среда, 13 мая 2020 г.

Шоколадно-банановые маффины



За рецепт вкусных шоколадных маффинов спасибо Ирине Кудиновой. Рецепт помещаю от автора.
О том, что бывает с бананами, когда их никто не ест, можно не рассказывать! Думаю, что на каждой кухне случается "внезапное" почернение))) Но не спешите отчаиваться, тем более выбрасывать ценный продукт. Его можно использовать во многих случаях!
На данный момент они понадобились для выпечки вкусных, воздушных маффинов с шоколадом!
Про шоколад всё понятно, изделия с ним пользуются повышенным спросом, особенно у шокоголиков! А банановая мякоть придаст выпечке не только приятный аромат и экзотичность, но и позволит связать все компоненты теста вместе, не добавляя яйца!

Для этих маффинов нам понадобится:

2 шт. бананов,
1/2 ст. сахара ( объём стакана 200 мл.),
100г горького шоколада,
1/3 ст. горячего молока,
1/5-2 ст. муки ( просеять),
1/3 ст. растит. масла без запаха,
1 ч.л. соды,
1 ч.л. уксуса ( погасить соду),
маленькая щепотка соли. 


Способ приготовления:

В шоколад вливаем горячее молоко, перемешиваем до полного растворения шоколада. Добавляем сахар, порезанные бананы, соль, растит. масло - перемешиваем погружным блендером до однородности без комочков. Если нет блендера, разомните бананы вилкой в пюре и потом всё перемешайте миксером.
Потом постепенно добавляем муку, перемешивая миксером, чтобы консистенция теста была не очень густая, но и не очень жидкая, а как густая сметана! Гасим соду уксусом, добавляем к тесту - перемешиваем.
Даём тесту немного постоять ( 10-15 минут).
Духовку включаем на 180*C, чтобы она была уже хорошо разогрета!
В форму для кексов вставляем бумажные капсулы для маффинов и наполняем тестом чуть меньше половины от объёма.
Можно использовать силиконовые формочки, бумажные с усиленными краями или сделать самим ( это очень просто). В следующем посто будет описание, как их сделать.
Ставим будущие маффины в разогретую духовку и выпекаем примерно 20 минут! Готовность проверяем деревянной шпажкой! Она должны быть совершенно сухой после того, как проверили готовность!
Маффины получаются нежными, высокими, с приятными трещинками сверху! Можно для усиления вкуса полить их растопленным шоколадом, или украсить взбитыми сливками, или просто посыпать сах. пудрой!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!!!
PS. Так как шоколада не оказалось дома, а испечь захотелось именно шоколадные маффины, пришлось выкручиваться...добавила вместо него 3 ст.л с горкой какао-порошка. Все равно получилось вкусно. И еще, для более нежного послевкусия, можно заменить растительное масло на 100 гр сливочного. В следующий раз все таки запасусь шоколадом...в нашей семье очень любят шоколадную выпечку.



Чудо - пирожочки


Эти чудо-пирожочки на картофельном отваре готовила по рецепту Ольги Сорокиной. Я раньше пекла их неоднократно , но по другому рецепту. Очень вкусные, мягонькие. просто великолепные. На следующий день, разогрела их в духовке...и вуалля...они как только приготовленные. Такие же воздушные и с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

картофельный отвар-300 мл;
прессованные дрожжи- 20 гр (или 7 гр сухих);
сахар- 2ст.л;
соль- 1 ч.л;
растительное масло -4 ст.л;
мука-500 гр.

Способ приготовления:

Оживить дрожжи- размешать их в 100 гр картофельного отвара и 1 ст.л сахара. Как появиться щапочка-опара готова.  Смешать остатки отвара, соль, растительное масло, сахар, ввести опару и потихоньку добавлять муку. Замесить мягкое тесто.
Я доверила замес теста ХП. Муки было оказалось маловато (поэтому смотрите добавление количества муки сами- мука у всех с разной клейковиной). Но, переборщить с мукой, не советую- не будет той воздушности у пирожков. Лучше руки смазывать растительным маслом при разделке пирожков. Я не пользуюсь мукой и скалкой, а руками, смазанными растительным маслом, формирую пирожки. Жарим  на среднем огне до готовности.
Приятного аппетита! 

