вторник, 5 января 2016 г.

Гречневый супЕц


Самый полезный супЕц после праздничных застолий, конечно если не считать овощные. Кстати, очень сытненький. можно его приготовить и на мясном бульоне...но мы же с вами хотим "отделаться" от лишних килограммов и "поправить" здоровьице. Кто ЗА!? Единогласно! Итак...начинаем!

Ингредиенты:

вода-1,5 л(можно использовать овощной бульон);
картофель-1 шт;
морковь-1/2 шт;
лук-1/2 шт;
гречка-3 ст.л;
лавровый лист-1 шт;
соль, перец.

Способ приготовления:

В кастрюлю наливаем воду и даем закипеть, добавляем нарезанный кубиками картофель, промытую гречку, лавровый листик. Натираем морковь на мелкой терке, лук-маленькими кубиками и отправляем в наш супЕц. Варим до готовности минут 20. Перед выключением солим, перчим. Выключаем, накрываем крышкой и даем немного настояться. Затем подаем это ароматное и вкусное варево посыпав зеленью петрушки или укропа. Вот и все...наш супЕц-удалЕц готов!
Приятного аппетита, мои дорогие!




понедельник, 4 января 2016 г.

Торт "Нежный Наполеон"



В Советском Союзе по популярности с тортом «Наполеон» мог поспорить только торт «Прага». Причем в отличие от последнего, который не многие хозяйки пекли дома, «Наполеон» был любимой домашней выпечкой. Именно из-за этой популярности в нашей стране принято считать, что знаменитый торт изобретен в России.
И даже придумали подходящую к случаю историю. Якобы впервые торт появился на свет в 1912 году, к столетней годовщине победы над Наполеоном. Торт пекли в форме квадрата, а затем разрезали по диагонали на два треугольника, которые символизировали шляпу-треуголку поверженного императора. Вполне возможно, что к такому знаменательному событию, как столетие победы в Отечественной войне 1812 года, и испекли торт-треуголку. Однако технология и название этого десерта существовали в разных странах уже много-много лет. Впервые рецепт слоеного теста появился во Франции еще в XVII веке. Приготовленные из него пирожные назвали «мильфёй», или «тысяча слоев». Французы сохранили это название до наших дней, а в само блюдо вдохнули новую жизнь.  Готовится торт очень просто и получается очень нежным- просто тает во рту. Ингредиенты для коржей: яйца -1 шт. масло сливочное -220 гр; мука -700 гр; соль -3/4 ч.л.

Ингредиенты для крема:
молоко- 1 л;
яйца- 4 шт;
масло сливочное-200 гр; сахар- 400 гр;
мука-4 ст.л; ванилин- 1 пакет. Способ приготовления:
Муку просеять. Добавить размягченное сливочное масло (220 г). Порубить все в крошку. Мне удобнее это делать руками. Тогда крошка получается более однородная. 1 яйцо с солью взбить вилкой, добавить холодной воды столько, чтобы получилось 250 мл. Соединить муку с маслом и смесью яйца и воды. Замесить не тугое, эластичное тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Накрыть тесто пленкой или полотенцем и дать отдохнуть в холодильникеминут 30. Оно станет еще более эластичным. Разделить тесто на 10 частей. Каждую часть скатать в шарик, накрыть полотенцем или пленкой. Начинать раскатывать довольно тонко по одному. На раскатанную лепешку положить круглый шаблон, например, дно от формы для выпечки. Вырезать. Наколоть вилкой. Можно обрезать лепешки и после выпечки. Тесто эластичное, раскатывается без труда. Обрезку лучше выполнять уже на пекарской бумаге, чтобы корж не деформировать. Выпекать при 200 градусах примерно 4 минуты, до тех пор, когда корж станет слегка коричневеть. Пока печется один корж, раскатать на бумаге другие. Тем самым процесс будет непрерывный. Выпечка коржей займет максимум 40 мин. В итоге, у меня получилось 12 коржей (включая коржи из обрезков). 11 коржей я пустила на торт, а один- на крошку (для обсыпки боков торта). Готовые коржи уложить друг на друга. Приготовление крема:
4 яйца соединить с сахаром и мукой (4 ст. л.). Взбить венчиком до однородной консистенции. Постепенно добавить теплое молоко, хорошо вымешивая венчиком. Варить крем, постоянно помешивая, чтобы не подгорел и не образовалось комочков, на среднем огне до загустения. Готовую массу снять с огня, полностью остудить. Мягкое сливочное масло (200 г) взбить, постепенно добавляя к нему заварной крем, продолжать взбивать, пока весь крем не соединится с маслом. Коржи промазать обильно кремом. Каждый корж хорошо прижать рукой к предыдущему. Сверху можно положить досочку с гнетом, для того чтобы торт получился более ровным (а можно и не ложить). Украсить по желанию. Если это не праздничный торт, то можно просто посыпать крошкой, поломав 1 корж. Я обсыпала края крошкой от торта, а из крема(сгущенного молока и сливочного масла) сделала елочки, посыпала цветной посыпкой и кондитерскими сердечками. Торт получился действительно, нежным, вкусным, праздничным! 
С Новым Годом дорогие мои!














