понедельник, 16 ноября 2015 г.

Маковые мини-кексы


 Чудесные кексы я испекла намедни...с маком получились такие оригинальные-"конопатенькие"! Просто милашки! Как раз предоставилась возможность обновить мои новые силиконовые формочки. 

Ингредиенты:

яйца-3 шт;
сахар-180 гр;
сливочное масло(маргарин)-160 гр;
мука-250 гр;
маковые зерна-40 гр;
разрыхлитель-1 ч.л;
сода-1/2 кофейной л;
сметана-125 мл (4 ст.л) можно заменить йогуртом;
ванилин.

Способ приготовления:

Соединяем вместе все сухие ингредиенты: просеянную муку, мак, ванилин, разрыхлитель, соду (попутно отвечу на возникающий у многих вопрос-зачем и разрыхлитель и сода.. в разрыхлителе пропорция соды и кислоты подобрана с таким расчетом, чтобы реакция прошла без остатка. Но если в рецепте присутствуют ингредиенты, способные вызывать сильную кислую реакцию – для них требуется дополнительная сода, которую мы и добавляем отдельно от разрыхлителя. К таким ингредиентам относятся кисломолочные продукты (сметана, йогурт, творог, кефир, простокваша, сыворотка), фруктовые и ягодные соки и пюре, уксус, мед, шоколад, лимонная кислота и другие).
Размягченное масло взбиваем до однородной массы с сахаром (не переживайте, если остаются крупинки), затем по-одному начинаем добавлять яйца и тщательно вмешиваем, итак все три штуки. Затем добавляем сметану и понемногу всыпаем муку, не переставая работать миксером...масса получается гладкая, тягучая, как густая сметана. В силиконовые формочки вкладываем бумажные формочки...можно и без них и наливаем ложкой тесто на 2/3 высоты. Выпекаем в разогретой до 180-200 гр духовке минут 15..если кексы побольше, соответственно и время выпекания увеличивается.  Посмотрите какие великолепные "конопушки" получились! Украсить можно по-своему желанию; посыпать пудрой, кремом, шоколадом, ягодами...я украсила декоративными "бизешками" приклеив их каплей джема. Ну что же...с выпечкой мы справились...а теперь приглашаем своих близких на чашечку ароматного кофе с мини-кексами.
Приятного аппетита мои дорогие!



Вот такой "конопушка" в разломе.




воскресенье, 15 ноября 2015 г.

Сырники



Очень вкусные и нежные сырники приготовила по рецепту Ольги Стихаревой. Сочные, творожные...с изюмчиком...просто тают во рту. Готовила так же без добавления сахара, зато готовые поливала сгущенным молоком. МММ! Смакота!

Ингредиенты:

творог сухой- 400 гр(у меня был немного пастообразный 10%);
яйцо-1 шт;
манная крупа-1,5 ст.л;
изюм -горсть;
мука-для панировки.

Творог размять вилочкой, добавить яйцо, изюм и манку. Разделить на равные части и сформировать шарики, слегка приплюснуть и обвалять в муке. Обжарить на небольшом количестве растительного масла. Хочу сразу добавить для невнимательных читателей-сахар не добавляла...если кто-то захочет сладкие, то добавьте на свое усмотрение. Вот и все-быстро, просто...но ТАК ВКУСНО!
Приятного аппетита!







воскресенье, 25 октября 2015 г.

Плюшки для Карлсона



      И снова...наши любимые и обожаемые плюшки!  



Вкусные, карамельные, хрустящие... что может быть лучше к чаю или ароматному кофе...
Как говорил Карлсон:

Здесь дан рецепт для приготовления теста в хлебопечке...но с таким же успехом, можно замесить и вручную.
Ингредиенты:

дрожжи сухие-7 гр:
мука пшеничная-450 гр;
соль-6 гр;
сахар-80 гр;
сахар ванильный-10 гр;
масло сливочное-100гр;
молоко 3,2 % жирности-240 гр.
яйцо-1 шт(для смазки;
сахар для отделки-80 гр;
масло подс. для отделки-50 гр.

