вторник, 12 апреля 2016 г.

Ореховые мини-рогалики


Вкусненькие рогалики получились...просто чудесные. Правда на два "кусь"...но зато какое удовольствие получаешь, вкушая с чашечкой ароматного кофе. Готовила по рецепту Любови Маренич. Советую и вам испробовать, мои дорогие. На кофейном столике ну прямо к месту придутся! Рецепт помещаю от автора...

Ингредиенты:
на двойную порцию ( так как одной получается очень мало)

Для теста:

200 г сливоч. масла (растопить и остудить)
200 г сметаны (от 24-30%) или крем чиз типа филадельфии
2 п. ванильного сахара (8 г)
щепотка соли
2 ч. л. цедры апельсина
400 г муки (просеять)
1 ч. л. разрыхлителя (3 г)
Дополнительно:
сахар для посыпки и для обваливания любые орешки дроблённные (у меня арахис)
Способ приготовления:

Масло, сметану, ванильный сахар, соль, цедру апельсина - перемешать венчиком. Постепенно ввести муку, смешанную с разрыхлителем и замесить тесто, которое не будет абсолютно липнуть к рукам и столу.Чашку с тестом накрыть крышкой и поставить в холодильник на 1-1,5 часа.Тесто разделить на четыре равные части.Каждую часть теста немного обмять и раскатать в круг диаметром 24 см, подпыляя стол слегка мукой.Всю поверхность круга посыпать 1 ст. л. сахара, прижать его немного рукой и затем круг поделить на 12 сегментов.Каждый сегмент присыпать орешками и свернуть рогаликом.Рогалики обвалять полностью в сахаре и выложить на противень, застеленный пергаментом.Выпекать в разогретой духовке при t-180º С, примерно 18 минут, до золотистого цвета.Ну вот и готовы наши мини-рогалики. Пора приглашать всех к столу.
Приятного кофепития, мои дорогие!


воскресенье, 3 апреля 2016 г.

Кофейные кексы "Ностальгия"


Ну вот...опять...и снова...представляю на ваш суд кексы из теста любимого пирога "Ностальгия". Уж очень он нам полюбился...просто, вкусно...и не требует особых затрат и времени на приготовление.

Ингредиенты:

яйца-2шт;
молоко-0,5 стакана;
сахар-0,5 стакана;
сливочное масло-50 гр;
сода-1 ч.л(с горкой) ;
варенье любое- 1 стакан (у меня джем абрикосовый);
мука- 2 стакана;
ванилин;
кофе растворимый- 4 ч.л.

Способ приготовления:

В миску разбить яйца, взбить миксером, понемногу всыпать сахар, влить теплое молоко с растворенным в нем кофе, сливочное растопленное масло, ванилин, продолжая взбивать добавить варенье и еще раз хорошо перемешать. Добавить соду (если варенье кислое, то гасить не надо), смесь начнет пузыриться. Постепенно добавляем муку, вымешивая до однородного состояния, чтобы не было комочков. Вылить в силиконовые формы для кексов и выпекать при 200 гр минут 20-25 (до сухой лучинки). Кексы получились пышными, мягкими с легким запахом ванили и кофе. Они и на следующий день очень мягкие, рыхлые. Можно сделать кексы и с любой начинкой- вареньем. нутеллой, мармеладом, шоколадом, украсить кремом...Но, уверяю вас, они и так хороши! На этот раз я их просто посыпала сахарной пудрой и украсила засахаренными лепестками роз. Варим ароматный кофе и...
Приятного аппетита!











Пирог "Ностальгия" кофейный


И вновь, возвращаясь к теме бюджетного, но такого полюбившегося пирога, хочу вам представить пирог с добавлением кофе. Кофейный привкус и цвет придают ему пикантную нотку...а уж для любителей кофе-это просто находка.

Ингредиенты:

яйца-2шт;
молоко-0,5 стакана;
сахар-0,5 стакана;
растительное масло (смалец)-1/3 стакана;
сода-1 ч.л(с горкой) ;
варенье любое- 1 стакан (у меня джем абрикосовый);
мука- 2 стакана;
ванилин;
кофе растворимый- 4 ч.л.

Способ приготовления:

В миску разбить яйца, взбить миксером, понемногу всыпать сахар, влить теплое молоко с растворенным в нем кофе, растительное или растопленный и немного остывший смалец, ванилин, хорошо смешать венчиком, добавить варенье и еще раз хорошо перемешать. Добавить соду (если варенье кислое, то гасить не надо), смесь начнет пузыриться. Постепенно добавляем муку, вымешивая до однородного состояния, чтобы не было комочков. Вылить в смазанную форму (у меня диаметром 18 см) и выпекать при 200 гр минут 35-40 (до сухой лучинки). Пирог получается пышным, мягким с легким запахом ванили и кофе. Он и на следующий день очень мягкий, рыхлый. Если вы надумали сделать из него тортик, то можете его разрезать на коржи и смазать любым кремом. Но, уверяю вас, он и так хорош! На этот раз я его просто посыпала сахарной пудрой и украсила живыми цветами... для настроения. Варим ароматный кофе и...
Приятного аппетита!






