пятница, 1 мая 2015 г.

Со Светлой Пасхой!



Опять пришла весна. Сейчас
Жизнь снова стала светлой сказкой:
С Христовым Воскресеньем вас,
С великой и прекрасной Пасхой!


Ингредиенты для куличей:   

молоко-800 гр, 
сахар -800 гр, 
соль 1 ч.л.,  
дрожжи свежие 80 гр, 
масло сливочное -200 гр, 
растительное-2-3 ст. ложки, 
яйца 4 желтка +4 яйца, 
сметана 250 гр, 
ванилин 2 пакетика , 
мука- около 2 кг, 
изюм-150гр.   
шоколадная  помадка от "д-р Оэткер".  

Способ приготовления:   

Подогреть 200 мл молока и развести в них дрожжи, добавить 1 ст.л. сахара и муку,  чтобы получилось тесто как на оладья. Накрыть пищевой пленкой и  поставить опару в теплое место для подхода. Как только опара подойдет и  начнет опадать-значит готова. В чашку вылить оставшееся молоко, добавить соль, яйца, сахар, масло растительное, сметану, ванилин, все хорошо размешать венчиком. Потихоньку добавлять просеянную муку и замесить тесто. А теперь понемногу вмешивать растопленное сливочное масло, пока все не вмешается в тесто. Тесто должно получится мягким и эластичным. Накрыть пленкой и поставить в теплое место для подхода. как только тесто увеличилось в размерах, его необходимо хорошо вымесить, при этом добавить распаренный изюм, и опять поставить подходить. После второго подхода тесто обмять и разложить по формам на 1\3, накрыть полотенцем и оставить на расстойку. Выпекать при 180 гр до румяного цвета, готовность проверять лучинкой.​ Готовые куличи полить глазурью.                                   
Приятного аппетита!!! 



Кулич пасхальный невесом – 
В нём радость рук, месивших тесто, 

В нём для всего найдётся место: 

В нём курага, изюма сонм. 

В нём чувства вешнего подъём, 

В нём бродит свет души, как дрожжи, 

И хрустом корочки до дрожи 

Он восхищает. Светлым днём 

Зовётся это Воскресенье. 

И в праздник ясны небеса. 

И нам дарованы спасенье 

И жизнь. И это – чудеса!    





Мама утром встала рано,
Испекла пирог румяный
Пышный, сдобный и душистый,
С чудной коркой золотистой.
Он украшен пудрой сладкой,
Белой сливочной помадкой.
Он с ванильным ароматом,
Начинён изюмом, маком,
К славной Пасхе испечён.
Куличом зовётся он.








Украшение пасхальных яиц
















Пасхальные зайцы



За рецепт и идею благодарю Светлану Позигун (Кокоткину). Замечательные зайчата получились...а какие вкусные...мммм!
Рецепт от автора...

Ингредиенты:

250 г муки
1/2 ч. л. разрыхлителя
1/4 ч. л. соли
115 г сливочного масла, комнатной температуры
75 г сахара
1 желток
1 ч. л. ванильного экстракта
красный или розовый пищевой краситель
25 г шоколада

Способ приготовления:

Просейте муку, разрыхлитель и соль. Отложите в сторону.
Взбейте вместе сливочное масло и сахар. Консистенция должна получиться пышной и светлой, как крем. Добавьте желток и ваниль. Продолжайте взбивать, пока смесь не станет однородной.
Добавьте просеянную мучную смесь и замесите мягкое тесто. Долго месить не надо — ингредиенты должны только соединиться и приобрести пластичность. Отделите от теста небольшой кусочек, размером с грецкий орех. Добавьте в этот маленький кусочек каплю красного или розового красителя. Вымесите этот кусочек до тех пор, пока он не станет однородного розового цвета.
Теперь формируем зайчат:
От белого теста оторвите кусочек, размером с грецкий орех. Скатайте его в шар, а затем придайте овальную форму. Оторвите немного от розового теста и сделайте ушки. Важно: ушки должны быть длинные, т.к. в процессе запекания само печенье увеличиться в размере, то из «зайчиков» могут стать «мышки». При помощи зубочисток сделайте отверстия для глаз. Сзади приделайте хвостик.
Таким образом сделайте из всего теста печенье. Должно получиться около 20 штук. И уберите в холодильник на 1 час. Нагрейте духовку до 180С.
Выпекайте печенье 15-18 минут. Оно не должно сильно поменять цвет, а оставаться так же нежно-песочного оттенка. Растопите шоколад и с помощью зубочистки нанесите его на отверстия, что сделали для глаз.
Приятного аппетита!!