Блины на пиве


Эти замечательные блины я испекла по рецепту Светланы Метакса...давно собиралась...но как -то руки не доходили...или пиво. На этот раз все сошлось...и пиво...и желание отведать после праздничного мясного стола.
Итак приступаем....

Ингредиенты:

яйцо - 2 шт
пиво - 1 стакан ( любое, можно безалкогольное)
молоко - 1 стакан
сахар - 1 ст.л.
сода - 0,5 ч.л.
мука - 1 стакан
растительное масло - 4 ст.л.
соль - щепотка

Способ приготовления:


Два яйца разбить в миску, добавить щепотку соли. Взбить венчикомНалить в смесь молоко, пиво, добавить  сахар и соду, хорошо перемешать.Добавить частями муку и налить растительное масло. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков, оставить смесь  на 15 минут.
Печем блины на нагретой сковороде с обеих сторон до золотистого цвета.Блины получились просто суперские! Тоненькие, вкусные, воздушные. Я делала сразу две порции...разошлись на "ура"! Советую и вам приготовить, потренироваться...не за горами Масленица!
Приятного аппетита мои дорогие!

PS. Так как я всегда смазываю сковороду перед наливкой очередной порции теста, то я добавляю всегда по-минимуму растительное масло в само тесто...где-то 1-2 ст.л. 




понедельник, 28 декабря 2015 г.

Сливочный суп с курицей и рисом




Замечательный  супчик получается с добавлением плавленого сыра...вкус действительно нежный и сливочный. Рецепт позаимствовала у Любочки Самохваловой. Готовила его и с мясом и на мясном бульоне, без добавления мяса. У меня в морозилочке всегда имеется запас замороженных "сердечек"( это форма у меня силиконовая такая) разного бульона...куриного, говяжьего, даже из баранины. Это всегда очень выручает, когда нужно приготовить очень быстро супчик без предварительного процесса, то бишь варки мяса. Фьюююхх...отчиталась...а теперь к самому рецепту.

Ингредиенты:

вода-1,5 л;
бедро курочки или филе;
плавленый сыр-100 гр;
картофель-1 шт;
рис-немного (лучше брать пропаренный, он не разваривается);
лук-1 шт(маленькая);
морковь-1/3 шт;
соль, перец-по вкусу.

Способ приготовления:

Отварить куриное мясо, вынуть и порезать маленькими кусочками. В бульон высыпать промытый рис , минут через 10 добавляем нарезанный кубиками картофель. В это время пассируем овощи на сковороде до мягкости(кто любит позажаристей, то делайте пережарку). Добавляем ее к готовым картошке и рису. Не заьываем о мясе...его тоже в суп! Перчим, солим, кладем лавровый листочек, плавленый сливочный сыр и  хорошо перемешиваем суп до полного  растворения сыра. Даем кипнуть минуты две и выключаем. Разливаем по тарелочкам и посыпаем свежей зеленью петрушки или укропа. МММ! СупЕц- вкуснЕц получился! Очень нежный...сливоШный. 
Приятного аппетита мои дорогие!


понедельник, 14 декабря 2015 г.

Пряники


Очень нежные,мягкие и вкусные пряники увидела у Любови Маренич, по рецепту Маргариты Иохим. Спасибо им обеим за этот замечательный рецепт. Ранее я часто пекла не менее вкусные пряники на кефире...решила попробовать и этот рецепт. Скажу, что осталась очень довольна! Рецепт помещаю от автора с некоторыми своими дополнениями.                                                                              
Ингредиенты для теста:

яйцо среднее-1 шт;
сахар- 125 гр;
ванильный сахар- 1 пакетик (8 г);
сметана (у меня 20%)- 200 гр; 
разрыхлитель- 1 пакетик (15 г) или 1 ст.л;
мука - 400 гр;  
раст. масла- 1 ст. л.

Ингредиенты для глазури:

100 г сахар. пудры + 1 яичный белок - хорошо перемешать миксером в течении пары минут (получится тягучая масса).

