понедельник, 17 апреля 2017 г.

Пасхальные куличи



Мама утром встала рано,
Испекла пирог румяный
Пышный, сдобный и душистый,
С чудной коркой золотистой.
Он украшен пудрой сладкой,
Белой сливочной помадкой.
Он с ванильным ароматом,
Начинён изюмом, маком,
К славной Пасхе испечён.
Куличом зовётся он.



Ингредиенты для куличей: 

молоко-400 гр, 
сахар -400 гр, 
соль- 0.5 ч.л.,  
дрожжи свежие- 40 гр, 
масло сливочное -100 гр, 
растительное-1-1.5 ст. ложки, 
яйца- 2 желтка +2 яйца, 
сметана- 125 гр, 
ванилин- 2 пакетика , 
мука- 1-1.200 кг, 
изюм-150 гр.   
шоколадная  помадка от "д-р Оэткер".  

Способ приготовления:   

Подогреть 100 мл молока и развести в нем дрожжи, добавить 1 ст.л. сахара и муку,  чтобы получилось тесто как на оладья. Накрыть пищевой пленкой и  поставить опару в теплое место для подхода. Как только опара подойдет и  начнет опадать-значит готова. В чашку вылить оставшееся молоко, добавить соль, яйца, сахар, масло растительное, сметану, ванилин, все хорошо размешать венчиком. Потихоньку добавлять просеянную муку и замесить тесто. А теперь понемногу вмешивать растопленное сливочное масло, пока все не вмешается в тесто. Тесто должно получится мягким и эластичным. Накрыть пленкой и поставить в теплое место для подхода. как только тесто увеличилось в размерах, его необходимо хорошо вымесить, при этом добавить распаренный изюм, и опять поставить подходить. После второго подхода тесто обмять и разложить по формам на 1\3, накрыть полотенцем и поставить на расстойку. Выпекать при 180 гр до румяного цвета, готовность проверять лучинкой.​ Готовые остывшие куличи полить глазурью.                                   
Приятного аппетита!!! 








пятница, 7 апреля 2017 г.

Мини-десерт "Павлова"




Этот десерт был придуман Австралийским кондитером, во время гастролей балерины. Торт был так нежен, что популярность его быстро разошлась по миру.
Учитывая, что корзиночки из меренги можно сделать заранее, а сливки взбить минут за 5, украсить любыми сезонными ягодами и у вас вкусный,и не побоюсь этого слова низкокалорийный десерт готов! Хорошая идея, когда гости на пороге.

Ингредиенты для корзинок из меренги:

яичные белки-6 шт;
сахар-270 гр;
кукурузный крахмал-2 ч.л;
лимонный сок- 1 ч.л.
Ингредиенты для крема:
сливки 33%-0,5 л;
сахарная пудра-5 ч.л;
ягоды или фрукты -по желанию и вашему вкусу.

Способ приготовления:

Белки с лимонным соком взбиваем на высокой скорости. Как только они приобретут белый цвет, постепенно добавляем сахар смешанный с крахмалом и продолжаем взбивать до устойчивых пиков. Выкладываем в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем на противень с бумагой для выпечки в виде корзинок. Чтобы основы под пирожные получились одинаковыми, на бумаге для выпечки рисуем круги желаемого размера. Выпекаем (почти сушим) 1.5 часа при температуре 100 С. Меренга получается сверху хрустящей, а внутри мягкой. У меня духовка старая... минимальная температура в ней на цифре 1- 135 градусов. Поэтому я выпекала 1 час...и мои меренги получились кремового цвета. Прочитав много рецептов, я сделала вывод, что готовой меренге можно дать остывать как в духовке. так и вынув из нее...на решетке.Так что решать вам...я в этот раз остужала в духовом шкафу в течении часа.
А теперь приступаем к приготовлению крема. Сливки взбиваем на малых оборотов до создания легких волн,затем добавляем сахарную пудру. увеличиваем скорость и взбиваем до устойчивости и наполняем корзиночки, кладём сверху любые ягоды, фрукты, можно посыпать сахарной пудрой. Подаем на стол сразу же... Если вы хотите чтобы пирожные простояли подольше и не размокли, советую в сливки добавить загуститель. Ну что же.. наш замечательный десерт готов...
Приятного аппетита!






