воскресенье, 10 января 2016 г.

Шоколадное печенье




Уже очень многие пекли по этому рецепту, теперь и я вот удосужилась. Очень вкусное печенье по рецепту Жанны Храмовой. Хрустящая сахарная корочка сверху и нежная мякоть внутри с тающим шоколадом...ммм! Как же это восхитительно!

Ингредиенты:

сливочное масло- 120 гр;
сахарная пудра-2 ч.л;
яйцо-1 шт;
сливки-1 ст.л;
мука-150 гр;
какао-2 ст.л;
разрыхлитель-1/2 ч.л;
соль-щепотка.

Для крема:

темный или черный шоколад-100 гр(плитка);
сливки 33-35%- 2 ст.л;
мед-1 ст.л.

Способ приготовления:

Решила сделать полторы порции, поэтому ингредиенты все увеличила еще на половину. Взбить размягченное сливочное масло с сахарной пудрой, добавить яйца по-одному (у меня яйцо и один белок, который остался от предыдущей выпечки), но если яйца маленькие, то смело можно добавить и два яйца. Затем влила сливки просеянную смесь из муки, какао, разрыхлителя и соли. Аккуратно вымесила руками, получилось мягкое тесто. Разделила его на кусочки-у меня получилось восемнадцать штук. Скатать из каждого шарик и обвалять их в крупном сахаре.  Разложить на противне и сделать в каждом углубление пальцем( я воспользовалась маленькой мерной ложечкой для мульти). Выпекать при 180 гр 12 минут (не перепечь!). У меня печенье получилось с аппетитными трещинками. Остудить на решетке.
Приготовить крем на водяной бане: нагреть 2 ст. ложки сливок ( по опыту других девочек скажу, что сливки должны быть жирными, у меня были 10%, поэтому густой крем я не получила), затем добавить поломанный на дольки шоколад, как растворится, добавить мед. Крем остудить, переложить в кондитерский мешок и отсадить на печенье. Так как крем у меня получился жидковатым, то красивой "загогулины" у меня сверху не получилось...не беда, на вкус это никак не отразилось. Украсила цветной посыпкой и безешками...получилось не как у всех, а свое "запатентованное" украшение. Печень просто класс! Очень вкусное-мега шоколадное...с чашечкой ароматного кофе просто полный восторг.
Приятного кофепития мои дорогие!                





пятница, 8 января 2016 г.

Вафли "Венские"



Эти чудесные . нежные вафли испекла по рецепту Т@м@р@ ******** Самое главное, что приобретенные по случаю силиконовые формы,  очень уж хотелось обновить. Правда вафельки получаются односторонние, да не беда..."мордашка" то у них все равно красивая...а вкус необыкновенный. Задумок уже куча...хочется и пироженки из них сделать...и тортик сваять...но это будет уже совсем другая история. А теперь к рецепту...

Ингредиенты на две порции (выход 12 шт):

сахар-150 гр;
масло или маргарин-200 гр;
яйца-2 шт;
молоко-1 стакан;
разрыхлитель-10 гр(1 пакетик);
ванилин;
мука-300 гр.

Способ приготовления:

Взбиваем масло до побеления, постепенно добавляя сахар. затем по-одному добавляем яйца, не переставая взбивать, Вливаем потихоньку теплое молочко и постепенно добавляем муку с разрыхлителем и ванилином. С мукой будьте осторожны...не надо сразу всыпать все...мне показалось, что 300 гр многовато...гущина теста должна быть как на оладьи. Итак, все готово...приступаем к выпечке. Выкладываем тесто в формочки... у меня их три, поэтому буду выпекать в два захода. расположила их на противне и выпекала при 180-200 гр минут 25...смотрите, чтобы верх немного зарумянился. Я еще ухитрилась приподнять вафли, чтобы удостовериться. что низ не горит. Первая партия готова, вынимаем вместе с противнем, даем постоять минут пять и переворачиваем вафли на решетку. формочки необходимо быстренько промыть. чтобы подгоревшие крошки не попали на следующие вафли...поверьте...это минутное дело. Вновь наполняем тестом и снова отправляем в духовку. Вот так я справилась с этой выпечкой. Девочки, это очень вкусно! Сверху можно посыпать "для антуражу" сахарной пудрой. А теперь зовем своих близких "повечерить"- то бишь попить чайку в семейном кругу. 
Приятного чаепития и вам. мои дорогие!









четверг, 7 января 2016 г.

Нежнейшая курочка


Супчик-супчиком...немного разгрузились...а теперь и мясца захотелось. Закатываем рукава...и бегом на кухню. Подключим к работе и свою помощницу- мультиварочку. Приготовим нежнейшее, полезное блюдо-курочку в собственном соку. Решено-значит сделаем! 

