четверг, 15 сентября 2016 г.

Консервированная черешенка


Консервирую черешню по этому рецепту очень давно, так как мои домочадцы обожают черешню и не прочь полакомиться ею и зимой. Поэтому приходится прибегать к этому методу сохранения. Черешню нужно выбирать плотную, желательно не перезревшую. Я обычно закрываю желтую и розово-желтую, она очень упругая и не очень сладкая. Короче говоря...самая вкусная и любимая.

Ингредиенты:

черешня;
сахар;
лимонная кислота;
вода.

Способ приготовления:

Баночки и крышки простерилизовать. Обычно я беру литровые или полторалитровые. Черешню хорошо промыть и разложить в банки по-плечики. Вскипятить воду, залить черешню, прикрыть крышками и оставить минут на 10. Затем сливаем эту воду в кастрюлю и добавляем сахар из расчета 1 стакан сахара(200-250 гр- кому как нравится по сладости) на 3 литра воды. Как закипит, добавляем лимонную кислоту (на кончике ножа -на одну банку)...я уже приноровилась и добавляю по-вкусу. Так как черешня пресная и в ней мало кислоты. Для того чтобы не случился "фейерверк" у нашей "барыни" мы и добавляем кислоту. Итак, заливаем кипящим маринадом черешню, закатываем крышки, переворачиваем на крышки и укутываем до следующего дня. А зимой...открываем ...и наслаждаемся. Баночка уходит влет..как семечки. Ею так же можно украшать выпечку, использовать в приготовлении десертов и пирогов. 
Приятного аппетита!



среда, 14 сентября 2016 г.

Печень по-строгановски



Очень вкусная печень получается- нежная, сочная...ммм! Пальчики оближешь! Готовлю ее разными способами, в этот раз добавила морковь.

Ингредиенты:

печень говяжья- 500 гр;
лук-1-2 шт;
морковь-1 шт;
сметана жирная 25%- 200 гр;
томатная паста- 1 ст.л (по-желанию);
соль, перец-по-вкусу.

Способ приготовления:

Обжарить лук и морковь(я ее порезала соломкой) на растительном+ сливочном масле(1 ст.л-для сладости). Затем выложить порезанную кусочками печень и все помешивать. Как только печень начнет менять цвет, посолить, поперчить и залить сметаной .Накрыть крышкой, убавить огонь и тушить не открывая крышки 10 минут. Для придания кислинки можно добавить томатную пасту. Печень получается вкусная, мягкая, сочная. Очень быстро и просто. Гарнир у меня на это раз дикий рис "Индико". 
Приятного аппетита!

воскресенье, 11 сентября 2016 г.

Варенье из алычи


Приготовив соус "Ткемали" , решила поэспериментировать и с остатками алычи- сварить варенье. Получилось терпкое, вкусное варенье в сиропе, с медовой тягучестью... Для варенья из алычи с косточками берут крупные желтые плоды с тонкой и нежной кожицей. Алычу выдерживают в сахарном сиропе, а затем варят в нем до готовности.

Ингредиенты:

алыча желтая(можно любую)-1кг;
сахар-1.400 гр;
вода-600 мл(можно взять 500- много сиропа получилось).

Способ приготовления:

Алычу перебрать, промыть. Алычу поместить в дуршлаг. В большую по размеру кастрюлю налить воду, поставить на огонь, нагреть до 80 градусов. Дуршлаг с алычой на 3-4 мин. опустить в горячую (80°C) воду. А затем быстро охладить проточной водой, удалить излишки влаги. Подготовленные плоды наколоть, например, вилкой. Сварить сироп (из указанного количества ингредиентов получается как раз сироп 70%). Для этого в кастрюлю налить воду, добавить сахар, поставить на огонь, довести до кипения, помешивая. Варить 5 минут на самом маленьком огне. Подготовленную алычу залить 70%-ным сахарным сиропом, выдержать 4 часа. Затем сироп слить, прокипятить 15 мин. Далее залить им плоды и повторно выдержать 4 часа. Процедуру повторить еще раз, после чего на слабом огне уварить варенье из алычи с косточкой до готовности на самом маленьком огне (10-15 минут). Варенье из алычи с косточками готово. Наливаем его в стерильные баночки и закатываем крышками, укутать покрывалом. У меня получилось 2 баночки... Сиропчика было многовато...поэтому я слила его отдельно в баночку и поставила в холодильник. Отличное дополнение к десертам, оладушкам, мороженому.
Приятного чаепития!



