четверг, 25 февраля 2016 г.

Нежное печенье на смальце



За рецепт большое спасибо Irine. Замечательное рассыпчатое печенье, со вкусом апельсина. У меня тоже в старой тетрадке имеется рецепт печенья на смальце...его еще пекла моя бабушка, оно имеет более пресный вкус...деревенский, казалось, что нет ничего вкуснее, особенно с молочком. Обязательно надо повторить...но это уже будет совсем другая история. А об этом печенье добавлю...что даже на 4 день (нашла в вазочке несколько штук- моя заначка)- оно такое же рассыпчатое и ароматное. Вот так вот. Что сказать-натур продукт! Рецепт от автора, с маленькими моими изменениями.

Ингредиенты:

мука- 350 гр;
сахар- 100 гр;
смалец-130 гр;
ванильный сахар;
яйца-2 шт;
цедра 1/2 апельсина (мандарина,лимона);
5 гр. разрыхлителя + 0,5 ч.л. соды

Способ приготовления:

Яйца взбить с сахаром до пышной пены, добавить ванильный сахар и цедру . Влить растопленный тёплый смалец ( я его делаю сама ) и ещё раз хорошо взбить. Муку просеять вместе с разрыхлителем и содой и частями добавлять в жидкую смесь , хорошо вымесить тесто, чтобы не липло к рукам ,завернуть в плёнку и поставить в холодильник на 1 час .
Достать тесто из холодильника , сформировать шарики ( д.3-4 см ) и слегка приплюснуть их. Выложить на противень с пергаментом . Сверху можно смазать яйцом и присыпать маком (не делала).Печенье при выпечке увеличивается почти вдвое. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 15 минут. Печенье не должно быть пересушенным.
На выходе получается очень вкусное, нежное и рассыпчатое печенье с апельсиновым вкусом. Готовое печенье просто посыпала пудрой.
Приятного чаепития!









среда, 24 февраля 2016 г.

Нежнейшие кексы


Чудесные воздушные кексы напоминают нежный бисквит с начинкой из вареной сгущенки. На вкус просто волшебно!

Ингредиенты:

мука-200 гр;
ванильный пудинг-1 пакетик (у меня 80 гр);
разрыхлитель-3 ч.л;
сахар-150 гр;
ванилин;
сливочное масло-200 гр;
яйца-3 шт;
молоко-100 мл;
вареная сгущенка (для начинки);
грецкий орех(для украшения).

Способ приготовления:

Смешать сухие ингредиенты: муку, пудинг, ванилин и разрыхлитель, просеять в миску. Взбить яйца с сахаром, добавить растопленное и остуженное сливочное масло. молоко. Постепенно всыпать мучную смесь, взбивая миксером на минимальной скорости, затем на максимальной взбивать в течении 2 минут.
В формочки налить 1 ст.л теста, положить в центр чайную ложку вареной сгущенки и залить тестом, заполняя на 2/3. Одну партию я посыпала грецким орехом. Выпекать 25 минут при 180гр. Готовые кексы сверху можно посыпать сахарной пудрой или украсить по своему желанию. Чай готов, приглашаю всех к столу!
Приятного аппетита мои дорогие!










Пироги "Сказочные"


Нежнейшая, наивкуснейшая , поистине сказочная выпечка получается их этого теста. Проверено годами и еще ни разу не подводила.

Ингредиенты:

Опара:
молоко-0,5 литра,
дрожжи живые-100 гр.,
сахар- 6-7 ст.л.

Тесто:
маргарин-200гр.,
яйца-5шт.,
соль-щепотка,
мука- прим. 1-1,200 кг,
ванилин.

Для начинки:
сухофрукты(у меня были яблоки);
абрикосовое или любое другое варенье.

