Страницы

пятница, 17 февраля 2017 г.

Мясные зразы с грибами




Зразы – это котлета с начинкой. Зразы бывают из мясного фарша, куриного, рыбного и овощные (чаще картофельные) с разнообразной начинкой – с яйцом, с луком, с сыром, с грибами.
Вот и я предлагаю слегка преобразить обычные котлеты из фарша и получить новое вкусное интересное блюдо – мясные зразы с грибами. Конечно, приготовление зраз потребует больше времени, чем котлеты, но начиненные вкусные котлетки этого несомненно стоят. Мы будем использовать в качестве грибов шампиньоны.

Ингредиенты:


мясо (свинина+говядина)–1 кг;
грибы жареные – 300 гр. (или 500 гр. свежих);
лук репчатый - 2 средних луковицы;
яйцо – 1 шт.в фарш + 3 шт. для льезона;
хлеб – 2 кусочка (без корочки);
молоко – 0,5 стакана;
панировочные сухари;
соль, черный молотый перец по вкусу;
масло растительное для жарки.

Способ приготовления:

Первым делом приготовим грибную начинку.
Грибы для данного рецепта подойдут любые, и лесные, собранные своими руками, и магазинные шампиньоны или вешенки.
Грибы нарезать на мелкие кусочки и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла, периодически помешивая.Луковицу очистить и мелко нашинковать острым ножом.
Выложить лук к грибам, добавить соль, перемешать и обжаривать под закрытой крышкой на медленном огне до мягкости и прозрачности лука.Теперь займемся приготовлением мясного фарша. Хлеб замочить в молоке на несколько минут. Мясо промыть, разрезать на небольшие куски и пропустить через мясорубку. В ней же пропустить лук и размоченный хлеб. В готовый фарш добавить соль и специи. Вбить в фарш яйцо и тщательно вымешать с помощью рук.Фарш должен быть густым, если выделилась лишняя жидкость, необходимо ей слить. Будет лучше, если фарш отбить...то есть брать в руки и "плюхать" об миску сверху вниз. Фарш от этого становится плотнее и эластичнее.

Сейчас расскажу как формировать зразы с начинкой. В отдельную плоскую тарелку выложить панировочные сухари, в другую- яйца, взбив их венчиком до однородного состояния. Взять небольшое количество фарша и сделать из него лепешку. В середину лепешки выложить порцию грибной начинки (примерно столовую ложку). Руки смочить в воде, чтобы фарш не прилипал, аккуратно соединить края фарша и сформировать котлету, перекатывая из одной ладони в другую и обратно. Проследить, чтобы грибы со всех сторон были закрыты фаршем. Можно так же сделать зразы и при помощи пленки...выложить фарш и размять в лепешечку, положить начинку...а затем поднять при помощи пленки за края и свести к середине, тем самым закрыть, аккуратно прижать и руками сформировать в продолговатую котлетку. В общем, кому как удобно. Затем обмакнуть котлету во взбитые яйца и обвалять со всех сторон в панировочных сухарях. В сковородку налить растительное масло и выложить зразы. Удобно сразу сформировать все котлеты, выложить их на разделочную доску, а затем их готовить. Обжарить котлеты на среднем огне в течение 5-7 минут с каждой стороны до появления румяной поджаристой корочки, затем выложить на противень и довести до готовности в духовом шкафу при 180 гр 10-15 минут.
Мясные зразы с грибами подавать горячими, они получаются очень сочными, вкусными и сытными. По желанию украсить дольками помидора и зеленью.
В качестве гарнира к мясным зразам подойдет и картофельное пюре, и рис, и макароны, и любые овощи.

Приятного аппетита мои дорогие!







Комментариев нет:

Отправить комментарий