четверг, 2 апреля 2015 г.

Сметанные маковки



И снова булочки...на этот раз маковки, на основе все того же замечательного сметанного теста. Воздушные, нежные пуховые! Ниже привожу рецепт теста...девочки рекомендую!

Ингредиенты:

вода-100 мл;
сухие дрожжи-1 пакетик(10 гр);
яйцо-1шт;
сахар- 5 ст.л;
соль-0,5 ч.л;
сметана-1/2 стакана(брала 20%);
сливочное масло или маргарин-100гр (с маслом вкуснее...уж поверьте! или можно сливочный спред , а также маргарин "Пышка");
мука-3- 3,5 стакана (зависит от клейковины муки);
ванилин.


Для начинки:

200 гр мака залить кипятком и дать постоять минут 20, затем слить воду (по-желанию можно перемолоть на мясорубке ....я не молола).  Я решила сделать не просто сухую маковую начинку , а типа пудинга. В ковшик с маком налить молока, чтобы было жидковато, добавить по-вкусу сахар или мед, довести до кипения и влить  кукурузный крахмал, разведенный в воде или молоке, так чтобы получился  густой кисель, остудить. Начинка схватится и не будет вытекать из булочек за счет добавления крахмала.

Способ приготовления:

Дрожжи растворить в теплой воде, добавить 1 ст.л сахара и подождать несколько минут, пока не образуется пенка.  Добавить яйцо, сметану, соль, оставшийся сахар. Перемешать и влить растопленное сливочное масло, всыпать муку (добавляйте постепенно, может уйти меньше...а может и больше) и ванилин. Замесить гладкое, чуть липкое тесто. Поставить в теплое место на 40мин. Обмять, если надо добавить еще немного муки. Сформировать 12 шариков. Каждый шарик размять в лепешечку и в серединку положить чайную ложку маковой начинки, соединить края и положить шовчиком вниз. Оставить на 15 мин. Потом выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки. По бокам каждого
шарика сделать 6 надрезов. Смазать взбитым яйцом и посыпать сухим маком. Выпекать в заранее разогретой до 180 С духовке минут 25. Румяные маковки готовы. МММ! Как же это вкусно!

Угощайтесь мои дорогие, приятного аппетита!








суббота, 21 марта 2015 г.

Кексы "Шоколадная нежность"



Недавно готовила сметанные кексы по этому рецепту...очень понравились...но не я буду, если не подкорректирую рецепт. Захотелось сделать более шоколадными и еще более нежными. Результат порадовал...нежность, мягкость и шоколадность в наличии! Спешу поделиться рецептом с вами, мои дорогие!

Ингредиенты:

яйца-3 шт;
сахар-1 стакан;
сметана-1 стакан;
мука-2 стакана;
разрыхлитель -1 ч.л;
ванилин;
растительное масло-3 ст.л;
порошок какао-5 ст.л;
вареная сгущенка или нутелла.

Способ приготовления:

Тщательно взбить яйца и сахар до воздушного состояния, добавить сметану, снова перемешать. Влить растительное масло. Затем добавить разрыхлитель, какао и ванилин в муку. Не переставая перемешивать, всыпать всю мучную смесь. Силиконовые формочки смазать растительным маслом и налить по 1 ст.л. теста, затем в серединку выложить по 1 ч.л. вареной сгущенки или нутеллы и сверху залить еще 1 ст.л. теста. Теста должно быть 2/3 от высоты формочки(тесто хорошо поднимается). Ставим в разогретую до 180-200 гр духовку на 25-30 минут. Ароматные, нежнейшие кексы готовы! Украшаем по своему желанию...я их полила глазурью от Д-р Уэткер, просто разбавив ее водичкой до нужной консистенции и посыпала шоколадными шариками. Если же нет готовой глазури, ее можно приготовить самостоятельно, смешав сахарную пудру -3 ст.л и 2 ст.л лимонного сока. Должна получится не густая масса...если густовато, то добавьте лимонный сок.Аромат необыкновенный! А теперь завариваем чай... и приглашаем своих домашних на чаепитие!
Приятного аппетита!