Ингредиенты:

средняя курочка-1 шт;
лук-1 шт;
морковь-1 шт;
соль, перец-по вкусц;
лавровый лис-1 шт.

Способ приготовления:

У курочки вырезаем грудку- она пойдет на замечательные паровые или духовые котлетки...а может на тефтельки с сырком на шпажках...ммм! Ну это уже другая песТня! Безжалостно...да, да...так точно...удаляем всю кожицу-долой жир! Затем нарезаем на порционные кусочки, хорошо промываем-не обсушивать полотенцем...влага придаст еще больше сочности нашей курочке. Складываем в мультиварку. Сверху посыпаем натертой на крупной терке морковкой и нарезанным  лучком. Солим, перчим, кладем лавровый листочек, можно перемешать лопаточкой для мульти. Устанавливаем функцию тушение на 1 час и ждемС! После сигнала, открываем и просто застываем от дивного аромата и созерцания сего великолепия. Нежнейшая курочка в собственном соку готова! Накладываем мяско, поливаем соком, сверху посыпаем рубленой зеленью...и наслаждаемся! А если еще вымакать напоследок весь сочок хлебушком- то это вообще верх блаженства! Ну что...соблазнились? Думаю что да...
Приятного аппетита мои дорогие!





вторник, 5 января 2016 г.

Салат "Оливье"



В нашей стране так сложилось, что без салата Оливье Новый год – это не Новый год. Ну это, конечно, немного утрированно, однако факт остается фактом – этот салат готовят практически все, и многие просто не представляют себе без него праздника. Кстати, во Франции этот салат называется "Русский", хотя придумал его и воплотил в жизнь французский повар Люсьен Оливье, добавив в него свой знаменитый соус "Майонез". А наши повара его усовершенствовали, дав жизнь ряду еще новых салатов- типа "Столичный".Салат можно оформлять по-разному...мне же больше по душе порционная подача.


Ингредиенты:

картофель-5 шт;
яйца-5 шт;
колбаса или любое отварное мясо (курица, постная свинина, говядина)-250 гр;
зеленый горошек-1 баночка;
морковь- 1-2 шт(я не добавляю);
лук-1 шт;
майонез;
маринованные огурцы-2-3 шт;
соль-по-вкусу.

Способ приготовления:

Отварной картофель "в мундире" очищаем и нарезаем кубиками. Так же нарезаем колбасу или мясо, яйца, огурцы. Лучок если горький, то можно ошпарить горячей водой и нарезать очень мелко, для того чтобы он отдавал вкус, но не чувствовался в салате (я в принципе не ошпариваю, он после мелкой нарезки итак не горчит). Добавляем горошек, все перемешиваем и заправляем майонезом. Морковку я не добавляю, потому что он мне тогда напоминает салат"Столичный". А наша семья любит вот такой салат...родом из нашего детства. Как же мы ждали этот Праздник- с ёлками, подарками, салатами "Оливье","Винегрет". Помню, что заправляли салат сметаной, а если посчастливится достать в течении года майонез "Провансаль" в стеклянной баночке, то все знали- это на Новый Год. Итак, салатик готов, оформляем по своему желанию...главное, что он приготовлен с любовью. 
С Новым Годом мои дорогие!








Гречневый супЕц


Самый полезный супЕц после праздничных застолий, конечно если не считать овощные. Кстати, очень сытненький. можно его приготовить и на мясном бульоне...но мы же с вами хотим "отделаться" от лишних килограммов и "поправить" здоровьице. Кто ЗА!? Единогласно! Итак...начинаем!

Ингредиенты:

вода-1,5 л(можно использовать овощной бульон);
картофель-1 шт;
морковь-1/2 шт;
лук-1/2 шт;
гречка-3 ст.л;
лавровый лист-1 шт;
соль, перец.

Способ приготовления:

В кастрюлю наливаем воду и даем закипеть, добавляем нарезанный кубиками картофель, промытую гречку, лавровый листик. Натираем морковь на мелкой терке, лук-маленькими кубиками и отправляем в наш супЕц. Варим до готовности минут 20. Перед выключением солим, перчим. Выключаем, накрываем крышкой и даем немного настояться. Затем подаем это ароматное и вкусное варево посыпав зеленью петрушки или укропа. Вот и все...наш супЕц-удалЕц готов!
Приятного аппетита, мои дорогие!




понедельник, 4 января 2016 г.

