе "пицца" 45 минут...просто после первого замеса высыпала изюм на тесто. После замеса, дала тесту подойти примерно минут 40 и приступила приготовлению самих булочек....Итак...к рецепту.
Ингредиенты:
сахар -120г (3/4 стакана),
масло или маргарин -140г.,
соль - 1 чайн. ложка,
дрожжи сырые - 15г (сухие пол-пакетика),
вода или молоко - 1,5 стакана ( я делала 50/50 молоко-кефир),
ванилин - 1 пакетик;
изюм- горсть.
мука - 3 стол. ложки,
сахар - 3 стол. ложки,
слив. масло - 50г.
Охлажденное масло перемешать с сахаром и мукой до образования крошки. Если масса получилась мазеобразной - добавьте в равных количествах муку и сахар. Если же масса получилась мелкой и мучнистой добавьте масла или желток. Все хорошо перемешайте, чтобы получилась крошка. Вынесите на холод минут на 20.
Охлажденное масло перемешать с сахаром и мукой до образования крошки. Если масса получилась мазеобразной - добавьте в равных количествах муку и сахар. Если же масса получилась мелкой и мучнистой добавьте масла или желток. Все хорошо перемешайте, чтобы получилась крошка. Вынесите на холод минут на 20.
Способ приготовления:
Замешиваете обычное дрожжевое тесто (если ручным способом). После первого подъема - обминка. После второго подъема - разделка. Готовое тесто разделить на сегменты по 70 гр ( размер-на ваше усмотрение). Подкатать в шарики, накрыть пленкой и дать подойти. Подошедшие шарики нужно либо руками окунуть верхушкой в растительное масло, а потом в штрейзель, либо смазать кисточкой, смоченной в растительном масле, а затем посыпать штрейзелем. Я пробовала и так и эдак. Булочки выкладывать на смазанный противень или на пекарскую бумагу. Теперь нужно рассечь каждый "пухляш" от серединки с одной стороны на три или пять частей (можно воспользоваться ножом или кухонными ножницами). Снова накрыть пленкой и дать им разойтись еще минут 30 в тепле. Затем ставим в духовку и выпекаем при 180 гр до румяного цвета. После выпечки желательно накрыть полотенцем, чтобы сдоба была мягче.
А теперь зовем всех к чаю...
Этот комментарий был удален администратором блога.
ОтветитьУдалить