среда, 29 марта 2017 г.

Курочка-сластена


Курочка-сластена...не зря у нее такой название... Так как у самого автора Кати Мироновой в маринад добавляется рябиновый джем, у Наташи Ганиной- черничный...а у меня вообще...сироп от алычового варенья, вот такой анекдот...но замечу...ооочень вкусный! 

Ингредиенты:

курочка-1.5 кг;
соевый соус-2 ст.л;
оливковое масло- 2 ст.л (я заменила на растительное);
рябиновый джем-2 ст.л( я заменила на сироп от алычового варенья);
уксус 6 или 9%-1 ст.л;
чеснок-3-4 зубчика;
кетчуп-1 ст.л.

Способ приготовления:

Для маринада смешать все ингредиенты (чеснок пропустить через пресс). Курочку можно использовать целую, можно разрезать на кусочки, добавить маринад, хорошо обмазать и оставить на час. В течении часа советую еще пару раз ее переворачивать и  обмазывать маринадом. Разогреть духовку до 180 гр, смазать курочку растительным маслом и выложить на противень для запекания. Под кожицу грудки советую положить по кусочку сливочного масла, так будет сочнее. И еще, я всегда добавляю пол-стакана горячей воды на противень...так курочка, да и любое другое мясо получается более сочное. Пока мясо запекается, приступаем к гарниру...я в этот раз решила подать с запеченной картошкой. Для этого, я отвариваю клубни до полуготовности, предварительно порезав на половинки, а если большая-то на четвертинки. Сливаю воду, солю, поливаю растительным маслом и выкладываю к мясу- минут за 30 до его готовности. Не забываем поливать курочку и картошку выделяющимся соком. По истечении времени выкладываем кусочки курочки на блюдо и обкладываем картошечкой, сверху посыпаем зеленью. Аромат необыкновенный! Очень-очень вкусно!
Приятного аппетита!





вторник, 28 марта 2017 г.

Постные шоколадно-кокосовые кексы



Рецепт кексов с сайта "Поваренок", но немного переделала под себя. Очень вкусные, нежные, ароматные, мягчайшие...они не черствеют несколько дней.

Ингредиенты:

вода (кипяченая, теплая) - 250 мл;
мед- 2 ст. л.;
сахар- 0,5 стакана;
масло растительное (без запаха)- 0,5 стакана;
мука пшеничная -1,5 стакана.;
сода (не гашеная)- 1,5 ч. л.
соль-щепотка;
ванилин-1 пакетик;
какао-порошок-2 ст.л;
кокосовая стружка-3 ст.л.

Способ приготовления:

В чашку льем теплую воду, добавляем мед, сахарный песок, щепотку соли и растительное масло без запаха. Тщательно размешиваем. Муку смешиваем с содой, какао, ванилином и просеиваем в чашку, добавляем кокосовую стружку. Перемешиваем венчиком до однородности. Тесто должно быть без комочков. В это тесто можно добавить любимые сухофрукты, орехи. Разливаем по формочкам, примерно на 2/3 высоты – кексы отлично поднимаются. Выпекаем при 180*С до готовности. По времени – около 15- 20 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Ароматные кексы готовы. Сверху я смазала их сиропом из алычового варенья и обильно посыпала кокосовой стружкой. Украсила ягодками желтой алычи из варенья. Угощайтесь мои дорогие...
Приятного аппетита!


Салат "Розовый блюз"



Очень быстрый в приготовлении и очень сытный салатик...ну если еще уделить немного времени для украшения...то можно с легкостью подать его и на праздничный стол.

