среда, 17 ноября 2021 г.

Квашеные бочковые помидоры


Наступила осень. После уборки огородов остаются зеленые помидоры. Конечно лучше солить одного размера(это наверное только покупные)...домашние же они разномастные. Хочется уже чего-нибудь солененького...вкусненького. Помидоры получились на славу! Очень вкусные, в меру острые, с хрустинкой. Закусочка, я вам скажу, просто суперская!!!! Рецепт от Максима Пунченко с Ютюб канала.

Ингредиенты:

зеленые помидоры;
острый перец (по желанию);
зонтики и веточки укропа;
петрушка;
листья хрена;
тархун(не добавляла);
сельдерей(не добавляла);
лавровый лист;
листья вишни, смородины;
семена кориандра;
семена горчицы;
чеснок.

Для рассола:

на 1 литр воды-3,5 ст.л соли без горки(это не много...проверено!!!! в самый раз!!! отмеряла мерной ложкой).

Способ приготовления:

Воду можно брать бутилированную, отфильтрованную или просто из под крана. 
Берем пластиковое ведро (для пищевых продуктов). Я брала 15 литровое...чтобы все сразу засолить. А так хороши для засолки и 5-литровые. На дно кладем всю зелень понемногу, чтобы закрыть дно. Затем плотненько выкладываем помидоры(ряда 3). Так как у меня разномастные помидоры, то я вниз уложила все крупные. На них кладем чеснок, острый перец, семена горчицы, кориандра...опять слой зелени. Затем опять три слоя помидоров(у меня уже в ход пошли среднего размера. Затем опять семена, зелень и чеснок. На самый верх у меня пошли небольшие и маленькие помидорки. Посыпала чесноком и семенами и  накрыла их зеленью и листьями хрена. Заливаем рассолом. Сверху кладем плоское блюдо и ставим гнет(трехлитровая банка с водой или пластиковая бутыль).Оставляем при комнатной температуре минимум на 2 недели. Если появляется плесень, то полностью ее собираем. Пробуем помидоры. Если маленькие, то они просолятся быстрее. Снимаем пробуем...если вас устраивает по вкусу, то можете поставить в погреб или холодильник. Так как у меня разномастные помидоры, то мы начали их есть уже через две недели. Сверху, когда появилась плесень, я ее убрала и посыпала сухой горчицей. Через неделю появилась опять. Я поступила проще...очистила от плесени, убрала гнет, накрыла марлей в два слоя и посыпала сверху порошком горчицы. Раз в неделю промываю тряпочку и опять накрываю и сверху посыпаю горчицей.  Плесень больше не появлялась. Через месяц после засолки опустила в подвал. Едим до сих пор...уже два месяца прошло с момента засолки. Очень вкусные помидоры!!!! Советую от всей души.
Приятного аппетита!



 

Банановый кекс в кружке



Банановый кекс по этому рецепту получается нежный, ароматный, с чуть влажной текстурой. Идеально подойдет к чаю, кофе и кружечке холодного молока. Очень вкусный и питательный!

Ингредиенты:

банан — 1 шт;
молоко — 1 ст. л;
разрыхлитель теста — 0,5 ч.л;
яйцо — 1 шт;
масло сливочное — 1 ст.л;
мука — 3 ст.л;
сахар — 1-2 ст.л.

Количество порций: 1-2

Способ приготовления:

Растопить сливочное масло в микроволновке и немного охладить. Добавить сахар, яйцо и все немного взбить. Добавить размятый вилкой банан и молоко. Перемешать. Добавить муку и разрыхлитель. Перемешать все еще раз и перелить тесто в смазанные маслом небольшие кружки. У меня была селиконовая форма. Готовить в микроволновке при мощности 800 Вт около 3-4 минут. По желанию готовый банановый кекс можно сверху посыпать корицей. 
Приятного аппетита! 
PS. Подавать кекс можно с шоколадным соусом, взбитыми сливками или фруктовым вареньем.

                                                                                                                                                                      

 

понедельник, 25 октября 2021 г.

Вкуснейшая лепешка из капусты


Очень вкусная, быстрая в приготовлении лепешка из капусты. Незамысловатый рецепт для всех любителей капустки. Мне очень понравилось. Советую и вам. Капусту конечно лучше брать мягких сортов или слегка промять ее.

Ингредиенты:

капуста белокочанная-300 гр;
яйца-2 шт;
соль-1\2 ч.л;
мука- 3 ст.л;
перец-по вкусу.