вторник, 29 марта 2016 г.

Пирог "Ностальгия" шоколадный


Этот рецепт пирога уже давно в моей кулинарной тетрадке... Я его недавно выкладывала в своем кулинарном альбоме в классическом варианте. На этот раз этот удивительный "эконом" рецепт я решила немного улучшить, добавив в него еще и какао-порошок. Получился мега шоколадным и очень вкусным.

Ингредиенты:

яйца-2шт;
молоко-0,5 стакана;
сахар-0,5 стакана;
растительное масло (смалец)-3 ст.л (в этот раз использовала сливочное масло 70 гр);
сода-1 ч.л(с горкой) ;

варенье любое- 1 стакан (у меня абрикосовое);
мука- 2 стакана;
ванилин;
какао-порошок- 4 ст.л (с горкой).

Способ приготовления:

В миску разбить яйца, немного взбить, понемногу всыпать сахар, влить молоко, растительное  или сливочное масло (или растопленный и немного остывший смалец), ванилин, хорошо смешать венчиком, добавить варенье и еще раз хорошо перемешать. Добавить соду (если варенье кислое, то гасить не надо), смесь начнет пузыриться. Постепенно добавляем муку, смешанную с какао(совет: за счет добавления како-порошка, муку следует немного уменьшить, так как тесто получится густоватым), вымешивая до однородного состояния, чтобы не было комочков. Вылить в смазанную форму (у меня диаметром 18 см) и выпекать при 200 гр минут 35-40 (до сухой лучинки). Пирог получается пышным, мягким с легким запахом ванили и шоколада. Он и на следующий день очень мягкий, рыхлый. Если вы надумали сделать из него тортик, то можете его разрезать на коржи и смазать любым кремом. Но, уверяю вас, он и так хорош! Я его смазала сверху абрикосовым вареньем и посыпала дробленым грецким орехом.
Приятного аппетита!







четверг, 10 марта 2016 г.

Булочки-улитки со штрейзелем


Эти замечательные булочки я увидела у Basta Svetlana. Булочки мягкие с характерным сливочно-ванильным ароматом,легкие в приготовлении. Я готовила на два противня,по 8 булочек на каждый. Раскатала из всего теста один большой пласт,из далее полученного рулета разрезала 16 порционных кусков. Рецепт помещаю от автора с некоторыми моими дополнениями.

Ингредиенты для опары:
3 ложки муки
1 чайная ложка сахара
7 гр сухих дрожжей
50 мл. тепленькой воды.

Ингредиенты для основного теста:
1 стакан чуть теплого молока
2 яйца
3 ст.ложки сметаны
3 ст.ложка сахара
1 ч.ложка соли
100 гр сгущенки
800 гр муки
(+опара)

Ингредиенты для начинки-штрейзеля:
100 гр расстопленного масла или маргарина, 
порошок ванилина ,
50 гр сахара + мука( перемешать, разминать руками, добавляя муку,пока не получится сыпучая крошка)
для смазывания пласта теста и самих булочек:1 яйцо разбалтываем с 2 ст. лож. молока
для посыпки: остатки штрейзеля

Способ приготовления:

Приготовление теста: В теплой воде растворить дрожжи и 1 чайную ложку сахара, добавить 3 ст. ложки муки, хорошенько размешать и отставить в сторонку, примерно минут на 10-15.
Отдельно смешиваем 1 стакан чуть теплого молока,2 яйца,3 ст.ложки сметаны, 3ст.ложка сахара,1ч.ложка соли,100 гр сгущенки.
Просеиваем муку,добавляем постепенно в смесь .Затем подмешиваем готовую опару .
Вымешиваем тесто, возможно надо будет добавить муки.(У меня ушло ровно 800 гр)
Оставляем тесто на полтора-два часа подниматься,накрыв крышкой и поставив в теплое место. За время поднятия 2 раза подминаем.
Приготовление смеси-прослойки:1 яйцо разбалтываем с 2 ст. лож. молока.
Формовка булочек-улиток: Готовое тесто расскатываем в тонкий пласт. Смазываем пласт яично-молочной смесью и посыпаем штрейзелем.


Сворачиваем в рулет и нарезаем на кусочки.


Выкладываем на противень.


Смазываем остальной смесью,которую мы использовали для прослойки теста и посыпаем остатками штрейзеля.