Способ приготовления:

Смешать подогретое молоко с сахаром и дрожжами и поставить в теплое место, чтобы подошла опара. Как только она опадет- значит готова.
Растопить маргарин, добавить яйца, соль, влить опару, добавить муки столько, чтобы тесто было эластичным- не забивать(муки может уйти меньше или больше, можно домешивать тесто руками, смазанные растительным маслом). Тесто положить в целлофановый пакет и убрать в холодильник на 45 минут. Оно сильно увеличится в размерах. В это время перекручиваем на мясорубке заранее замоченные в кипятке сухофрукты, смешиваем с вареньем (я добавила абрикосовое). Достать тесто из холодильника. В форме для пирогов (у меня диаметром 28 см) сформовать и украсить пирог, смазать желтком или смесью яйца и молоко, немного посыпать маком и выпекать при 180 гр до румяной корочки. Из остатков теста слепила булочки. Готовый пирог и булочки накрыть х/б полотенчиком- будут еще вуздушнее и мягче.  Повторюсь, что сдоба высший класс...выпечка просто чудо!
Приятного чаепития!!!








вторник, 23 февраля 2016 г.

СветЛанкины булочки


Эти дивные булочки испекла по рецепту Светланы Сухановой. Булочки просто чудо...по вкусу напоминают и мягкую сдобу и так нами любимые плюшки...в общем полный восторг! Рецепт от автора:

Ингредиенты:

молоко- 0,5 л;
3-4ст. ложки сахара,

растительное масло- 3 ст.л;
яйцо-1 шт;
сухие дрожжи- 1 пакетик (11гр.);
соль-щепотка,
мука- 0,8кг. - 1кг( у меня ушло 900 гр);
Так же в тесто можно добавить: изюм, ванилин, кардамон, и т.д.
Кроме того: сахар, мак, растительное масло и желток. 

Способ приготовления:

Замесить тесто. Для этого в миску налить молоко комнатной температуры (или чуть теплое). Высыпать в молоко дрожжи и подождать пока они разойдутся т.е поднимутся пеной. Далее добавить сахар, яйцо, соль, растительное масло и муку. Можно добавить ванилин и другие добавки. Если будете добавлять изюм, то его надо сначала промыть, потом запарить кипятком, оставить на 15 мин. Обсушить и обвалять в муке, и только после этого добавлять в тесто. Тогда он будет более плотно держаться в тесте и не будет выпадать. Накрыть тесто полотенцем и дать ему подняться в теплом месте, в течение ~ 1ч. Разделываем тесто на шарики. У меня всегда получается от 22 до 26шт. Дать им еще постоять 5 мин. И делать булочки.


Для этого нужно каждый шарик раскатать в лепешечку толщиной ~ 0,5см. Смазать ее 1ч.л растительного масла, посыпать 1ч .ложкой сахара и 0,5ч ложки мака (не посыпала).


 Свернуть рулетиком. 



И сформировать булочку, как бы завязав узелок. Другими словами: сделать фигушку!



Таким образом сделать булочки из всего теста. Положить их на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки.


Дать немного расстояться. Каждую булочку смазать желтком и слегка присыпать маком. 


Выпекать в предварительно разогретой до 200С духовке ~ 40 мин. Булочки должны стать кремового цвета.


Вот такой чудесный и аппетитный разломчик у булочек.



Ну что же...выпечка очень порадовала меня! Просто не передать словами, как вкусно и нежно. С молочком вообще просто наслаждение!
Приятного аппетита мои дорогие!




четверг, 18 февраля 2016 г.

Печенье с шоколадом и орехами


Нежное, хрусткое, с шоколадом, грецким орехом...что может быть вкуснее! Одну печеньку беру...на другую смотрю...третью подмечаю...это все точно, без преувеличения! С кофейком. чайком. молочком....ммм! ПесТня!

Ингредиенты:

мука-360 гр;
разрыхлитель-1 ч.л;
сливочное масло-200 гр;
сахар-120 гр;
ванилин;
яйца-2 шт;
шоколад темный-100 гр;
изюм-50 гр(не добавляла);
грецкий орех(можно любой)-100 гр.