Способ приготовления:

Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром (1-2 минуты). Добавить сметану, смешанную с разрыхлителем - хорошо перемешать.Постепенно подсыпая муку, и в самом конце, подлив растит. масло, замесить очень мягкое и приятное на ощупь тесто (оно не будет липнуть к столу и рукам). Чашку с тестом накрыть крышкой и поставить в холодильник на 30 минут. Затем тесто раскатать в пласт толщиной в 1 см, подпыляя стол слегка мукой. Выдавить формочкой заготовки (у меня рюмка диаметром 4,5 см). Выложить заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Выпекать в разогретой духовке при t-190ºС, примерно 20 минут, до золотистости (не пересушить).
В большую чашку поместить остывшие пряники, вылить на них всю глазурь и хорошо перемешать, чтобы пряники равномерно покрылись ею. Глазурь начинает подсыхать уже при перемешивании.
Выложить пряники на решётку и дать глазури окончательно высохнуть. Хранить в закрытом контейнере или коробке(на крайний случай-в обычном пакете). Замечательная и вкусная выпечка! К чаю или кофе просто незаменима...а можно и молочком.
Приятного аппетита!




вторник, 8 декабря 2015 г.

Сырники с шоколадной начинкой



Кто не любит сырники...наверное найдется немало почитателей этого славного блюда из творога. А если еще и с шоколадной начинкой? Спешу уведомить- ну оочень вкусно! Представьте себе- нежный творог с мягкой плавящейся начинкой...в хрустящей корочке...ммм!Соблазнила...раззадорила? Ну тогда приступаем к приготовлению...

Ингредиенты:

творог сухой- 400 гр(у меня был на этот раз обезжиренный);
яйцо-1 шт;
сметана-1 ст.л;
сахар или сахарная пудра-по-вкусу;
манная крупа-2 ст.л;
шоколад темный;
для панировки- крошка от вафельных хлебцов или овсяные хлопья мелкого помола, можно так же кукурузные хлопья или мука.

Способ приготовления:

Творог размять вилочкой, добавить яйцо, сметану, сахар или пудру, манку(я в этот раз воспользовалась блендером...но немного-чтобы только все смешалось). Разделить на равные части и сформировать шарики. На ладошке творожную массу размять в лепешечку, положить в центр кусочек шоколада, аккуратненько свернуть края и сформировать шарик. Обвалять в измельченных криспах или другой панировке и слегка приплюснуть. Обжарить на небольшом количестве растительного масла. При жарке можно накрыть сковороду крышкой. Готовые сырнички выложить на бумажное полотенце и дать слегка остыть. Подаем на блюде посыпав сахарной пудрой. Вот и все-быстро, просто...но ТАК АППЕТИТНО!
Приятного наслаждения!







Вот такие вафельные хлебцы я использовала для панировки.



понедельник, 7 декабря 2015 г.

Суп с фрикадельками


Очень простой, но очень вкусный супчик. Обожаю его. Готовлю по-разному...иногда мне хочется просто классический...иногда добавляю рис вместо картошки...бывает и то и другое вместе- получается очень сытно. Фарш тоже использую разный. В этот раз решила приготовить более диетический супчик, с фрикадельками из куриного фарша.

Ингредиенты:

куриное филе-300 гр;
куриный бульон или вода-1.5 литра;
картофель-1 шт( можно заменить на  1/3 стакана риса);
лук-2 шт (1-на пережарку, 1-в фарш);
морковь-кусочек;
яйцо(белок)-1 шт;
соль, перец черный, лавровый  лист;
чеснок-1 зубок;
зелень (любая).

Способ приготовления:

Куриный бульон или просто воду доводим до кипения и добавляем нарезанный кубиками картофель. Куриное филе измельчаем на мясорубке или в блендере вместе с луком и чесноком. Белок хорошо взболтать вилочкой и добавить к фаршу, посолить, поперчить. Фарш можно даже отбить (покидать в миску...рассерчать на него...шучу). Хочу дать маленький совет...если фарш получается водянистый, то добавьте в него немного крахмала(1 ч.л)- при варке мясо схватится и не потеряет форму. Итак...начинаем "лепить" мокрыми руками фрикадельки. На этот раз я их сделала размером с грецкий орех...а бывает делаю и побольше, если готовлю для своих мужчин...посолиднее! Картошка уже почти готова, закидываю фрикадельки и лавровый лист, а в это время делаю пассеровку лука и морковки (натертой на мелкой терке). Фрикадельки уже всплыли(куриные быстро варятся), да и картошка уже готова- добавляю пассеровку, даю покипеть минуты 3, затем добавляю зелень (это я так люблю), а можно и при подаче  посыпать готовый супчик. Еще минутку кипнёт ...и выключаем. Накрываем крышкой- пускай наш супчик "настоится". Аромат, я вам скажу, на всю квартиру...нагоняет аппетит! Спустя минут 10 наливаем это ароматное "варево" в тарелочку...и... "Извольте откушать дамы и господа!"
Приятного Вам аппетита!