Способ приготовления:

Тонко шинкуем капусту Добавляем соль, перец, муку. Все хорошо перемешиваем ложкой. В сковороду с антипригарным покрытием добавляем 1-2 ст.л. растительного масла и выкладываем капустную массу. Хорошо разравниваем ложкой. Накрываем крышкой и жарим на маленьком огне по 4-5 мин с каждой стороны. Хорошо подавать такую вкусняшку со сметанным соусом. Для этого смешиваем сметану с мелконарезанным укропом (можно взять сухой), посолить и поперчить по вкусу. Вот и все...
Наслаждаемся!
Приятного аппетита!


 

суббота, 16 октября 2021 г.

Грузинская сухая аджика

Эту вкусную сухую аджику можно использовать в супах, мясных и рыбных блюдах...ее также можно просто кушать , намазав на бутерброд со сливочным маслом. Масло купирует горечь и в то же время подчеркивает вкусовые качества аджики. Представляю вам два вида аджики. Зеленую и красную.

Ингредиенты для зеленой сухой аджики:

300 г острого зеленого перца 150 г свежей кинзы 1 крупная головка чеснока 1 ч л с горкой уцхо-сунели 1 ч л с горкой молотого кориандра 1 ч л соли по желанию можно добавить 50 г молотых грецких орехов (не добавляла). Ингредиенты для красной сухой аджики:

300 г острого красного перца
150 г сладкого болгарского красного перца
1 крупная головка чеснока 
1 ч л без горки уцхо-сунели 
1 ч л без горки молотого кориандра 
2-3 ч л сухого острого красного перца 
1 ч л соли

Способ приготовления:

Все ингредиенты(для каждого вида аджики отдельно) перекручиваем на мясорубке. Для каждой аджики добавляем свои специи хорошо перемешиваем. Каждую помещаем на сито, надавливаем ложкой и перемешиваем, для того чтобы лишний сок ушел и аджика была совершенно сухой. Сок, по желанию, можно использовать точно также для приготовления различных блюд. Готовую аджику перекладываем в чистые баночки и храним в холодильнике.
Приятного аппетита мои дорогие!  






 

Клубничный десерт



Очень быстрый в приготовлении и вкусный десерт можно приготовить из замороженных ягод клубники, малины...все что наморозили с лета.
В чашу блендера помещаем горсть замороженной клубники, заливаем немного сливок или молока, добавляем сахар или сахзам по вкусу и 

взбиваем. Гущину можно регулировать молоком или сливками. Вжжжжик ...и вкусный десерт, похожий на мороженое у вас на столе.
Наслаждаемся!

Домашний майонез



Что может быть вкуснее домашнего майонеза!? Приготовить его можно буквально за считанные минуты. Для любителей салатов с майонезом это просто находка. Отлично подходит для выпечки, приготовления различных соусов, маринадов...

Ингредиенты:

250 гр растительного масла,
1 ст. ложка лимонного сока,
1 ч. ложка готовой горчицы,
1/3 ч. ложки соли,
0, 5 ч. ложки сахара,
1 яйцо

Способ приготовления:

В высокую банку или ёмкость для погружного блендера помещаем все ингредиенты. Важно!!! желток у яйца должен находится в емкости целым. Накрываем желток юбочкой блендера и на самой высокой скорости взбиваем пол минуты,затем перемещаем блендер вверх-вниз... Если сделать ВСЁ правильно с желтком, то получится вот такой густой домашний майонез. Хранится он конечно не долго, несколько дней. Густоту можно регулировать кипяченым остывшим молоком...разбавлять его лучше перед использованием...
Приятного аппетита!



 

вторник, 5 октября 2021 г.

Куриные ножки в соево-медовом соусе




Вкусные, пикантные, кисло-сладкие куриные ножки я запекала в духовке. Но, можно и пожарить и на сковороде.

Ингредиенты:

6 ст. ложек соевого соуса;
4 ст. ложки кетчупа( я использовала "Шашлычный");
2 ст. ложки меда;
2 ч. ложки горчицы;
4 зубчика чеснока (раздавить);
соль-по вкусу;
перец по желанию и вкусу.

Куриные ножки промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Для соуса смешиваем все ингредиенты и обмазываем ножки и выкладываем на противень(я использую еще и бумагу для выпечки). Запекаем при 180 гр до готовности (минут 50).
Куриные ножки получаются очень вкусные, даже без предварительного маринования.
Приятного аппетита!