Ингредиенты на 2 порции:

куриный окорочок- 1шт;
яйца-2 шт;
маринованные грибы-100гр (у меня вешенки, можно любые);
морковь-0,5 шт;
лук-0,5 шт;
черный перец и соль-по-вкусу;
майонез.
Способ приготовления:

Отвариваем окорочок без шкурки, остужаем и нарезаем соломкой или кубиком. Отварные яйца тоже режем кубиками и отправляем к мясу. Маринованные грибочки должны быть не пресными, в противном случае можно добавить в салат оливки. Лук режем мелко, морковь трем на средней терке и обжариваем на сковороде до мягкости. Соединяем все ингредиенты в чашке, солим, перчим по-вкусу и заправляем майонезом. Выкладываем с помощью формы для салатов или просто в креманки. Украшаем помидорами(делаем из шкурки розы), огурцами и зеленью петрушки. Чудесный салат готов.
Приятного аппетита!













воскресенье, 19 марта 2017 г.

Курочка в соусе из кизила



Птица и кизил — отличное сочетание, добавив еще специи и чеснок, блюдо заиграет другим вкусом. Мёд придаёт курочке красивый внешний вид и румяную хрустящую корочку. Мясо настолько пропитывается ароматом трав, кизила, чеснока, что просто тает во рту.


Ингредиенты:

курочка домашняя-1.5 кг;
раст масло-50 мл:
соевый соус-60 мл;
мед-1 ч.л;
специи для курицы;
паприка сладкая-1 ч.л;
чеснок-4 зубчика;
соль;
кизил-горсть (у меня замороженный).

Способ приготовления:

Курочку разделываем на сегменты. Грудку убираем, ее мы зажаривать не будет...используем в другой раз для фарширования. Из шейки и хребта мы сварим великолепную лапшичку. Итак...оставляем только крылышки, бедрышки и ножки. Хорошо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и слегка натираем солью (не переусердствуйте, потому что в маринаде есть соевый соус). Готовим маринад: смешиваем растительной масло, соевый соус, мед, паприку, специи и чеснок (пропущенный через чеснокодавку). Хорошо обмазываем курочку и оставляем мариноваться на час. В течении этого часа, не забываем мяско "нежно" массировать и "купать" в маринаде. Приготовить кизил, его можно и не размораживать. Курочка наша замариновалась. Достает противень, смазываем его растительным маслом, выкладываем "лакомые" кусочки и поливаем их оставшимся маринадом. На свободные места выкладываем кизил и сверху посыпаем его сахаром. Ставим в разогретую до 200 гр духовку и запекаем в течении 1 часа до румяного цвета. Смотрите по своей духовке...может меньше уйдет времени...а может и больше. В процессе готовки выделяется сок не только курочки, но и кизила...все смешивается и получается дивный соус, которым всенепременно нужно поливать мясо. Готовую курочку выкладываем на блюдо и поливаем дивным сладковато-терпким соусом...ооо, как же это вкусно! Подавать можно с любым гарниром и зеленью. 
Приятного аппетита мои дорогие!





пятница, 17 марта 2017 г.

Кокосовый пирог с яблоками




За рецепт пирога большое спасибо Наташе Ганиной. Не пирог, а чудо какое-то...невозможно оторваться. Нежный, с яблочным ароматом и кокосовым послевкусием.

Ингредиенты:

масло сливочное-150 гр;
сахар-1 стакан;
яйца-3 шт;
соль-щепотка;
кокосовая стружка- 100 гр;
молоко-100 мл;
мука-180 гр;
разрыхлитель-1.5 ч.л;
яблоко-3 шт.


Способ приготовления:

Взбить миксером сливочного масла с сахаром. Затем. продолжая взбивать, добавлять по одному яйцу. Кокосовую стружку всыпать в молоко и перемешать. К яично-масляной смеси добавить молочную смесь с кокосом, соль и аккуратно всыпать просеянную муку с разрыхлителем. Все очень тщательно взбить миксером до однородной массы. Добавить яблоки (очищенные и порезанные кубиками), перемешать.Форму смазать маслом или антипригарной смесью(у меня диаметром 18 см, выложить тесто. Выпекать при 180 градусах до готовности (проверяем шпажкой). Украсить по своему желанию.
Приятного чаепития!