понедельник, 16 марта 2015 г.

Пирожное "Ракушка"


Идею этих замечательных пирожных увидела у Марины Кривошлыковой- Возной. Очень просто, быстро. вкусно...и как красиво! Украсит любую чайную церемонию...или кофейную! Все равно очень нежно....можно даже сказать -изысканно!

Ингредиенты:

слоеное бездрожжевое тесто-1 упаковка;

Для крема:

вареное сгущеное молоко- !/2 банки;
сливочное масло-150 гр;

Для глазури:

сахарная пудра-3 ст.л;
лимонный сок-2 ст.л.
Всё смешиваем, должна получится не густая масса ( если сильно густая добавить сока)),так ,что бы можно смазать кисточкой. Я воспользовалась готовой сухой глазурью от "Доктор Уэткер", просто разбавив ее водой до нужной консистенции.

Способ приготовления:

Слоеное тесто разложить на столе, дать разморозиться... немного раскатать(можно не раскатывать), затем делаем заготовки любой формочкой для печенья.  Выкладываем на противень на пергамент и выпекаем при 200 гр минут 15-20. Еще не совсем остывшие слойки разделяем на две (с помощью ножа,когда остынут сильно крошатся) половинки.
На нижнюю часть наносим готовый крем из взбитого масла и сгущенки, накрываем верхней частью. Затем готовим помадку и покрываем верх печенья. Сверху можно посыпать орехами, шоколадной стружкой, цветной посыпкой. Вот и все! Чудесное пирожное со вкусом наполеона готова!
Приятного чаепития!










среда, 25 февраля 2015 г.

Сметанные кексы


Все что печется со сметаной получается вкусное, нежное и "пуховое"! Это я уже проверила...и не раз. Недавно пекла сметанные булочки, получились просто отменные! В этот раз кексы- тот же результат. За рецепт большое спасибо Катюше Мироновой. От себя добавила начинку...так сказать "изюминку"-вареную сгущенку, вышло сказочно вкусно! Итак, не буду вас томить, привожу ниже рецепт...

Ингредиенты:

яйца-3 шт;
сахар-1 стакан;
сметана-1 стакан;
мука-2 стакана;
разрыхлитель или сода-1 ч.л;
ванилин;
вареная сгущенка.

Способ приготовления:

Тщательно взбить яйца и сахар до воздушного состояния, добавить сметану, сново перемешать. Затем добавить погашенную уксусом соду (можно не гасить, а смешать с мукой) и ванилин. Не переставая перемешивать, всыпать всю муку. Силиконовые формочки смазать растительным маслом и налить по 1 ст.л. теста, затем в серединку выложить по 1 ч.л. вареной сгущенки и сверху залить еще 1 ст.л. теста. Теста должно быть 2/3 от высоты формочки(тесто хорошо поднимается). Ставим в разогретую до 180-200 гр духовку на 25-30 минут. Ароматные, нежнейшие кексы готовы! Украшаем по своему желанию...я их просто посыпала сахарной пудрой. Сварила в турочке шоколадный кофе, разлила по чашечкам...ммм...а теперь наслаждаемся!
Приятного аппетита мои дорогие!










пятница, 20 февраля 2015 г.

Блинчики "Здравствуй Масленица!"

Широкая Масленица - Сырная неделя!
Ты пришла нарядная к нам Весну встречать.
Печь блины и развлекаться будем всю неделю,
Чтоб Зиму студёную из дому прогнать!


Сковорода и масло сегодня нам нужны,
Ведь в Масленицы праздник мы будем печь блины!
И каждому подарим мы кружевной блинок,
Как будто очень теплый, веселый поздравок!
Все люди отмечают сейчас приход весны,
Путь круглые, как солнце, румянятся блины!