Накрываем тонким полотенцем и оставляем еще раз подойти,минут 20. Выпекаем при 180 гр минут 20-25 до легкого зарумянивания.  
PS. Готовые булочки накрываем полотняным полотенцем. Сильно сушить не стоит, так как булочки и штрейзель будут жестковаты снаружи. Хочу отметить что булочки получились на-славу. С хрустящим штрейзелем и мягкой внутренностью. Немного крупновастенькие...ну да не беда. Большому куску и рот радуется! Если хотите уменьшить размер, то нужно тесто разделить на две части и сделать два рулета. На второй день булочки кажутся твердыми...но это только снаружи...внутри они такие же мягкие. И еще...мне немного не хватило сдобы..для этого можно было в тесто добавить грамм сто сливочного или растительного масла. Так как булочек получается много, хочу дать несколько советов от себя: часть заморозить, а потом просто разморозить в микроволновке(получаются как только что выпеченные); выпекать на пол-порции или так как я удосужилась...у меня осталось 5 булок, я их порезала на тонкие ломтики и высушила в духовке-получились отменные сухари...я таких давно не едала...со времен СССР. Так что все вышло просто замечательно...я осталась очень довольна.Очень рекомендую...с чайком или с молочком это просто восхитительно!
Приятного аппетита!







вторник, 1 марта 2016 г.

Булочки-ромашки


И снова...и опять...вкусные чудо-булочки! Очень непритязательные в исполнении...но очень вкусные. В этот раз оформила их в виде ромашек.

Ингредиенты:

молоко-600 мл 
сахар-170 г 
дрожжи свежие-50 г 
яйца-2 шт
соль-0.5 ч. л.
масло растительное-130 мл
мука-1.05 кг(может понадобится на 50 гр. больше. Все зависит от муки );

джем или варенье;
ванилин 2 г.

Для смазывания булочек:
желток куриный -2 шт

Приготовление

В большую миску положить раскрошенные дрожжи, соль, ванилин и сахар. Молоко подогреть и залить дрожжи с сахаром и солью. Добавить растительное масло. Яйца слегка взбить и добавить к тесту. Добавить просеянную муку (1 кг.) В процессе замеса добавить распаренный, высушенный изюм.Замесить тесто деревянной ложкой. Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и поставить в теплое место.Тесто должно увеличиться в объеме раза в два – три. Стол подпылить мукой (50 гр.). Выложить тесто на стол и хорошо его вымесить. Если после этого тесто все еще будет слегка липнуть к рукам, то смазать руки растительным маслом и продолжать вымешивать. Положить тесто обратно в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить.Тесто должно увеличиться в объеме раза два . Руки и стол слегка смазать растительным маслом, выложить тесто и хорошо его вымесить. Тесто не должно прилипать к рукам. Разделить тесто на кусочки (70 гр.), скатать шарики и сразу разместить на противень, застеленный пергаментом. Оставить минут на 10. Затем ножницами сделать 6 разрезов по кругу. Накрыть пленкой и дать расстояться минут 15. Затем большим пальцем сделать в середине углубление и заполнить любым вареньем, смазать желтком.  Выпекать булочки в разогретой до 180°C духовке в течении 15 – 20 минут. Накрыть готовые булочки полотняным полотенцем, они от этого становятся еще мягче. Ну вот и все...булочки-ромашки готовы!
Приятного аппетита!





Булочки с изюмом


Очень вкусные и несложные в приготовлении булочки, с изюмом, а ароматом ванили. Чудо-булочки!  Рецепт позаимствовала у  ●♥๑ஐ N a t a ly a ஐ๑♥●•. Помещаю текст от автора... с некоторыми изменениями.

Ингредиенты:

молоко-600 мл
сахар-170 г
дрожжи свежие-50 г
яйца-2 шт
соль-0.5 ч. л.
масло растительное-130 мл
мука-1.05 кг(может понадобится на 50 гр. больше. Все зависит от муки )
ванилин 2 г;
изюм- 100 гр.

Для смазывания булочек:
желток куриный -2 шт

Приготовление

В большую миску положить раскрошенные дрожжи, соль, ванилин и сахар. Молоко подогреть и залить дрожжи с сахаром и солью. Добавить растительное масло. Яйца слегка взбить и добавить к тесту. Добавить просеянную муку (1 кг.) В процессе замеса добавить распаренный, высушенный изюм.Замесить тесто деревянной ложкой. Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и поставить в теплое место.Тесто должно увеличиться в объеме раза в два – три.иСтол подпылить мукой (50 гр.). Выложить тесто на стол и хорошо его вымесить. Если после этого тесто все еще будет слегка липнуть к рукам, то смазать руки растительным маслом и продолжать вымешивать. Положить тесто обратно в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить.Тесто должно увеличиться в объеме раза два . Руки и стол слегка смазать растительным маслом, выложить тесто и хорошо его вымесить. Тесто не должно прилипать к рукам. Разделить тесто на кусочки (70 гр.) и скатать шарики. Накрыть шарики пищевой пленкой и дать подойти в течении 15 минут.
Берем шарик и раскатываем руками в колбаску и завязывем в узелок (типа "дульки"). Выкладываем на смазанный противень или пергамент. Накрываем пленкой и даем расстояться, смазываем их желтком. 
Выпекать булочки в разогретой до 180°C духовке в течении 15 – 20 минут. Накрыть готовые булочки полотняным полотенцем, они от этого становятся еще мягче. ну вот и все...чудо-булочки готовы!
Приятного аппетита!