Способ приготовления:

Орехи и шоколад порубить ножом. Масло комнатной температуры взбить с сахаром до воздушной массы. Постепенно добавить яйца, ванилин и муку с разрыхлителем. Затем, размешивая ложкой, добавить орехи с шоколадом. Берем мокрыми руками, помогая себе чайной ложкой, формируем шарики, размером с грецкий орех. Выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой и слегка плющим вилкой. У меня вышло около 50 (почти 2 противня)...но это не много...так как печеньки на пару "кусь-кусь" и улетают вмиг. Выпекаем при 180 гр минут 12-15.Всем сладкоежкам, в том числе и мне-на радость! 
Приятного кофепития!







среда, 17 февраля 2016 г.

Свиная шейка запеченная в рукаве





Свиная шея пользуется заслуженным спросом среди хозяек, так как блюда из нее получаются сочными и нежными. Но особенно хороша свиная шейка в духовке, запеченная целым куском. Приготовить ее несложно, тогда как внешний вид блюда и вкус получается настолько соблазнительными, что такое мясо украсит любой праздничный стол. В этот раз нужно было быстро и без особых хлопот, то есть без длительного маринования. Так и сделала...

Ингредиенты:

свиная шейка- 1-1.5 кг;
соль, перец-по-вкусу;
специи для свинины-по-вкусу;
чеснок-4 дольки.

Способ приготовления:

Свинину помыть, обсушить бумажным полотенцем. Натереть сверху солью, перцем и специями. Затем сделать проколы по всей поверхности и нашпиготовать чесноком(порезанным на лепестки). Обвязать кулинарной нитью (можно и простыми нитками) и уложить в чашку для маринования(минимум на 1 час). Сверху накрыть пленкой. Я мариновала 1,5 часа при комнатной температуре...если дольше(можно и на ночь), то лучше в холодильнике. Итак, свинину сверху сбрызнула растительным маслом и поместила в рукав для запекания, завязала с обеих сторон и поставила в холодную духовку на противень, запекала при 180 гр 1,5 часа. Затем разрезала рукав сверху и обложила мяско дольками картошки (я ее предварительно посолила и полила растительным маслом). Сочок от шейки "рысцой" метнулся к картошечке и началось их совместное дружеское запекание. Минут через сорок просто невозможно было устоять от аромата...свининку проверила проколов ножом...если сок светлый-значит готова. Ну вот и приготовилась...дождалась. Вынимаю из духовки и даю "отдохнуть" минут 15. Терпение на пределе...все...готово! Накрываю стол, подаю прямо на протвенечке...вместе с картошечкой, нарезаю сочное мяско, поливаю еще сверху соком. ММММ! Волшебно!
Приятного аппетита!





вторник, 16 февраля 2016 г.

Пирожочки на квасе


Замечательные пушистики испекла я своим домашним. В холодильнике остался квас , из которого я делала окрошку, вот и решила его пристроить. Квас обычный, домашнего приготовления, не сладкий. Если будете применять сладкий...то сахар в тесто не кладите.

Ингредиенты:

мука-500 гр;
соль-2 ч.л;
сахар-3 ст.л;
яйцо-2 шт;
масло сливочное-45 гр;
квас домашний-220 мл;
сухие дрожжи-2 ч.л.

Способ приготовления:

Готовила тесто в хлебопечке на программе "13" Основной. Можно замесить и вручную, смешав все ингредиенты и дать тесту подойти в теплом месте. Итак...тесто наше готово. Начинка у меня в этот раз была двух видов : с яйцом и зеленым луком и абрикосовое варенье. Начиняем и жарим в большом количестве масла. Тесто воздушное...начинки мноооого- так вкуснее. Наслаждаемся! Кто с молочком, кто с чайком.
Приятного аппетита!