среда, 4 января 2017 г.

Торт "Шоколадный медовик"


Рецепт этого тортика позаимствовала у Марины Кривошлыковой (Возной). Понравилось и тесто, очень эластичное, и сам крем. Как говориться -все тоже самое, как и у всех, но...со своей изюминкой исполнения и рецептуры. Короче говоря...нам очень понравился. Единственно...получился не таким темным...думаю, что это зависит от качества какао. В следующий раз добавлю побольше! Крем  получился просто восхитительный! Правда сахарку нам не хватило...поэтому добавляла в уже готовый сахарную пудру. Да и крема бы побольше...в связи с тем что постоянно облизывалась ложка...в следующий раз сделаю полторы порции. И посочнее будет, да и душенька, то бишь я, останется довольной. Итак...рецепт помещаю от автора, со своими изменениями в скобках.

Ингредиенты:
 

яйца - 4шт
сахар - 1стакан ( я добавила 1,5 стакана)
мёд - 4ст ложки
какао - 3ст ложки
мука - 4 - 4,5стаканов ( у меня ушло больше)
масло - 100г
сода - 2ч ложки


Способ приготовления:

Тесто готовим на водяной бане!
В кастрюле растопить мед,сахар, постоянно мешая. Всыпать соду,масса побелеет и увеличится.
Снять кастрюлю с огня,добавить сливочное масло,какао. В немного остывшую массу вбить яйца, добавить муку (муки может понадобиться больше).Замесить тесто, будет липкое но эластичное (рабочую поверхность хорошо подпыляем мукой),тогда с тестом будет легко работать. Делим на 10-13 частей (диаметр 24) (у меня получилось 12 коржей)
Медовое тесто выпекается очень быстро при 175 - 180°С. Выпекаем на пекарской бумаге (девочки, если не оказалось пекарской бумаги...как у меня в этот раз, не стоит расстраиваться! Спешу успокоить- на подпыленном мукой столе, тесто отлично отделяется. И "влегкую" переносится на противень. Я катала круги неровные, а после выпекания, сразу вырезала крышкой от кастрюли. В итоге- получились все ровненькие коржи и кусочки на крошку для обсыпки).

Заварной крем:

сахар - 1ст (я добавила 1,5 стакана)
яйца - 3шт
мука -4ст ложки
ванилин по вкусу,
молоко - 800 мл 

слив масло - 250г
Крем может быть любой,в идеале подходит заварной или сметанный.

Сахар,ваниль,мука - перемешать,добавить немного молока (от общего количества)
так,что бы не было комочков,добавить яйца. Влить оставшиеся молоко,хорошо перевешать,заварить крем на медленном огне постоянно помешивая.
Не кипятить,варить до первой "бульки". Крем оставляем до полного остывания!!!
Масло комнатной температуры взбиваем миксером и по ложке взбивая соединяем с заварным
остывшим кремом. Крем получается очень хорошей структуры, перламутрового цвета.
Коржи и края торта смазываем кремом,украшаем по желанию. Торт удался на славу-очень вкусный, нежный...смакота!
Приятного аппетита...и с Новым Годом и Рождеством!




Комментариев нет:

Отправить комментарий