Вот под такие веселые  зазывные песни так хочется напечь этих "золотых солнышек". Итак, нам понадобиться:

Ингредиенты:
мука-250 гр;
кефир-300 мл;
молоко-300 мл;
яйца-3 шт;
соль-1 ч.л;
сахар-2 ст.л;
сода-0,5 ч.л(гашеная лимонным соком);
растительное масло-2-3 ст.л.

Способ приготовления:

Смешиваем сухие ингредиенты: муку, сахар и соль. Затем жидкие-кефир и молоко, они должны быть комнатной температуры(но я их немного подогрела в микроволновке). Взбиваем яйца и добавляем к жидким ингредиентам, хорошо перемешиваем, я для этого использовала миксер, затем постепенно всыпаем муку, продолжая взбивать (чтобы не образовалось комочков), в конце добавляем гашеную соду и растительное масло. Дадим тесту немного постоять, раскаляем сковороду, смазываем маслицем и ....
Вот, пора и печь блины,
Что красивы и вкусны,
Что как солнышко сияют,
Много счастья всем подарят.

©http://pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/maslenitsa/stih-3.htm



©http://pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/maslenitsa/stih-3.h


Вот и блинчики готовы! Мягкие, румяные "солнышки". Зовем своих домочадцев к столу и
Приятного аппетита!

Испекла блины сегодня
И родных я угощаю,
Всех друзей своих и близких
Я на праздник приглашаю!
Будем петь и веселиться,
Развлекаться и гулять,
Праздник Масленицы светлой

Будем дружно отмечать!

пятница, 13 февраля 2015 г.

Сметанные булочки


Эти замечательные, поистине пуховые булочки я пекла по рецепту Светланы Сухановой (Мореходовой). Светик большое спасибо тебе за рецепт. В следующий раз буду увеличивать порцию... быстро "улетучились". И хочу заменить сухие дрожжи на "живые"...мне кажется что булочки получатся еще более нежными и воздушными. 
Рецепт от автора....единственное изменение- это то что я увеличила количество сахара и добавила ванилин, чтобы булочки были сладкими а сверху украсила "штрейзелем"..... в следующий раз попробую добавить изюм или вареную сгущенку.

Ингредиенты:

вода-100 мл;
сухие дрожжи-1 пакетик(10 гр);
яйцо-1шт;
сахар- 2 ст.л(увеличила до 4 ст.л);
соль-0,5 ч.л;
сметана-1/2 стакана(брала 20%);
сливочное масло или маргарин-100гр (с маслом вкуснее...уж поверьте! или можно сливочный спред , а также маргарин "Пышка");
мука-3,5 стакана;
ванилин.

Мучная посыпка "Штрейзель":
 

мука - 1,5 стол. ложки, 
сахар - 1,5 стол. ложки, 
сливочное масло - 25 гр.
 

Охлажденное масло перемешать с сахаром и мукой до образования крошки. Если масса получилась мазеобразной - добавьте в равных количествах муку и сахар. Если же масса получилась мелкой и мучнистой добавьте масла или желток. Все хорошо перемешайте, чтобы получилась крошка. Вынесите на холод минут на 20. 


Способ приготовления:

Дрожжи растворить в теплой воде, добавить сахар и подождать несколько минут, пока не образуется пенка.  Добавить яйцо, сметану, соль. Перемешать и добавить растопленное сливочное масло, муку и ванилин. Замесить гладкое, чуть липкое тесто. Поставить в теплое место на 40мин. Обмять, если надо добавить еще немного муки (я обминала 2 раза). Сформировать 12 шариков. Оставить на 15 мин. Потом выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки. По бокам каждого
шарика сделать 4 или 6 надрезов. Смазать взбитым яйцом и посыпать охлажденным "Штрейзелем". Выпекать в заранее разогретой до 180С духовке



~ 30-35мин. Немного остудить и подавать к столу. Девочки...аромат сногшибательный- сдобы и ванили...удержаться невозможно. Завариваем чаек или кофе, что кому по-сердцу ...и приглашаем всех домашних к столу.
Приятного чаепития!