вторник, 6 сентября 2016 г.

Печенье "Дуняшкина радость" шоколадное


И снова это замечательное мини-печеньице...размером с грецкий орешек. Быстрое в приготовлении, рассыпчатое и очень вкусное. пекла уже не раз...но теперь решила внести свою лепту в рецепт...сделать шоколадным. добавив в рецепт какао. Если кому то нравится кофейный вкус, то можно добавить и кофе.

Ингредиенты:

яйца-3 шт;

сахар-150 гр;
ванильный сахар-1 пакетик;
разрыхлитель- (10-15гр)- 2-3 ч.л;
сливочное масло- 200 гр;
майонез- 2 ст.л;
мука-550 гр (минус 3-4 ст.л за счет добавления какао);
какао-3-4 ст.л (можно больше, но за счет этого уменьшить количество муки);
соль.

Способ приготовления:


Взбить миксером яйца с сахаром и ванильным сахаром до пышной массы, добавить щепотку соли. Ввести размягченное до комнатной температуры сливочное масло, майонез (можно не добавлять), перемешать лопаткой. Добавить просеянную с разрыхлителем муку и какао, замесить достаточно тугое тесто. Противень застелить бумагой (я выпекала без бумаги, смазав слегка противень растительным маслом​). Тесто брать маленькими кусочками размером с грецкий орех, скатать шарики. Шарики обвалять, встряхнув в чашке с сахаром. Выкладывать на противень на расстоянии, они очень хорошо поднимаются. Я их немного придавила вилочкой...для рисунка. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 15-20 мин. до румяного цвета(я не стала пересушивать...низ начал коричневеть ...сразу выключила, побоялась что будут сильно сухими).

Ну вот и справилась...печеньице очень нежное, рассыпчатое, с шоколадным вкусом...вкусное-вкусное! Получается довольно большое количество...аж два противня...но это же просто замечательно...не надо на следующий день заморачиваться...услышав очередное- "А что к чаю?!"
Приятного чаепития мои дорогие!    







понедельник, 5 сентября 2016 г.

Ткемали



Ткемали отлично идёт с молодой картошкой, омлетом, курицей, рыбой, шашлыком - в общем, со всем жареным, к тому же принято считать, что он нейтрализует лишние жиры и способствует их сгоранию. Рецепт этот из книги Грузинская домашняя кухня.

Ингредиенты:

желтая алыча-2 кг;
по среднему пучку  кинзы, укропа, и омбало (мяты болотной, я взяла обыкновенную-небольшую горстку);
чеснок-1 головка;
острый красный или зеленый перец- 2 стручка;
сахар и соль- по-вкусу.

Способ приготовления:

Залить алычу в кастрюле водой так, чтобы она лишь покрывала плоды, вскипятить и слить воду. Залить водой снова-на этот раз воды нужно взять немного больше, чтобы покрывала плоды на два пальца, и варите алычу до мягкости, примерно 15-20 минут. Остудить алычу вместе с отваром 30 минут и протереть через дуршлаг с крупными дырочками, косточки и кожицу выбросить, жмых постараться отжать полностью (лучше всего через мелкое ситичко, а потом через крупное.) Всю зелень очень мелко нарезать или измельчить на комбайне. Смешать зелень с протёртой алычовой массой, добавить соль и измельчённый острый перец по вкусу, перемешать и попробовать на соль, остроту, кислинку. Если очень кисло, можно добавить сахар. Чрезмерную густоту разбавить кипячёной водой. Разлить по стерильным банкам или бутылкам и поставить в холодильник. Ткемали можно делать из алычи, тёрна, ежевики, вишни, сливы. А название блюда идёт от сорта сливы. В зимний вариант ткемали идут сухие специи. Всё это варят, разливают по стерилизованным банкам, заливают маслом и плотно закрывают крышкой. Хранят зимний соус ткемали в холодном тёмном месте.
Вкусно- я вам скажу...очень свежо, с приятной кислинкой и остринкой. Мне приходилось угощаться настоящим ткемали от грузинки...тот же вкус...поэтому советую всем , кто еще не готовил этот замечательный соус...готовьте!
Приятного аппетита!




четверг, 25 августа 2016 г.

Фаршированный перчик из пароварки



Вкусно. полезно для здоровья и фигуры перчик с мясом и овощами, да еще из пароварки или мультиварки...ммм-это песТня! Хотите попробовать? добро пожаловать!

Ингредиенты: 

болгарский перец;
филе индейки-500 гр;
шампиньоны-200 гр;
кабачок- 1 шт;
лук-1 шт;
морковь- 0,5 шт;
соль. перец-по -вкусу.

Филе индейки перемолоть вместе с луком в мясорубке, добавить натертый на терке кабачок (лишнюю жидкость слить) и морковку...не стала утяжелять начинку рисом. Перцы пробланшировала (обязательно-они теряют горечь) в кипящей подсоленной воде минуты 2, начинила фаршем. Уложила в емкость для риса...для пущей сочности и вкуса налила соус из домашнего томата(можно взять томатную пасту или томатный сок), добавила немного натертой морковки, посыпала сухим чесночком, посолила и поперчила. Тушила в пароварке 40 минут. Подавала в этом же соусе. Сочные и очень вкусные перчики получились! 
Приятного аппетита!!!

воскресенье, 21 августа 2016 г.

Люля-кебаб



Турецкую кухню невозможно представить без кебаба – поджаренного на углях мяса. История этой закуски уходит далеко в прошлое: первый кебаб приготовили уже во II веке до н.э. из жертвенного барашка с медом и оливковым маслом. Сейчас его готовят из всех видов мяса, рыбы, птицы и мясного фарша.Ну...углей у меня в этот день не предвидилось, поэтому я приготовила кебабы в духовке на решетке -под грилем...

Ингредиенты:

500-600г.смешанного фарша( говядина и свинина)
1 крупная репчатая луковица
хорошая щепотка свежесмолотого чёрного перца
специи
соль по вкусу.

гарнир:
овощи свежие, маринованный лук

Способ приготовления:


В фарш добавить мелко-рубленный репчатый лук и специи,перемешать. И вот здесь самое главное-начинаем отбивать фарш с луком и специями минимум 100 раз! Это важно!!! Отбитый хорошо фарш ни когда не упадёт с шампуров!!!Как отбивать? Да просто,брать руками весь фарш и бросать со всей "дури" в чашку или миску!!!!!
Да,ещё один момент,перед тем как начать отбивать фарш замочить деревянные шампурики в горячей воде, тогда они не будут подгорать в духовке.
Фарш отбили? Теперь начинаем нанизывать его на шампурики и формировать продолговатую "котлету"(руки можно смачивать водой), укладываем готовые "кебабы" на решётку- "гриль"над противнем (чтобы было куда стекать соку) и ставим в предварительно разогретую до 180С духовку,через 15-20 минут(в зависимости от вашей духовки) переворачиваем и ставим в режим "гриль" ещё минут на 15-20. Если же гриля нет-не беда, жарим точно также, только в процессе готовки необходимо перевернуть "люляшки"-это я их ласково так называю..
Готовые "люля-кебабы" подаём с маринованным луком и овощами! Вкуснота неимоверная!

#u614a6df086s#Приятного аппетита!