Банановые кексы



Самые нежные и вкусные банановые кексы. Они и на следующий день остаются очень мягкими и просто тают во рту.

Ингредиенты:

яйца-2 шт;
бананы-2 шт;
соль- 1\2 ч.л;
сливочное масло- 100гр;
разрыхлитель- 2 ч.л;
мука-220 гр;
сахар-150 гр.

Способ приготовления:

Бананы пробить погружным блендером или размять вилкой. Добавить сахар, растопленное и остуженное сливочное масло, соль, хорошо размещать миксером. Ввести яйца и частями всыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Получается однородное и ароматное тесто. Разливаем по формочкам, заполняя на 2\3 и отправляем в разогретую до 180 градусов в духовку на 20 минут. 
У меня остался после выпечки булочек штрейзель, я еще сверху им посыпала кексы перед выпечкой.
Вот и все -наши чудо кексы готовы. С нежной и ароматной мякотью, с хрустящей корочкой.
Приятного чаепития мои дорогие!

воскресенье, 10 мая 2020 г.

Мясные ежики




Очень вкусное и диетическое блюдо. Без всяких заморочек, но такое красивое.

Ингредиенты:

мясной фарш-0.5 кг(можно взять любой);
лук-1 шт;
яйцо-1 шт;
чеснок-1 долька;
перец и специи-по-вкусу;
сырой пропаренный рис.

В этот раз я готовила из смешанного свиноговяжьего фарша. Итак...смешать фарш с яйцом, молотым луком, яйцом, посолить, поперчить, добавить любимые специи. Все хорошо вымесить. Сформировать шарики, обвалять в сыром пропаренном рисе. Налить в чашу мультиварки воду. Сверху установить решетку для варки на пару, выложить "ёжики" и поставить на функцию пар на 40 минут. Рис при готовке приподнимается и становится похожим на "колючки". Настоящие "ёжики" получились. Очень нежные и вкусные! Подавать с овощами.
Приятного аппетита!!!

Булочки с начинкой


Булочки очень вкусные, пышные, мягусенькие и сладенькие. Спасибо Зое Ерошенко и Оле Шобутинской за рецепт.

Ингредиенты:

Для опары:

молоко-100 мл;
сухие дрожжи -5 гр (1 ч.л с горкой);
сахар- 1 ч.л.

Для теста:

сливочное масло-70 гр;
кефир-180 мл;
соль-0,5 ч.л;
сахар-80 гр;
яйцо-1 шт;
мука -450 гр;
ванилин -1 пакетик.

Способ приготовления:

Для опары смешать чуть теплое молоко с дрожжами и сахаром, оставить на 10 минут до появления шапочки.
Сливочное масло растопить и оставить остывать.
Пока подходит опара, смешиваем в чашке кефир (комнатной температуры), соль, сахар, яйцо. Соединяем с дрожжевой смесью и хорошо премешиваем. Муку добавляем частями и замешиваем тесто. В конце влить остывшее сливочное масло и вымесить тесто в течении 15 минут. Если есть тестомес или ХП , то советую ими воспользоваться. Я уже привыкла месить в ХП...это просто незаменимая помощница.
Тесто будет немного прилипать к рукам, но советую, больше муки не добавлять. Смазать руки растительным маслом, собрать тесто в ком и выложить в миску, также смазанную растительным маслом. Накрыть и оставить подходить в теплом месте на 1.5 часа.
Готовое тесто обмять и разделить на 12 частей. Я сделала 14. Подкатать в шарики.Каждый шарик размять смазанными растительным маслом руками в блинчик (я в последнее время не раскатываю скалкой тесто, чтобы не добавлять лишней муки). С одной стороны сделать надрезы, не доходя до края, с другой положить повидло (можно любую) 2 ч.л. Скатать рулетиком и свернуть улиточкой. 
Я сделала 12 улиточек, а оставшиеся 2 части разделила еще пополам. Размяла руками 4 блинчика, смазала повидлом, сложила пополам и закрутила розочкой. Выложила в формочки для кексов. 
Улиточки выложить на противень, накрыть пленкой или полотенцем и дать расстояться минут 20. Смазать булочки взбитым желтком с молоком и выпекать в разогретой духовке до 180 гр минут 30. 
Готовые булочки накрыть полотенцем. После того как остынут, можно посыпать сахарной пудрой. Я не посыпала. Они итак красивые. Вот и все! 
Приятного чаепития!

