Способ приготовления:

1.Загрузить в кастрюлю хлебопечки все ингредиенты(кроме дрожжей) в строго указанной последовательности. Поместить дрожжи в специальный диспенсер для дрожжей.
2. Выбрать режим ОСНОВНОЙ (ТЕСТО) (МЕНЮ №13) и нажать СТАРТ,
3. После звукового сигнала достать тесто из кастрюли, разделить на 12 порций и скатать шарики. Каждый шарик раскатать овальную лепешку толщиной 3 мм, смазать поверхность подсолнечным маслом и посыпать сахаром, закрутить ее в плотный рулетик и сложить пополам длинной стороной. Разрезать пополам тесто в сгибе, но не дорезать до конца. Развернуть надрезанные части и придать заготовке форму сердца. Уложить полученные заготовки плюшек на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрыть полотенцем и дать расстояться. Через минут 40 смазываем яйцом и выпекаем при 200 градусах минут 20 до румяного цвета. Готовые плюшки накрываем льняным полотенцем и остужаем. 


А теперь завариваем чай и зовем своих домочадцев попить чайку с ароматными плюшками.
Приятного чаепития!!!    






четверг, 22 октября 2015 г.

Рассыпчатое печенье



Вдохновилась рецептом Любы Маренич...но как всегда, что-нибудь "нафеячу"...Вот так вот и родился и этот рецепт....

Ингредиенты:

вареные желтки-2 шт;
сахарная пудра-100 гр;
сливочное масло-200 гр;
разрыхлитель-1 ч.л; 
ванильный сахар-1 пакетик;
мука-1.5 стакана (у меня ушло больше);
какао-порошок-1 ст.л (по-желанию).

Способ приготовления:

Растереть желтки и пудру. Затем добавить сливочное масло комнатной температуры. Я все смешала миксером. Затем добавить муку, смешанную с разрыхлителем и ванильным сахаром, смешать все до однородной массы. Я решила "подсластить" или "подвкуснить" пилюлю и добавила какао. Вообще, хочу заметить...что муку нужно самой регулировать...у меня оказалось маловато...и я добавила еще пару столовых ложек. Тесто получается мягкое, его разделить на сегменты, а затем скатать шарики. У меня получилось 22 штучки. Затем эти шарики выкладываем на противень. застеленный пергаментом а сверху придавливаем слегка...чем бы вы думали...обычным молоточком для отбивки мяса...вот так вот (голь на выдумку хитра). Чудненько получилось, скажу я вам! Выпекаем при 180 гр 15 минут. Ну и так красивУчки получились...я пошла дальше феЯчить...сделала глазурь из сахарной пудры с лимонным соком и украсила им печенье...да еще и золотистые сахарные шарики не пожалела. Во как постаралась! Печенье удалось на-славу! Вкусное, нежное, рассыпчатое! Хотите верьте-хотите нет- но как оно быстро замесЮкалось...так оно быстро и улетУчилось...дольше украшала. Советую и вам...к чайку!
Приятного чаепития!         

          ​



вторник, 13 октября 2015 г.

Тыквенный пирог



Это замечательный, вкусный пирог я испекла по рецепту Ольги Стихаревой. Вкусная хрустящая корочка пирога и нежная кремовая текстура дополняют друг друга, создавая иллюзию тыквенного крем-брюлле в хрустящем песочном стаканчике. Рецепт помещаю от автора с некоторыми моими изменениями.

Ингредиенты для основы:

110 г муки,
60 г холодного масла сливочного,
20 г сахарной пудры,
1 желток ( я добавила 2 , так как тесто было суховато);
щепотка соли,
форма разъемная в диаметре 20 см(у меня 24 см в виде чаши).


Ингредиенты для начинки:

750 г мякоти тыквы (тыква запеченная в духовке),
100 г сахара (сахар по вкусу),
3 яйца,
1 белок,
1 ст. ложка с большой горкой крахмала кукурузного (крахмал любой)( я добавила 2 ст.л),
ванилин по вкусу (по желанию),
цедра апельсина (по желанию).


