Страницы

вторник, 26 января 2021 г.

Торт "Спартак"



Великолепный, нежный, шоколадный торт "Спартак" испекла по рецепту @elena_photofood Готовила его впервые, очень довольна осталась результатом. Все делала по рецепту, единственно, в крем добавила сгущенное молоко чтобы не чувствовалась сметанная кислинка. Крем получился до того нежный и вкусный, что можно было обойтись и без сгущенки. Но я подстраховалась. Замечательный рецепт торта. Текст от автора с моими дополнениями в скобках.

Ингредиенты на торт 20-21 см:

Для коржей:

мука-350 гр;
какао-порошок-30 гр;
сахар-150гр;
мед-70гр;
сливочное масло-100гр;
яйца-2шт;
сода-5гр;
разрыхлитель-5гр.

Для крема:

сметана-20-25%- 525гр;
сахар-190гр;
ванильный сахар-15гр;
крахмал(любой)-30гр;
яйцо-2шт;
масло сливочное82%-300гр (от себя я еще добавила 200гр сгущенного молока).

Для помадки:

сахар-100гр;
какао-порошок-30гр;
молоко-50гр;
масло сливочное-50гр.

Способ приготовления:

Коржи.
Муку смешать с какао-порошком и разрыхлителем. В кастрюле соединить сливочное масло, мед, сахар и поставить на паровую баню. К растопленной смеси добавить взбитые венчиком яйца и размешать. Добавить соду и проварить помешивая еще 10 минут. Смесь влить в муку, смешанную с какао и замесить тесто. Оно будет липким, но по мере остывания станет более плотной консистенции. Муку не добавлять! Оставить тесто на 15 минут при комнатной температуре. Разделить тесто на 8 частей и поставить в холод на 30 минут, прикрыв пленкой. На пергаменте, присыпанном мукой, раскатать одну часть теста толщиной 2-3 мм. Наколоть вилкой. Выпекать в разогретой духовке в течении 5-10 мин. Не перепечь! Горячий корж сразу обрезать по шаблону и остудить. Таким образом испечь все остальные коржи.
Крем.
Сметану соединить с сахаром, ванильным сахаром, яйцом, крахмалом и поставить на водяную баню. Помешивая, проварить смесь до загустения около 15 минут. переложить крем в миску и полностью остудить. Взбить сливочное масло в течении 5-7 минут, пока оно не станет светлым и воздушным.( В моем случае, я еще добавила постепенно сгущенное молоко.) И в этот воздушный уже крем добавляем по 1 ложке сметанный крем, тщательно взбивая.
Помадка:
В ковшике смешать какао-порошок и сахар, добавить молоко и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения и проварить2-3 минуты. Снять с огня, добавить масло, размешать, остудить.
А теперь начинаем сборку торта. Можно в разъемной форме, а можно и просто на блюде. Каждый корж смазываем кремом, все кроме самого верхнего. Бока тоже смазываем кремом. 
Обрезки от коржей измельчаем скалкой или в блендере и посыпаем бока(можно не посыпать). Верх покрываем помадкой. Я не стала варить помадку, а растопила на водяной бане плитку темного шоколада, добавила 50 гр сливочного масла и покрыла верх торта. Если бы я не посыпала бока торта, то можно было сделать красивые подтеки из шоколада. Поверх шоколада нанесла украшения из остатков крема и посыпала сахарными шариками.
Приятного чаепития, мои дорогие!





 

Комментариев нет:

Отправить комментарий