суббота, 9 мая 2020 г.

Булочки "Весенние"




Пеку эти булочки уже не в первый раз..очень полюбился рецепт. нежные. вкусные. ароматные. можно перечислять много достоинств. На следующий день остаются такие же мягусенькие, что для выпечки немаловажно. Так что советую...не пожалеете.

Ингредиенты:

яйца-1 шт;
мука-500 гр;
молоко-250 мл;
сахар-100 гр;
сливочное масло- 45 гр;
сухие дрожжи- 1 ст.л (пакетик 11 гр);
соль-щепотка;
растительное масло-50 мл;
ванилин-1 пакетик;
изюм -100 гр (по-желанию).

Для штрейзеля:
сливочное масло- 20 гр;
сахар- 0.5-1 ст.л;
мука- 2-3 ст.л.

Способ приготовления:

В стакане смешиваем 100 мл молока, 1 ст. л сахара и дрожжи. Ждем пока поднимется шапочка. Обычно это занимает минут 10. Затем в чашке соединяем оставшееся молоко, растопленное сливочное масло (остывшее), сахар, яйца, соль, опару, ванилин. Все хорошо перемешиваем и постепенно вводим муку. Замешиваем мягкое тесто. Если есть изюм, то добавляем его. Убираем в теплое место на расстойку. Я приготовила тесто в ХП. 
Готовое тесто, руками, смазанными растительным маслом разделываем на сегменты, подкатываем в шарики и формируем наши булочки по-желанию.
Я в обоих случаях делала круглые булочки. Только один раз с изюмом, а второй- со штрейзелем и внутрь начиняла нутеллой. Также можно внутрь добавить варенье, сухофрукты, вареную сгущенку. Это уже на ваше усмотрение. 
Булочки накрываем пленкой или полотенцем и ставим на расстойку. Затем, смазываем смесью желтка с молоком, оставляем так или посыпаем штрейзелем. Отправляем в разогретую духовку до 190 гр минут на 25-30. Готовые булочки накрываем полотенцем. Они становятся еще мягче.
Ну что же ..ароматная воздушная сдоба готова. Зовем всех домашних на чаепитие...
Приятного аппетита!
































пятница, 8 мая 2020 г.

Пирожки



Великолепные, воздушные пирожочки испекла по рецепту Наташи Карпушенковой. Рецепт помещаю от автора с небольшими своими дополненими.

Ингредиенты:

мука- 700 гр (для меня оказалось многовато);
вода теплая- 370 мл;
сахара- 1ст.л;
соль- 4 щепотки ,
1 пакетик сухих дрожжей "Сафт-Момент" 11 гр,
уксус 9% -1 ст.л;
масло растительное -2 ст.л.

Начинка: Зеленый лук с яйцом.

Способ приготовления:

Замес теста приготовила в ХП. Замес можно приготовить и руками.
Для этого в теплой воде растворить сахар соль,дрожжи,добавить растительное масло и уксус, всыпать просеянную муку и замесить эластичное тесто. Смотрите по замесу может быть теплой водички немного надо добавить.Все зависит от муки . У каждого сорта муки клейковина может быть разной,поэтому надо смотреть по замесу.
Готовое тесто поместить в емкость накрыть крышкой или пищевой пленкой. Поставить в теплое место и дать тесту подойти.Я тесту даю подойти 1 раз,потом на разделке формую кусочки и накрываю полотенчиком и сразу из этих кусочков формую пирожки. УКЛАДЫВАЮ НА ПОДНОС ШВОМ ВНИЗ И ПРИДАВЛИВАЮ ЛАДОНЬЮ. Даю расстояться и жарю на сковороде в раскаленном масле. Опускаю швом вниз жарю эту сторону не до готовности и переворачиваю,затем когда пожарится вторая сторона до готовности,переворачиваю на первую сторону и уже первую сторону жарим до готовности. Пирожульки готовы. Очень вкусные.
Приятного аппетита!
PS. Так как тесто замешивала в ХП то добавила сразу 700 гр муки. Тесто оказалось густовато, пришлось добавлять воду. Поэтому. в следующий раз муки добавлю 600 гр. Пусть лучше будет немного липкое(его отлично разделывать руками, смазанными растительным маслом), но зато пирожки получаются более воздушными.