Торт "Нежный Наполеон"



В Советском Союзе по популярности с тортом «Наполеон» мог поспорить только торт «Прага». Причем в отличие от последнего, который не многие хозяйки пекли дома, «Наполеон» был любимой домашней выпечкой. Именно из-за этой популярности в нашей стране принято считать, что знаменитый торт изобретен в России.
И даже придумали подходящую к случаю историю. Якобы впервые торт появился на свет в 1912 году, к столетней годовщине победы над Наполеоном. Торт пекли в форме квадрата, а затем разрезали по диагонали на два треугольника, которые символизировали шляпу-треуголку поверженного императора. Вполне возможно, что к такому знаменательному событию, как столетие победы в Отечественной войне 1812 года, и испекли торт-треуголку. Однако технология и название этого десерта существовали в разных странах уже много-много лет. Впервые рецепт слоеного теста появился во Франции еще в XVII веке. Приготовленные из него пирожные назвали «мильфёй», или «тысяча слоев». Французы сохранили это название до наших дней, а в само блюдо вдохнули новую жизнь.  Готовится торт очень просто и получается очень нежным- просто тает во рту. Ингредиенты для коржей: яйца -1 шт. масло сливочное -220 гр; мука -700 гр; соль -3/4 ч.л.

Ингредиенты для крема:
молоко- 1 л;
яйца- 4 шт;
масло сливочное-200 гр; сахар- 400 гр;
мука-4 ст.л; ванилин- 1 пакет. Способ приготовления:
Муку просеять. Добавить размягченное сливочное масло (220 г). Порубить все в крошку. Мне удобнее это делать руками. Тогда крошка получается более однородная. 1 яйцо с солью взбить вилкой, добавить холодной воды столько, чтобы получилось 250 мл. Соединить муку с маслом и смесью яйца и воды. Замесить не тугое, эластичное тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Накрыть тесто пленкой или полотенцем и дать отдохнуть в холодильникеминут 30. Оно станет еще более эластичным. Разделить тесто на 10 частей. Каждую часть скатать в шарик, накрыть полотенцем или пленкой. Начинать раскатывать довольно тонко по одному. На раскатанную лепешку положить круглый шаблон, например, дно от формы для выпечки. Вырезать. Наколоть вилкой. Можно обрезать лепешки и после выпечки. Тесто эластичное, раскатывается без труда. Обрезку лучше выполнять уже на пекарской бумаге, чтобы корж не деформировать. Выпекать при 200 градусах примерно 4 минуты, до тех пор, когда корж станет слегка коричневеть. Пока печется один корж, раскатать на бумаге другие. Тем самым процесс будет непрерывный. Выпечка коржей займет максимум 40 мин. В итоге, у меня получилось 12 коржей (включая коржи из обрезков). 11 коржей я пустила на торт, а один- на крошку (для обсыпки боков торта). Готовые коржи уложить друг на друга. Приготовление крема:
4 яйца соединить с сахаром и мукой (4 ст. л.). Взбить венчиком до однородной консистенции. Постепенно добавить теплое молоко, хорошо вымешивая венчиком. Варить крем, постоянно помешивая, чтобы не подгорел и не образовалось комочков, на среднем огне до загустения. Готовую массу снять с огня, полностью остудить. Мягкое сливочное масло (200 г) взбить, постепенно добавляя к нему заварной крем, продолжать взбивать, пока весь крем не соединится с маслом. Коржи промазать обильно кремом. Каждый корж хорошо прижать рукой к предыдущему. Сверху можно положить досочку с гнетом, для того чтобы торт получился более ровным (а можно и не ложить). Украсить по желанию. Если это не праздничный торт, то можно просто посыпать крошкой, поломав 1 корж. Я обсыпала края крошкой от торта, а из крема(сгущенного молока и сливочного масла) сделала елочки, посыпала цветной посыпкой и кондитерскими сердечками. Торт получился действительно, нежным, вкусным, праздничным! 
С Новым Годом дорогие мои!














Блины на пиве


Эти замечательные блины я испекла по рецепту Светланы Метакса...давно собиралась...но как -то руки не доходили...или пиво. На этот раз все сошлось...и пиво...и желание отведать после праздничного мясного стола.
Итак приступаем....

Ингредиенты:

яйцо - 2 шт
пиво - 1 стакан ( любое, можно безалкогольное)
молоко - 1 стакан
сахар - 1 ст.л.
сода - 0,5 ч.л.
мука - 1 стакан
растительное масло - 4 ст.л.
соль - щепотка

Способ приготовления:


Два яйца разбить в миску, добавить щепотку соли. Взбить венчикомНалить в смесь молоко, пиво, добавить  сахар и соду, хорошо перемешать.Добавить частями муку и налить растительное масло. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков, оставить смесь  на 15 минут.
Печем блины на нагретой сковороде с обеих сторон до золотистого цвета.Блины получились просто суперские! Тоненькие, вкусные, воздушные. Я делала сразу две порции...разошлись на "ура"! Советую и вам приготовить, потренироваться...не за горами Масленица!
Приятного аппетита мои дорогие!

PS. Так как я всегда смазываю сковороду перед наливкой очередной порции теста, то я добавляю всегда по-минимуму растительное масло в само тесто...где-то 1-2 ст.л.