Способ приготовления:


Смешать муку, соль, пудру, добавить масло кусочками, перетереть в крошку, добавить желток. Замесить тесто не вымешивая его сильно, как собралось в комок. значит и готово. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Мякоть тыквы  с сахаром пробить блендером до однородной массы, затем добавить яйца, 2 белка и крахмал, ванилин и цедру половинки лимона, хорошенько вымешать вручную.
Достать тесто из холодильника, раскатать между двумя листами пергамента в пласт (я не стала раскатывать, а просто руками распределила по форме), аккуратно перенести в форму (дно у формы застелить пергаментом), распределить по дну и бокам, сделать стенки высотой примерно 4,5  см, наколоть вилкой и поставить в разогретую до 200 гр духовку минуты 4-5. Достать основу, духовку убавить до 170 гр.  Выложить начинку  в форму с тестом и поставить запекаться пирог  до готовности примерно минут на 50-60...время запекания смотреть по своей духовке. ПОЛНОСТЬЮ ОСТУДИТЬ и только тогда снять бортики....посыпала сверху крошкой от печенья. Вкусно и нежно! Советую приготовить!

Приятного аппетита!





понедельник, 12 октября 2015 г.

Пирожное "Картошка" заварное



И в очередной раз, наш любимый десерт-пирожное "Картошка". Скажете что тут особенного...ан нееет. Оно приготовлено из медовых коржей с заварным кремом. Поверьте...это тааак вкусноооо! Советую попробовать...думаю что вам понравится, особенно любителям медовичков.

Ингредиенты:

крошка от медовых коржей -300гр;
какао-3 ст.л.

Для заварного крема:

молоко-200 мл;
сливочное масло-100 гр;
сахар-2 ст.л;
мука-2 ч.л;
яйцо-1 шт;
ванилин.

Способ приготовления: 

Смешиваем крошку с какао и приступаем к приготовлению заварного крема. Для этого необходимо смешать сахар, муку, ванилин, залить небольшим количеством молока и хорошо размешать венчиком(чтобы не было комочков). Вбить яйцо. Остальное молоко влить в кастрюльку и нагреть. Тоненькой струйкой вливаем яично-молочную смесь в горячее молоко. при постоянном помешивании, на минимальном огне. Молочная смесь быстро густеет. Добавить масло и мешать до полного его растворения. Снять с огня. Постепенно в горячий крем всыпаем крошку, формируем пирожные. У меня получилось 9 шт..если кто любит поменьше, то получится больше. Готовые пирожные обвалять в какао или в смеси крошки с какао. Ставим в холодильник до полного остывания. Очень нежное пирожное получилось! Завариваем чаек и....
Приятного чаепития, мои дорогие!







суббота, 10 октября 2015 г.

Шоколадная колбаса "Московская"


И снова...вкусный десерт- очередная шоколадная колбаса, по рецепту Sea Gull. Скажу вам, что этот десерт как быстро готовится, так же быстро и поглощается. Очень вкусно с чайком или кофейком.

Ингредиенты:

сахарное печенье-400 гр (у меня "Топленое молоко");
сливочное масло-150 гр;
сгущенное молоко-1 банка;
какао-3 ст.л;
темный шоколад-100 гр;
орехи любые- 200 гр (у меня арахис);
сахарная пудра для посыпки.

Способ приготовления:

В миске поломать печенье и смешать с обжаренным и очищенным арахисом. В кастрюльке растопить слив.масло и шоколад до образования однородной массы, добавить какао и всё перемешать, влить банку сгущёнки и тщательно помешивая довести до кипения и как начнёт закипать - снять с огня.
Готовую массу вылить в печенье с орехами и тщательно перемешать до однородности. Из массы сформировать колбаски и завернув в пищевую плёнку, положить в морозилку для застывания. Для прочности формы можно завернуть в фольгу. Готовую колбаску обвалять в сахарной пудре.
Приятного чаепития!